Раздельное питание в походе

Відмітити
0

Интересно, практиковал ли кто-нибудь?
И возможно ли принципиально?
Есть подозрение, что можно облегчить рюкзаки путем улучшения усвояемости.

Відмітити
0

Есть мнение, что при раздельном питании пища эффективнее усваивается, следовательно, ее требуется меньше.
За аргументацией надо лезть в дебри, и я пока не готов аргументировать, да и сам пока не уверен.
Но если есть среди нас люди "в теме", может, смогут помочь - меня интересует больше всего практика, ну а вообще шикарно, если эти люди мне знакомы :)

Відмітити
0

---- Есть мнение, что при раздельном питании пища эффективнее усваивается, следовательно, ее требуется меньше.

А ты поставь опыт :) Например в каком-нибудь походе по Украине ;)

Відмітити
0

Практиковал в городе
Тоска. С непривычки ходишь голодный и злой.
Может если привыкнуть, то ..... ?

Принцип раздельного питания -это не сочетать белки и углеводы и кушать их в разные приёмы пищи.Разделение по времени минимум 2 часа
Ну подумайте сами: хлеб (сухари) нельзя есть вместе с колбасой(мясом) и сыром. .

Вот и как его планировать поход (раскладку), чтобы полноценно кушать? ((

Відмітити
0

Вот в последнем предложении твоего комента и заключается мой вопрос :)
Вообще инфы-то о раздельном питании много, но вот именно интересно применительно к походам.
Ведь еда-то явно в большинстве походов не самая здоровая.
Но, правда, есть положительные тенденции (в тех походах, которые я вижу) - стало меньше консервов, больше овощей.
Навскидку - что мешает варить суп с сушеными овощами и сушеным мясом?
Углеводов нет, если специально их не насыпать.
Вот с кашей непонятки больше - в крупе ведь и углеводы, и белки присутствуют.

Ну а отсутствие привычки - это не очень аргумент, вот пьянице не дай выпить - он тоже злой будет ;-)

Відмітити
0

---- Ну а отсутствие привычки - это не очень аргумент, вот пьянице не дай выпить - он тоже злой будет ;-)

Ты уверен, что тебе в походе нужны злые участники? ;)

---Навскидку - что мешает варить суп с сушеными овощами и сушеным мясом?

Та ниче не мешает - варим же вроде :) Хотя если правильно понимаю - тогда этот суп должен быть без картошки. А далеко ускачешь на супе только из капусты с морковкой?

Відмітити
0

Lis написав:
а как ты посчитаешь, насколько урезать раскладку?

можно опытным путем - автономным походом на 25 дней. пустить несколько груп, с разным коффициентом урезания раскладки.
посмотреть - кто дойдет

Відмітити
0

если бы я знал ответ, то не начинал бы тему.
думаю, надо начинать не сразу с урезания, а просто с перехода на раздельное как таковое.
и если тезис верен, то к урезанию можно будет прийти постепенно.
ну и начинать, скорее всего, надо еще в городе, а не в походе.

Відмітити
0

Цитата:
если бы я знал ответ, то не начинал бы тему.

no offence, но мне кажется эт нереально.

перейти конечно можно, но потом всё равно (мне) неясно как определить сколько резать.

Відмітити
0

Мысли, из курса лекций по питанию:
Суть самого приема пищи, помимо получения общей калорийности (энергии) и полезных элементов, это и занять организм на момент перехода от точки А к точке В.
Чем занять - расщеплением и перевариванием продуктов (выдаються потяжелее с утра).
Углеводы - расщепляются быстрее (быстрые, медленные), белки - подольше, жиры - долго.
Когда с пользой все усваивается, хороший обмен, это конечно будет плюс, но а если через 2 часа маршрута уже навязчивое ощущение голода?
Мне кажется, при раздельном питании схема приема пищи более сложная, как минимум не 3 раза в день, а скорее всего 6 и более.
Приучать организм к новой схеме приема и переваривания действительно нужно еще в городе, и систематически. Ну и подсесть на систему уже пожизненно.
Из практики внезапного перехода в походе на вегетарианство - плохенько как то :) , с каждым новым приемом пищи, силы с большей уверенностью покидают организм.

