Питье: до или после еды?

Відмітити
0

Цитата:
Отсюда: http://www.tkg.org.ua/node/10959#comment-42513, пункт 2

Но ведь действительно после еды хочется пить... может, не всем? может... но я б с ума сошёл, если б чай пил только до еды, особенно в походе...

Відмітити
0

Сорри что влажу.

Например, пьете вы до еды за 20 минут. Напились, жажды нет. Предположим, выпили даже много воды. Организм всегда поддерживает постоянное осмотическое давление, поэтому начал вывод излишка воды через почки (по этой же причине бесполезно пить чистую топленую воду -- сколько выпьешь, столько из крови и выведется).

Потом едите еду с некоторым количеством соли. Жажда появляется, т.к. осмотическое давление от поедания излишка соли изменилось, и для приведения его к нормальному нужна ещё вода. И на эту жажду не влияет, сколько вы воды выпили до.



Но это если вы пьете до еды за 20 минут - полчаса. А если меньше -- то вообще пофиг как пить, до или после, всё равно в желудке смешается. Тогда не имеет смысла мучать группу.

Или я где-то ошибся?

Відмітити
0

Я, конечно, тоже не специалист, поэтому сказанное ниже тоже во многом домыслы. Но все же.

Думаю, справедливы следующие два утверждения (в порядке уменьшения приоритета):
1. Организм стремиться поддерживать постоянное осмотическое давление, а следовательно, постоянную концентрацию растворенных солей в клетках и в крови.
2. Также организм нуждается в определенном общем количестве жидкости.

При нарушении обоих требований появляется жажда

При этом, мне кажется, организм способен повысить осмотическое давление путем выделения воды через почки намного быстрее, чем его понизить (я не уверен, что знаю, как он это делает, возможно, путем выделения в мочу солей в большом количестве, хотя при этом должно теряться большое количество жидкости).

Человек при нагрузке теряет как жидкость, так и соли. Причем жидкость, мне кажется, быстрее. При этом увеличивается осмотическое давление и уменьшается объем циркулирующей крови (скорее всего, жидкость при этом поступает в кровь из тканей и частично уменьшает этот эффект за счет повышения осмотического давления в клетках и межклеточной среде).

Попив талой воды, мы лишь возвращаем потерянный растворитель, восстановив осмотическое давление, но для восстановления общего количества жидкости этого недостаточно, нужны еще и соли. Излишек воды при этом относительно быстро выделяется почками. Но ведь это не мгновенно происходит, и если вскоре поесть богатую солями пищу, то и от такого питься толк будет. Если же пить сбалансированное питье, в организм поступают как вода, так и растворенные вещества, при этом восстанавливается и осмотическое давление, и общее количество жидкости, что важно в таком случае.

Таким образом, употребляя питье до еды, мы уже в этот момент начинаем процесс восстановления баланса жидкости в организме.

Если же мы после 3-4 ходовых часов закидываем в желудок пищу, в которой соотношение солей и воды еще больше сдвинуто в сторону первых, чем в организме, то мы сначала дополнительно усугубляем дисбаланс по пункту 1 и вызываем жажду. А потом жадно пьем в больших количествах чай, разбавляем желудочный сок и ухудшаем пищеварение.

Ну и, кроме того, просто скажу, что достаточно длительное время питался обоими способами, чтобы с уверенностью сказать, что чувствую себя лучше, если пью до еды.

Может, у кого-то есть возражения, или кто-то шарит в этом больше - напишите, плз.

Відмітити
0

ну у некоторых и пища проходит очень быстро, зависит от скорости метаболизма... поел, и запить не успеваешь, т.к. уже опять есть хочется...
в общем, всех поздравляю с китайским новым годом!

Відмітити
0

Лично мне на самом деле после еды больше всего хочется пить в первую очередь из-за остатков пищи во рту и некоторого дискомфорта/раздражения ("жАра" такого, что ли), это если не вникая в физиологию. При этом, для устранения уазанных эффектов требуется около чашки жидкости (~200 мл). Возможно, это особенности моего организма.

То есть вроде как получается интересной (если приведенные выше соображения действительно имеют место быть фактом) схема, когда основное количество жидкости выпивается до еды, и немного остаётся на "смочить горло" после неё, но в походе это чревато тем, что оставленный "на потом" чай (вообще с трудом в такое верится) в силу его малого количества очень быстро станет, мягко говоря, холодным)

// буду читать ветку дальше, давно волнует эта тема :)

Відмітити
0

бр-р-р-р-р!
Потом после еды только больше пить хочется :) И с пищеварением проблем вроде как не было ни у кого :) :) :)

Что же до нездоровой пищи зажарки и жаренного... Александр - мне страшно будет идти с вами летом! :) :) :) :) :)

Кстати - а сколько у вас литров было с собой в пересчете на человека (в смысле - сколько термосов)? У нас было 3 литра на 5-рых - вполне хватало.

Відмітити
0

Belka написав:
бр-р-р-р-р!
Потом после еды только больше пить хочется :) И с пищеварением проблем вроде как не было ни у кого :) :) :)

Что же до нездоровой пищи зажарки и жаренного... Александр - мне страшно будет идти с вами летом! :) :) :) :) :)

Кстати - а сколько у вас литров было с собой в пересчете на человека (в смысле - сколько термосов)? У нас было 3 литра на 5-рых - вполне хватало.

И все вам интересно что у нас было - может на своем форуме будете обсуждать!!!

Відмітити
0

А каким образом я на своем форуме узнаю, сколько у вас термосов было?
Вообще наезд странный. По-моему вполне логично любопытство к тому, как прошла соседняя группа. Особенно с учетом того, что судя по постам, у вас очень сильно отличалось от нашего питание на марше.

Відмітити
0

Цитата:

бр-р-р-р-р!
Потом после еды только больше пить хочется :) И с пищеварением проблем вроде как не было ни у кого :) :) :)

Не замечал. Но насчет пищеварения - тут готов спорить на что угодно. Лично я очень даже чувствую разницу в ощущениях в животе после еды в обоих случаях (чай до или после еды). Мне кажется, просто на это не обращают внимания, но если попробовать понаблюдать за собой, думаю, большинство придет к такому же выводу.
Цитата:

Что же до нездоровой пищи зажарки и жаренного... Александр - мне страшно будет идти с вами летом! :) :) :) :) :)

Да, я страшен ;)
Цитата:

Кстати - а сколько у вас литров было с собой в пересчете на человека (в смысле - сколько термосов)? У нас было 3 литра на 5-рых - вполне хватало.

4 л на 9 чел - маловато вообще-то
Вообще я не сильно задумывался над этим вопросом. Поэтому меня интересует расклад по воде.
Мне кажется, в день на человека нужно где-то 0.5 л на переходы плюс где-то 0.2-0.3 л в случае горячего обеда. Т.е. на 9 чел нужно где-то 6.5-7.0 л

Відмітити
0

У нас было 3 литра на пятерых. Этого более чем достаточно, когда втянешся. Под конец мы выпивали от выхода утром до ночевки только два термоса и это не казалось чем-то неестественным. Вначале - это да, пить хотелось постоянно.

Відмітити
0

Мне кажется что вопросы водного баланса которые вы здесь обсуждаете немного не та спеть....
Я больше согласен с утверждение что пища, в не разбавленном, любой жидкостью, желудочном соке, лучше переваривается, и потом легче усваивается.

