мысли о питании

Відмітити
0

Сейчас начал сушить для похода продукты.
лимоны дают 7-8 кратную усушку, что есть гут.
Томатпаста (один из брендов - "33 помидора") дала из 500 г -130 сухого продукта.
Очень неплохой продукт про цене и качеству делает волынская Руна. Я о "Заправка для борща". 470 г на 5 л супа дает (с добавлением, естественно картошки капусты и мяса) отличный борщик.
Поставил сушиться ее, думаю все усушенного составит не более 100 г.
Попутно о сушке картошки. Ее перед сушкой надо отваривать до полуготовности. Убиваем 2 зайцев - предотвращаем возможное потемнение, а главное - обеспечиваем дальнейшее нормальное разваривание в автоклаве.
На базаре подешевели яйца 5-5,5. Ну купил десяток, а потом осенило:
так ведь и их можно сушить! Причем при желании - белок отдельно от желтка. Вероятно это будет подороже, чем яичный порошок, но зато - проверенное, свое....
И о грибах. Давно читал о грибах шиитаке - http://mushroom.org.ua/main5.html, очень доволен их маринованным видом(часто продают как "грузди")
А тут узнал, что существуют они и в сухом виде, причем не так дорого( ориентировочно 180-200 грв/2,27 кг- партия) в сети морепродукты (суши-экспресс ком юа).
Как их лучше всего использовать, еще не знаю. Но если кто решит взять - я выкуплю до 1 кг для экспериментов.
Звонить им сюда - 501-33-94 (офис, надо выяснять телефон бухгалтерии для совершения заказа). Получать на складе конторы - 222-51-07 (пер.Бондарский 3 - район Куреневки)
И последнее:
А почему бы не попробовать усушивать майонез:)?
Возможно сложно будет обратно при добавлении воды добиться гомогенизации воды и масла, но - надо поэкспериментировать, почему нет?
Хотя бы потому что салатик на 3-4-5-6 К из запаренных сухих огурцов и зелени с разведенным майонезом - это душевно....

Відмітити
0

То, что ее нужно приваривать - написано в инструкции к сушке. Сказано - варить 5 мин. в соленйо воде. Вот только от почернения это не спасает. После сушения регулярно выбрасываю около 150-200гр картошки, которая почернела в процессе сушки.

Кстати - а зачем сушить все эти пасты, если для борща очень даже хорошо идут сушеная свекла, морковка и помидор? Как минимум - в них нет всяких там ароматизаторов идентичных натуральных и иже с ними.
Кстати - сушеный помидор - вообще очень вкусная вещь, которая замечательно идет в добавку овощей в любые каши.

Відмітити
0

Belka написав:
То, что ее нужно приваривать - написано в инструкции к сушке. Сказано - варить 5 мин. в соленйо воде. Вот только от почернения это не спасает. После сушения регулярно выбрасываю около 150-200гр картошки, которая почернела в процессе сушки.

Это проблема самой сушки как аппарата, а не картошки.
У нас в прошлом году такая же проблема с морковкой была при использовании сушки аналогичной твоей.
На такой модели как у Олега таких проблем не возникает ни с картошкой ни с морковкой.

Відмітити
0

Сушила на Таниной сушке 3 кг картошки. Ничего не чернело, разве что когда одну партию передержала, то она чуть бежевее стала, чем другие.
А поделитесь технологией, как на сушке (и без нее) высушивать сырые яйца? или это с варенным продуктом нужно работать?

Відмітити
0

ну вот, это подтверждает, что многое от сырья зависит.Много нетемненющих сортов среди желтомякотной картошки (самые вкусные имхо там енемецкая Адретта, наши Свитанок Киевский, Горлица).
яйца? еще не пробовал , но думаю что точно так же , как томатную пасту: выливать на поддон. Желтки надо разбить, и вероятно имеет смысл сушить отдельно желтки и белки(они более водянистые).
Впрочем , можно попробовать и отварные яйца, измельченные, естественно сушить. Режим сушки в обеих случаях щадящий.

Відмітити
0

Белочка, я на майские сушил картошку в твоей сушилке, никаких признаков почернения не видел. Большая благодарность от нашей группы.
Интерестно, как выглядит сушеная томатная паста? Хорошая идея, будем пробовать.

