Завхозам на заметку

Відмітити
0

Почитала Тошину статью про вкусную еду , оч понравился рецепт кулеша :).
Поэтому есть идея делится интересными, незамысловатыми (и замысловатыми) рецентами туристской кухни.

Відмітити
0

вопрос раз:
кто знает, поделитесь пжл рецептом приготовления омлета.
сколько нужно на человека сухого молока и сколько яичного порошка?
Спасибо.

Відмітити
0

Nata написав:
вопрос раз:
кто знает, поделитесь пжл рецептом приготовления омлета.
сколько нужно на человека сухого молока и сколько яичного порошка?
Спасибо.

Еще надо сам яичный порошок кондиционный. Тот, что достался, например, мне в этом году, на омлет не годится. Зато идет "на ура" в оладьи/блинчики и каши.

Відмітити
0

Nata написав:
а какие пропорции для яичного порошка, если его сыпать в кашу? и когда его добавлять?

Ну... Сыпешь по вкусу, добавляешь когда хочешь, но несколько минут ему надо провариться. В принципе, подходит, ИМХО, только как эрзац-замена при недостатке мяса. А вообще-то, если нормально пойдет, то почему бы и нет :-)

Відмітити
0

Max написав:

Еще надо сам яичный порошок кондиционный. Тот, что достался, например, мне в этом году, на омлет не годится. Зато идет "на ура" в оладьи/блинчики и каши.

Омлет из этого порошка не понравился 100% участникам, хорошо что выяснили это в ПВД. Поверяйте перед походом всем составом это блюдо.

Відмітити
0

что более оправдано - сушить сырое мясо или приготовленное?
я, чисто умозрительно, пока опыта сушения нет, вижу у приготовленного мяса одни плюсы - не нуждается в походе в полноценной проварке, может даже употребляться сырым.
но слышал, что люди сушат сырое - из каких соображений?

Відмітити
0

Был у меня такой опыт, когда за 2 дня до похода нужно было насушить 900 гр сухо-мяса. Моя схема: варилось все мясо до полной готовности (с солью и специями), затем готовый продукт крутился на мясорубку и досушивался в духовке (дабы убрать полностью влагу). Конечно вкусовые качества были практически утеряны, но белок то остался. Зато можно было в супе кипятить такой фарш всего 5минут:)
Если есть время, то конечно лучше сублимат готовить из сырого продукта. Для себя вижу, что если немного предварительно приваривать мясо, то его потом можно меньше варить уже в походе, и не будет дубовое.

Відмітити
0

Сырое сушат - чтобы меньше возни при подготовке к сушке было. Далеко не все его приваривают.
Что же до сушки варенного - а смысл?
Во-первых - варенное мясо при попытке тонко его нарезать будет банально рассыпаться на мелкие-мелкие кусочки. Получится тот же фарш после сушки. А если сушить толстыми кусками - не высохнет нормально.
Во-вторых - действительно - а какой смысл? Все-равно его нужно размачивать перед употреблением. Т.е. - либо ты его размачиваешь отдельно, пока готовится еда. Либо - бросаешь в готовую еду и ждешь, пока оно там размокнет. Как по мне - оба варианта не сильно удобны.
Проще забросить мясо, которое сушилось сырым - вместе с остальными ингридиентами. И распарится, и сварится :) И готово будет одновременно со всей едой!

Відмітити
0

Если сушить вареное мясо, то бульон ты выливаешь дома в унитаз, а из сирого получается наваристый суп.

Відмітити
0

А еще сушеные помидоры добавляются в салаты, пловы и каши! Очччень советую!

Відмітити
0

ну для тех, кому салатов не надо, и всего 4 борща, можно не париться, я думаю...
салатов не надо - потому что под ногами растет куча ягод, можно обойтись... т.е. районы у нас Жекой такие, я считаю

Відмітити
0

Я сушил. Сушатся в принципе нормально, но очень много гемора. Это нужно постоянно вокруг них с бубном танцевать.
Сушил следующим образом: брал очень мелкие помидоры, резал на четыре части. Раскладывал на противень кожурой вниз, все это дело в духовку на маленькую температуру. Я выставлял 50С, сколько там реально - без понятия. Духовку оставить приоткрытой. Ну и следить, а то сгорят, таки похоже не 50 там градусов. Под конец, когда видно, что уже почти высохли, можно вынести на балкон на солнце, тогда не сгорят гарантированно.

