Опубліковано nata
Почитала Тошину статью про вкусную еду , оч понравился рецепт кулеша :).
Поэтому есть идея делится интересными, незамысловатыми (и замысловатыми) рецентами туристской кухни.
Опубліковано nata
Почитала Тошину статью про вкусную еду , оч понравился рецепт кулеша :).
Поэтому есть идея делится интересными, незамысловатыми (и замысловатыми) рецентами туристской кухни.
вопрос раз:кто знает,
nata replied on #
вопрос раз:
кто знает, поделитесь пжл рецептом приготовления омлета.
сколько нужно на человека сухого молока и сколько яичного порошка?
Спасибо.
by hlud
artem replied on #
http://www.tkg.org.ua/node/5773#comment-18293
Nata:вопрос раз: кто знает,
Max replied on #
Еще надо сам яичный порошок кондиционный. Тот, что достался, например, мне в этом году, на омлет не годится. Зато идет "на ура" в оладьи/блинчики и каши.
а какие пропорции для яичного
nata replied on #
а какие пропорции для яичного порошка, если его сыпать в кашу? и когда его добавлять?
Nata:а какие пропорции для
Max replied on #
Ну... Сыпешь по вкусу, добавляешь когда хочешь, но несколько минут ему надо провариться. В принципе, подходит, ИМХО, только как эрзац-замена при недостатке мяса. А вообще-то, если нормально пойдет, то почему бы и нет :-)
Max: Еще надо сам яичный
olegishe replied on #
Омлет из этого порошка не понравился 100% участникам, хорошо что выяснили это в ПВД. Поверяйте перед походом всем составом это блюдо.
тогда и у меня вопрос
Zheka replied on #
что более оправдано - сушить сырое мясо или приготовленное?
я, чисто умозрительно, пока опыта сушения нет, вижу у приготовленного мяса одни плюсы - не нуждается в походе в полноценной проварке, может даже употребляться сырым.
но слышал, что люди сушат сырое - из каких соображений?
сушим привареное уже где-то в
Nikonov-CT replied on #
сушим привареное
уже где-то в темах на форуме пробегало недавно
хорошо
Zheka replied on #
а почему тогда приваренное, а не полностью готовое?
не советую повторять, но
nata replied on #
Был у меня такой опыт, когда за 2 дня до похода нужно было насушить 900 гр сухо-мяса. Моя схема: варилось все мясо до полной готовности (с солью и специями), затем готовый продукт крутился на мясорубку и досушивался в духовке (дабы убрать полностью влагу). Конечно вкусовые качества были практически утеряны, но белок то остался. Зато можно было в супе кипятить такой фарш всего 5минут:)
Если есть время, то конечно лучше сублимат готовить из сырого продукта. Для себя вижу, что если немного предварительно приваривать мясо, то его потом можно меньше варить уже в походе, и не будет дубовое.
.
Belka replied on #
Сырое сушат - чтобы меньше возни при подготовке к сушке было. Далеко не все его приваривают.
Что же до сушки варенного - а смысл?
Во-первых - варенное мясо при попытке тонко его нарезать будет банально рассыпаться на мелкие-мелкие кусочки. Получится тот же фарш после сушки. А если сушить толстыми кусками - не высохнет нормально.
Во-вторых - действительно - а какой смысл? Все-равно его нужно размачивать перед употреблением. Т.е. - либо ты его размачиваешь отдельно, пока готовится еда. Либо - бросаешь в готовую еду и ждешь, пока оно там размокнет. Как по мне - оба варианта не сильно удобны.
Проще забросить мясо, которое сушилось сырым - вместе с остальными ингридиентами. И распарится, и сварится :) И готово будет одновременно со всей едой!
Бульон
ПК replied on #
Если сушить вареное мясо, то бульон ты выливаешь дома в унитаз, а из сирого получается наваристый суп.