Відмітити
0

ээ... как всегда сделал все через то, из чего Кай питался сложить слово "Счастье". С начала написал на форуме потом решил порыть в интернет....и понял что утверждение которое я писал выше, всего лишь распространенная ошибка......читаем

http://www.lookatme.ru/flows/98-zdorovyiy-obraz-zhizni/posts/51367-mozhno-li-pit-vodu-posle-edyi

..нефакт конечно что и в статье чистая правда

Відмітити
0

хм, действительно

"если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред"

а вы в походе супы ели? :)

Відмітити
0

Цитата:

"если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред"
а вы в походе супы ели? :)

Конечно ели, и с удовольствием. В супе, где твердого вещества относительно немного, вода практически не связана и покидает желудок беспрепятственно. Если же залить водой кашу, что получится? Правильно, более жидкая каша, от которой воду, тем е менее, никак не отделишь. Поэтому и едят супы на первое, а кашу на второе.

Відмітити
0

ну вряд ли у вас было в походе "меню из двух блюд"? т.е. вы ж не ели сначала суп, а потом кашу? или ели?

во-вторых, я опять же не знаю что у вас в раскладке было, но по моему опыту, если на вечер планируется "суп" а не "каша", это не значит, что сегодня едим в 4 раза меньше. сухого продукта берется, ну, максимум, в два раза меньше, в то же время делают чуть больше сушеных овощей. и исходной воды больше.

Цитата:
В супе [....]вода практически не связана.
Если же залить водой кашу[...] воду, тем е менее, никак не отделишь

это довольно оригинальный взгляд на вещи. он как-то коррелирует с физикой?

Відмітити
0

т.е. массовая доля воды в супе после сливания будет меньше, чем в каше?
думаю, больше, если не пользоваться чем-то типа соковыжималки.

не совсем ясно, почему ты думаешь, что это повлияет на пищеварение, т.е. почему суп переваривается легче, чем запитая каша.

Відмітити
0

Рассмотрим вариант с супом. В нем не очень много твердого вещества (например, в 2 раза меньше, чем в каше). В желудке еще до еды есть небольшое количество желудочного сока, но при попадании пищи он также начинает интенсивно выделяется. Вода из желудка относитьно быстро уходит, сок продолжает выделяться в количестве, нужном для переваривания твердого вещества. Все ок.

Теперь о каше. Ее съели, желудочный сок выделился, потом перестал выделяться, т.к. его уже достаточно. Пока все ок. И тут заливаем воду, разбавляя эту всю байду еще где-то в 1.5-2 раза. Причем эта вода уже так просто не уйдет из желудка, т.к. перемешана с кашей и желудочным соком, разв что вместе с ними. Концентрация сока в итоге ниже оптимального уровня для переваривания. Не знаю, насколько интенсивно он начнет снова выделяться, но, уверен, что не так интенсивно, как в начале. Так что режим пищеварения будет уже другой, при меньшей концентрации желудочного сока.

Но, честно говоря, это все домыслы. Тут я в основном опираюсь на свой практический опыт, т.к. даже у специалистов мнения противоречивые.

Відмітити
0

Цитата:
Но, честно говоря, это все домыслы. Тут я в основном опираюсь на свой практический опыт, т.к. даже у специалистов мнения противоречивые.

Таких приколов с едой и у меня много. Например, я очень часто вместо чая пью кипяток (т.е. горячую воду). Тоже пришел к такому, наблюдая за ощущениями. Однако, я отдаю себе отчет в том, что довольно расплывчато понимаю механизм действия, поэтому не могу вот так распространять свой опыт на всё человечество. Ну и собственно в походах никого не агитирую на попить вместо чая кипяченую водичку, разве что люди сами пробуют :)

У тебя же в заглавном посте такая категоричная фраза, мол, делайте так а не иначе, остальное -- "привычка, рожденная незнанием". Вот и подумал -- вдруг ты что-то знаешь конкретное и несомненное.

Но, похоже, нет.

Відмітити
0

Гм... А что ты подразумеваешь под знанием? Дело в том, что кроме научного знания, есть еще и эмпирическое. И именно из него чаще всего рождается научное, и об этом многие забывают. А в таких вещах как физиология вообще многое очень приблизительно известно. Кроме того, я привел аргументы, которые основываются и на научных знаниях.
А под тем постом я снова готов подписаться - это мое мнение.

Відмітити
0

Различие между эмпирическим и научным знанием состоит в том, что прогнозы, получаемые в результате использования научных теорий, гораздо точнее. Понятно, что (жизнеспособные) теории рождаются из опыта. Однако в данном случае теория -- "научное знание" -- не родилась.

Я не утверждаю, что ты вообще ни на чем не основываешься. Да, ты привел некоторые аргументы, причем сам написал, что придумал их, опираясь на наблюдение за своими ощущениями. Однако, ты не проводил статистических исследований на репрезентативных количествах людей :) и не пытался исключить плацебо-эффекты и пр явления смещения оценок. Поэтому я и говорю, что "не распространял бы выводы на всё человечество".

Мне кажется, что для такой категоричности суждений приведенных аргументов недостаточно. Лично я вообще стараюсь не делать безапелляционных заявлений -- опыт показывает, что они чаще ложные, чем нет.

Відмітити
0

Как известно, общение в форумах или по почте не способно передать эмоциональную окраску высказываний. Каждый читающий по-своему дорисовывает рожу своего собеседника :). Поэтому о какой степени категоричности ты говоришь? О такой, такой или такой? Это пустой разговор, давай лучше по существу.

Відмітити
0

Мои субъективные наблюдения.

Пить хочу и до и после. Дома пробовал и так и так. Субъективно - все равно. Кроме того согласен с более ранним постом, что пью после еды отчасти что бы "смыть" остаттки пищи.

Подозреваю что жажда - это только отображение организмом недостатка воды. И если убить симптом, то не факт что восполнил недостаток. Потому нужно пить столько, сколько есть или столько сколько нужно(если есть). А до или после - по фонарю и только субъективные ощущения. Если из этих субъективных ощущений нужно сделать флеш моб для сплочения команды, то не грешно и воспользоваться. Но категорично навязывать меньшинством большинству не стоит (тут с Лисом 100% согласен). Если можно удовлетвоить всех - почему бы и нет.
Например Бодя в 5ке Олега пил до, но не гнушался просить добавку и после. И ничего зазорного в этом я не вижу. А в "воинствующем максимализме" вижу.

Но это все субъективное мое мнение.

