ПОЛОЖЕНИЕ О ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫХ
МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОМИССИЯХ

   1. Общие положения

  1.1. Туристско-спортивные маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) являются общественными органами туристско-спортивных организаций (ТСО) и создаются с целью:
  — проведения консультаций по организации соревнований туристских спортивных походов (СП) и путешествий, учебных и других мероприятий, связанных с данным видом туристско-спортивных соревнований;
  — разработки положений и проведения судейства соревнований СП;
  — проверки готовности групп при выходе на маршрут;
  — рассмотрения и регистрации маршрутной документации и отчетов о совершенных походах;
  — рассмотрения материалов на присвоение спортивных, судейских, тренер-ских, инструкторских и других званий в данном виде туристско-спортивных соревнований;
  — проведения профилактической работы по предупреждению несчастных случаев в СП.
  1.2. МКК создаются при туристско-спортивных организациях по админис-тративно-территориальному и ведомственному принципу при наличии подготовленных туристских кадров.
  1.3. МКК в своей деятельности руководствуются действующим законода-тельством, Правилами проведения соревнований туристских СП, разрядными требованиями, классификацией маршрутов, перечнями классифицированных туристских спортивных маршрутов, локальных препятствий (перевалов, пещер и др.), методиками категорирования маршрутов, Положением о систе-ме подготовки кадров в спортивном туризме, Положением о судейских кадрах в спортивном туризме, положением о конкретном спортивном меро-приятии и настоящим Положением.
  1.4. МКК имеет свой штамп установленного образца, который проставляет-ся на документах, рассмотренных и выданных МКК.

   2. Организация и структура МКК

  2.1. Республиканская МКК создается при Туристско-спортивном союзе (ТСС) и является вышестоящей по отношению ко всем территориальным и ведомственным МКК.
  2.2 МКК республиканской, областной федерации туризма (союза) создается решением федерации, при которой она образуется, после согласования ее состава и полномочий с МКК ТСС, а также заключения между федерацией и ТСС соответствующего договора о совместной деятельности по развитию спортивного туризма. МКК других ТСО утверждается этими организациями после согласования их состава, полномочий и решения вопроса о целесооб-разности их создания в вышестоящей МКК по территориально-ведомствен-ному признаку.
  2.3. МКК создаются путем делегирования выбранных видовыми комиссия-ми ТСО наиболее опытных, действующих туристских кадров, а также на основе самовыдвижения с последующим утверждением в видовых комиссиях ТСО.
  2.4. МКК избирает председателя, заместителя председателя, секретаря и при необходимости бюро МКК. Как правило, секретарем МКК является один из работников ТСО, при которой работает МКК.
  2.5. МКК имеющие наибольшие полномочия в своем туристском регионе, могут иметь статус зональных.
  2.6. Для согласования полномочий в вышестоящую МКК представляется список членов МКК по установленной форме. Утвержденные списки членов МКК с копией протокола о полномочиях хранятся до истечения срока полно-мочий. Протокол согласования полномочий подписывается председателем или заместителем вышестоящей МКК и заверяется штампом МКК.
  Полномочия МКК подлежат переутверждению каждые четыре года.
  2.7. Количественный состав МКК определяется из объема работы, ее пол-номочий и видов туризма, но должен состоять не менее, чем из трех человек по каждому виду туризма. МКК комплектуется из действующих, наиболее опытных туристов.
  2.8. Полномочия МКК определяются по ее составу в каждом виде туризма, исходя из следующего:
  — члены МКК должны иметь опыт руководства походами на одну катего-рию выше, чем полномочия МКК по данному виду туризма;
  — для получения полномочий V или VI к.с. члены МКК должны иметь опыт руководства двумя походами V (VI) к.с. или иметь звание Мастера спорта ( 'Мастера спорта международного класса' ) соответственно.
  Полномочия МКК по присвоению судейских, тренерских и инструкторских званий определяются Положением о системе подготовки кадров в спортив-ном туризме.
  2.9. В состав МКК в качестве консультантов могут входить туристы, не имеющие опыта руководства, достаточного для полномочий данной МКК.

   3. Содержание работы МКК

  3.1. Маршрутно-квалификационная комиссия:
  — проводит консультации по выбору маршрута и всем вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований туристских СП и путешествий;
  — дает заключение о соответствии заявленного маршрута опыту группы;
  — контролирует прохождение группами контрольных пунктов;
  — проводит контрольные проверки групп на местности;
  — рассматривает отчетные документы о СП и путешествиях;
  — дает заключение на присвоение судейских, тренерских, инструкторских, спортивных званий и разрядов в данном виде туристско-спортивных соревно-ваний;
  — рассматривает полномочия нижестоящих МКК и помогает их деятель-ности;
  — рассматривает случаи нарушения Правил и др. нормативных документов;
  — организует сбор и обработку информации о маршрутах и локальных препятствиях;
  — организует выездные МКК и контрольно-спасательные отряды в места массового сосредоточения групп;
  — проводит соревнования, школы, экспедиции, совещания, сборы, походы, семинары с целью повышения квалификации членов МКК;
  — осуществляет анализ несчастных случаев в СП;
  — обеспечивает судейство соревнований спортивных туристских походов и путешествий;
  — оказывает содействие при организации школ по подготовке кадров в спортивном туризме.