А кто сушил помидоры без
olegishe replied on #
А кто сушил помидоры без сушилки? Если таковые есть, поделитесь опытом. Пока только испортил овощи.
всегда покупаем 70г пачки
natika replied on #
всегда покупаем 70г пачки томатной пасты (Чумак), хватает на 1 борщ для группы 6-10 чел.
сушеные помидоры - это круче,
Zheka replied on #
сушеные помидоры - это круче, чем томатная паста - и более естественно, и воды совсем нет
/
Belka replied on #
А еще сушеные помидоры добавляются в салаты, пловы и каши! Очччень советую!
ну для тех, кому салатов не
natika replied on #
ну для тех, кому салатов не надо, и всего 4 борща, можно не париться, я думаю...
салатов не надо - потому что под ногами растет куча ягод, можно обойтись... т.е. районы у нас Жекой такие, я считаю
Я сушил. Сушатся в принципе
konst replied on #
Я сушил. Сушатся в принципе нормально, но очень много гемора. Это нужно постоянно вокруг них с бубном танцевать.
Сушил следующим образом: брал очень мелкие помидоры, резал на четыре части. Раскладывал на противень кожурой вниз, все это дело в духовку на маленькую температуру. Я выставлял 50С, сколько там реально - без понятия. Духовку оставить приоткрытой. Ну и следить, а то сгорят, таки похоже не 50 там градусов. Под конец, когда видно, что уже почти высохли, можно вынести на балкон на солнце, тогда не сгорят гарантированно.
по поводу сушки помидор без
yanch replied on #
по поводу сушки помидор без сушилки: так для того и сушилка, чтоб опыт стал положительным!
И их, и лимоны(очень впечатляющий положительный опыт по походу на Памире) и почти все продукты
можно и нужно сушить в сушилке. А не "сушить без сушилки"^))
Варианты сушилок:
http://zapodarkami.kiev.ua/product.php?product=314
Лично у меня подороже изделие, но - качественное
http://ezidri.org.ua/tech.html
И никакого "беганья вокруг да около"
И не менее интересно:
в принципе сублимация более продвинутый способ обезвоживания продуктов и иногда единственно возможный для молочных и прочих продуктов, содержащих много жира.
Появились в Украине предприятия по сублимации
http://krios.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=2
цены, конечно, хорошо бы поменьше, но и это - неплохо.
Представитель в г. Киев:
+38 (044) 254-20-45
И наконец:
Обнаружил в продаже алюминиевые скороварки с очень приемлемыми параметрами и ценами:
на 4(реально 3,5 ) на 7(реально 6) литров.
Если с них поснимать ручки и прочие примабасы, то вес первой составит 1,05 и 1,5 кг
соответственно.
"Ноги растут" в Винницу
http://www.alpari.ua/web/Alpari/alpari_shop.nsf/viewtov?searchview&count=20&start=1&SearchOrder=4&query=[id_group]=177
http://www.alpari.ua/web/Alpari/alpari_shop.nsf/showtovar/4824029000799?OpenDocument
http://www.alpari.ua/web/Alpari/alpari_shop.nsf/showtovar/4824029000812?OpenDocument
Пока товар есть - надо брать.
Меньшая клава годится для групп 4-6 чел, большая - для групп 6-9 чел.
Пока они работают на свой регион, но при набравшейся приличной партии заказа могут доставить и в Киев недорого. Так что стоит подумать о накоплении желающих .
Пока что купил на пробу декларируемую 4л клаву на рюнке Юности за 190 грв у частника - все работает.
Сублиматы можно купить в Киеве
mouse replied on #
По сабжу, сублиматы продаются в Киеве, сайт сегодня скину, телефон есть сейчас: 8050 857 25 26 - Катя.
Можно позвонить узнать цены и что можно купить.
А по поводу вышеназванных, они торгуют только оптом, в КРИОС звонили перед походом - у них есть оптовые продажи и изготавливают крупные партии
можно и нужно сушить в
olegishe replied on #
Это точно подмечено.
