Методика работы завхоза

Відмітити
0

навеяло этим комментом.

завхоз покупает продукты сразу с учетом веса порции и дележки на заброску и т.п.
а потом собирает у себя дома горку продуктов и их пакует.
либо если он доверчив настолько, что просит (о ужос!) участника что-то докупить, то указывает порционность и как запаковать
поэтому видимо просьба к завхаву всем расписать, что они должны делить..

Відмітити
0

завхоз по жизни все сам пакует, потом раздает продукты либо на вокзал его привозят на такси
может это и жестоко, но так оно есть и только так он может отвечать за раскладку в сложных походах :) для простых походов обычно закупаются все вместе, стараясь покупать так, чтобы не нужно было перепаковывать, потом сразу раздается по людям такими порциями, как они возьмут в поход (желательно), даются инструкции по дальнейшей упаковке.
типо лучше сразу приучать народ к серьезному отношению, ко всем должностям, завхозовской в т.ч.

Відмітити
0

Завгосп "суворого режиму".
Цікаво, в яких це походах "па жізні" таке буває?:)

Відмітити
0

последние 3 года (в летние походы) так ходили - закупают неск. чел., в т.ч. завхоз, к-рый командует
- потом ему это домой все привозится
- и там он это все пакует (например, чтобы в походе не отбирать 10 г буряка+20 г картошки и пр. в каждый суп) - как ему удобней и чтобы при каждой еде не париться и не писать нотации дежурным на поллиста,
- перевешивает (как правило закупаются в оптовых супермаркетах, потом приходится выкидывать лишнее),
- распределяет по кучкам какие продукты повезут поездом, какие самолетом, какие еще остается докупить на месте,
- а потом все раздается людям (как правило к этому моменту общая сходка нужна по многим причинам, потому там же решаются остальные вопросы вроде распределения снаряги по людям и пр.)

Для данного зимнего похода возможно так сурово и не нужно, но представление на будущее, думаю, иметь стоит. По кр.мере думала, что об этом говорили на лекции для группы А

Відмітити
0

я бы не сказала что это единственно-правильная работающая схема.
- у завхоза не дом получиться, а овощная база-склад.
- взвешивание и упаковка по рекомендации завхоза (сколько куда грамм), кажется это не трудно. Тем более известен опыт - массовых взвешиваний (у того, кто владеет электронными весами)
- аптечная точность нужна наверное разве что начиная от 4-5кс. А вот в более простом, перевес крупы, будет на 5й день принят с распростертыми ложками :)
- в этом есть смысл, но такую же операцию завхоз может провести на бумажке, а каждый по его рекомендациям уже у себя дома (тем более пересчет веса в самолет идет с учетом еще и личной, общественной санярги)
- в общем такого трудягу завхоза можно похвалить конечно, но нервным он станет еще до начала похода (может потому они такие и злюки все:), и печеньки зажимают:)))).

Ну в общем схема Натики конечно адекватная, если вся группа нагружена так же как и завхоз. А если нет, то тут всплывает вопрос - а чего в это время все остальные делают? Как же общее равномерное распределение занятости и нагрузки предпоходной подготовки? Коллективизм и взаимопомощь, и т.д :). Или выгребать должны только руковод, завхоз, медик?

Відмітити
0

Nata написав:
Ну в общем схема Натики конечно адекватная, если вся группа нагружена так же как и завхоз. А если нет, то тут всплывает вопрос - а чего в это время все остальные делают? Как же общее равномерное распределение занятости и нагрузки предпоходной подготовки? Коллективизм и взаимопомощь, и т.д :). Или выгребать должны только руковод, завхоз, медик?

Остальные, кто свободен от зачотов и экзаменов, ходят на скалодромы ]:-)

Відмітити
0

такой метод упаковки помню только один раз - когда в 2005 шли с Лехой на Кавказ. И то там мы всей кучей помогали паковать.
В этот мой зимний поход привезли все кучей ко мне и паковали у меня, т.к. одновременно в квартире оказались все участники и аж три пары весов. Это просто было удобно.
Знаю, что так делал Ромка Гончарук в никоновском походе.

