Путешествие в горы Западного Саяна, хребты Араданский и Ергаки

Араданский хребет. перевал Проходной. Вид на север
Араданский хребет
Пик Араданский

Мы поедем, мы помчимся
на туристах утром ранним
Песенка рюкзаков
(из творчества этого похода)

Большинству друзей, коллег и родственников, которым приходила в голову неосмотрительная мысль поинтересоваться, куда же я собираюсь в этом году, приходилось напрягаться и вспоминать изрядно подзабытую школьную географию: Саяны - "А где это?". Ну это же огромная горная система! А Ергаки - уникальный и заслуженно популярный горный хребет Западного Саяна, на юге Красноярского края, на полдороги между столицами Хакасии и Тывы... - не видя в глазах понимания, упрощала: Ну, это "немного" ближе, чем Байкал и "чуть" дальше Алтая. Трое суток поездом от Москвы и еще часа три на машине. В целом - далеко.

Потом я стала умнее и потому отвечала коротко и понятно: это Юг Сибири. "Боже, Сибирь! Там ведь комары, холод, сырость. И медведи!".

Пик Араданский
Истоки Малого Казыр-Суга
Истоки Малого Казыр-Суга
На перевале Снежный. Вдали пик АраданскийПеревал Медвежий
На перевале Снежный. Вдали пик АраданскийПеревал Медвежий
Зеркало. Горизонтальное

Большинство стойких ассоциаций было развенчано отнюдь несуровой действительностью:

- Комары. Они были, но только внизу, на подходах, т. е в общей сложности дня 3-4 из 23-х. И это были просто чудо, а не комары! Да, они были довольно злые, но зато имели одну замечательную особенность - спать они ложились сразу же после захода солнца, в отличие от нас. Провинция, однако.

- Холод. В конце июля в Саянах стояла настоящая летняя жара, хотя короткие грозы проносились почти каждый день. Вода в озерах на высоте полутора километров была совсем теплой, гораздо теплее, чем за месяц до этого в Черном море на ЮБК. Вот уж не думала, что придется с удовольствием и подолгу купаться в горных озерах Сибири. Пусть даже и южной. И даже пришедший на смену этой жаре затяжной дождик, который то лил, то просто накрапывал непрерывно в течении двух дней, тоже был теплый. В мини-радиалки от оз. Светлого, где мы пережидали эту нефотогеничную погоду, я ходила в дождь босиком по роскошным мягким мхам - и было тепло. Если совсем честно, то холодно, конечно, тоже бывало. Жара сменилась вначале просто дождем, затем ливнем, а затем мокрым снегом и даже снежной пургой, которая застала нас прямо на очередном перевале. Но тучи пронеслись, и после двух снежных дней снова вернулось яркое солнышко. Снег быстро превращался в капли, которые искрились и переливались в лучах.

- Сырость. Пожалуй, этот тезис себя оправдал. Россыпи озер во всех возможных долинах, долинках и просто впадинах; реки, ручейки, водопады, снежники - всего этого было в изобилии. И постоянное чавканье под ногами - это тоже нормально для тамошних горных хребтов. Да, недаром мудрые аборигенные туристы признают только один вид походной обуви - резиновые сапоги! И резво бегают в них по курумникам. Надо сказать что подножный ландшафт там преимущественно из этих двух компонентов и состоит - вначале идешь и чавкаешь, затем лезешь по куруму, затем снова чавкаешь. Бывает 2 в 1 - курумник в болотце.

- Медведи. Ну, медведи, положим, сами людей боятся. И правильно делают - нет опаснее животного, чем человек. В общем, нам "посчастливилось" видеть только продукт жизнедеятельности хозяина тайги. Калибр серьезный, но мы мужественно не испугались! А вот всяческой мелкой живности, и совсем не пугливой, а очень даже любопытной, здесь изобилие: рыжеватые пищухи, полосатые бурундуки и просто банальнейшие, наглые мыши. Мыши, например, вполне комфортно обосновываются на ночь в рюкзаках, подолгу в них шуршат, а затем как-то с недоумением глядят на светящий на них фонарик: "Ну чего тебе? Я тут ужинать собираюсь. ". Так что берегите съестные припасы!

Зеркало. Горизонтальное
Спуск с пер. Прапор Юности
Спуск с пер. Прапор Юности
Озеро Светлое
Озеро Светлое
Просто закат
Просто закат
Пейзаж с курумом
Пейзаж с курумом
Озеро ЛедяноеЗеркало. Вертикальное
Озеро ЛедяноеЗеркало. Вертикальное
Сибирский ОродруинИ на камнях растут деревья
Сибирский ОродруинИ на камнях растут деревья
Курум под НКТ

Итак, как оказалось, климат в Саянах в целом ничуть не более "суровый", чем в наших Карпатах. Зато как живописны горы: скальные зеркала, уходящие на многие десятки и сотни метров вертикально вверх (ну или вниз, если с перевалов смотреть), нагромождения огромных валунов самых причудливых форм, курумники, покрытые лишайниками разных оттенков. А чуть пониже - зона парковой тайги: отдельно стоящие кедровые сосны, оплетающие землю множеством разветвленных корней-щупалец, камни, покрытые мягкими мхами, озера разнообразнейших очертаний, с миниатюрными островами в стиле бонсай?

