П И Т И Ё определяет сознание

Відмітити
0

Хотел вставить пятак в теме "Питье: до или после еды?", но там уже такого наговорено всякого...разного...не совсем по существу, что мой медленный интернет долго качает, а вынести какой-то цельный вывод из наговоренного получается с трудом. Поэтому более конкретно:

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Надо всё же разделять.
I. Мухи - Питиё и жажда.
Это индивидуально и зависит от многих факторов:
1. Индивидуальные особенности организма и конституция:
а) толстый - упитанный или тонкий - худой. Первый чаще качает много и часто;
б) есть в восточных практиках разные типы людей. Например, человек воздуха или огня, первый качает мало, но мёрзнет, любит больше горячее питьё, а второй гасит жар большими объёмами воды и трактовок разных типов большое множество;
в) генетический водохлёб. У человека и дед и папа всегда много пили воды. Как правило, такие люди крупного телосложения (не толстые).
2. Наследственные или приобретённые болезни. Диабетик уже водохлёб к примеру.
3. Семейные привычки. К примеру может от прадедушки - узбека у туриста любовь постоянно пить горячий чаёк. И он в горной тройке всех раздражает своим тяжёлым термосом. Так как до этого смеялись,теперь, когда на перевале снег и ветрюган, тот обидевшись сидит в сторонке и пьёт свой горячий чай (сука) :- )
4. Возраст. Чем человек старше, тем больше пьёт.
5. Другие, неуказанные особенности.

Но для нас же важно, чтобы турист в походе не обезвоживался и не перепивался. Обе крайности негативны, хотя хуже вторая. Когда-то в алтайской тройке я столкнулся с феноменом загустения крови. Сам того не ведая, я его создал на основе тогдашних строгих рекомендаций в туристской литературе о необходимости минимизации пития на привалах. Вы, наверно знаете, что руководителям рекомендуется следить за участниками, чтобы много воды при подъёмах в горы не пили, так как опасно на первых порах по многим причинам. Особенно за один приём и особенно сильно холодной. До этого в походах я себя не сдерживал и было тяжело, а тут решил соблюсти рекомендации и что же? С помощью воли, перевёл себя на небольшие редкие порции - медленные глотки и, действительно, оказалось легче подниматься и тонус намного лучше. И пить уже так не хотелось, исчезло сильное желание. Через неделю я уже летал по горам. Но при этом, при прохождении кустарников (алтайских) и редких падений обнаружил интересный феномен. Я ходил в шортах и ноги были расцарапаны и порезаны вкровь. И какие бы царапины или раны не появлялись, кровь вообще не текла, моментально сворачивалась! Когда через несколько лет я поделился про это с кем-то из медиков, они мне объяснили, что в принципе - это опасно и всё зависит от индивидуальных наклонностей и генетических предрасположенностей. Лучше не рисковать был их вердикт. Или проверить себя в постоянных системных нагрузках. Т.е. если перейти на постоянный режим минимального потребления жидкости, то его тогда надо так и соблюдать всю жизнь без скачков. Или наоборот, если в походах постоянно пьёшь много воды и предки всегда много пили, то лучше не переходить на искусственные ограничения. Иначе загустение крови (чем выше высота), приводит к опасным последствиям. Начиная от тромбов и опасности для сердца и кончая инсультами, галюниками и параличами.
Мораль? Привыкли много пить под нагрузками? Пейте, но старайтесь пить не захлёбываясь и не сразу, а мелкими глотками с попытками смаковать воду. Поэтому лучше нарзана ничего нет в природе, и руководителю надо стараться так планировать маршрут, чтобы было побольше минеральных источников и ?аккуратного? питья участников. И наоборот. Привыкли пить мало? Так и пейте, но при нагрузках пейте больше, не бойтесь, не ограничивайте себя насильно, хотя и легче идти (особенно заметил - это делает женская половина). К ?правильному питию? надо приучать ещё на лекциях и в первых элементарных походах. Всё хорошо в меру.

