Выбор района, маршрут, выбор препятствий, взаимодействие с общественностью Поход 2008 5ка разбор

Відмітити
0

тема для выводов по району, построению маршрута, графику движения, договорам с местными и т.д. Сюда же можно отнести и страхование.

Відмітити
0

Если смотреть именно сам район - мне очень понравился. Впечатления перекрывают все что видел до того. Понятно что это уже совсем субъективно и наложено другими обстоятельствами похода, но то что каждый день был свой вид и свое восприятия вида. И не помню плохого вида. Было и страшно местами, но вид это не портило.

Думаю что нечто похожее ощущал каждый. Т.е. ожидания от вида района превзошли мои ожидания.
Теперь хочется сидеть и смотреть фотки, но их кол-во... И нифига он и не передают :) Хотя нужно сказать что решение брать зеркалку на мой взгляд - правильное. Разница с мыльницей существенная. Хочу видеть видео. :)

Второе. Район при небольших абсолютных высотах, достаточно напряжный. С Янчевским было тяжелее, но и тут очень неплохо. И форма+опыт дают свое в этом походе лично у меня проблем не было с формой и физо.
В принципе я не видел серьезных проблем ни у кого. А 5ка уже сама по себе такое мероприятие, где форма в течении похода несколько раз меняется. Важо ее контролировать.
Полудневками это удавалось.

Мне нравится схема хождения без дневок, но с полудневками и разгрузочными днями. Она дает регулировать нагрузки, но при этом не расхолаживаться.
Единственным серьезным проколом я считаю сушку на след утро после Нуры. Она очень сильно расхолодила и дала возможность Баркову сожрать чеснок. Хотя никто не знает последствия перегруза. Но именно этот день потянул за собой провтыки на Нуре. На этом и обломался наш ТуркВО.
единственным выходом было бы планировать больше запасных дней, хотя бы на 2 шт. Так как мы на Памире редко ходят. Очень плотный график. Например у Одина был еще более плотный график и он слетел на этом. То же самое по Лебедеву. Спешить нужно медленно. Хотелось бы что бы понимание этого отложилось у будущих руководов и самых сильных участников.

По длительности вы все видели что мы отталкивались от отпусков и цены самолета. Так редко делают в 5-6ках маршрут под участников. Обычно делают основную нитку, берут запасные дни и потом билеты под эти дни. У нас получилось все построить под группу, и я этим доволен.

Огромную благодарность нужно принести Олегу Янчевскому, который направил меня на путь истинный с построением маршрута. вариант с Алайской частью - его идея. Очень правильная идея. Иначе мы бы напоминали бы группу Одина. И в Восточном заалае не походили, и на Ленина не сходили.
Спасибо группе, которая плано выставила приоритеты - или все вместе но поминимуму, или попытка к Ленину и перенапряги. я нисколько не жалею о выборе.

Если говорить по частям. Первая получилась на 120%
вторая на 50%
третья на 90%

Мои ошибки:
1. Выбор вершины для восхождения. Если бы я знал что на соседнюю такой простой заход - пошел бы на соседнюю. Но эта ошибка дала возможность провести хорошую тренировку. Но нужно понимать что мы проскочили. Не совсем уж, но проскочили. Первое препятствие нужно было делать легче.
Не говоря уже об ошибки во время движения - нужно было идти на гребень. а дальще по нему, это обошлось бы нам на 3-4 веревки меньше. И нам повезло что мы непопали в грозу и шли целый день по облачной погоде - ничего не летело.
2. Жесткий график движения при подходе к пер. Белый. Мы не прошли бы за один день от низа до верха при хорошей погоде. Это можно было скрыть переходом на след. день, но тогда бы и этот день был с перенапрягом.
3. Не было серьезного запасного варианта пер. Белый. Но отчасти нам неповезло - склон был явно сложнее, чем на гугле. Это дань первопроходам.
4. при подсчете веревок снизу я как-то сбросил со счетов перепад высоты, который на Памире немалый. Именно оттуда и пошло про 4-6 веревок. А как склон читается вы сами видели.
5. Мы могли пройти пер. белый до конца в один день. Но я постремался, потому послал разведку, это дань первопроходам.

Оговорка: я не жалею что не пошли на Пик Белый, т.к. радости от вершины в плохую погоду немного - постоянно мысли как ноги унести, во вторых я думал как ноги унести, в третьих я не уверен что при плохой видимости мы не забуримся.