Відмітити
0

помнится, тонус некоторых поднимался при утреннем поедании пыльцы настолько, что они потом ночью спать не могли... т.е. она на разные системы организма действует слишком сильно, возможно, на сердце (предположение).
мне как-то тоже легче стало, когда перестала ее есть... :)

Відмітити
0

Так раскладка формируется количеством калорий.
Если продукты потреблять раздельно, то что меньше калорий требуется?
И что мешает по ходу движения есть сначала сухари, через 30-40 мин. кусок колбасы, через час -полтора шоколад и запить чаем?

Відмітити
0

калорийность пищи считается достаточно условно -- это кол-во тепла, выделяемого при сжигании этой пищи в сухом виде в калориметре. т.е. это типа потолок, который ты теоретически можешь из пищи усвоить, не прибегая к термоядерному синтезу и пр.

Жека предполагает, что из-за смешанного питания усваивается намного меньше этого потолка.

Відмітити
0

Так это ясно, что при нерациональном питании полностью не усваивается пища.
Но тогда

Urban написав:
И что мешает по ходу движения есть сначала сухари, через 30-40 мин. кусок колбасы, через час -полтора шоколад и запить чаем?

Оптимизация раскладки даст экономию в лучшем случае 100-200 гр. на рюкзак.
Так можно действительно до термоядерного синетза добраться. ))) И до космических технологий в походном питании.

Відмітити
0

Zheka написав:
откуда цифра 100-200 гр?
это имеется в виду в день?

Цифра дана навскидку ;)
На день?.. Да нет, боюсь, что как минимум в неделю.
Дело в том, что не так уж плохо усваивается пища в условиях повышенного метаболизма.
Даже в случае смешанного потребления .
В походах люди как правило худеют. Можно сэкономить на продуктовой раскладке, подсчитав рацион только для поддержания жизни.

Відмітити
0

Говоришь, как великий гуру ;)). Ты мог бы обосновать свои утверждения ссылками, личным опытом?

----Можно сэкономить на продуктовой раскладке, подсчитав рацион только для поддержания жизни.

А как такой рацион подсчитать???

---В походах люди как правило худеют.
Я, например, практически не худею в походах последние 5 лет. 1-2 кг за месяц похода - это не похудение. Да и заметил, что не один я такой неправильный ;))

Відмітити
0

homul написав:
Говоришь, как великий гуру ;)). Ты мог бы обосновать свои утверждения ссылками, личным опытом?

Говоришь, как великий критик. Конечно, могу обосновать.
Минимальная суточная потребность организма (прибл 70 кг) - 3500 ккал. (белки - 100 гр., жиры 120 гр., углеводы 500 гр.)
В состоянии покоя\отдыха расходуется 1.2 ккал на 1 кг в час (6 часов), итого 500 ккал
При интенсивной нагрузка расход составляет 5 ккал на 1 кг в час (10 час) итого 3500 ккал
Личный опыт - Кулинарное образование, работа поваром в течении пяти лет. Достаточно?
А , ещё походы-пешки по Крыму (руковод+завхоз+медик)
homul написав:

А как такой рацион подсчитать???

Да есть варианты, использующие ресурсы организма. Кстати, наверное, это перекликается с темой Жеки.)))) Экономить на раскладке за счёт ресурсов организма.
Но это только у кого они есть;). А то не приведи Господи, мышцы сгорят. И не дойти тогда до финиша.

Відмітити
0

Urban написав:
В состоянии покоя\отдыха расходуется 1.2 ккал на 1 кг в час (6 часов), итого 500 ккал
При интенсивной нагрузка расход составляет 5 ккал на 1 кг в час (10 час) итого 3500 ккал

это при нормальных условиях город - Крым - Карпаты?
на высоте и при холоде цифры. уверен, будут другими

Відмітити
0

например
http://28.nm.ru/205.htm

вряд ли на высоте и холоде расход будет меньше.
единственно, что непонятно -- для какой тренированности эти показатели.

Відмітити
0

Цитата:
Да есть варианты, использующие ресурсы организма. Кстати, наверное, это перекликается с темой Жеки.)))) Экономить на раскладке за счёт ресурсов организма. Но это только у кого они есть;). А то не приведи Господи, мышцы сгорят. И не дойти тогда до финиша.

я вот что-то не могу понять -- ты это всеръёз предлагаешь, или?

