чистишь - режишь кружочками (по типу чипсов), кусочки плохо развариваются - кидаешь в кипяток и ждешь пару минут (я обычно жду пока вода снова закипит) - достаешь и на сушку.
Если достаточно тонко нарезать, за ночь высыхает точно. Я резала или на шиновке или на комбайне. Толщина кружочка должна бытьне больше 05,см, тогда хорошо разваривается
я смотрел в супермаркете эти овощи... баклажанов вообще не было. а кабаки - 22 грн./кг + такие, не особо, я бы сказал. может, на рынках ситуация другая, не знаю.
+ я советовался с мамой (она этим вырщиванием как-то активно занималась). в общем, она сказала, что кабаки можно будет получить в июне (и это будет вообще бесплатно) баклажаны - попозже, но на крайняк можно будет купить и мне лично кажется, что потом они будут дешевле и лучшего качества.
т.е. я за то, чтобы подумать, стоит ли сейчас сушить то, чего практически нет или очень дорогое (22 грн. за кабачок - это как-то уже вообще! :))
может, сейчас сушить там картошку, морковку, капусту, лук, свеклу и т.д., т.е. посмотреть, что когда лучше?...
Подозреваю что ситуация такая как описал Игорь, но все ровно собираюсь в воскресенье попасть на базар за капустой. Отпишусь по результатам о том что увижу по факту
я еще думал про картошку, свеклу - мы это не берем?
по списку (когда что будет):
Горошек, кукуруза (консервированные) - понятно :) Помидоры - с июня Огурцы - июнь Кабачки - июнь Баклажаны - июль (может, раньше немного на рынке) Капуста - сейчас Морковка - сейчас Лук - сейчас Различные петрушки/Укропы - петрушка сейчас есть, укроп - хз Мясо - всегда Рыба - всегда Грибы (или собирать или покупать я так думаю) - уже профукали, весной тоже не будет (можно покупать шамп. или вешанки) Перец сладкий - сред. июля Щавель - май Тыква (еще думаю) - сейчас
Ягоды типа малины, черники - июнь
Капуста! В общем, я добыл ок. 5-6 кг свежей капусты - скажите кому отдать в обработку поскорее, а то она может долго не выдержать! ;)
я просто ее уже купила. Не посушила только потому что Леха накупил баклажанов и занял сушилку. Вчера наконец-то баклажаны закончились. Так что могу сушить :)
у меня есть насушенная за предыдущий заход (времен Колобка и Егора) картошка и капуста, попробую как-то взвесить сколько. Капусты наверное больше чем 170гр.
тогда для начала беру на себя (по вкусу):
Перец 420г
Щавель 50г
Помидоры 430г
Картошка 1700г
Кабачки 280г
Морковка 400г
Зелень 160г
это ж вес сухого продукта, да? перец сладкий? он кстати чего-то дурные деньги на базаре в окресности КПИ стоит (ок 40...50грн/кг), кто-то видел дешевле?
ты главное суши его отдельно от всего. А то в прошлом году Леха посушил горошек и кукурузу вместе. Ну и высохнув оно все попросыпалось между решетками. Было весело :))
Зелень 52г 52 не готово Помидоры 276г 276 не готово Картошка 710г 710 не готово Перец 212г 212 не готово Капуста 39г 39 не готово Щавель 14г 14 не готово
cartofan
а как сушить картошку?
сырой, слегка вареной?
кусочками какого размера
Лучше всего пластинками не
Лучше всего пластинками не толстыми (по типу на чипсы). Насколько помню можно обварить кипятком перед сушкой - тогда не темнеет.
Там методика такая: чистишь
Там методика такая:
чистишь - режишь кружочками (по типу чипсов), кусочки плохо развариваются - кидаешь в кипяток и ждешь пару минут (я обычно жду пока вода снова закипит) - достаешь и на сушку.
Если достаточно тонко нарезать, за ночь высыхает точно. Я резала или на шиновке или на комбайне. Толщина кружочка должна бытьне больше 05,см, тогда хорошо разваривается
Есть еще овощи, к.т. надо
Есть еще овощи, к.т. надо начинать сушить, т.к. скоро не будет.
Баклажаны и Кабачки.
Начинать сушить нужно сейчас. По 5 кг. Кто может заняться?
У Егора есть сушилка : )
У Егора есть сушилка : )
баклажаны и кабачки
я смотрел в супермаркете эти овощи...
баклажанов вообще не было.
а кабаки - 22 грн./кг + такие, не особо, я бы сказал.
может, на рынках ситуация другая, не знаю.
+ я советовался с мамой (она этим вырщиванием как-то активно занималась).
в общем, она сказала, что кабаки можно будет получить в июне (и это будет вообще бесплатно)
баклажаны - попозже, но на крайняк можно будет купить и мне лично кажется, что потом они будут дешевле и лучшего качества.
т.е. я за то, чтобы подумать, стоит ли сейчас сушить то, чего практически нет или очень дорогое (22 грн. за кабачок - это как-то уже вообще! :))
может, сейчас сушить там картошку, морковку, капусту, лук, свеклу и т.д., т.е. посмотреть, что когда лучше?...