  4. Права и обязанности МКК

  4.1. МКК обязаны регулярно организовывать консультации для спортивных туристов и путешественников по:
  — выбору маршрутов в зависимости от опыта участников и руководителя;
  — подготовке и проведению соревнований СП;
  — организации и проведению учебных школ;
  — оформлению маршрутных документов, отчетов о походе, материалов на присвоение разрядов и званий;
  — вопросам охраны природы, памятников истории и культуры и другой общественно-полезной работы, проводимой в походе.
  4.2. Для организации деятельности МКК ТСО предоставляют им материаль-ные и финансовые ресурсы, обеспечивая их:
  — помещением;
  — туристской, географической, краеведческой, гидрометеорологической и другой литературой, картографическими материалами;
  — наглядными пособиями (плакатами, картами, схемами и др.), средствами демонстрации слайдов, кинофильмов и др.;
  — списками адресов и телефонов спас-служб и отрядов;
  — руководящими документами по спортивному туризму;
  — бланками туристской маршрутной документации установленных образ-цов;
  — штампом установленного образца.
  4.3. В случаях, когда к.с. СП превышает полномочия МКК, заявочные документы после их предварительного рассмотрения направляются в любую МКК, имеющую соответствующие полномочия.
  4.4. На время проведения учебных и др. мероприятий (семинаров, сборов и др.) по ходатайству руководителя мероприятия могут организовываться выездные МКК с соответствующими полномочиями.
  4.5. При рассмотрении заявочных документов на походы МКК обязаны проверить:
  — маршрутные документы, разработку маршрута, график движения группы по основному и запасным вариантам, наличие картографических материалов;
  — знание руководителем района похода, маршрута и основных препятствий;
  — соответствие опыта руководителя и участников СП заявленному маршруту;
  — правильность подбора снаряжения, продовольствия и медикаментов;
  — намеченные группой меры по обеспечению безопасности при проведении СП (готовность группы к нештатным ситуациям);
  — правильность выбора контрольных пунктов и сроков.
  Заявочные документы регистрируются и хранятся не менее 3 лет.
  4.6. МКК имеют право:
  — вызвать участников группы и проверить знание ими Правил проведения соревнований СП, вопросов техники и тактики похода;
  — назначить группе контрольный выход, где проверяется умение пользо-ваться снаряжением, преодолевать естественные препятствия и действовать в аварийных ситуациях, а также осуществлять другие функции, необходимые в СП.
  4.8. Если МКК систематически допускает в своей работе ошибки и наруше-ния Правил, настоящего Положения и др. нормативных документов спортив-ного туризма, вышестоящая МКК имеет право снижать ее полномочия.
  4.9. Заключение по итогам рассмотрения заявочных документов подписы-вается председателем (заместителем) и не менее, чем одним членом МКК, имеющим опыт руководства походами на одну к.с. выше рассматриваемого в данном виде туризма.
  4.10. МКК обязаны контролировать прохождение туристскими группами контрольных пунктов в контрольные сроки.
  4.11. Все взятые на контроль туристские группы регистрируются в журнале или на настенном графике, в котором отмечаются контрольные сроки, пункты и сообщения групп об их прохождении.
  4.12. В случае, если туристская группа не подтвердила в установленные сроки прохождения контрольного пункта, МКК немедленно сообщает об этом в региональную спас-службу.
  4.13. Контроль за группами, заявочные документы которых рассматрива-лись в вышестоящей МКК (зональной или ТСС) осуществляет республиканс-кая (областная) МКК.
  4.14. МКК рассматривают отчетные документы о походах только тех групп, по заявочным документам которых они давали заключения.
  4.15. Категория сложности СП оценивается МКК в соответствии с дейст-вующими Разрядными требованиями, классификацией маршрутов, Перечня-ми классифицированных туристских спортивных маршрутов, локальных пре-пятствий (пещер, перевалов и др.) и методиками категорирования маршрутов и препятствий. МКК могут снижать установленную при рассмотрении заявочных материалов категорию сложности СП:
  — если маршрут пройден не полностью;
  — если это было оговорено при рассмотрении заявочных документов на данный поход;
  — в случаях самостоятельного изменения маршрута или облегчения условий егопрохождения;
  — отдельным участникам похода, которыми маршрут был пройден не полностью.
  4.16. МКК принимает решение о зачете совершенного похода:
  — если во время СП не были допущены нарушения действующих Правил;
  — после проверки наличия в маршрутной книжке контрольных отметок или других материалов, подтверждающих прохождение контрольных пунктов;
  — после рассмотрения сданного группой отчета о походе, соответствую-щего установленной форме, объему и содержанию.
  4.17. При зачете СП МКК выдает руководителю и участникам справки установленного образца, подписанные председателем или заместителем председателя МКК и заверенные штампом МКК или делает записи в книжке спортсмена и заверяет записи штампом МКК.
  МКК делает в отчете отметку об использовании его в библиотеке, простав-ляет к.с. СП и заверяет записи штампом МКК.
  В маршрутной книжке и в регистрационном журнале МКК делаются пометки о принятии отчета, зачете СП и выдаче справок.
  Срок хранения регистрационных журналов МКК — 5 лет.
  4.18. Дополнительные права и обязанности МКК при судействе соревнова-ний СП могут быть определены в соответствующем приложении.
  4.19. Разбор случаев нарушения туристами действующих Правил проводит, как правило, МКК, рассмотревшая заявочные документы на совершенный СП. Разбор проводится дисциплинарной комиссией, состоящей из членов МКК, которая выносит свое решение на заседание МКК.
  4.20. Материалы разбора и предложения о применении мер воздействия к нарушителям передаются на рассмотрение в организацию, при которой создана МКК.
  4.21. МКК должна обеспечивать регулярную проверку работы нижестоящих комиссий и соблюдение ими требований Правил, других нормативных доку-ментов спортивного туризма и настоящего Положения.
  Результаты проверок доводятся до организаций, при которых созданы эти МКК.