Відмітити
0

Лис, я о ресурсах организма в форме стратегических запасов знаю не понаслышке %), и подтверждаю - если они есть, то они используются. и питаться можно меньше %)

Відмітити
0

та конечно :) ресурсы есть, у каждого свои.

это я спрашивал Урбана, всеръёз ли он предлагает рассчитывать групповую раскладку (и знает ли как рассчитать), исходя из "использования ресурсов организма".

Відмітити
0

короче. как предупреждение завхозу - лёгкий оффтоп:

Группа столпилася возле завхоза

Этих людей не разжалобят слезы!

Горный поход завершился бы гладко

Если бы мясо включил он в раскладку...




(С) Zheka

Відмітити
0

конечно, работа завхоза должна стать гораздо более творческой, чем бывает зачастую.
уж точно я больше никогда не буду заниматься копипастом "сбалансированных" раскладок.
шутки шутками, а я был свидетелем, когда под конец похода у завхоза начали отбирать еду чуть ли не силой :)

Відмітити
0

думаю завхоз должен быть уже не просто твореческой личностью, а медиком, и лучше - диетологом. Ибо прорехи по раскладке, тем и компенсируются: личными ресурсами. И Урбан прав, сгорать при проколе раскладки, будут уже не просто подкожные ресурсы, а перевариваться будет все подчистую без разбора.

Відмітити
0

Nikonov-CT написав:
короче. как предупреждение завхозу - лёгкий оффтоп:

Группа столпилася возле завхоза
Этих людей не разжалобят слезы!
Горный поход завершился бы гладко
Если бы мясо включил он в раскладку...

(С) Zheka


Более правильное уточнение:

Группа схватила за шею завхоза
Этих людей не разжалобят слезы!
Горный поход завершился бы гладко
Если бы мясо* включил он в раскладку...
* - индивидуальные особенности походов: рыбу, сало, масло, перец, капусту, грушу, дыню...
Добавлять по вкусу участников экзекуции

Відмітити
0

вот только у всех эти ресурсы организма есть в разном количестве :) :) :) Вот попробуй Ромчика на такую раскладку посадить, которая под тебя рассчитана будет :) :) :)

Відмітити
0

Lis написав:

я вот что-то не могу понять -- ты это всеръёз предлагаешь, или?

Для начала - я ничего никому не предлагаю.
Коль тема об экономии есть, посчитал возможным написать, на мой взгляд самый реальный способ сэкономить на весе продуктовой раскладки.

Lis написав:

(и знает ли как рассчитать), исходя из "использования ресурсов организма".

Приблизительный расчёт на автомномный поход (около 20 -ти дней)
Энергозапас 70-кг организма около 160000 Ккал.
Без необратимых последствий для здоровья используется 25% - 40000 Ккал.
За одни сутки за счёт ресурсов организма восполняется до 2000 Ккал.
Для обеспечения "прожиточного" минимума восполнение (с пищей) должно быть не менее 1500 ккал.
Да, и ещё , стоит уточнить что данные выкладки составляются для выживаемости.

Відмітити
0

Я, конечно, понимаю, что теории - это классно. Но, как показала практика, зимой 2500 ккал - это не то, чтобы достаточно для выживания, это попросту до фига. Летом получалось меньше, порядка 2200, и тоже вполне хватало - о выживании вопрос, опять же, не стоял, мне потом одна из участниц предъявила претензию, что похудела меньше, чем рассчитывала.
И еще. ИМХО конечно, но все-же. Нормальное питание очень много значит для настроения группы в общем, так что применять революционные технологии я бы... поостерегся, что-ли. Разве что в схоженной и очень надежной группе и то, только после тестирования до серьезного похода. Нормальными методами - без потери ощущения сытости и отказа от вкусной еды - вес раскладки можно опустить до 550, а то и 500 грамм - возможно, стоит начинать с этого?

Відмітити
0

Технологии далеко не революционные. Это технологии питания автономных войсковых соединений (читай спецназ, диверсионные группы).
Т.е. обеспечение жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.

