Траверс пер. ВЦСПС (1Б) - в. Курмычи (4045 м) - пер. Курмычи (1Б)
1. Местонахождение
Вершина Курмычи и перевалы ВЦСПС, Курмычи расположены в Адылском хребте - отроге Главного кавказского хребта (Приэльбрусье)
2. Что соединяет и связывает
Долина реки Адыл-су (юго-запад) - долина реки Адыр-су (северо-восток).
3. Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает
ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов
Курмычи (Кьурмычи, Къурму Тау) вероятно от курум - "осыпь", "россыпь камней".
4. Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон)
Вершина Курмычи по западному гребню, 1А к/тр (Я. Фролов, С. Джапаридзе, 1927 г.)
Вершина Курмычи по юго-восточному гребню, 1Б к/тр (А. Зюзин, И. Канцельсон, 1948 г.)
5. Печатный или рукописный источник сведений
Наумов А.Ф., Чегем-Адырсу - М. "Физкультура и спорт", 1980.
6. Условия, усложняющие прохождение
Туман, осадки, сильный ветер.
7. Описание прохождения
31.07.2008
Подъём в 3 утра, завтрак и сборы до рассвета. Выход на маршрут из альплагеря "Джантуган" в 5:30. Держим путь к начальной точке траверса - перевалу ВЦСПС (1Б, 3310 м). Предстоящий километровый набор высоты начинается с хоженой тропы на крутом лесистом склоне. Вскоре зона леса заканчивается, тропа же продолжает стремительно забирать вверх, предусмотрительно обводя скальные выходы и каменистые осыпи. Ввиду крутизны пути и сонного состояния учасников группы скорость передвижения невелика, однако удаётся держать темп - 40 минут идём,10 минут отдыхаем (5:45-6:25, 6:35-7:15, 7:25-8:10, 8:20-9:05).
Через 4 часа ходьбы склон выполаживается, к 9:30 выходим к "Осыпным ночевкам".
Выполаживание на этой отметке (около 2900 м) можно проследить по всему южному склону хребта Адылсу, к нему приурочены и нижние границы осыпных каров, разделенных моренными валами. Далее движемся в прежнем направлении, выходим на небольшой гребешок-морену и по нему, обходя скалки, через 2 часа пути от ночёвок к 11:40 достигаем перевала, представляющего собой широкую осыпную перемычку.
С перевала пытается сдуть всё лишнее порывистый северный ветер, от которого до этого нас защищал Адылский хребет. Следующая цель - вершина Курмычи (4045 м) - прячется в густых облаках.
12:00-13:15 - привал на обед. Перед выходом связываемся - дальнейший подъём по осыпям и несложным скалам западного гребня проводился в связках-двойках с одновременной страховкой через многочисленные удобные выступы. Около 15:30 прошли самый неприятный участок подъёма - узкую, сильно осыпающуюся под руками и ногами щель-проход между скальными стеночками (немножко попеременной страховки через микрорельеф). 700 вертикальных метров хребта преодолели за 3,5 часа - в 16:40 привалились на вершинной площадке четырёхтысячника Курмычи.
Однако знаменитая обзорная вершина кавказских красот нам не показала - плотнейший туман, холодный ветер, непрекращающаяся морось. Но это оказалось не самой большой пакостью непогоды. После получаса на вершине (16:40-17:15), в условиях отсутствия видимости продолжаем траверс по однозначно читаемому пути - прямо от высшей точки горы уходит вниз на восток пологий скежно-ледовый гребень с карнизом и глубоким продольным бергом. Решаем, что нам туда.
Через 25 минут движения по сугробам упираемся в невысокую скалу-жандарм и решаем облезть её поверху. Взобравшись на жандарм одеваем кошки, бросаем 20 метров дюльфера вниз на крутой ледовый склон и провешиваем немного перил вдоль скал. Таким образом, на преодоление этого препятствия ушло не меньше пулутора часов, почувствовалась усталость. В 50 метрах по ребру ниже жандарма, сделав более-менее горизонтальную ледовую площадку устраиваемся на высотный ночлег.
В сумерках туман чуть рассеялся и стало очевидным, что мы ошиблись с путём спуска - вместо восточного ребра Курмычей оказались на северном ребре-отроге, ведущем к пику 1 Мая. Топим лёд, отогреваемся. Ночью холодно, шквальный ветер прижал стенки и потолок палатки к её спящим тревожным сном жильцам...
1.08.2008
Общий подъём в 5:00, выход в 8:10. Погода не улучшилась, видимость - 50 метров. Менее чем за час, связавшись и обойдя на сей раз злосчастный скальный жандарм по льду, возвращаемся на вершину Курмычи и проводим разведку юго-восточных склонов в поисках нужного скального гребня. Оказалось, что юго-восточное ребро не примыкает непосредственно к вершине, а соединяется с западным ребром чуть ниже.
Это наверняка очевидно при хорошей погоде, но совершенно неясно в тумане. В 10:10 продолжаем траверс и начинаем спуск на юго-восток к перевалу Курмычи (1Б, 3340 м). Однако спуск вскоре сменился подъёмом - через час мы были на какой-то безымянной вершинке с весьма крутыми склонами. Пилообразный юго-восточный гребень оценивается 1 Б к.тр., движение одновременно по сильно разрушенным, местами средней трудности, живым скалам, есть снежные участки (рубили ступени), множество неустойчиво лежащих камней(). От вершины Курмычи до седловины одноимённого перевала двигались в течение 4 часов. Здесь погода вознаградила нас видами северных склонов Главного кавказского хребта.
Далее изнурительный трехчасовой спуск по ну очень зыбкой сыпухе под перевалом, по курумникам и каменистым тропам к реке Адыл-су в районе "Зелёной гостиницы".
8. Протяженность, время прохождения участков
Итого: подход от а/л "Джантуган" под пер. ВЦСПС - 6 часов, (3,5 км)
подъём на в. Курмычи по западному гребню - 3,5 часа (в связках)
спуск к пер. Курмычи по юго-восточному гребню - 4 часа (в связках)
спуск с пер. Курмычи к "Зеленой гостинице" - 3 часа (3 км)
9. Рекомендуемое специальное снаряжение на группу
Каждому:
Система, ус самостраховки (обвязка), 3 карабина, спусковое устройство, каска, кошки, ледоруб, перчатки, фонарь налобный
На группу из 6 человек:
Ледобуры - 3 шт (на случай ночевки на ледовом гребне)
Веревки основные - 3 шт. (3 связки-двойки)
Расходные петли - несколько метров
10. Возможные и рекомендуемые места ночлега.
Под перевалом ВЦСПС "Осыпные ночёвки"
На перевале Курмычи есть площадки (нет воды)
На северо-восточном гребне Курмычи за первым жандармом от вершины (на снегу, в плохую погоду не рекомендуется)
На юго-восточном гребне можно найти места (проблема с водой)
11. Фамилия, имя авторов описания
Бритавский Евгений, Иванченко Олег
Спортивно-туристский клуб "ОДЕССА" 2008 г.
Коментарі
Молодцы ребята-отличный отчет
Дмитрий replied on #
Молодцы ребята-отличный отчет получился! Я думаю он пригодится в плохую погоду на этом маршруте. :))