Если хотите чуть более медицинскую точку зрения, то провел такой эксперимент, бросил Ленке, которая эту тему не читала пост Щербатея. Не сказал чье авторство. Более того она подумала что мое. И написала ответ:
" 1. осмотическое давление действительно является одним из параметров гомеостаза, те должно поддерживаться постоянным в довольно узком промежутке значений
2.жажда является признаком прежде всего раздражения осморецепторов; барорецепторы (воспринимающие давление) играют в этом меньшую роль (и при более критических значениях); еще играют роль рецепторы глотки (поэтому после употребления пищи хочется пить независимо от наличия сдвигов водно-электролитного баланса)
3.при интенсивных физ нагрузках жидкость и электролиты теряются с потом (пот практически равно плазма, те при выделении изоосмолярен, а концентрируется при испарении воды с поверхности кожи) и, в значительной степени, с дыханием (в основном вода). Те, воды теряется больше, чем натрия. Вследствие чего развивается такое нарушение в-э баланса как гиповолемическая гипернатриемия (снижение объема циркулирующей жидкости + повыщение концентрации натрия)
4. Когда пить.
Из желудка всасывается только вода, некоторые лекарства, алкоголь, некоторые простые молекулы. Белки, жиры, углеводы должны сначала расщепиться в кишечнике, а до этого пройти предв обработку в желудке. В желудке пища находится около часа (первые порции начинают пост в кишечник раньше, но это не очень влияет на картину)
При прочих равных пить не рекомендуется даже во время и некоторое время после еды, не говоря уже о том, что до еды, поскольку разбавляется желудочный сок, что ухудшает пищеварение. И до, вследствие вышесказанного, хуже, чем после (поскольку, если после, то хотя бы внутри пищевого комка сохранится нормальная концентрация желудочного сока). Кроме того, надо учитывать, что после твердой пищи пить все равно захочется (см про рецепторы глотки).
Если жажда есть, лучше попить и до, и после, хотя бы просто потому, что ,испытывая жажду, не очень-то поешь."

Відмітити
0

Цитата:

При прочих равных пить не рекомендуется даже во время и некоторое время после еды, не говоря уже о том, что до еды, поскольку разбавляется желудочный сок, что ухудшает пищеварение. И до, вследствие вышесказанного, хуже, чем после (поскольку, если после, то хотя бы внутри пищевого комка сохранится нормальная концентрация желудочного сока).

Здесь, очевидно, имеется в виду, питье непосредственно перед едой, либо за достаточно короткое время. Согласен, тогда избыток жидкости не успеет покинуть желудок, и сок будет разбавлен. Поэтому я и предлагаю пить за 10-15 мин до еды. Что, собственно, само собой и выходит в походе, если сначала кипятить чай, а потом варить еду.

Відмітити
0

По 10-15 хв. це схоже, що більш-менш вірно для просто води. Бачив дані про ~40 мл/хв (з усім оговорками про індивідуальність, але десь ще бачив 4-13 мл/хв). Але якщо не вода, то там все складніше.

Відмітити
0

Время между питьем и едой (рекомендуемое) меняется в довольно большом интервале в зависимости от концентрации примесей в воде.
Например, чистая вода (или с примесью минеральных солей) задерживается в желудке несколько минут и проливается дальше.
Соки, сладкий чай (или чай с медом) - 15-30 минут (углеводы расщепляются)
Питье с белками может до 1-2 часов
А молоко, например, вообще створоживается и переваривается как твердая еда.

Для меня самым большим вопросом был и остается следующий: как для углеводного напитка (опять же в зависимости от того, какие углеводы) определенной концентрации определить ориентировочно время задержки в желудке?
Врачи толком ничего сказать не могут.
Перелапатив большое количество самых разных источников, выяснил, что напитки с концентрацией до 4% простых углеводов в желудке не задерживаются,
а с концентрацией более 8% - задерживаются почти гарантированно.

Коротко по поводу вреда питься после еды. Из того, что я нарыл на эту тему: самые неблагоприятные варианты, это когда
1. Еда запивается напитком с другим уровнем кислотности. Например, картошку запить лимонным соком. Потому как под еду вырабатываются секреты определенной кислотности. Помимо проблем с перевариванием это прямой путь к язве.
2. Запивание тяжелой пищи примерно через 20-40 минут. В этом случае происходит смывание недопереваренной пищи в кишечник, где из нее уже мало что может всосаться (полного расщепления в желудке не было). Для здоровья это не очень страшно, но сильно снижается КПД :)
3. Запивание пищи с остатками дрожжей (хлеб, например) сладким чаем. В этом случае можно нарваться на процессы брожения.

Відмітити
0

Питье в походе вообще вопрос достаточно интересный. И для себя я его не раскрыл.
Очень интересен вопрос не только до/после. Но и в принципе что и как.

Про углеводное питание у меня ен сложилось однозначного мнения. Т.к. практика очень мала. Но из замечаний сходу:
1. нет ощущения того что утолена жажда. У меня такое же ощущение как при питье молока. В сравнении с соком или компотом, и даже чаем разница ощутимая.
2. Усвояемость этого на высоте. Мы попробовали пить при технической работе на 4700 (до этого на ней были трижды со спусками). Но к усвояемости есть вопросы.
Про процент и марку питания говорить не готов, т.к. этим занимался завхав.
Но ощущения необходимости данного продукта не возникло. По крайней мере не в виде напитка для утоления жажды.

Про вред в этих сочетаниях - похоже на правду, но отчасти.
1. я так понимаю что это классическое несочетание продуктов. И если действительно слушать организм, то и пить не бедешь.
2. почему сразу не смывает. если смывает вообще?
3. Ну в походе акутальны сухари и печенье - продукты где есть дрожжи. С трудом представляю как их запихнуть в себя не запивая (вспоминается воды небыло печенье принес). При том что как то претензий к процессу брожения нет.

Відмітити
0

kelyn написав:
3. Ну в походе акутальны сухари и печенье - продукты где есть дрожжи. С трудом представляю как их запихнуть в себя не запивая (вспоминается воды небыло печенье принес). При том что как то претензий к процессу брожения нет.

так в этих продуктах вроде бы дрожжи уже "дохлые"?

Відмітити
0

kelyn написав:
1. нет ощущения того что утолена жажда. У меня такое же ощущение как при питье молока. В сравнении с соком или компотом, и даже чаем разница ощутимая.

Углеводные напитки не предназначены для утоления жажды. От жажды пьют ИЗОТОНИЧЕСКИЕ напитки (это вода с примесями солей и концентрацией углеводов порядка нескольких процентов). Жидкость от углеводных напитков начинает всасываться примерно через час после их употребления. Стоит также отметить, что углеводы в напитках используются сложные (например, мальтодекстрим). По химии они ближе к каше или хлебу. Поэтому требуют времени на переваривание. Зато энергия от них не сразу выплескивается, как от употребления сахара, а медленней, но дольше по времени.
Для подбора углеводного питания и средств поддержания водно-солевого баланса надо играться с рационом из изотоников, растворов с простыми улеводами и растворов со сложными углеводами (кстати, не обязательно растворов, можно и в сухом виде, например батончиков).
Если у вас напряженная работа на жаре и постоянное потение - использовать изотоники и "быстрые" углеводы
Небольшая нагрузка, но продолжительное время - лучше "средние" (типа тех, что в кашах) или "медленные" углеводы, вплоть до крахмалов
Короче, все это очень сильно зависит от конкретных условий и характера физических нагрузок.
Неплохо еще помнить про "гликогеновую яму", которая образуется после длительных нагрузок и при отсутствии своевременной подпитки углеводами начинает заполняться продуктами распада белков.

kelyn написав:
2. Усвояемость этого на высоте. Мы попробовали пить при технической работе на 4700 (до этого на ней были трижды со спусками). Но к усвояемости есть вопросы.

Думаю, вопрос больше к правильности схемы. Углеводы по-любому проще усваиваются, чем белки и жиры.

kelyn написав:
2. почему сразу не смывает. если смывает вообще?