А по поводу дешевых сушилок, то у меня обыт не очень положительный. Пользовался какой-то
дешевой, купленой в metro - сушит очень долго, помешается мало и ломаются. Как правило без регулировок.
Берите лучше что-то не из дешевого.
ответил представитель
yanch replied on #
ответил представитель компании Альпари по авктоклавам из Винницы:
сейчас есть в наличии на 4 л (диаметр верхней части 20, высота 13,6 см) и на 7 л.(диаметр верхней части 24, высота 16 см) по цене 147 и 208 грв соответственно.
Как и ожидалось при наличии заказа небольшой партии доставка курьером будет бесплатной.
Заинтересованные - делайте заявки.Деньги можно собрать на клубном дне.
непонятные какие то ручки. я
kelyn replied on #
непонятные какие то ручки. я бы на них посмотрел сперва, прежде чем покупать.
мне точно интересна клава на
schurik replied on #
мне точно интересна клава на 7л, может будет интересна также и на 4л.
Но, перед тем как делать заказ, хочется повертеть в руках образец.
Олег, я так понял у тебя есть 4х литровая клава, сможеш показать ее, к примеру, на клубном вечере?
хорошо, Саш, принесу. Леша:
yanch replied on #
хорошо, Саш, принесу. Леша: ручки там снимаются.. Единственное, что сделало бы ее идеальным дивайсом - снижение высоты за счет расширения диаметра.Но и имеющееся соотношение неплохое.
Кстати, хочу еще сварить чайную алюминиевую кастрюлю продвинутой формы. Заготовки уже есть Просто когда своими глазами видишь, что один объем жидкости в разных посудинах может закипать за время практически вдвое большее - тут есть над чем подумать! Так что я уже призадумался....
yanch:Единственное, что
Max replied on #
А проблема ограниченного ТБ диаметра кастрюли на горелке решается использованием двух горелок одновременно или еще какими техническими способами?
весь смысл состоит как раз в
yanch replied on #
весь смысл состоит как раз в использовании не двух горелок . А оной. Причем с экономией топлива.А иначе зачем??? С недостатками бороться бесполезно - надо учиться обращать по возможности их в достоинства.
yanch:весь смысл состоит как
Max replied on #
Ну просто в инструкции, например, к моей горелке четко написано, что максимальный диаметр кастрюли - 25 см. Вот я и подумал, что не спроста так пишут, да еще и не кто-нибудь, а производитель.
Описанная тобой клава имеет примерно такой же диаметр. Но ты пишешь, что неплохо бы иметь кастрюлю пошире, чем та, что используется.
Отсюда и вопрос: как бороться с превышением максимально допустимого диаметра кастрюли?
ну в контексте конкретной
yanch replied on #
ну в контексте конкретной горелки вопрос твой имел смысл. Связано это скорее всего с опасностью перегрева бачка или топливопровода. Поэтому с этим лучше специально не бороться, если это - данность горелки. Зато можно стремиться к этому "максимальному размеру".Это уже полезно.
Ну а бороться вообще ни с чем не надо, но это скорее общефилософское.
Вот в данном случае приняв как данность твои ограничения по диаметру, можно попытаться
а) не меняя диаметра повысить площадь дна (чем я и хочу занятся со своей кастрюлей)
б) уменьшить толщину стенки (особенно дна) до разумных пределов - если возможно
в) искать пищевой алюминий, а не титан или сталь (теплопроводность титана почти в 10 (!) раз ниже алюминия, стали - в 4 раза, дюрали - в 1,5 раза)
г) уменьшать потери тепла от посуды в пространство теплоизоляцией
но это все - не борьба. И с болезнями не нужно " бороться". Нужно стремиться быть здоровым.