Відмітити
0

по поводу сушки помидор без сушилки: так для того и сушилка, чтоб опыт стал положительным!
И их, и лимоны(очень впечатляющий положительный опыт по походу на Памире) и почти все продукты
можно и нужно сушить в сушилке. А не "сушить без сушилки"^))
Варианты сушилок:
http://zapodarkami.kiev.ua/product.php?product=314
Лично у меня подороже изделие, но - качественное
http://ezidri.org.ua/tech.html
И никакого "беганья вокруг да около"

И не менее интересно:
в принципе сублимация более продвинутый способ обезвоживания продуктов и иногда единственно возможный для молочных и прочих продуктов, содержащих много жира.
Появились в Украине предприятия по сублимации
http://krios.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=2
цены, конечно, хорошо бы поменьше, но и это - неплохо.
Представитель в г. Киев:
+38 (044) 254-20-45

И наконец:
Обнаружил в продаже алюминиевые скороварки с очень приемлемыми параметрами и ценами:
на 4(реально 3,5 ) на 7(реально 6) литров.
Если с них поснимать ручки и прочие примабасы, то вес первой составит 1,05 и 1,5 кг
соответственно.
"Ноги растут" в Винницу
http://www.alpari.ua/web/Alpari/alpari_shop.nsf/viewtov?searchview&count=20&start=1&SearchOrder=4&query=[id_group]=177
http://www.alpari.ua/web/Alpari/alpari_shop.nsf/showtovar/4824029000799?OpenDocument
http://www.alpari.ua/web/Alpari/alpari_shop.nsf/showtovar/4824029000812?OpenDocument
Пока товар есть - надо брать.
Меньшая клава годится для групп 4-6 чел, большая - для групп 6-9 чел.

Пока они работают на свой регион, но при набравшейся приличной партии заказа могут доставить и в Киев недорого. Так что стоит подумать о накоплении желающих .

Пока что купил на пробу декларируемую 4л клаву на рюнке Юности за 190 грв у частника - все работает.

Відмітити
0

По сабжу, сублиматы продаются в Киеве, сайт сегодня скину, телефон есть сейчас: 8050 857 25 26 - Катя.
Можно позвонить узнать цены и что можно купить.

А по поводу вышеназванных, они торгуют только оптом, в КРИОС звонили перед походом - у них есть оптовые продажи и изготавливают крупные партии

Відмітити
0

Цитата:
можно и нужно сушить в сушилке. А не "сушить без сушилки"

Это точно подмечено.

А по поводу дешевых сушилок, то у меня обыт не очень положительный. Пользовался какой-то
дешевой, купленой в metro - сушит очень долго, помешается мало и ломаются. Как правило без регулировок.
Берите лучше что-то не из дешевого.

Відмітити
0

ответил представитель компании Альпари по авктоклавам из Винницы:
сейчас есть в наличии на 4 л (диаметр верхней части 20, высота 13,6 см) и на 7 л.(диаметр верхней части 24, высота 16 см) по цене 147 и 208 грв соответственно.
Как и ожидалось при наличии заказа небольшой партии доставка курьером будет бесплатной.

Заинтересованные - делайте заявки.Деньги можно собрать на клубном дне.

Відмітити
0

мне точно интересна клава на 7л, может будет интересна также и на 4л.
Но, перед тем как делать заказ, хочется повертеть в руках образец.
Олег, я так понял у тебя есть 4х литровая клава, сможеш показать ее, к примеру, на клубном вечере?

Відмітити
0

хорошо, Саш, принесу. Леша: ручки там снимаются.. Единственное, что сделало бы ее идеальным дивайсом - снижение высоты за счет расширения диаметра.Но и имеющееся соотношение неплохое.

Кстати, хочу еще сварить чайную алюминиевую кастрюлю продвинутой формы. Заготовки уже есть Просто когда своими глазами видишь, что один объем жидкости в разных посудинах может закипать за время практически вдвое большее - тут есть над чем подумать! Так что я уже призадумался....

Відмітити
0

yanch написав:
Единственное, что сделало бы ее идеальным дивайсом - снижение высоты за счет расширения диаметра.

А проблема ограниченного ТБ диаметра кастрюли на горелке решается использованием двух горелок одновременно или еще какими техническими способами?

Відмітити
0

весь смысл состоит как раз в использовании не двух горелок . А оной. Причем с экономией топлива.А иначе зачем??? С недостатками бороться бесполезно - надо учиться обращать по возможности их в достоинства.

Відмітити
0

yanch написав:
весь смысл состоит как раз в использовании не двух горелок . А оной.