Відмітити
0

Я пока что не вижу в этой теме технологии. Даже в первом приближении.
Конкретно о том, что применяется, точнее применялось - у меня нет информации о свежих разработках - в войсках времен союза. Общался с людьми которые имели с этим дело. На вопрос, является ли такое питание комфортным (кстати, оно достаточно далеко от раздельного), получил ответ, что разве что на короткое время. Если солдат есть возможность кормить нормальной пищей - их так и кормят. Применительно к походам что-то подобное можно применять вместо перекусов, но никак не вместо основного питания.
А вообще, жирный +1 к Лене - я как-то в походы не выживать хожу.

Відмітити
0

konst написав:
Я пока что не вижу в этой теме технологии. Даже в первом приближении.

Технологии и не планировал приводить - не та тематика.

konst написав:

Конкретно о том, что применяется, точнее применялось - у меня нет информации о свежих разработках - в войсках времен союза. Общался с людьми которые имели с этим дело.

Эти люди кто? Армейские повара? Недовольные солдаты? Начпроды и завстоловыми?

konst написав:

На вопрос, является ли такое питание комфортным (кстати, оно достаточно далеко от раздельного), получил ответ, что разве что на короткое время. Если солдат есть возможность кормить нормальной пищей - их так и кормят.

Солдат-солдату рознь. Вобще-то упомянул спецподразделения.

konst написав:

А вообще, жирный +1 к Лене - я как-то в походы не выживать хожу.

А если придётся? Есть готовность к этому, хотя бы психологическая?

P.S. Упомянул такую продуктовую выкладку исключительно в рамках экономии веса продуктов. Т.к. считаю этот вариант самым реальным, при наличии желания сэкономить на весе рюкзаков. Отнюдь не агитирую устраивать продуктовый экстрим в походе.;)

Відмітити
0

Цитата:
Технологии и не планировал приводить - не та тематика.

В таком случае разговор идет ни о чем.
Цитата:
Эти люди кто? Армейские повара? Недовольные солдаты? Начпроды и завстоловыми?

Офицер полевой артилерийской разведки.
Цитата:
А если придётся? Есть готовность к этому, хотя бы психологическая?

Честно говоря, ввязываться в споры о выживании не хочется, копий сломано уже немало. Хочу только предложить поразмышлять над такими вопросами:
1. Что есть психологическая готовность к выживанию?
2. Какую серию ошибок в походе нужно выдать, чтобы пришлось выживать?
3. Не проще ли просто все нормально спланировать и этих ошибок не допускать?

Відмітити
0

konst написав:
Цитата:
Технологии и не планировал приводить - не та тематика.

В таком случае разговор идет ни о чем.

Если в принципе отвергать само понятие выживания в походе, то действительно говорить не о чем.


konst написав:

Цитата:
Эти люди кто? Армейские повара? Недовольные солдаты? Начпроды и завстоловыми?

Офицер полевой артилерийской разведки.

Артиллерийская разведка не предусматривает долговременного автономного передвижения и пребывания где-либо.
Ранее (60-80 гг.) артиллеристы-корректировщики\разведчиики придавались разведгруппам работающим в близкой разведке (автономия 2-3 суток)
В условиях современности используются данные спутниковой разведки, реже авиаразведки.

konst написав:

Цитата:
А если придётся? Есть готовность к этому, хотя бы психологическая?

Честно говоря, ввязываться в споры о выживании не хочется, копий сломано уже немало. Хочу только предложить поразмышлять над такими вопросами:
1. Что есть психологическая готовность к выживанию?

Готовность сделать то, что никогда не делал\не читал.

konst написав:

2. Какую серию ошибок в походе нужно выдать, чтобы пришлось выживать?

:))) Достаточно одной.

konst написав:

3. Не проще ли просто все нормально спланировать и этих ошибок не допускать?

Всё невозможно предусмотреть.

Відмітити
0

Да нет, как показала практика, без завхоза группа живет.
Был случай - когда часть группы с завхозом в том числе решила сходить во-о-он на тот перевальчик по сыпухе (все хорошо видно, все понятно, времени валом, идти понты) и до него неожиданно оказалось более 500 метров набора. Соответственно, вернулись ну никак не через полтора часа. так вот, оставшиеся без проблем нашли записи завхоза и сварили то, что надо. Я аж умилился по возвращению...