   5. Порядок присвоения спортивных разрядов и званий

  5.1. Права МКК по рассмотрению материалов на присвоение спортивных разрядов и званий по туризму определяются спортивной квалификацией по туризму ее членов, а также полномочиями, устанавливаемыми вышестоящей МКК.
  5.2. МКК ТСC рассматривает материалы на присвоение званий:
  — Мастера спорта (МС);
  — Мастера спорта международного класса (МСМК);
  Полномочия по рассмотрению материалов на присвоение разрядов и званий остальных МКК определяются вышестоящими МКК.
  5.3. Протокол МКК о рассмотрении материалов на присвоение звания:
  — Мастера спорта, Мастера спорта международного класса, Кандидат в мастера спорта — должен быть подписан председателем или заместителем и не менее, чем одним членом МКК;
  — I, II, III и юношеских разрядов — должен быть подписан председателем или его заместителем.
  5.4. При рассмотрении материалов на присвоение спортивных званий и разрядов по спортивному туризму МКК обязана проверить отсутствие нарушений Правил, Разрядных требований и соответствие к.с. совершенных походов требованиям классификации маршрутов, перечням классифициро-ванных туристских спортивных маршрутов, локальных препятствий (перева-лов, пещер и др.) и методикам категорирования маршрутов и препятствий, а также соответствие полномочий МКК, выдавшей справки о зачете СП, и в случае выполнения установленных требований и правильного оформления документов:
  — внести запись в протокол МКК о возможности присвоения соответст-вующего разряда или звания;
  —подготовить проект постановления (приказа) организации, имеющей право присвоения данного разряда или звания.
  Порядок присвоения судейских, тренерских и инструкторских званий приводится в соответствующих положениях.

   6. Порядок работы МКК

  6.1. МКК работают по годовым планам работы, отражающим все стороны их деятельности, имеют сметы расходов на проведение мероприятий, утверждаемые организациями, при которых они созданы.
  6.2. МКК регулярно проводят заседания, протоколы которых оформляет секретарь.
  6.3. Все материалы, подлежащие рассмотрению в МКК, направляются ее секретарю, который их регистрирует в журнале учета работы МКК и передает на рассмотрение членам МКК.
  6.4. Рассмотренные, подписанные членами и председателем МКК мате-риалы передаются секретарю, который проставляет на них штамп МКК.
  В случае необходимости, за подписью ответственного лица ТСО, при котором создана МКК, направляется ответ в организацию, представившую материалы.
  6.5. Руководящие, инструктивные, методические и другие материалы, поступающие в МКК, регистрируются ее секретарем и передаются для ознакомления членам МКК, а в случае необходимости размножаются и рассылаются в нижестоящие МКК.
  6.6. Заявочные документы на совершение СП МКК обязаны рассматривать в срок не более 7 дней.
  6.7. Для проведения анализа уровня развития спортивного туризма до 1 фев-раля каждая МКК (ТСО, при которой она создана) должна выслать в выше-стоящую МКК и МКК ТСС сведения за предыдущий год.



Назад на страницу документов
При возникновении вопросов и замечаний пишите редактору страницы
© Туркл"Глобус" НТУУ "КПИ" 2001-2004.   Последние изменения 20.04.2002