Ну просто в инструкции, например, к моей горелке четко написано, что максимальный диаметр кастрюли - 25 см. Вот я и подумал, что не спроста так пишут, да еще и не кто-нибудь, а производитель.
Описанная тобой клава имеет примерно такой же диаметр. Но ты пишешь, что неплохо бы иметь кастрюлю пошире, чем та, что используется.
Отсюда и вопрос: как бороться с превышением максимально допустимого диаметра кастрюли?

Відмітити
0

ну в контексте конкретной горелки вопрос твой имел смысл. Связано это скорее всего с опасностью перегрева бачка или топливопровода. Поэтому с этим лучше специально не бороться, если это - данность горелки. Зато можно стремиться к этому "максимальному размеру".Это уже полезно.
Ну а бороться вообще ни с чем не надо, но это скорее общефилософское.
Вот в данном случае приняв как данность твои ограничения по диаметру, можно попытаться
а) не меняя диаметра повысить площадь дна (чем я и хочу занятся со своей кастрюлей)
б) уменьшить толщину стенки (особенно дна) до разумных пределов - если возможно
в) искать пищевой алюминий, а не титан или сталь (теплопроводность титана почти в 10 (!) раз ниже алюминия, стали - в 4 раза, дюрали - в 1,5 раза)
г) уменьшать потери тепла от посуды в пространство теплоизоляцией
но это все - не борьба. И с болезнями не нужно " бороться". Нужно стремиться быть здоровым.

Відмітити
0

Кстати: для руководителей групп от 6 до 9 чел:

на хоз рынке Петровки обнаружил очень неплохие эргономичные чайные кастрюли на 6 л:
алюминий, диаметр ок 27 см, высота не более 12 см, с одной центральной дужкой и весом под 800-850 г.

Відмітити
0

ряд примерно 3-4 от стороны метро в правом ряду,(есть в нескольких местах). .
Днище плоское - обязательно. Крышка есть.

А в торце-справа рынка недорого коврики и кое-что из тур снаряжения.

Відмітити
0

и еще касательно вариантов состава карманного питания , сладкого к ужину, альтернативах так сказать м Сникерсам...
Рекомендую обратить внимание на это:
http://www.epravda.com.ua/press/487c4a2d49e42/
Реализуя новую стратегическую политику развития компании, отвечающую требованиям времени, ЗАО ?Житомирские ласощи? - http://www.sladosti.com.ua/index.html в мае 2008 года начало выпуск мультизлаковых батончиков Good Day с разными фруктовыми начинками.
Зерновые батончики Good Day являются натуральными, низкокалорийными и питательными снеками, содержащими уникально сбалансированные полезные для здоровья компоненты. Витаминное сочетание составляющих Good Day укрепляет иммунитет и нервную систему, снижает влияния ежедневных стрессов. Такие ценные свойства кондитерская продукция имеет благодаря высокому качеству ингредиентов, отбору которых предприятие уделяет особое внимание.
В марте 2008 г. предприятие выпустило на рынок 2 новинки - зерновые снеки Good Day с черносливом и с клюквой.
Злаковые батончики житомирских кондитеров, были оценены по достоинству но и получили признание профессионалов отрасли. В 2008 году батончики ?Good Day? получили Гран-при Международного профессионального конкурса ?Сладкий триумф?
ЗАО ?Житомирские ласощи? планирует и в дальнейшем развивать направление здорового питания и предоставлять потребителям широкий выбор высококачественной и полезной для здоровья кондитерской продукции.
http://www.sladosti.com.ua/pic/products/20755.gif
http://www.sladosti.com.ua/pic/products/96320.gif
Состав батончиков: З вівсяними і кукурудзяними пластівцями, рисовими кульками, шматочками журавлини(кураги), арахісом, родзинками, натуральним медом.
п.с. самолично пробовал - вкусно и полезно.

Відмітити
0

на рынке оптовом под ж,д вокзалом опт 1,2 грв, розница - 1,25 грв.
Но там только с курагой были.Думаю, что в Житомире на фабрике - еще чуть дешевле и ассортимент больше.
Вес батончика - 35 гр, калорийность 100 г продукта - под 360 Ккал, почти как у меда.
Там же делают украинское Баунти под названием Нирвана. Разницы по вкусу не заметил, а цена 40 гр батончика Нирваны -1,25 грв - почувствуйте разницу.

Відмітити
0

yanch написав:

Вес батончика - 35 гр, калорийность 100 г продукта - под 360 Ккал, почти как у меда.