Відмітити
0

классическая теория сбалансированного питания, изложенная выше, в настоящем и уже недавнем прошлом подвергается серьезной критике, и опровергается экспериментами.
я пока не готов ее здесь опровергать, но во всяком случае она не является бесспорной

Відмітити
0

А насчёт худею-толстею всё очень просто.
Механизм набора массы(веса) - потреблять калорий больше нежели расходуешь.
И соответственно наоборот, сброс веса - расходовать больше, чем потребляешь.
Можно облегчить рюкзаки путем уменьшения продуктовой раскладки.
В случае энергодефицита (если таковой расклад вообще возможен) организм задействует собственные ресурсы.

Відмітити
0

Взаимозаменяемость.
Весьма нужная штука. На мой взгляд именно это лежит в основе понятия "схоженность".
Вместе с умением каждого участника видеть и понимать, что происходит и что нужно делать.

Відмітити
0

Всё-таки изначально Жека поставил вопрос не оптимизации питания для выживания.
Вопрос стоит - даст существенное сокращение веса продуктов в рюкзаках переход на раздельное питание в походе, или не даст и тогда вопрос исчерпан.
Этот вопрос встаёт у участников более серьёзных спортивных походов, т.к. вопрос веса с высотой и перегрузками актуализируется.
Лично я теоретически предполагаю, что не даст. Или, по крайней мере, сокращение веса будет несущественным.
Объяснюсь.
Раздельное питание или макробиотика дают несколько важных преимуществ:
1. Повышение усваиваимости продуктов организмом (меньше кала).
2. Меньшие затраты энергии (ккал) на переработку.
3. Меньше болезней и болезненных проблем типа колики, газы, язвы?
4. Соответственно лучше тонус и жизненность, спортивность. Кстати, хорошо при занятиях йогой.
Есть правда и свои недостатки:
1. Более частое питание (через 2 - 3 часа) из-за быстрой усваиваимости. А это в условиях работы, учёбы или напряжённого графика становится проблематичным. Особенно, если чел уже признан белой вороной.
2. Изоляционизм (белая ворона).
3. При ежедневных тяжёлых физических работах (разнорабочий, грузчик и др.) вообще теряет смысл.
Насколько понял, Жеку заинтересовал закон 2 пункта: Требуется меньше энергии (ккал) на переработку. А раз меньше ккал, если это перевести в продукты и вес, то меньше веса. Тогда насколько меньше? Можно ли посчитать? Ну может ещё потомучто сам хочет перейти и других заманить? :-)

Дело в том, что эти данные могут быть получены только методами экспериментов в НИИ. Простыми опытами или лабораторными исследованиями этого не достичь. Так как требуется задействование большого количества людей, контрольные группы, финансирование, заказ. Вы же не рискнёте своими 4, 5, 6 - ми рискуя в далёких горах ради блага науки!!! Это государственный уровень.
Теоретически могу предположить, что в условиях похода разница между весом ?раздельщиков?, вегетарианцев и обычных ?хищных мясоедов? будет несущественной и на раскладку и заброску сильно не повлияет. Всё дело в том, что в условиях похода, даже, несмотря на разницу организмов и то, что в первые 2 -5 дней (в зависимости от нагрузки) некоторые участники (особенно женского пола) при акклиматизации едят меньше, организмы переходят на перестройку метаболизма и усиленную переработку всего, что в них заталкивают. В результате через неделю исчезает проблема 1 пункта. Всё усваивается (хорошее, конечно). И усваивается больше благодаря систематическому сокращению-взбалтыванию-перемешиванию-массажу стенок пищевода. Т.е. организм не тратит сильно много ккал на переваривание тяжелоусваиваемых несовместимых продуктов из-за того, что перистальтика кишечника всасывает всё из-за хорошей болтанки и массажа мышцами живота при интенсивном дыхании. Брюшной пресс и движение туловищем обеспечивают хорошее усвоение несовместимых продуктов из желудочного сока, а не гипотетические затраты ккал на это усвоение. В городских же малоподвижных условиях, да, вступают в силу усилия (выраженные в ккал) на проталкивание пищи - сокращения пищевода, борьбу с газообразованием, ?повышение температуры горения? для переработки и утилизации, стабилизации кислотного баланса.