Відмітити
0

Мы когда-то пробовали сушить томатную пасту без сушилки. Вышла такая себе "таблеточка". Но когда ее пробовали кидать в борщ никакого вкуса она не дала.

Возможно с сушилкой будут лучше результаты. Надо пробовать.

А вообще сушеные свежие помидоры действительно хороший вариант.

Відмітити
0

Belka написав:
То, что ее нужно приваривать - написано в инструкции к сушке. Сказано - варить 5 мин. в соленйо воде. Вот только от почернения это не спасает. После сушения регулярно выбрасываю около 150-200гр картошки, которая почернела в процессе сушки.

-а я это эмпирическим путем нашел. слабо!-Соленая вода нужна для быстрейшей варки и рассыпчастости(хотя последняя сильно от сорта зависит)
Belka написав:
Кстати - а зачем сушить все эти пасты, если для борща очень даже хорошо идут сушеная свекла, морковка и помидор? Как минимум - в них нет всяких там ароматизаторов идентичных натуральных и иже с ними.
Кстати - сушеный помидор - вообще очень вкусная вещь, которая замечательно идет в добавку овощей в любые каши.

поясняю: вкусовую гармонию супа, густоту не всегда создает просто механическая смесь сырых продуктов. Но и предварительная обработка, смешение, добавление уксуса и т.п.. В той Руне - все натуральное кстати.
вовченя написав:
Это проблема самой сушки как аппарата, а не картошки.
У нас в прошлом году такая же проблема с морковкой была при использовании сушки аналогичной твоей.
На такой модели как у Олега таких проблем не возникает ни с картошкой ни с морковкой..

- это именно проблема картошки, которую хорошая сушилка иногда снять не может.
Дело в том, что почернение картофеля зависит :
а) от сорта
б) способа выращивания.
Самая вкусная картошка - выращенная на супеси, самая невкусная, но зато крупная - на торфянниках. На черноземах занимает промежуточное положение. (исамая гнусная сплошь и рядом - в супермаркетах)
Так вот с почернением зависимость обратная от вкуса. Менее всего будет чернеть при прочих условиях картошка с песочка. Но важнее - сорт. При пересортице всегда будут находиться заметно более склонные к почернению клубни.
И резать картошку, вероятно, правильнее всего на сушку для ускорения готовки мелкими брусочками

Відмітити
0

Довелось сушить много рыбы, пришел к выводу что лучше не сушить свежемороженую, совсем не выгодно в финансовом плане и не очень вкусно.
При изучении рынка сырой не мороженной рыбы убедился что самый дешевый вариант это пеленгас, толстолобик плотва и карп отошли сразу на второй план по причине сильной костлявости.

Голова плавники и кости составляют 1/3 - 1/2 веса рыбы.
Филе усыхает в 4 раза.

Відмітити
0

Мое мнение:

В сушке яиц преуспели птицефабрики, судя по тому, что при разведении яичного порошка водой можно получить натуральный гоголь-моголь, яичный порошок состоит больше из желка. Сушить самостоятель имеет, наверное, смысл, если только сам курей разводишь или бабушка на рынке есть проверенная с какими-то очень хорошими яйцами. Кроме того, не отработана рецептура с применением яичного порошка.

Майонез состоит процентов на 70 из растительного масла. Думаю, есть шанс развести его из яичного порошка добавлением олии, не понятно только, как взбивать.

Я много раз слышал, что борщ не получается без томатной пасты или заправки, но вроде получается нормальным, как и остальные класические супы, лавровый лист, перец, чеснок и хмели-сунели делают свое дело честно (-: .
К сушке же полуфабрикатов я отношусь с подозрением: если я возьму томат (с грядки или с прилавка), порежу его и положу в стерильную банку, что с ним будет?
Т.е. термальная или еще какая там может быть обработка явно должна быть, плюс консерванты, да цвет, да вкус. Не знаю, остаются ли витамины в высушеном томате, но шансов явно больше чем в сушеной пасте или заправке. А приправы и усилители вкуса можно добавлять и так, прямо в котел, если надо.

Підписатися на Коментарі для "мысли о питании"