Кстати: для руководителей
yanch replied on #
Кстати: для руководителей групп от 6 до 9 чел:
на хоз рынке Петровки обнаружил очень неплохие эргономичные чайные кастрюли на 6 л:
алюминий, диаметр ок 27 см, высота не более 12 см, с одной центральной дужкой и весом под 800-850 г.
может помнишь, где искать
natika replied on #
ряд-место? и крышка есть?
пасиба
ряд примерно 3-4 от стороны
yanch replied on #
ряд примерно 3-4 от стороны метро в правом ряду,(есть в нескольких местах). .
Днище плоское - обязательно. Крышка есть.
А в торце-справа рынка недорого коврики и кое-что из тур снаряжения.
и еще касательно вариантов
yanch replied on #
и еще касательно вариантов состава карманного питания , сладкого к ужину, альтернативах так сказать м Сникерсам...
Рекомендую обратить внимание на это:
http://www.epravda.com.ua/press/487c4a2d49e42/
Реализуя новую стратегическую политику развития компании, отвечающую требованиям времени, ЗАО ?Житомирские ласощи? - http://www.sladosti.com.ua/index.html в мае 2008 года начало выпуск мультизлаковых батончиков Good Day с разными фруктовыми начинками.
Зерновые батончики Good Day являются натуральными, низкокалорийными и питательными снеками, содержащими уникально сбалансированные полезные для здоровья компоненты. Витаминное сочетание составляющих Good Day укрепляет иммунитет и нервную систему, снижает влияния ежедневных стрессов. Такие ценные свойства кондитерская продукция имеет благодаря высокому качеству ингредиентов, отбору которых предприятие уделяет особое внимание.
В марте 2008 г. предприятие выпустило на рынок 2 новинки - зерновые снеки Good Day с черносливом и с клюквой.
Злаковые батончики житомирских кондитеров, были оценены по достоинству но и получили признание профессионалов отрасли. В 2008 году батончики ?Good Day? получили Гран-при Международного профессионального конкурса ?Сладкий триумф?
ЗАО ?Житомирские ласощи? планирует и в дальнейшем развивать направление здорового питания и предоставлять потребителям широкий выбор высококачественной и полезной для здоровья кондитерской продукции.
http://www.sladosti.com.ua/pic/products/20755.gif
http://www.sladosti.com.ua/pic/products/96320.gif
Состав батончиков: З вівсяними і кукурудзяними пластівцями, рисовими кульками, шматочками журавлини(кураги), арахісом, родзинками, натуральним медом.
п.с. самолично пробовал - вкусно и полезно.
Во как интересно. А как они
homul replied on #
Во как интересно. А как они по цене?
на рынке оптовом под ж,д
yanch replied on #
на рынке оптовом под ж,д вокзалом опт 1,2 грв, розница - 1,25 грв.
Но там только с курагой были.Думаю, что в Житомире на фабрике - еще чуть дешевле и ассортимент больше.
Вес батончика - 35 гр, калорийность 100 г продукта - под 360 Ккал, почти как у меда.
Там же делают украинское Баунти под названием Нирвана. Разницы по вкусу не заметил, а цена 40 гр батончика Нирваны -1,25 грв - почувствуйте разницу.
А еще они в магазинах Metro
vse_prosto replied on #
А еще они в магазинах Metro были. Цену точно не вспомню, но примерно такая же, может ниже. И ассортимент чуть шире )
по калориям
zardas replied on #
но меньше чем у Сникерса, или Шоколадки(там около 500-550)
Шоколад - это простые,
homul replied on #
Шоколад - это простые, быстрые углеводы, а злаковые батончики - это более сложные, типа крупы (крахмала). У них разное назначение и заменять одни другими можно лишь частично.
Подтверждаю.
rusved replied on #
Подтверждаю. Если вы ходите по Украине, поездом - до Кавказа - тогда для разнообразия - не проблема. Но если самолётом, где борьба за каждый грамм... Сейчас во многих странах и республиках бывшего СССР есть более эффективные подобные продукты. Надо только скрупулёзно изучать что как воздействует и впитывается организмом и на месте походов компоновать.