6. Нужно было становиться полудневкой на обеде в день дождя. И меньше вымокли бы и время не потратили бы. Это мой баг - хотел побольше и сразу. Памир такое не простит, это второй момент, который нужно запомнить будущим руководам. Дальше была цепь ошибок.
7. Сушка сутра была ненужна. Мы бы высохи за пол дня и при ходьбе. Но я хотел дать группе чуток расслабиться после вчерашнего сложного дня.
8. это повлекло за собой то что переправа была вечером. Плюс в том что все реально ощутили что такое река утром и вечером. Но лезть вечером не стоило.
9. Не нужно было устраивать день сушки, если бы не Барков. Но такие моменты нужно было тратить с пользой - провести разведку. Ведь мы стояли на тропе. А потом пол дня потратили на каньон под дождем. Так мы провтыкали пик Белый. Это моя вина.
10. я недооценил переход ручьев ранним утром, когда все обледенело. проблема вылилась в намокания Марины, Шурца, Насти
11. Выбор варианта подъема на Нуру - слева было явно проще. я повелся на отчет томичей.
12. непроконтролировал спуск Барковым и Тошей с пер. Нура. что вылилось в загул на 2 лишние веревки.
13. Выбор перевала Сюрприз. Это серьезный вопрос. Т.к. я посчитал что то что вижу сейчас опасно(планируемый перевал с ледопадом) и пошел в первую же дырку - Сюрприз, но за ним были еще более сложные пути. И наше счастье что они оказались менее опасными. Точнее мы увидели менее опасный проход, моги неувидеть. То что это дань первопроходам, это такое. Меня волнует то что я не просчитал ситуацию.
14. Багой было то что без восхождения на пик Белый мы были без акклимухи 5000, было 4900, но не очень хорошо для ночевки на 5100. Ничего страшного не было, но не хорошо.
15. Предположение о проходимости ТуркВО с Запада - оказалось ошибочным. То что относительно легко в 6ке, в 5ке сложнее. А без запаса времени - рисковано.
16. На ледопад перевала Настя я заложил мало времени, нам повезло (хоть где-то даноь первопроходам в обратную сторону).
17. Становиться на ночевку на лед. Пограничников нужно было сразу на обеде, но дотянуть его до озера. Я наивный хотел еще зачем то на ледник залезть. Правда это из-за сопоставления нашего и Томичей графика.
18. путь движения между перевалами Архар Ложны й и Архар не был 100% безопасным. Луччше было идти вниз, а потом вверх.

В принципе критичных ошибок я тут не вижу, но все равно хвататет. Есть куда расти.
Особенно непрятны ?2, 4, 6 и 17, 15

По поводу заездов. Можно было бы ехать не всей толпой на КАМАЗе, но я не знал сколько прийдется нести груз. Это сильно поднялу цену на поход. Но и дало полезную акклиматизационную ночевку.
Выезд - нормальный.

Хотелось бы на один день больше у Лады. Но у Аиды дом похуже(жаль конечно). Что бы просто погулять по Ошу. Но тут уже как сложилось так сложилось.
По поводу последнего вечера у Лады. Я понимаю что проще было пойти в кабак, там нажраться и лечь спать по норам. Но это традиция, т.с. ритуальный танец. И его нужно и стоит придерживаться. Кто это не понял в этот раз, поймет позже. Везде где мы будем, нужно пускать корни. Это нужно нам, не говоря уже о том что просто приятно.

Ну и последнее из выводов. Мне в Киргизии комфортно. хотя для себя район Алая Заалая я подисчерпал, хотя в нем мне есть еще что делать. А вам - и подавно. в целом я бы хотел использовать тот плацдарм что есть для будущих походов - Тянь-Шань, Китай, Центральный Памир.

Відмітити
0

Выбор района - отличный.

Выбор маршрута и графика:
нехороший скачек по высоте в третьей части без предварительной аклимухи, как результат - половина группы убежала какать в берги.

В остальном - красота неописуемая и все дела, только напрягают красные речки под конец.

К концу похода немного пресытился техникой: жумарить и вешать веревки стало как-то скучновато.
Кичкису сев. вымотал не только физически, но и морально.
Наверное сказалось то, что все первопроходы оказались сложнее технически, чем предполагалось.

С общественностью все было клево, кроме одного душа и одного туалета на 14 человек.
Очень хорошие были местные в первой части, даже палки Лехины не забрали.

Ну и в последний день в Оше, думаю, график можно было придумать получше,
но в коллективе это действительно сложно, учитывая еще то, что мы зависили очень от Лады.

Детально так, как Леха мне маршрут сложно проанализировать, но с написаным выше его постом плюс-минус согласен.

Відмітити
0

нехороший скачек по высоте в третьей части без предварительной аклимухи, как результат - половина группы убежала какать в берги.

Скачек получился из-за несхоженного п. Белый и пер.КичкесуСев(который предпологался ранее - 5100), я не ожидал что оба из двух выпадут. Это моя ошибка. В принципе разница от максимально схоженной высоты 250метров. Но как видите, они тоже сказываются.
ПРо какать, так я и медведь это дело начали еще в лагере утром и на первых веревках. А наверху мы были в районе обеда. Думаю что тут больше врияния завтрак принес, но и высота тоже. Для меня это была самая плохая ночь.

только напрягают красные речки под конец.

-на Алтае - Белые, на Кавказе Баксан после обеда коричневый. :)

К концу похода немного пресытился техникой: жумарить и вешать веревки стало как-то скучновато.
Кичкису сев. вымотал не только физически, но и морально.

-А Димону похоже с Шуриком там поперло.

Наверное сказалось то, что все первопроходы оказались сложнее технически, чем предполагалось.

-скорее однообразие, мы то вверх прошли 44 веревки перил за поход. А это немало. Учитывая одну тактику. Можно было менять большее кол-во первых. Но я уж решил что лавры в этом деле достанутся одним, другим - другое.

С общественностью все было клево, кроме одного душа и одного туалета на 14 человек.

-угу. как-то нехорошо получилось.

Ну и в последний день в Оше, думаю, график можно было придумать получше,
но в коллективе это действительно сложно, учитывая еще то, что мы зависили очень от Лады.

-честно говоря вполне можно было разделиться, учитывая что 6 чел уже были в Оше. Меня эта тусня по общественным местам напрягает. То что зависили от Лады я считаю плюсом, т.к. нормальная экскурсия на Сулейманку + последний вечер состоятся должны были.

Детально так, как Леха мне маршрут сложно проанализировать, но с написаным выше его постом плюс-минус согласен.

Підписатися на Коментарі для "Выбор района, маршрут, выбор препятствий, взаимодействие с общественностью Поход 2008 5ка разбор"