+1
Zhenya replied on #
+1
Да, в принципе да. Я не
Да, в принципе да. Я не овощевед, потому твое мнение было ценно :)
Тогда так и делаем.
Подозреваю что ситуация такая
Подозреваю что ситуация такая как описал Игорь, но все ровно собираюсь в воскресенье попасть на базар за капустой.
Отпишусь по результатам о том что увижу по факту
не всё
дак не, дефицитность в данное время - это же только для некоторых продуктов (ягоды там, эти вот...).
капуста должна быть (типа поздние сорта).
а напишите, может, что нам вообще нужно, а я узнаю и напишу, когда оно нормально будет?
нам нужен ?лунный календарь?
нам нужен ?лунный календарь? :))
По продуктам, к.т. надо
По продуктам, к.т. надо сушить:
Горошек, кукуруза (консервированные)
Помидоры
Огурцы
Кабачки
Баклажаны
Капуста
Морковка
Лук
Различные петрушки/Укропы
Мясо
Рыба
Грибы (или собирать или покупать я так думаю)
Перец сладкий
Щавель
Тыква (еще думаю)
Ягоды типа малины, черники
Вроде ничего не забыл :)
Настя, с тебя ориентировочный график. Т.к. меню закончено практически :)
я еще думал про картошку,
я еще думал про картошку, свеклу - мы это не берем?
по списку (когда что будет):
Горошек, кукуруза (консервированные) - понятно :)
Помидоры - с июня
Огурцы - июнь
Кабачки - июнь
Баклажаны - июль (может, раньше немного на рынке)
Капуста - сейчас
Морковка - сейчас
Лук - сейчас
Различные петрушки/Укропы - петрушка сейчас есть, укроп - хз
Мясо - всегда
Рыба - всегда
Грибы (или собирать или покупать я так думаю) - уже профукали, весной тоже не будет (можно покупать шамп. или вешанки)
Перец сладкий - сред. июля
Щавель - май
Тыква (еще думаю) - сейчас
Ягоды типа малины, черники - июнь
Капуста!
В общем, я добыл ок. 5-6 кг свежей капусты - скажите кому отдать в обработку поскорее, а то она может долго не выдержать! ;)
капуста
капусту могу я взять, если Слон даст добро
потому как картошку посушил уже.
не трож капусту :))
не трож капусту :))
я просто ее уже купила. Не посушила только потому что Леха накупил баклажанов и занял сушилку. Вчера наконец-то баклажаны закончились.
Так что могу сушить :)
бляха :)
бляха :)
мда, не внимательная я
оо, я дочитала твой пост до конца. Могу своей поделиться с Лехой, а твою пустим в сушку для нас
ура!
ок! тогда я свою отдаю Лису.
Утверждаю.
Лис пусть дальше сушит картошку.
Капусту отдай Егору.
Егор! Ау! Подтверди что прочитал.
А мне тогда что?
А мне тогда что?
++
игореша таки отдал мне эти 5 кг капусты. и я её уже посушил.
она усохла очень сильно, прямо нейтронное вещество.
перехожу опять к картошке.
вот это ты крут! :)
вот это ты крут! :)
Про них я забыл... берем.
Про них я забыл... берем.
Морковку не
Anechka replied on #
Морковку не трогать!!!!))
Моя!
Посушено
посушил 5 кг картошки! могу сушить что-то ещё.
ну ты стахановец!!
ну ты стахановец!!
5 кг сухой вышло???
Zhenya replied on #
5 кг сухой вышло???
^)
нет, я не знаю скоко вышло, исходной ?для начала? 5 кг
костя жученко говорит что 5 кг сухой это около 50 кг мокрой
отож)))
Zhenya replied on #
отож)))
на днях
никонов жаловался, что у него стоит уже 30 кг дома для сушки
Суши следующия 5 кг :))А я
Суши следующие 5 кг :))
А я пока жду от Насти хотя бы приблизительный график...
Суши следующие 5 кг :))понял
Будет
Будет
у меня сушка кстати стоит.
у меня сушка кстати стоит. Могу или взять заказ )) или дать кому-то в работу
ЗЫ: как там раскладка, график вроде уже есть
В процессе... Отвык-с....
В процессе...
Отвык-с.... тяжело идет :)
Послезавтра думаю скину тебе предварительный вариант.
.
Сушка.
Нам надо:
Сухари белые 6000г
Сухари черные 5000г
Мясо гуляш 450г
Мясо битки 650г
Мясо фарш 1000г
Мясо в сале 5360г
Рыба сушеная 1080г
Грибы суш 1040г
Лук 310г
Зелень 160г
Морковка 400г
Горошек 600г
Кукуруза 440г
Баклажаны 280г
Капуста 170г
Помидоры 430г
Перец 420г
Щавель 50г
Картошка 1700г
Кабачки 280г
Масло топленое 1250г
На компот в общей сложности 1500г
В ближайшее время возможны небольшие изменения, но уже не существенные.
Напишите у кого чего и сколько есть и кто что на себя возьмет.
.