Но считаю такой вариант действий крайне неудобным как для завхоза, так и для народа. Как минимум потому, что видение относительно упаковки у завхоза и участников может отличаться, а носить еду все-таки не только завхозу. Да и загрузки у завхоза хватает выше крыши, чтобы еще к этому пару дней развлекаться пересыпанием, перемериванием и перепаковкой еды.
Обычно завхоз просто говорит кто что и в каких порциях несет. А после закупки продукты выдаются народу на дом паковаться.
В случае большого и дальнего похода, когда часть еды закупается на месте - так бедный зверек в одиночку вообще не справится с упаковкой в приемлимое время :)
Завхоза жалеть нужно, а не грузить как ишака...

Відмітити
0

главное, чтобы их мнение совпадало с мнением участников, хотя бы в плане упаковки продуктов. В походе и так хватает причин для конфликтов.

Відмітити
0

что это за участники такие, что им не нравится упаковка завхоза?? :)
если честно, к сложному подходу завхозу легче все самому подготовить, чем контролировать всю группу, пока она пакует... тем более что не у всех есть эл. весы. паковаться вместе эта схема также не запрещает, непринципиально
особенно нехороши нежданчики - кто что не взял в самолет и поезд для дальнего похода. завхозу проще заранее знать, что взяли, чем в последний момент не досчитаться чего-то, забытого кем-то, потому что он подумал что-то...
на вопрос, почему завхоз один отдувается, могу сказать, что он грузит всех равномерно. например, я этим летом ничего лично не сушила - распределила обязанности, сушило паручел, остальные к ним ходили резать овощи либо покупали мясо.
распределение продуктов на поезд/самолет/докупку на месте производится конечно перед походом в магазин, если меня кто-то не так понял.
при распределении между человеками разумется учитывается вес личной и общественной снаряги - руковод выдает цифры сколько кому дать продуктов.
реально в этом году перепаковывались в начальной точке маршрута, т.к. оказались в ней стремительно, нужно было перефасовать купленные на месте продукты. заняла переупаковка новых продуктов и распределение всего кажется 2 часа, что вполне терпимо. помогали все разумеется.
вообще не сказала бы, что должность завхоза должна быть исключительно простой и топорной, как и всякая другая впрочем. он постоянно думает до, во время и частично после похода... но не считаю, что распределение учета продуктов по всем участникам облегчит его жизнь, особенно когда кто-то забудет что-то или не так упакует в процессе, это только добавляет геммора на маршруте.

вообще учить мальчиков готовить, вот какой вывод я хочу сказать остально не важно! :)

Відмітити
0

Угу, як на мене надто незручний і дивний спосіб. Я ще можу таке уявити, якщо це аврал якийсь або такі знижки десь знайшли, що майже задарма хавка виходить, або як у Білки просто всі чомусь випадково опинилися в квартирі:)

Я б таке розказував комусь на лекції, хіба як прикол. Ви тільки оцініть кількість людино-годин, які марнуються таким способом закупки і фасування.

Простіше сказати, хто чого і скільки несе. І побажання про порціонність/заброски, якщо є. Учасник її сам купить, коли йому зручно, запакує як йому треба для його рюкзаку. Зручність видачі - це проблема учасника, а не завгоспа. Завгосп тіки інформує -- типу "буду забирати по 200 гр". Не факт, що зручність видачі переважить зручність транспортування.

Відмітити
0

по способу закупки - завхоз едет один раз в дешевый и приличный магазин и закупает именно те продукты и в той фасовке, к-рые нужны. рассказывать участникам, что именно им нужно купить, когда, какого качества и в какой фасовке дольше, чем поехать один раз самому (с группой поддержки) и закупить. тем более если оттуда его увезут на машине домой паковаться.
дома тоже может оказаться толпа, к-рая помогает паковать, приносит свои мешочки пошитые и т.п.
оказывается она там не случайно, а потому что группе перед походом нужно собраться. в случае плохой организации она на таких сборах будет еще только спальники сшивать (делать это в метро не рекомендуется, пробовала), а в случае хорошей все приносят вещи, к-рые нужно взаимно распихать - например, мальчики на поезде везут вот эту палатку, им ее надо передать. так договориться о всяких вещах. называется общий сбор группы. что в этом плохого?
пока что никаких конкретных аргументов против такой системы не услышала
да, это система для рациональных завхозов, к-рые что-то планируют и не любят дополнительных неожиданностей на маршруте, поскольку их итак хватает и приходится помнить, что съели и считать, как распределить оставшееся, например, в ситуации, когда зарядили снегопады и перевалы оказались непроходимы, а до заброски еще идти и идти... в этом году у нас такое было, и если бы еще и надо было подстраиваться под отсутствие каких-то продуктов или их неправильной фасовке участниками при подготовке, наверное застрелиться можно было бы...