А вот эксперименты Балицкого, да это эффективно? И полезно? Это будущее туризма, альпинизма и др. видов. Но на сегодняшний день, насколько я знаю, это очень дорого (я так думаю больше, чем в 1,5 раза удорожает раскладку) и труднодоставаемо. Тем более, в условиях кризиса это уже проблематично. Сколько пяти-шестикатегорийных групп у нас на Украине? Кстати уже сегодня раскладка подорожает самое меньшее в 2 раза по сравнению с прошлым годом. А по Балицкому ещё вдобавок умножьте на 1,5. Но это всё другие темы.

Відмітити
0

Во время движения, в моем понимании, должна усваиваться меньшая часть пищи, съедаемой в походе, при том преимущественно углеводная. Поэтому роль движения и взбалтывания при переваривании нельзя переоценивать. Основная, самая тяжелая часть раскладки, содержащая жиры и белки, будет перевариваться на биваке, вечером и ночью.
С утренней едой мне все более-менее понятно - чай с медом, легкая каша, сухофрукты и орехи на переходе.
А вот с вечерней едой пока не все понятно, но думаю так:
Получается, в "хорошие" вечера, когда достаточно времени, можно впихнуть две еды, одна из которых углеводная, другая белковая. А в вечера трудных дней без белков можно и вообще обойтись, кроме переходных орехов.
Покритикуйте, если я ошибаюсь.

Відмітити
0

Для походов существуют свои законы рациональности, отличные от городских. Отбросим период акклиматизации -адаптации (2-5 дней), во время которого происходит перестройка организмов и синхронизация ритмов одинаково голодных (пустых) или насыщенных желудков. При выходе на нормальные экспедиционные ритмы и нагрузки, благодаря задействованию всех мышц организма, желудок, межорганные каналы системы пищеварения очищаются от "городских" наслоений (гнилостных, шлаковых. и др.)за счёт вышеупомянутого массажа стенок, сокращения, встряски. В результате пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, почки переходят на работу в интенсивном режиме с одной стороны, и из-за этого очищаются от ненужных веществ - балластов, на которые организм в "ненормальных" городских условиях тратит лишнюю энергию (работа вхолостую). Два этих взаимозависимых процесса через очистку стенок, каналов, капилляров, сосудов, наложенные на повышенную терморегуляцию и энергопотребление приводят пищеварительную систему в стабильно хорошее состояние усвояемости. И если в городе белки хорошо усваивались, то тут отлично. Если жиры плохо усваивались, то здесь хорошо. Если в городе углеводы быстро усваивались, то тут мгновенно. Пищеварение начинает работать "природно" (нормально), а не по-городски (ненормально). И тут только надо правильно подбирать и распределять рацион и ингредиенты.
Во время движения усваивается всё, а не преимущественно углеводы (в твоём понимании). Ты просто неправильно поставил вопрос. Я тебя понял.
Вечером в походе мы отъедаемся на ночь потому что для этого созданы все условия:
достаточный запас времени на приготовление более разнообразной пищи;
неэкстремальное комфортное состояние, из-за нормализации метаболизма;
пища за вечер, ночь и утро быстро усваивается. Утром у нас уже должно быть хорошее состояние (у тренированных туристов) и тонус. Поэтому поедая лёгкий завтрак, кашки(с малым количеством жиров), мы бодрые с хорошим настроением и чувством в желудке выходим на маршрут, что является одним из важных факторов нормального преодоления препятствий в утренние часы. Потом идёт перекус карманкой. При напряжённых моментах подключаются углеводы для энергии. Потом идёт лёгкий обед - перекус (желательно горячий чай или суп). Потом ещё один перекус и вечером следующий ужин. Тебя, как и многих волнуют два момента: лёгкий завтрак, мелкие перекусы карманкой, лёгкий обед с одной стороны и плотный ужин на ночь с другой. При этом получается большая дыра с утра до вечера, которую энергетически не восполняют все эти лёгкие завтраки, обеды, перекусы. Ты предлагаешь её восполнить двойным раздельным ужином. Да, это проблема туризма. Потомучто всё подчинено безопасности и удачности похода: выход на лёгкий желудок, позволяющий быстро проходить препятствия или расстояния, неплотный обед, который не "тормозит" послеобеденные реакции и не ухудшает скорость и расстояние передвижения.
Думаю, что удвоение ужина через раздельное питание - не выход из ситуации.
Выход надо искать в оптимизации питания между завтраком и ужином.
Биологические часы говорят, что при разнообразных системах питания опорными часами для еды являются: 7 и 11 часов. Первый завтрак должен быть либо с 7 до 8, либо с 11 до 12 часов (при двухразовом питании). Примерно в это время происходит самое лучшее усвоение пищи. Зная эти законы природы и нужно руководствоваться ими. Как раз с 9 до 13 часов в спортивных группах пик наибольших физических усилий при преодолении преград. После обеда редко бывают ключевые препятствия. Поэтому мы и тратим в это время самое большое количество сил и калорий в день, из-за чего восполнение не успевает за растратами и мы испытываем чувство голода.
Реально эту проблему решал Балицкий. Но даже без Балицкого можно попытаться её решить через второй быстрый завтрак. В идеале - это готовый тюбик типа космонавтов или Балицкого. Ингредиенты (если в 11.00): 70% на 30% углеводы и белки. Можно даже 60 на 40 (надо думать). Решив проблему второго завтрака - тюбика, который может быть съеден по команде руковода на 15 минутном привале, можно положить конец этой проблеме. Такой завтрак - подзарядка сил был бы эффективен. Слушая доклад Балицкого о походе, выяснилось, что тюбиков некоторым участникам оказалось мало и они испытывали чувство голода. Поэтому можно пойти на увеличение количества тюбиков для каждого чел. Не думаю, что тюбики увеличат общий вес. Во-первых, при перерасчёте раскладки с подключением тюбиков, вес сильно не прибавится. Во-вторых, ради эксперимента лишние тюбики "погоду не сделают". Лучше комфортно пройти весь поход, пусть даже с остатками лишних продуктов.