И все это разнообразие и богатство расположено очень компактно и вполне доступно для людей средней физической подготовки и без альпинистского снаряжения.

Увы, близость Ергаков к трассе, и следовательно доступность, как это почему-то всегда бывает, оказалась плачевной для природы. На озере Светлом народу было не меньше, чем летом в Крыму в бухте Ласпи. И со всеми вытекающими последствиями - мусор, порубленные деревья?

Араданский хребет - полный контраст Ергакам. Это совершенно другие горы и по форме вершин и хребтов, и по составляющим их породам, и на фоне Ергаков почти безлюдный - людей мы там не встречали семь дней подряд! Дикая тайга практически без троп, душистые заросли смородины, озера, не закиданные консервными банками. Даже туристы на Араданский хребет ходят на вид дикие - идем, а нам навстречу турист: один, огромные ботинки, огромный рюкзак, в огромных семейных трусах и в куртке на голое тело!

В целом - впечатлений много! Всего словами не опишешь? Часть красот можно увидеть на фотографиях. Но для полноты ощущений, конечно, лучше поехать туда самим!

Р. S. Туристы! Берегите природу! Не нарушайте ее гармонию. Пластиковые бутылки и полиэтилен, рваные кроссовки или носки с удовольствием поглотят духи огня, а то, что не горит, несложно и унести. А дрова (если нет газа) легко найти даже в самых людных местах и не нужно для этого рубить корни и ветки кедров. И тогда уникальные уголки, нетронутые цивилизацией, будут и дальше радовать нас красотой гор, а не удручать горами мусора и множеством пеньков.

Курум под НКТ
Ергаки
Ергаки
Идиллия
Идиллия
Озеро Художников
Озеро Художников
Завидуйте, японцыА вчера валил снег
Завидуйте, японцыА вчера валил снег
Озерцо под пиком ЗеркальнымИдиллия-2
Озерцо под пиком ЗеркальнымИдиллия-2
Пик Птица

Немного технической информации.

Цены летом 2005 года: Плацкарт на поезд Москва-Абакан стоил около 380 грн (+ еще 100 до Москвы), цена купе по порядку величины сравнима с самолетом. Билеты следует покупать заранее, не менее чем за 3-4 недели. А если нужно билетов много и рядом - то еще раньше. Билеты покупали в Киеве.

Альтернативный вариант - самолет. Билет на рейс Киев-Красноярск на "Красноярских авиалиниях" стоил 280$, если брать билет сразу туда и обратно - 410$. Поезд Красноярск - Абакан 66 грн. Недостаток воздушных путешествий один - дорого. Преимуществ больше: летать быстрее и интересней. Самолет прилетает в Красноярск рано утром, а поезд до Абакана отъезжает вечером. День можно потратить на дозакупку продуктов и газовых баллонов, а также посещение заповедника "Красноярские столбы". Мы добирались частями, используя оба варианта, и встречались уже на месте.

От Абакана непосредственно до гор (Тормозаковский мост или ручей Тушканчик - самые популярные места захода/выхода) можно ехать автобусом Абакан-Кызыл, что обойдется примерно в 35 грн. , или договариваться с частными владельцами автомобилей и всяческих микробусов, что обойдется примерно в два раза дороже, но значительно быстрее и комфортней. В итоге проезд Киев-горы-Киев (поезд+такси) занимает 8 суток и съедает 1100-1200гр.

Поскольку мы не планировали перевалов сложнее 1Б, то мы практически не брали никакого спецснаряжения, а тот минимум, что взяли, так и не пришлось использовать. Очень полезными оказались трекинговые палки. Более 1/3 приготовлений еды было на газу, в первую очередь это касается Араданского хребта, где много озер с удобными стоянками выше границы леса.

Маршрут:
(Араданский хр. ) р. Нистафоровка - руч. Ровный - (рад. пер. Минусинских туристов)- пер. Проходной - пер. Снежный - пер. Медвежий - пер. Прапор Юности - пер. Скалистый - р. Б. Бакланиха - (далее хр. Ергаки) - р. Тушканчик - оз. Светлое - пер. Зеленый - пер. Близнецы Зап. - р. Л. Тайгыш - оз. Черное - пер. НКТ - пер. Сказка - пер. Тайгыш I - оз. Художников - (рад. пер. верхняя Парабола) - пер. Художников - оз. Н. Буйбинское -Тармазаковский мост.

Учасники:
Саша Иванова,
Оксана Братанич,
Таня Ильенко,
Богдан Каминский

За более подробной информацией обращатесь к Богдану Каминскому

Пик Птица
На подходах к перевалу Художников
На подходах к перевалу Художников
Перевал Художников с перевала Ноги
Перевал Художников с перевала Ноги
Спящий Саян
Спящий Саян
Утрення зарядкаБолотце
Утрення зарядкаБолотце

Фото:Богдан Каминский
Текст:Таня Ильенко, Богдан Каминский

Підписатися на Коментарі для "Путешествие в горы Западного Саяна, хребты Араданский и Ергаки"