Відмітити
0

Аргумент один - час. Така схема надто неефективна, якщо врахувати всі зустрічі, згаяний час на зустрічах, дорогу туди/назад і т.п.

Про те, що завхозу самому купляти всі продукти на групу (тим більше, якщо комусь допомогати треба) скоріше, ніж надіслати милом розподіл, який все одно є готовий -- це навіть серйозно коментувати складно:)

Ладно, в принципі все одно, які там проблеми собі вигадують під лейблом "раціональність". Здивувало, як могло спасти на думку видавати це за якусь "правильну" систему новачкам.

Відмітити
0

ну, тёма, я тоже часто видел схему когда куча людей под руководством завхоза в один из дней закупает некоторые продукты. даже чаще, чем когда просто рассылается список. особенно с новичками так.

правда, всегда все пакуют сами -- рассыпать одному на 10 человек крупы в бутылки и мешочечки это Ад.

Відмітити
0

Ну я теж бачив і брав в такому участь:) Колись дуже давно.
Але думав, що таким хворіють в Глобусі, ну або максимум в першому-другому поході (завгоспстві).

Відмітити
0

Каждая модель хозяйствования завхоза подходит под конкретную группу (стиль управления, схоженность) и конкретные цели похода.
Можно для примера рассмотреть 2 или 3 разных группы
1. Модель авторитарная. Группа собрана незадолго до похода, что иногда случается в связи с обстоятельствами, предполагается серьезный поход. В таком случае от руковода, завхоза и пр. важных для цели похода товарищей требуется авторитарное управление - завхоз, к-рый женстко управляет процессами и некоторые критические вещи делает сам. Разумеется, такому завхозу приходится несладко, нагрузка велика, но поход стоит того, поскольку в случае недочета либо недопонимания можно сурово пролететь...
2. Модель пофигистическая. Группа разнородная, не все участники хорошо знакомы между собой, цель хорошая, но не является самоцелью, т.е. не критична. Поъход несложный. населенка близко. Тогда можно не напрягаться, пустить все на самотек, и рез-ты (где-то недоели, что-то лишнее пронесли весь поход) будут не настолько критичны, их значимость выровняется с прочими походными аспектами. Завхоз может отдать участникам на разграбление управление кухней - ничего не контролировать, сослаться на лекцию, где были освещены некоторые вопросы, не расписывать по людям, кто что несет и в каких пропорциях, забыть даже взять мешок для заброски. Все равно как-то оно утрясется.
3. Группа Темы и многие другие. Группа схоженная, готовится к походу в течение года. Все достаточно инициативны и опытны, завхоз тоже. Поэтому имеет смысл распределить все работы между людьми и они сделают сами без доп. контроля со стороны завхоза. В таких походах как правило участники сами задают вопросы, если есть какие-то недочеты в письмах завхоза и есть эти самые подробные письма, поэтому обратная связь работает и заканчивается без серьезных недочетов независимо от сложности похода.
Примерно так я себе это представляю, поскольку ходила в разных группах. Есть еще случай, называемый завхоз-Мастер. Такой завхоз все делает сам потому что умеет и имеет к этому талант, остальные помогают по его просьбам, но не вмешиваются в Святая Святых Кухню. Такое тоже видела на примере Ромки, но в этом году переняла отнюдь не потому что являюсь суперзавхозом (как минимум уже давно им не была в явном виде), но только по необходимости срочно прикрыть амбразуры. Усе.

Відмітити
0

natika написав:
Каждая модель хозяйствования завхоза подходит под конкретную группу (стиль управления, схоженность) и конкретные цели похода.