Если коротко, то есть в пищеварительной системе определенный механизм, который регулирует продвижение порций пищи по системе и РАЗДЕЛЯЕТ их между собою. Начинается это все от желудка. Порция пищи в желудке расщепляется, открывается клапан, и эта порщия идет дальше. Клапан снова закрыт и желудок готов для следующей порции. Так вот, если сразу залить еду водою, клапан этот не откроется - организм "шарит", что пока низзя. А вот жидкость в указанный интервал времени уже способна открыть клапан и "смыть" недорасщепленную еду дальше в кишечник.
Звыняйте, очень коротко пишу, механизм, ясное дело, посложнее. Кстати, есть ряд простых упражнений, которые позволяют целенаправленно открывать нужные клапаны в желудке и разных отделах кишечника. Можно добиться эффекта, когда все будет открыто и выпитый литр воды будет практически сразу, пардон, выливаться. :)))

Відмітити
0

с углеводными и изотоническими напитками интересна практика.
Например рацион на технически напряженный день когда есть возможность только с утра сделать 500гр чая на чел и вечером - не ограничено чая (подставить другую жидкость)700гр/чел, а так же с утра набрать воды по 5. при этом технические дни идут в следующем чередовании в цикле ходовой-технический-технический-технический-ходовой-подневка(ходовая).
Если не сложно, накидай твое видение питания и потребление жидкости.

По поводу смывает не смывает наверное я бы предпочел общаться с медиками, т.к. то что ты привел ясности для меня не внесло.

Відмітити
0

kelyn написав:
с углеводными и изотоническими напитками интересна практика.
Например рацион на технически напряженный день когда есть возможность только с утра сделать 500гр чая на чел и вечером - не ограничено чая (подставить другую жидкость)700гр/чел, а так же с утра набрать воды по 5. при этом технические дни идут в следующем чередовании в цикле ходовой-технический-технический-технический-ходовой-подневка(ходовая).
Если не сложно, накидай твое видение питания и потребление жидкости.

Сложно. Надо очень четко представлять себе климатические условия, нагрузки, подготовку людей. Мы на выработку схемы для своего мероприятия 2007 года потратили полтора года. Для себя мы в результате попали "в яблочко". Для других людей и условий - ХЗ.
Хочу отметить еще один очень важный момент - наша схема (вид углеводов, концентрация, количество жидкости) отлично работала в условиях длительной технической работы (6-16 часов, рельеф 2-4 к.с., остановки только на участках попеременного движения) и практически не прижилась в дни "треккинга", т.е. подходы с весом. Парадокс, но это факт. У меня есть серьезное, но пока эксперементально не подтвержденное мнение, что на треккинге лучше будет употребление изотоников с небольшим количеством глюкозы (быстрых углеводов) со скоростью порядка 0,15-0,30 л/ч плюс небольшая порция (20-40 гр) "средних" углеводов в твердом виде (батончики на основе мальтодекстрима или даже просто размоченные в воде сухари) раз в 2 часа.

kelyn написав:
По поводу смывает не смывает наверное я бы предпочел общаться с медиками, т.к. то что ты привел ясности для меня не внесло.

Успехов тебе. Найдешь медика, который шарит в этой теме - поделись, плз, результатами.
Я, общаясь на протяжении 5-и лет со многими врачами на эту тему, выяснил только одно - непрофильные врачи очень приблизительно разбираются в этом.
К сожалению, с толковым профильным врачом не сложилось.

Відмітити
0

Парадокс, но это факт.

-почему парадокс? Мне всю жизнь как раз казалось это нормальным... Разный принцип нагрузки "на мозги" и "на ноги".

Відмітити
0

Цитата:

Кроме того, надо учитывать, что после твердой пищи пить все равно захочется (см про рецепторы глотки).

В таком случае, для утоления жажды достаточно будет пары глотков, которые ни на что не повлияют. Я так иногда и делаю

Відмітити
0

ИМХО
1. 10 минут - это недостаточный срок для удаления жидкости из желуждка.
2. Если желудочный сок выделяется для пищи в достаточном количестве, а потом разбавляется чаем (как ты утверждаешь), то почему ты не принимаешь во внимание то, что в твоем случае он выделяется в достаточном количестве для чая и его не хватит для нормального переваривания упавшей позже хавки?
3. У меня никогда небыло проблемм с питьем после еды, а вот живот после чая на голодный желудок болел...
4. Согласен с Лисом и Лехой. Навязывать в походе свое мнение нельзя. Организм и так в шоке, а тут еще пить не дают...
5. пара глотков + еще пара - это уже почти кружка воды. "Так зачем себя искусственно ограничивать?" (С) :)

Відмітити
0

Кому достаточно? тебе? ну так пей пару глотков. Мне достаточно кружки. А до еды мне ее не достаточно.

МНе кажется что ты пытаешься личные ощущения выдавать как какое то правило. Ну так у меня другие ощущения. Мне кажется что это тупиковая ветка спора - опираться на ощущения.

Відмітити
0

Я имел в виду "удовлетворение" рецепторов глотки, а им много не надо. И это общее утверждение, а не мои субъективные ощущения.

Відмітити
0

Я пам'ятаю, що коли, здається, Бодя активно пропагандував на сампо пиття після їжі (давно було:), то суп теж був argumentum primarium проти. Типу стверджувалося, що запивати кашу не можна, оскільки зменшується концентрація соку. А для суп типу він одразу виділяється в потрібній концентрації просто від факту, що збираєшься їсти суп. Ну і було не зрозуміло, чого сік не виділяється одразу в потрібній концентрації, коли бачиш перед собою кашу і кружку з чаєм:)

1) У Сані гіпотеза складніша, але не думаю, що вірна.
Наскільки я читав, швідкість видалення рідини зі шлунку залежить від багатьох параметрів (осмолярності, концентрації, температури, інтесивності фізичних навантажень, і т.п.) і навіть при однакових зовнішніх параметрах індивідуальні варіації можуть відрізнятися в декілька разів (конкретно читав про 4 рази, тому у кого 10 хв., а кого і 40). Крім того, як мінімум, фізичні навантаження і наявність домішок (заварка, жир, частинки овочів) зменшують швидкість видалення, іноді радикально. Через це не впевнений, що перетравлення супу проходить як видалення води, а потім виділення соку у кількості для твердої їжі, що залишилася. Воно там все плаває досить довго нікуди не діваючись (принаймі у когось). Тому вгадати час, після якого можна їсти/або пити і при цьому зробити так, щоб всім в групі було гарно, імхо, нереально.

2) З іншого боку більшість людей п'є після їжі або навіть під час їжі. Організм це штука із суперздатністю адаптуватися, тому скоріше за все у здорової людини нічого страшного не виникає від цього. Навіть тварини часто і п'ють і хавають одночасно (якщо є можливість). Але у хворої - може бути як завгодно.
І якщо це звичний режим харчування, то не ясно чи варто його на два-три тижні так радикально ламати -- все ж організм давно пристосувався і не протестує. Знову ж таки, якщо є хвороба або очевидні ознаки дискомфорту, то треба щось міняти. Але (для себе) мені важко уявитти, як це "ще краще", коли і так чудово:)

3) В поході як правило хочеться пити і до, і після, і ще б рази 3 рази повторити:)

Тому, імхо, краще робити по пункту 3. А якщо немає можливості, то не мучати групу і пити після (якщо її долевий склад "традиційної орієнтації":) )

Відмітити
0

Цитата:

Я пам'ятаю, що коли, здається, Бодя активно пропагандував на сампо пиття після їжі (давно було:), то суп теж був argumentum primarium проти. Типу стверджувалося, що запивати кашу не можна, оскільки зменшується концентрація соку. А для суп типу він одразу виділяється в потрібній концентрації просто від факту, що збираєшься їсти суп. Ну і було не зрозуміло, чого сік не виділяється одразу в потрібній концентрації, коли бачиш перед собою кашу і кружку з чаєм:)

Я что-то не понял, так что тогда Бодя пропагандировал? Питье до или после еды?
Цитата:

Ну і не впевнений, що через це перетравлення супу проходить як видалення води, а потім соку у кількості для твердої їжі, що залишилася. Воно там все плаває досить довго нікуди не діваючись (принаймі у когось).