у меня есть насушенная за предыдущий заход (времен Колобка и Егора) картошка и капуста, попробую как-то взвесить сколько. Капусты наверное больше чем 170гр.
тогда для начала беру на себя (по вкусу):
- Перец 420г
- Щавель 50г
- Помидоры 430г
- Картошка 1700г
- Кабачки 280г
- Морковка 400г
- Зелень 160г
это ж вес сухого продукта, да?перец сладкий? он кстати чего-то дурные деньги на базаре в окресности КПИ стоит (ок 40...50грн/кг), кто-то видел дешевле?
.
так не сезон для перца еще. Думаю его стоит сушить где-то к концу июня...
.
Да, это все вес в сухом виде.
.
Anechka replied on #
Лис, морковку не трожь)) у меня ее сушеной больше килограмма точно, тожет 2 кг )))
Tschawel
Щавель готов.
.
ты можешь сделать табличку в доксах с тем сколько каждого продукта надо, сколько есть, кто ответсвенный
А то в этой ветке запутаться можно.
.
Ок
.
Ссылка на то, что надо сушить.
https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0AkP0riV7liItdEQ5YkFFX2EwSDg2Yi0wU0lzZzg0bmc&hl=ru
Просьба обновить до актуального состояния: вписать у кого что насушено и кто что берет.
.
В списке есть топленное масло. Оно в принципе продается. Может купить?
.
В прошлом году я натыкался в магазине, но один раз.
Так что рассчитывать что мы его 100% купим не стоит.
.
Я их на рынке у нас видел, продавали с грузовиков. Ведерка по 800гр. Вроде бы постоянно его продают
.
Есть точка на рынке, вроде постоянная, масло 0,5 кг за 40грн
?
а горошка точно нужно насушить так, чтоб было 600 гр сухого? это наверно банок 10 консервированного
.
Проверю вечером
.
ты главное суши его отдельно от всего. А то в прошлом году Леха посушил горошек и кукурузу вместе. Ну и высохнув оно все попросыпалось между решетками. Было весело :))
?
у меня через 2 недели забирают сушилку.
щас там в процессе "зелень", может успею посушить ещё часть помидоров или картошки. и всё.
так вот.
не хотите подключиться к процессу сушки? до похода чуть больше месяца.
а объемы там немерянные, к примеру горошка и кукурузы там ещё "сорок пачок верховини", да и всяких мяс-рыб
.
Слон, а у нас уже написано где-то кто за сушку чего отвечает?
А то я не нашла.
.
вот тут вроде
https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0AkP0riV7liItdEQ5YkFFX2EwSDg2Yi0wU0lzZzg0bmc&hl=ru#
.
там слишком много пустіх клеточек. И нигде нету например моего имени
.
вот-вот :) наверно ты ни на что и не подписывалась? так же как Игорь и Слон
.
Я просила Слона написать конкретно кто что должен насушить.
А то с этой демократией потом голодные будем )))
...
боюсь, будем голодные в любом случае.... :))
.
угу )))
.
http://www.tkg.org.ua/node/14674#comment-71473
Впиши что ты сушить будешь.
Я делал так, как было удобнее народу. Если до четверга - пятницы не разберут - впишу принудительно.
.
уже пятница - давай назначай ответсвенный.
И распиши понятие компот поподробнее
У меня например есть сушеные яблоки. Их сколько надо?
.
Назначил ответственных!
.
посушила 500с лишним г горошка. Потратила 6*5,37грн
.
интересно, а скоко это исходного? банок 6?
.
ага - 6 банок
---
сушилку забрали
остались непосушенными зелень 40гр, помидоры 270г, картошка 315г, перец 206г
создал пустые ячейки в таблице "сушка"
.
я вчера нашла у себя посушеную петрушку и у меня есть посушеный сельдерей.
Я все это взвешу
Слон, нам это подходит как зелень?
.
Да
.
добавил съеденное на выездах в документ по сушке
.
Посмотрел у себя по сухарям
В черных не хватает 77грамм, в белых - 25
Нужно ли досушить еще?
.
Та думаю что не надо
.
В воскресенье договорились у меня на 12.
У гого есть весы, канторы, кульки - берите!
.
Обновите ГуглДОК!!!
Зелень 52г 52 не готово
Помидоры 276г 276 не готово
Картошка 710г 710 не готово
Перец 212г 212 не готово
Капуста 39г 39 не готово
Щавель 14г 14 не готово
Кто это сушит!
Перец есть - его сушить не надо больше.
.Сушу
Anechka replied on #
Помидоры 276 г
Капуста 39 г
Картошка 200 г
.
У Горшковой свободна сушка - можно приеать что то закинуть. Звонить Вергелесу.
.
Anechka replied on #
сушилка будет свободна с завтрашнего дня
.
Буду сушить 3кг сырой картошки в духовке по рецепту Ани
.
тогда и я посушу в духовке, 2кг сырой картошки. надеюсь печеная нам тоже подходит
.
Я купил 680 г сушенных грибов.
Потратил 582 грн.
мясо насушил
фаршем не получилось - посушил мелкими кусочками.
вышло прим. 940 г.
потратил на мясо 200 грн.