Правильно Наташ. Именно поэтому нужно освещать несколько моделей виденья, и не выдавать одну - как истинно правильную. У тебя срабатывает одна, у кого то - другая, третьи - вообще голодные походы ходют :).

natika написав:
н3. Группа Темы и многие другие.

Такие группы тоже из чего то рождаются, я даже думаю что из новичков они и получаются :). А если "ребенку" не давать учиться ходить, а все за него делать, то так на 5й точке он всю жизнь и просидит потребителем :)

Відмітити
0

Nata написав:
Правильно Наташ. Именно поэтому нужно освещать несколько моделей виденья, и не выдавать одну - как истинно правильную. У тебя срабатывает одна, у кого то - другая, третьи - вообще голодные походы ходют :).

да, сейчас писала для конкретной группы, к-рая подпадает под п.2, поэтому были конкретные рекомендации. времени не было обобщать, потом расписала для нек. вариантов групп
Nata написав:
Такие группы тоже из чего то рождаются, я даже думаю что из новичков они и получаются :). А если "ребенку" не давать учиться ходить, а все за него делать, то так на 5й точке он всю жизнь и просидит потребителем :)

знаю, сама там рождалась. для воспитания нужны условия, к-рые описаны в описании этой же группы. счас они не соблюдаются - нельзя научить всему за пару дней, либо надо быть как минимум руководом этой группы.

Відмітити
0

Как начиналось хождение :)
Завхав говорил что покупать и как фасовать. Потом переспрашивал за время, достаточное для исправления ошибок, до отъезда о готовности. фасовки по ходу перебрасывались по потребности. Вполне достаточно что бы научиться.

Выделить бы обсуждение в отдельную тему...

Відмітити
0

natika написав:
Каждая модель хозяйствования завхоза подходит под конкретную группу (стиль управления, схоженность) и конкретные цели похода.
Можно для примера рассмотреть 2 или 3 разных группы

Еще одну забыла: всё делают все участники, но под четким контролем завхоза. ИМХО, самый жизнеспособный вариант.

З.Ы. "Четкий контроль завхоза" = раздача планов заготовки и пендюлей за их невыполнение, личный контроль выходного результата - упаковки, качества продуктов и т.п. Личный, потому как отвечает за питалово лично он, а не Вася, который что-то завтыкал.

Відмітити
0

Как раз эту модель не забыла - она подразумевалась, и некоторые моменты были прописаны явно, в модели, где завхоз делает все. Поскольку реально он может (и желательно, иначе загнется) делать большую часть чужими руками под своим контролем.
Т.е. это базовая модель, к-рую я предлагала включить в лекцию, на что мне ответили, что она права на существование не имеет и началась дискуссия :)

Відмітити
0

natika написав:
Как раз эту модель не забыла - она подразумевалась, и некоторые моменты были прописаны явно, в модели, где завхоз делает все.

Тогда привязку к типичному приложению модели по видам групп убери, ибо что-то не стыкуется в моей весьма скромной практике :-)
Да и понятия авторитарности несколько могут у разных людей отличаться, в предложенном мною случае, скорее, завхоз - ОКР + ОТК в одном лице.

Відмітити
0

В 2007 и 2008 годах мы летели в Ош и там группа товарищей (3-5 чел) фасовала под руководством завхава. Киевскую часть продуктов фасовали каждый свое и каждый за базар отвечал(или не отвечал :))
Положительным моментом было то что если челу нравится и он умеет что-то делать, то он и делает. Например Тоша и фасовка сушенных овощей/фруктов.
До того централизовано я с трудом помню что бы мы фавсовали одним человеком. Т.к. нет проще способа "убить завхоза".

Відмітити
0

natika написав:
завхоз по жизни все сам пакует, потом раздает продукты либо на вокзал его привозят на такси
может это и жестоко, но так оно есть и только так он может отвечать за раскладку в сложных походах :) для простых походов обычно закупаются все вместе, стараясь покупать так, чтобы не нужно было перепаковывать, потом сразу раздается по людям такими порциями, как они возьмут в поход (желательно), даются инструкции по дальнейшей упаковке.
типо лучше сразу приучать народ к серьезному отношению, ко всем должностям, завхозовской в т.ч.

Полностью согласен!

Підписатися на Коментарі для "Методика работы завхоза"