Гуд-дей из обычного спермаркета
natika replied on #
Попробовала вчера с черносливом, в обычном фуршете продавались. Впечатление, что объем там создается за счет воздушной кукурузы (не помню как правильно называется, указана на упаковке), а самих злаков, чернослива и изюма мало. Еще впечатление, что придумали такой батончик на основе рассказов туристов, но сильно облегчили оригинальный продукт за счет уменьшения калорийности (калорийность как у обычной крупы). Оригинальный - это когда смешиваешь в баночке сухофрукты и орехи с медом и ешь ложками на привалах, у нас называлось "калапеца".
Т.е. это не баунти или какой-то шоколад действительно, а ближе к легким казинакам из арахиса.
Мне кажется, что за
kelyn replied on #
Мне кажется, что за собственноручно приготовленными высококалорийными смесями будущее. +изделия из шоколада.
Причин несколько:
1. Точно известно что именно и какого качество кладется
2. высокая калорийность смеси.
3. комбинациями можно получить десятки разных, но полезных смесей.
Я вот стараюсь мониторить
yanch replied on #
Я вот стараюсь мониторить торговые сети на предмет новых интересных продуктов. Не все так безнадежно в Украине. Можно найти и нешлифованный рис, импортный конечно..
Но есть и наши и такие замечательные вещи
http://dietproduct.com.ua/ru/Default.html
при цене от 26-26 грв/кг не так уж сильно отличаются от сухарей из хлеба, но сухари( и почти все свежие хлеба) там и близко не стоят по полезности(а уж горелые сухари - это вообще кошмар)
И вот еще замечательные растительные масла
http://www.agroselprom-a.com/maslo/
В походе они тоже нужны и очень. Тем более нужно то их совсем немного, по 10-20 гЭсутки
Взял на пробу относительно недорогое льняное масло, поскольку честно указано- без ГМО. Вкус конечно, на любителя, но кто любит оливковое - оценит.
А ценителям шоколада вместо Нестле, Домиников и испортившегося Рошена рекомендую обратить внимание на качественные российские Победа
http://www.pobedavkusa.ru/pobeda/
ну и Бабаевский
http://www.uniconf.ru/ru/catalog/?gid=1322&id=2285
Пока они держат марку.Люди, которые на шоколаде "собаку сьели" подтверждают
Хотя брать их для похода будет дорого....
yanch:Но есть и наши и такие
Belka replied on #
Вот эти замечательные вещи в нашем походе были пластмассой называны... Не всем они по вкусу, оказывается :(
"пластмассовый" вкус
yanch replied on #
"пластмассовый" вкус обеспечивает клетчатка, которая разбухает в воде. Но она очень полезна - это любой врач скажет..И отдельно клетчатку продают за немалые деньги. А вкусовые привычки и полезность часто не совпадают Что кстати и учитывают ориентированные на максимум прибыли производители
http://www.2000.net.ua/issue/261/w26.pdf
З.ы.: я вот недавно варенной колбасы поел под названием Детская или Докторская .Ну очень вкусная. А вечером получивший удар по иммунной системе организм пропустил ангину - хорошо что вовремя принял меры.
А так, конечно, можно и конфетами ужинать, как когда то одна форумчанка написала...
мне это г-но не идет вообще.
kelyn replied on #
мне это г-но не идет вообще. проверено неоднократно. Достаточно одного укуса что бы понять что это я есть не буду.
Что при этом написано на рекламной упаковке - как то мало интересно. Но мне кажется что ничего натурального в этой резине нет.
нашла неплохую статью, может
nata replied on #
нашла неплохую статью, может кому будет полезно http://www.uraledu.ru/node/10732
Большое спасибо за ссылку...
Slavy4anka replied on #
Большое спасибо за ссылку... Обалденная статья - мне очень понравилась.