но меньше чем у Сникерса, или Шоколадки(там около 500-550)

Відмітити
0

Шоколад - это простые, быстрые углеводы, а злаковые батончики - это более сложные, типа крупы (крахмала). У них разное назначение и заменять одни другими можно лишь частично.

Відмітити
0

homul написав:
Шоколад - это простые, быстрые углеводы, а злаковые батончики - это более сложные, типа крупы (крахмала). У них разное назначение и заменять одни другими можно лишь частично.

Подтверждаю. Если вы ходите по Украине, поездом - до Кавказа - тогда для разнообразия - не проблема. Но если самолётом, где борьба за каждый грамм... Сейчас во многих странах и республиках бывшего СССР есть более эффективные подобные продукты. Надо только скрупулёзно изучать что как воздействует и впитывается организмом и на месте походов компоновать.

Відмітити
0

Попробовала вчера с черносливом, в обычном фуршете продавались. Впечатление, что объем там создается за счет воздушной кукурузы (не помню как правильно называется, указана на упаковке), а самих злаков, чернослива и изюма мало. Еще впечатление, что придумали такой батончик на основе рассказов туристов, но сильно облегчили оригинальный продукт за счет уменьшения калорийности (калорийность как у обычной крупы). Оригинальный - это когда смешиваешь в баночке сухофрукты и орехи с медом и ешь ложками на привалах, у нас называлось "калапеца".
Т.е. это не баунти или какой-то шоколад действительно, а ближе к легким казинакам из арахиса.

Відмітити
0

Мне кажется, что за собственноручно приготовленными высококалорийными смесями будущее. +изделия из шоколада.
Причин несколько:
1. Точно известно что именно и какого качество кладется
2. высокая калорийность смеси.
3. комбинациями можно получить десятки разных, но полезных смесей.

Відмітити
0

Я вот стараюсь мониторить торговые сети на предмет новых интересных продуктов. Не все так безнадежно в Украине. Можно найти и нешлифованный рис, импортный конечно..
Но есть и наши и такие замечательные вещи
http://dietproduct.com.ua/ru/Default.html
при цене от 26-26 грв/кг не так уж сильно отличаются от сухарей из хлеба, но сухари( и почти все свежие хлеба) там и близко не стоят по полезности(а уж горелые сухари - это вообще кошмар)
И вот еще замечательные растительные масла
http://www.agroselprom-a.com/maslo/
В походе они тоже нужны и очень. Тем более нужно то их совсем немного, по 10-20 гЭсутки
Взял на пробу относительно недорогое льняное масло, поскольку честно указано- без ГМО. Вкус конечно, на любителя, но кто любит оливковое - оценит.

А ценителям шоколада вместо Нестле, Домиников и испортившегося Рошена рекомендую обратить внимание на качественные российские Победа
http://www.pobedavkusa.ru/pobeda/
ну и Бабаевский
http://www.uniconf.ru/ru/catalog/?gid=1322&id=2285
Пока они держат марку.Люди, которые на шоколаде "собаку сьели" подтверждают
Хотя брать их для похода будет дорого....

Відмітити
0

yanch написав:
Но есть и наши и такие замечательные вещи
http://dietproduct.com.ua/ru/Default.html
при цене от 26-26 грв/кг не так уж сильно отличаются от сухарей из хлеба, но сухари( и почти все свежие хлеба) там и близко не стоят по полезности(а уж горелые сухари - это вообще кошмар)

Вот эти замечательные вещи в нашем походе были пластмассой называны... Не всем они по вкусу, оказывается :(

Відмітити
0

"пластмассовый" вкус обеспечивает клетчатка, которая разбухает в воде. Но она очень полезна - это любой врач скажет..И отдельно клетчатку продают за немалые деньги. А вкусовые привычки и полезность часто не совпадают Что кстати и учитывают ориентированные на максимум прибыли производители
http://www.2000.net.ua/issue/261/w26.pdf

З.ы.: я вот недавно варенной колбасы поел под названием Детская или Докторская .Ну очень вкусная. А вечером получивший удар по иммунной системе организм пропустил ангину - хорошо что вовремя принял меры.
А так, конечно, можно и конфетами ужинать, как когда то одна форумчанка написала...

Відмітити
0

мне это г-но не идет вообще. проверено неоднократно. Достаточно одного укуса что бы понять что это я есть не буду.

Что при этом написано на рекламной упаковке - как то мало интересно. Но мне кажется что ничего натурального в этой резине нет.

Підписатися на Коментарі для "Завхозам на заметку"