Допустим, даже и так. Но в любом случае выделение желудочного сока будет продолжаться до тех пор, пока его концентрация не окажется оптимальной.
Но, допустим, выделение сока прекратилось. Если после этого его разбавить питьем, начнется ли оно вновь, и будет ли достаточно интенсивным, чтобы снова создать оптимальную концентрацию? Я предполагаю, что нет.
Цитата:

3) В поході як правило хочеться пити і до, і після, і ще б рази 3 рази повторити:)
Тому, імхо, краще так робити по пункту 3. А якщо немає можливості, то не мучати групу і пити після (якщо її долевий склад "традиційної орієнтації":) )

Я, конечно же, никого бы не принуждал не пить после еды. Вопрос о возможности попить до еды, т.е. о том, в какой последовательности готовить - сначала чай, а потом еду, или наоборот.

Відмітити
0

1. Очєпятко. Такі до:) Не встиг виправити.
2. Я не знаю. Лєнка пише, що концентрація там, де треба (де власне є, що перетравлювати), буде нормальна. Мабуть воно так і є.
3. Часто немає бажання, палива, часу, щоб робити 2 рази пити. Можливість пити до їжі, ясно, є завжди, але, якщо п'єш усього один раз, то (я стверджую) пити краще після (для такого висновку, здається, достатньо і не знати, що там з динамікою соку).

Відмітити
0

Цитата:

3. Часто немає бажання, палива, часу, щоб робити 2 рази пити. Але можливість пити до їжі ясно є завжди, але, якщо п'єшь усього один раз, то (я стверджую) пити краще після (для такого висновку, здається, достатньо і не знати, що там з динамікою соку).

Вот, с этим, как ты понимаешь, я не согласен. Считаю, что лучше готовить вначале чай. Кстати, если он остается, то можно догнаться и после еды. Если сильно остыл, можно и разогреть.

Відмітити
0

У тебе є суб'єктивний досвід, що тобі так краще. Тому намагаєшся придумати моделі, чому це так.
У нас свій суб'єктивний досвід, що нам так краще. Хоча вже цей досвід підкріплений більшою кількістю свідоцтв:) Різних за природою (спрага, звичка, "все класно", рештки тільки-но з'їденого мамонта у роті), але однакових за висновками -- пити після їжі за умови, що дають пити один раз. [До речі, ще аргумент -- певний релакс, коли вже п'єш чай (з чимось солодким), спілкування усієї групи, коли вже не треба двом черговим паритися з наступними казанами, а можна спокійно попити.]

Якщо не обговорювати власні моделі травлення, то я думаю, що всі згодні, що здатність (здорового) організму адаптуватися і нормально функціонувати за різних умов на порядки перекриває всі можливі (розумні) варіації харчового режиму. Можна не їсти 20 днів і цим організм особливо не здивуєш, що вже казати про кружку чаю. Проте, оскільки адаптація не миттєва, то змінювати режим у таких суто тимчасових явищах, як похід, наврядши варто (а потім ще й назад перезвикати).

А якщо вже обговорювати фізіологічну частину процесу, то, пропоную, з джерелами. А то так можна довго сперечатися про те, що самі придумали для обгрунтування своєї точку зору. Зі своєї сторони те, що я пригадував про швидкість переводу води зі шлунку у кишечник і вплив домішок і фізичних вправ, я читав в "Sport Nutrition for Health and Performance" (є на Google Books). Точність передачі не гарантую; можливо там є ще щось, не шукав.

PS. Пропоную Лєнку вважати джерелом теж:)

Відмітити
0

Поскольку писала не для общего обозрения, с источниками не сильно парилась.
Лично у меня в походах никогда подобные вопросы не стояли и дискомфорта не было, поэтому специально темой не интересовалась. То, что написано, это, так сказать вложено "школьным курсом физиологии :)" Хочу только сказать, что если копать глубже, появляется все больше нюансов, которые вообще часто переворачивают все с ног на голову, и обосновать можно любую концепцию, было бы желание и воображение :)
Короче. Кого интересует водно- солевой баланс. Не ручаюсь, что в этих источниках все совсем правильно и интересно, но при беглом просмотре вроде ничего)):
http://zdor.org.ua/sekrety-endokrinologii/iii-gipofizarnye-i-gipotalamicheskie-narusheniya.html/23-rasstroistva-vodnogo-metabolizma.html
http://www.med2000.ru/mps/haris25.htm
http://roman.by/r-81971.html
http://meduniver.com/Medical/Physiology/234.html
В последнем источнике также физиология пищеварительной системы. Ковыряйтесь на здоровье!:)

Відмітити
0

Цитата:
Я, конечно же, никого бы не принуждал не пить после еды

ок. а, предположим, ты руководитель зимнего похода. газа мало, топите снег. варите 1 чай и 1 еду. в каком порядке будешь делать?

Відмітити
0

Буду делать сначала чай, потом хавку.
Ни разу у меня в походе не было газу мало. Всегда бралось с запасом и оставалось больше или меньше. Но это другой вопрос, не думаю, что его стОит обсуждать здесь .

Відмітити
0

У Юна в походе просто проголосовали и решили пить после еды, несмотря на мои доводы. Понятно, никто особо не страдал, но лично мне было не так комфортно, как могло бы быть. Но, тем не менее, я считаю это правильный подход, я бы тоже так сделал.

Вообще, я согласен насчет привычки - она влияет на ощущение комфорта и ее не так просто переменить. Если человек чувствует пусть даже и чисто психологический дискомфорт от того, что не может попить, например, после еды, то для него, может быть, лучше будет пить таки после еды. Но это в ближайшей перспективе. Если же человек задумался бы и последил внимательно за своим здоровьем и ощущениями, как знать, может он и решил бы переменить привычку.

Відмітити
0

Кстати, большинство людей, с которыми я в последнее время ходил, не придерживалось ранее какой-либо однозначной позиции в этом вопросе. Поэтому мне легко удавалось их убедить в своей правоте. И никто вроде не жаловался.

Відмітити
0

Знаешь что меня больше всего смущает в этой переписке?

-То что ты считаешь нормальным что, построенные пока что на субъективных ощущениях, выводы ты навязываешь остальным. И считаешь это нормальным.
Т.е. проблема не в том что есть свое мнение (это как раз хорошо), а в том что используются обороты типа "мне легко удавалось их убедить в своей правоте", "Если же человек задумался бы и последил внимательно за своим здоровьем и ощущениями, как знать, может он и решил бы переменить привычку.", и т.п.
Ну. я задумался, и долгое время прислушиваюсь именно к своему организму. Доказать это могу теми или иными своими решениями, основанными на прислушиваниях, в результате оказавшимися правильными(иногда спасительными). Т.е. обвинить меня в том что я не прислушиваюсь нельзя (надеюсь). Но тем не менее у меня не совпадает с твоей точки зрения.
Но и в этом проблемы нет, если люди могут и хотят идит навстречу. (например Боде почти всигда отливали в баночку его порцию чая до еды). Но давить друг на друга не стоит.