Відмітити
0

Встретился вчера со старым другом-туристом. Поднял эту тему. Что интересно, независимо от меня, он полностью изложил мою концепцию. Также подтвердил тенденцию перехода на питание в будущем - по Балицкому, о котором он не знает, правда в его варианте сублиматы должны быть с приятными вкусовыми качествами, а не набором полезных веществ, как у Балицкого. Единственный нюанс - западные "космические" (по ценам а не по сути) энергетические батончики можно заменить не тюбиками, а самодельными батончиками. Подобное можно спокойно сделать в домашних условиях, назвав "энергетической пастой", к примеру. Мы же делаем дома сушёные овощи, фрукты, сублиматы мяса. Кстати мы с ним стали единодушны в том, что для высокоспортивных автономных походов уже надо отбросить магазинные продукты, как вредные, ядовитые и т. д. . Теперь та группа может без проблем для организмов пройти маршрут, которая примерно 70% - 80% раскладки подготовит для себя в домашних условиях. Я ему это подтвердил, когда рассказал, сколько горовосходителей, пытавшихся в прошлом, 2008 году подняться на пик Ленина, не поднялись из-за того, что столкнулись с токсикозом на высоте, с головными болями, поносами и тошнотами и побросали свои ядовитые продукты в высотных лагерях. Тем более примерно 70% были не из СНГ. Химия на Западе уже настолько "вошла в тело" и рацион туристов-альпинистов, что почти все заканчивали восхождение после акклиматизационного подъёма-спуска до 4 лагеря (6 400) либо попытки восхождения с этого лагеря или с третьего (5600).

Відмітити
0

Методика рационального питания определяет завтрак как самый насыщенный (белки\жиры\углеводы) приём пищи, оставляя на ужин меньший удельный вес из суточной раскладки.
Так же не стоит забывать, что за один приём пищи организм способен ассимилировать (усвоить) не более 30 гр. белка. Т.е. наедаться впрок, как минимум нецелесообразно. Лишний белок аккумулируется в организме в виде жировой прослойки. Либо (в зависимости) от конституции тела, генетической предрасположенности не усваивается вообще (происходят процессы гниения в желудочнокишечном тракте).

Відмітити
0

Не отвертеться сегодня завхозу
Группа настроена очень серьёзно
Если не выдаст Н/З из заброски
Ему отыграются группины слёзки

Группа туристов с маршрута сходила
На спасработы она угодила
В носилках завхоз весь в бинтах и заплатках
Вот чем чреваты ошибки в раскладке

Підписатися на Коментарі для "Раздельное питание в походе"