II. Котлеты - Питиё до или после еды.
Как с мухами - питиём всё проще, так с котлетами всё намного сложней.
Я пью до еды уже 20 лет. Перешёл на этот вариант, когда столкнулся с незнанием этой темы медиками и знаниями нетрадиционной медицины. Оговорюсь сразу - это личное и ?на вкус и цвет товарищей нет?. Но наработки человечества говорят о приоритете пития до еды. Это рекомендует и народная и восточная медицина. И это даже несмотря на повышенную или пониженную индивидуальную кислотность. Но есть надо никак не раньше 15-20 минут. Можно больше. Механизм простой.
Холодные (а лучше горячие) напитки за 25 (+ - 10) минут до еды:
1. ?Готовят? пищевод, слизистую и кишечник к приёму продуктов для переработки.
2. Гасят и умеряют голодное состояние, которое при ?питии после? вредит организму, когда голодный человек быстрее жуёт и заглатывает пищу, за которой не поспевает желудочный сок.
3. Если у человека повышенная кислотность - это идеально подходит - разбавляют кислоты, щадя слизистую.
4. Если пониженная - гораздо хуже. Но всё меняется, если меняется принцип. Если перейти на питиё до еды, то сначала в течение месяца-года (это индивидуально) будут проблемы. Проблемы исчезают, если есть режим и возможности для системной поддержки этого режима, а не пить и есть - как попало или подделываться под социум.
5. При переходе на эту систему появляется не просто фактор привыкания, а со временем вырабатывается условный рефлекс - сигнал на т.н. ?20-минутную готовность? желудка к нормальному режиму переваривания.
6. Если ещё и перейти на эту систему, то применение знаменитой китайско-японской чайной церемонии (хотя бы утром и вечером) или замена её 5-минутной медитацией во время пития, настолько усилит эффективность пищеварения, что (при условии здорового питания) пища станет лекарством и приятной процедурой, заменяющей практики типа йоги и т.д.
7. Сентенции о том, что питиё после еды очищает рот и пищевод от остатков пищи в таком случае абсурдно, потому что рот на востоке очищается полосканием, а у нас чисткой зубов. Пищевод не засоряется остатками, потому что приведен ?20-минутной готовностью? в ?боевое? состояние, когда слизистая и перистальтика пищевода слаженно мягко проталкивают любые кусочки и крошки вниз по пищеводу.

Но в заявленной вами теме никто не учёл главное.
Надо отделить ещё и котлеты: ?Котлеты - по киевски? и ?Котлеты туристские?.
?Котлеты - по киевски? (в городских условиях). В этом варианте ?питиё до еды? - супер.
?Котлеты туристские? (в походных условиях). Во время похода тратится куча калорий. Чем сложнее поход, тем больше. Организм переходит на ?спортивный режим топки?. И тут что как, когда в него не кинешь (в разумных привычных пределах, конечно) - всё спалит. И в хорошем (в трудности) походе уже не имеет принципиального значения - пить до или после еды. Организм будет визжать от радости от любой комбинации закинутого через дырку в тело. Но вот на высотах выше 5 км? наступят нюансы? чаще всего индивидуальные. И тут вперёд тоже выходит предпочтительность привычки пития до еды, но это уже требует более сложного и пространного объяснения.
Вывод? Если ходите в невысотные походы - пийтэ и ижтэ - як заманэться. Если в горные пятёрки-шестёрки, или высотным альпинизмом, то мало того, что вообще надо загодя (т.е. за год до похода) переходить на полностью здоровое питание, но и желательно также перейти на ?питиё до?. И самое главное понять, что с возрастом все метаболические процессы в организме ухудшаются и всех молодых, которых это сейчас не интересует, заинтересует потом, при перенагрузках или неожиданно. Так лучше задуматься об этом пораньше, о чём вы и подняли разговор. Приятного пития (без злоупотреблений) Питиё тоже определяет сознание :-)

Відмітити
0

Urban написав:
Но иногда сознание присутствует, то именно оно определяет питиё.

Правильно! А когда есть и питиё и сознание, тогда только остаётся определиться:
"С кем, когда и сколько... "до" или "после" или и "до" и "после"... и где... Всё сказал?

Відмітити
0

Цитата:

И самое главное понять, что с возрастом все метаболические процессы в организме ухудшаются и всех молодых, которых это сейчас не интересует, заинтересует потом, при перенагрузках или неожиданно. Так лучше задуматься об этом пораньше, о чём вы и подняли разговор.

Вот под этим я тоже готов подписаться на все сто.
Підписатися на Коментарі для "П И Т И Ё определяет сознание "