Відмітити
0

Цитата:
Боде почти всигда отливали в баночку

А як це вам вдавалося - готували чай до їжі, а самі потім пили холодний?

Відмітити
0

Компот вроде готовили раньше что бы остывал. Тут понятнее.
С чаем - может и позже. Но с другой стороны сколько той еды... что бы ее долго есть и чай остыл.
Да и иногда вторая горелка таки работала.
Ну и понятно что иногда Боде и страдать приходилось.

Відмітити
0

я это написал к тому, что желание попить после еды имеет под собой физиологические основы. Т.е. по моему мнению оно никак уж не "плохая привычка, рожденная незнанием и передающаяся по наследству".

со своей стороны могу отметить, что проблем с пищеварением в походах не испытывал и разницы в ощущениях "в желудке" при питье до и после не наблюдал.

Відмітити
0

Цитата:

я это написал к тому, что желание попить после еды имеет под собой физиологические основы. Т.е. по моему мнению оно никак уж не "плохая привычка, рожденная незнанием и передающаяся по наследству".

Спорить не буду, т.к. это очевидно. Но если я достаточно попью до еды, то ни во время нее, ни после жажды нет. Что тоже вполне очевидно.

Цитата:

со своей стороны могу отметить, что проблем с пищеварением в походах не испытывал и разницы в ощущениях "в желудке" при питье до и после не наблюдал.

Я, в общем, в походе тоже особых проблем не испытывал. Я больше наблюдал за собой в повседневной жизни, и выбор был в пользу питья до еды.

Відмітити
0

Я тоже, в общем-то, согласен. Но для того, чтобы ответить на обсуждаемый вопрос, нужно хотя бы попробовать оба способа, причем каждый достаточное время, чтобы что-то "услышать". При этом быть с самим собой до конца честным, что не так просто. Я попробовал и вывод для себя сделал. И всем того же советую.

Відмітити
0

"Слухай себе" - це трохи не в тему, бо для солістів.
Один може і взагалі не пити, якщо від себе таке почув.

Відмітити
0

Тоді в тему було б не "слухай себе", а "слухай учасників", "слухай групу" або ще якось, але точно не [тільки] себе.
Але не важливо -- схоже, це був просто пост заради цитати, без наміру сказати щось конструктивне.

Відмітити
0

Как раз в тему хочу рассказать случай из недавнего новогоднего похода в Крым.
1 января, поздний подъем после праздничного вечера. Завтрак примерно в 8.30 - 9 , выход на маршрут в 10 утра. Необходимо пройти пер. Хаос, подняться на Южную Демерджи и спуститься к Джурле.
Завтрак состоял из миски макарон с тушонкой и кружки чая. Как-то получилось, что на Хаосе группа сильно задержалась и вышла на верх перевала лишь в 15-30 (солнце уже висело низко над горизонтом). На Южную Демерджи вышли в темноте. На место ночевки пришли в 18.30 - 19.
Так вот, весь! этот день прошел на той самой миске макарон и кружке чая. Плюс карамельки из карманки. Ни единого глотка воды за весь день! Получается примерно 9 часов полной автономии.
Рюкзак весил около 30 кг. Батарейка моя села как раз на выходе с Хаоса (через 6.5 часов после завтрака), остальной путь прошел на резервных силах организма с малой скоростью (в народе называется - еле волочить ноги). Карамельки, проглатываемые одна за другой, не помогали. Пересохшее горло смачивал жеваный снег.
Сказать, что мне понравилась эта практика голодного и сухого перехода не могу, скорее наоборот.
В данной ситуации гонка-экстрим получилась из-за отставания от графика движения. Я не знаю, частая ли это практика в походах, потому как у меня их не так уж и много, каждый вспомнит свои походы и сделает выводы для себя.
Можно сказать одно - организму нужна вода и он должен ее получать в нужном количестве и своевременно! А до или после еды - у кого как организм принимает.

Відмітити
0

Ну, во-первых, не стОит нарушать график питания из-за желания успеть куда-то, за исключением каких-то ну совсем экстренных ситуаций. Тем более, нельзя сильно обезвоживаться. И уж точно все это нельзя делать на настоящих экстрим-гонках - не добежишь.

У меня два года назад в зимнем походе был примерно такой же переход, только стартовали мы с Ангарского перевала. Тоже очень долго поднимались на Хаос, но не поленились нормально пообедать на перевале. Тоже дошли до Джурлы в темноте - ну и что? Устали, конечно, но не катастрофически - по крайней мере, в конце шли быстро, а на следующий день чувствовали себя нормально.

Відмітити
0

ECH написав:
Завтрак состоял из миски макарон с тушонкой и кружки чая. Как-то получилось, что на Хаосе группа сильно задержалась и вышла на верх перевала лишь в 15-30 (солнце уже висело низко над горизонтом). На Южную Демерджи вышли в темноте. На место ночевки пришли в 18.30 - 19.
Так вот, весь! этот день прошел на той самой миске макарон и кружке чая. Плюс карамельки из карманки. Ни единого глотка воды за весь день! Получается примерно 9 часов полной автономии.

ой, я вас таки умоляю!
не надо таки забывать сколько было съедено и выпито в ночь с 31го на 1ое ;-)))

Відмітити
0

зачем доводить себя до такого?
Конечно, если выходить в 10 на определяющее препятствие в походе ,то как минимум рискуешь. Было бы неплохо что бы это был тот первый и последний подобный опыт в походах.

Много лет назад небольшая группка людей, с которой ходил и я, использовала принцип "меньше пьешь, меньше хочется". В этом что-то есть и я спокойно могу находиться долгое время без воды. Но как только начались серьезные многодневные походы, то этот принцип сам по себе растял и улетучился. Т.к. организм требует воды. При чем не в виде воды, а именно напитка. Какого - другой вопрос.

Відмітити
0

ну, раз уж все равно ушли от темы (ведь тема была "до или после"), то еще немного повспоминаем Хаос - действительно волшебное место :)
Замечу, что запас питья с собой все же был, просто никто не жаловался на жажду.
Но я, к сожалению, не помню точно - неужели мы действительно до поедания печенья из бахилы нигде не пили? Пусть повспоминают еще другие участники.
Обеденное время было примерно тогда, когда я вернулся из разведки.
И почему-то у меня не возникло и мысли перед подъемом на Хаос устроить обед.
И это было правильно, как оказалось, иначе мы бы еще по Хаосу погуляли в темноте. Тем более не хотелось обедать в холодном, ветреном и уже сумеречном лесу. Гонкой можно назвать лишь участок пути от выхода из Хаоса в лес.
Сам Хаос мы шли медленно и скрупулезно.
Но, как по мне, нас за все вознаградил вид закатного Чатырдага и ночной Алушты :)
Работа на пределе - это тоже навык организма, который может пригодиться в более серезных походах.
Лично у меня было в тот день ощущение именно начала спортивного похода, в отличие от сплошного матраса, который был до этого.
Ну и конечно, я признаю, что имела место некая тактическая фигня, пусть и не критичная, за которую я как руковод в ответе.

Відмітити
0

Zheka написав:

Но я, к сожалению, не помню точно - неужели мы действительно до поедания печенья из бахилы нигде не пили? Пусть повспоминают еще другие участники.
Обеденное время было примерно тогда, когда я вернулся из разведки.
.

Не пить ни есть я до волшебной печеньки не вспоминаю)))
Да, и не сказала б что мне хотелось именно тогда пить, тем более есть.
Посути можно было и без той печеньки обойтись, так как мы уже в скором времени упали на ночевку))

Відмітити
0

Евгений дал описание одной из самих интересных мест нашего похода...))))
а в целом, я согласен.
К слову, альпинисты пьют все время, ЧТОБЫ ДАЖЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ ПИТЬ

цитата с http://tropa.dp.ua/extreme/outdoor/water.html
ПОЧЕМУ ХОЧЕТЬСЯ ПИТЬ?

Нарушен водно-солевой баланс. Причем не воды стало мало, а повысилось содержание соли в крови, кровь надо разбавить. Выпитая вода по пищеводу попадает в желудок и начинается всасывание в кровь. Попав в кровь, вода разжижает ее до нужной концентрации. Мы напились. Но вскоре нам снова хочется пить.

КУДА ЖЕ ДЕВАЕТСЯ ВОДА?

Из крови вода попадает в кожу и испаряется через потовые железы. Пот, как и кровь, содержит воду и соли, но все-таки с потом теряется в основном вода, а избыток соли остается в крови. Другой потребитель воды - почки: им нужно в чем-нибудь растворить все то, что организм предназначил на выброс. Затем вода отправляется в мочевой пузырь, а при первом удобном случае на травку.

КОГДА ВОДЫ НЕ ХВАТАЕТ.

Если побегать на солнце, сильно хочется пить. Казалось бы, все проще простого: захотел пить, так пей. Но и тут есть проблемы. Дело в том, что бегун на длинной дистанции может потерять с потом до 4 литров воды, но выпить за это время больше 2,5 литров он физически не способен. Сигнал жажды поступает от гипоталамуса, когда обезвоживание зашло уже довольно далеко. Чтобы восстановить водный баланс, спортсмену-марафонцу нужно не менее 24 часов. Отсюда вывод:

• во-первых, при физической нагрузке надо пить воду заранее, не дожидаясь жажды, при восхождении утром много чая.
• во-вторых, если жажда возникла, надо выпить больше, чем хочется.

Рекомендуемая схема для смортсменов: около 500 мл воды за пару часов до упражнений, 400 мл перед началом физической активности, затем около 150 мл каждые 20 минут и еще по стакану каждые полчаса в течение нескольких часов после окончания упражнений.

Чтобы вовремя заметить обезвоживание, ориентируйся на цвет мочи. Она должна быть бесцветной или чуть желтой, а лимонно-желтый или шафранный цвет - сигнал тревоги.

ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

* Вначале появляется сухость во рту, раздражительность, беспокойство, головная боль и небольшие судороги конечностей.
* В зеркальце для бритья ты мог бы увидеть, как некрасиво у тебя запали глаза. Если в этот момент найдешь оазис или тебя спасут добрые туземцы, пей воду маленькими глотками, поменьше двигайся, прикрой кожу влажной тканью или облейся водой.
* Если замеченный на горизонте оазис не желает приближаться, значит, это был мираж. Теперь у тебя появятся симптомы умеренного обезвоживания: сильная жажда, сухая и горячая кожа, покраснение лица, головокружение, сильные судороги. Туземцы уже не помогут, нужен врач.
* Допустим, что ты до последнего момента не утратил интерес к жизни и к собственной физиологии. Тогда ты еще успеешь заметить у себя вздутие живота, слабый пульс, частое и глубокое дыхание, потерю эластичности кожи, обмороки, припадки... что это там жужжит? Вертолет реанимации? Как раз кстати.

КАК СДЕЛАТЬ СПОРТИВНЫЙ НАПИТОК

Это целая наука, о которой спорят спортивные врачи. Фокус в том, чтобы одновременно восполнить потери воды, соли и энергии. Для этого к воде добавляют соли и углеводы (глюкозу, фруктозу, мальтодекстрин). Количество соли зависит от интенсивности и продолжительности нагрузки, и в особо экстремальных случаях ее должно быть не менее 0,15%. С углеводами особая проблема: чем их больше, тем медленнее всасывается вода. Расчет показывает, что для восполнения потерь энергии при длительной нагрузке напиток должен содержать не менее 11% углевода (например, глюкозы), но при этом всасывание воды замедляется уже при концентрации 2,5%. Имеющиеся в продаже напитки содержат обычно 6-8% сахара - ни то ни се, но в принципе годится. Если за несколько часов физической активности ты намерен употребить не более пяти литров жидкости, натрий и углеводы добавлять вообще не обязательно. А если хочешь, чтобы все было по-настоящему, как на велогон?ке ?Тур де Франс?, сделай напиток сам.

1. Чайную ложку меда и щепотку соли раствори в литре воды.
2. Для вкуса добавь лимона или фруктового сиропа.

Между прочим, врачи считают, что вкус и аромат напитка играют важную роль: чем приятнее получилась жижа, тем охотнее и больше спортсмен будет ее пить и тем здоровее будет, чего мы тебе и желаем.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* При нагрузках пить столько сколько можешь и часто.
* Талую воду, снег пить и есть можно. То, что снегом не напьешься заблуждение. Просто есть опасность простудить горло или подцепить инфекцию. Необходимые соли должны поступать с пищей.
* Если предстоит безводный переход или восхождение, нужно утром выпить как можно больше жидкости. Большую часть жидкости человек должен получать во время утреннего и вечернего приема пищи
* При длительном обезвоживании начинайте пить маленькими глотками с паузами.
* Следует еще раз подчеркнуть, что единственно надежный способ физиологически правильно возмещать потери воды и солей - это употреблять специальные растворы глюкозы с солями калия и натрия небольшими порциями через 10-15 минут.

и в завершение
1)стакан воды до еды способствует очистке организма(за минимум 30 мин)
2)врачи НЕ РЕКОМЕНДУЮТ пить ВО ВРЕМЯ еды

если чесно, можно и до и после...........

Відмітити
0

Тема конечно интересная, но мне она почему-то напомнила вот этот старый анекдот:

Прийшов кум Іван до кума Петра і каже:
- Куме а дайте мені щось попоїсти, там картопельку чи ше щось?
- А ви спочатку попийте.
І дав йому простої води. Тут кум Іван знов каже:
- Та може дасте щось попоїсти?
- Та ви ще попийте.
Процедура пройшла десь з пару десятків разів. Тут кум Петро каже:
- Ну що куме поїмо картопельки?
- Та я вже щось нехочу.
- Та то куме ви значиьт пити хотіли, а не їсти.

Відмітити
0

Ну, можно и мне пять копеек в тему вставить, раз уж такая жара п(р)ошла. А то в последние дни что-то так икал часто, никак не мог понять, пока сюда не заглянул ;).
Я начал пить до еды, в том числе (пытаться) и в походах, примерно 10 лет назад, вследствие прочтения определённой литературы, к прочтению которой меня подтолкнули определённые жизненные события. Ссылку на литературу приводить не буду - не помню. Помню только автора книги. Причин верить этому врачу накапливается вполне достаточно по мере чтения. Аргументацию и ссылки на многочисленные естественные эксперименты можно найти в книге и повторение этого из моих уст вряд ли будет выглядеть убедительно, т.к. я далеко не специалист в этих вопросах.

Моё утверждение всего лишь совпадает с утверждением Шурика. А именно, я пробовал ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ пить и до еды и после. И выводы у меня те же, что и у Шурика. Для того, чтобы сделать выводы по себе, следует изменить свою привычку на длительное время - хотя-бы на месяц, а, возможно и на больше. Вряд ли есть много людей, ставящих над собой такие эксперименты без особенной нужны (только потому, что Вася/Шурик/Бодя/... сказал, что так надо).

В то же время, я довольно много ходил с группами, где принято было готовить чай после еды. В простых походах (типа Тёминой 1-ки по зимнему Крыму) мне не очень сложно было перестроиться - комфорта в желудке поубавилось, но к концу похода перестал обращать на это (уменьшение комфорта) внимание. В сложном походе (упоминавшейся здесь 5-ке под рук. Олега Янчевского) я старался пить всё-же до еды - благо условия часто позволяли это делать. Это приносило лучшее самочувствие, что при больших нагрузках немаловажно.

Думаю, что люди, привыкшие пить после еды при резком переходе на питьё до еды испытыват определённый дискомфорт. И отнюдь не только психологический. Думаю, что в зависимости от того, когда вы привыкли пить, зависит то, что там и как у вас выделяется в желудке/организме. И первое время до перестройки организма вам будет тяжело. Другое дело, что я почти уверен, что после перестройки (которая может длиться далеко не один день (несколько недель ?)) самочувствие будет всё-же лучше. Но это лишь моё личное мнение, которое основывается на моём личном опыте, опыте многих моих друзей (а ведь на планете наверняка есть целые народы, у которых принято пить ДО еды) и прочитанной книге.

Исходя из этого, я в походах делаю так:
1. Если иду в поход участником - просто стараюсь получать питьё до еды, если это возможно.
2. Если иду руководителем - всегда питьё готовится до еды, а для участников, которые любят пить после, мы его оставляем, иногда подогреваем, иногда он в термосе, короче, выкручиваемся по всякому. Но мне кажется, я никогда не "гноблю" участников, пьющих после. В любом случае, подогреть чай обычно гораздо проще, чем кашу. Да и участников, пьющих до еды, у меня почему-то всегда собирается больше, чем противоположной "ориентации" ;), так что моё мнение, к счастью, совпадает с мнением большинства.

З.Ы. Интересно было бы услышать Женю Сапрыкина, как я понимаю, в первый раз попавшего в команду пьщих ДО в этом году. Как твои ощущения от похода в этом вопросе? (можно не стесняться и наезжать на меня по полной, если по делу ;)) )

Відмітити
0

Я не припоминаю никаких дискомфортных ощущений, связанных с питьем ДО. Чувствовал себя хорошо. Разве что в начале чего-то не хватало после, но это было столь незначительно, что и помнится смутно. Зато вот ложка меда или варенья, которая полагалась к чаю, у меня вызывает теплые воспоминания :)
Так что никаких научно значимых наблюдений я над собой, увы, не сделал, просто принял как данность.

Відмітити
0

Тема вроде второстепенная, но судя по количеству постов - важная.
Говорят, что чужие заблуждения надо уважать также , как собственные.
Обратил внимание, что в стране, тысячелетия изучавшей Человека - Поднебесной(Китай) почему то всегда прием пищи предлагают начинать со стакана зеленого чая. Этот не вода, но и не черный чай. И не холодный напиток, и -без всякого сахара. У нас тоже прием пищи начинается "по-правилам" с "первого" - супа, борща. А заканчивается - чаем, компотом.
Ясно что самый плохой вариант - начинать с твердой сухой пищи. Медики говорят, что такой фаст-фуд - быстрый путь к язвам. Вероятно, не зря говорят. А что до остального ...
тут еще такой момент: очень важна скорость питья и приема пищи. Когда я вижу у бочки с квасом пролетария, в два глотка вливающего в себя поллитра, мне как-то не по себе :(. В Китае по -правилам прием пищи должен заканчиваться с ее перевариванием.
Тезис о том, что "тщательно пережевывая пищу, мы помогаем не только...." может быть важнее, чем самая правильная последовательность лихорадочного приема пищи и питья.
Поэтому выпить при жажде жидкость -и за 3-5 приемов в течение 10-15 мин, вероятно будет две разницы. В первом случае на почки пойдет гораздо больше и меньше достанется организму для разжижения крови, т.е. утоления жажды.
В походе обычно мы не дополучаем жидкость. Для сохранения работоспособности вероятно лучше недопускать больших дефицитов влаги. Если этого придерживаться, то и перед едой много пить не получится. И после. И лучше не пить чистую воду. По крайне мере - в большом количестве.

Відмітити
0

Весело у Вас идут обсуждения! Можно сказать с "огоньком"!
Согласен с мнением, что у здорового организма имеется мощный приспособленческий аппарат. И наверно не так важно физиологически когда пить "до или после", как психологически идти в разрез с привычкой, даже если имеется много авторитетных мнений с научными доказательствами делать на оборот! Человек трудно переносит скачкообразные изменения привычек. Прислушиваться к другим мнениям, делать выводы, постепенно проверять на себе и только потом менять привычку - это правильно, это развитие! Но ни в коем случае этого нельзя делать в сложном походе, не попробовав достаточное время дома, не привыкнув - это не оправданный кирпич в итак не легкую ношу свою, а может и всей группы (кто знает к чему это может привести?).
И принуждать людей силой (моральной и физической) - дело не благородное!
Что же остается? Не бесконечно же тут переписываться? Ведь вопрос то вроде прост: какой из котлов ставить первым на единственную горелку, с чаем или супом (кашей) в походе? А остается компромисс - именно он не даст всем загнуться. В начале ставим чай и его пьют представители "до" и "до и после". Потом ставим главное блюдо, после чего подогреваем чай если остался или ставим еще для представителей "после" и "до и после". И будем вам мир на биваке)
К такому пришел из своего опыта. Вначале пил классически, только "после", затем только "до". А сейчас как получается и требует организм, при чем все сильно зависит от конкретных условий.

Відмітити
0

. В начале ставим чай и его пьют представители "до" и "до и после". Потом ставим главное блюдо, после чего подогреваем чай если остался или ставим еще для представителей "после" и "до и после". И будем вам мир на биваке)

-или сначала ставится клава, потом она закипает и снимается. и к закипевшему чаю мы имеем и чай и еду. Выбирай по вкусу. Кстати это один из ответов на вопрос Тёмы.

Відмітити
0

Жарким літом на дровах ще можна. На газі/бензині (взимку або на льодовику) щось з двох встигне захолонути. І з запасом паливо треба мати.
Чи тут "клава" ключове слово - вона не охолоджується за час закіпання літрів 5 чаю?

Відмітити
0

Автоклав (Клава- народ.) готовит еду в снятом с огня состоянии, достаточно укутать в теплую шмотку.
Потому не важно сколько будет вариться еда в нем. За это время успевает закипать чай.

У меня в практике это было в походе с Олегом, когда работала одна из трех горелок. и в 4ке Кичик-Алае, когда 2ве горелки работали попеременно. В этом году хорошо работали обе горелки, потому я проблем вообще не помню.

Підписатися на Коментарі для "Питье: до или после еды?"