Предисловие
Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков.
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом...
(А. Пушкин)
Словеса
Кавказские горы всегда притягивают к себе своими красотами, чистотой воздуха и широкими просторами. Этим летом такое притяжение воплотилось в поход по Приэльбрусью с запорожским турклубом "Горизонт". Маршрут похода был таким:
1) Верхний Баксан - ущ. Киртык - пер. Сылтран (1А) - озеро Сылтранкель - Верхний Баксан - ущ. Адырсу - альп. лаг. Джайлык.
2) Альп. лаг. Джайлык - пер. Койавганауш (1А) - Зелёная гостинница - пер.Гумачи (2А) + вер. Гумачи 1Б (рад.) - ущ.Адылсу - река Баксан - Терскол.
3) Терскол - ледовая база - приют 11-ти - пер. седловина Эльбруса (2А) - Эльбрус Восточный (5621м) - приют 11-ти - поляна Азау - Терскол.
Т.е. горная двойка + Эльбрус.
Маршрут делился на 3 кольца - первое 3 дня + днёвка, второе 4 дня + днёвка и третье 5 дней + днёвка, итого 15 дней в горах. В нашей группе было 7 человек - 2 из Киева, 2 со Львова, 1 из Запорожья, 1 из Донецка и руковод Михалыч, тоже из Запорожья. Вместе с нами большую часть маршрута шла группа-единичка тоже из 7-ти человек.
Снаряга у всех была в общем стандартная и адекватная для такого похода + у большинства были трек. палки, очень помогало, особенно переходить реки. Только вот мои трекинговые боты очередного седьмого похода не выдержали, пришлось зашивать на маршруте.
Маршрут прошли почти весь как запланировали. Решили не идти на вершину Гумачи после перевала, т.к. опасались проблем с русскими погранцами, хотя все пропуска у нас были в порядке. Эта вершина прямо на ГКХ, т.е. на самой границе и нас предупредил руковод один встречной группы, что в связи с режимом КТО нас могут оприходовать как нарушителей госграницы, со всеми для иностранцев вытекающими. Эта группа кстати была из экологической кафедры одного московского универа. Они каждый год проводят экологические исследования на Кавказе. Руковод сказал, что в этом году они впервые на ледниках Приэльбрусья (!) в нескольких местах зафиксировали ПДК по кадмию. Это при том что промышленности ноль что по северную сторону ГКХ, что по южную. Были в большой печали от этого факта.. :(
На первом кольце было одно примечательное место - скала Уллу-кая на террасе левого берега Киртыка. С места открывается вид на верховья
долины со снежным конусом Эльбруса. От тропы по травянистым склонам идет подъем к скальной лощине из которой вытекает ручей. Тропа приводит к входу в пещерное укрепление. Он перегорожен старой каменной кладкой. Вокруг на склонах лощины неглубокие пещеры, в которых обнаружены следы обитания древнего человека, а по наклонному дну течет ручей. Немного выше входа есть нарзанный источник.
Погода во время самого похода была почти замечательная, небольшие дожди были только на днёвках. А вот при кольце на Эльбрус испортилась :(
На Эльбрус мы поднимались своим ходом через ледовую базу, там пережидали непогоду. В последний возможный день подъёма решили идти на вершину несмотря на нелучшую погоду. Шли по классике, в кошках и с ледорубами. Был сильный туман, но мы надеялись, что днём распогодится и к вершине он рассеется. Но когда дошли до седловины (5300 м), то увидели что дальше идти очень сложно. Снег, сильный туман, мороз, ветер... Куда идти дальше не видно совершенно, одежда обледеневает, у некоторых начались галюцинации :) Хотя я чувствовал себя отлично, горняшки не было.
Когда поднимались на Эльбрус в голове всё время были эти строки:
Седой Эльбрус душою молод.
Могуч и страстен - только тронь.
В его челе - вселенский холод.
В его груди - шальной огонь.
Он грозен, как и встарь, сегодня,
И высока его краса.
Соединились преисподня
Навеки в нём и небеса?
(В. Белиловский)
А при спуске с Эльбруса встретил Владимира Моногарова, представлять которого думаю не нужно. Он поднимался на скалы Пастухова. Интересно пообщались...
Впечатления от похода в общем отличные! Хороший руковод, хорошая группа, хороший маршрут, хорошая погода (ну, почти.. ) Что ещё надо для счастья? :)
Полный фотоотчёт о походе можно увидеть здесь - Caucasus, july 2009
Фотографии
Послесловие
Когда-то нашёл эти красивые слова:
Горы? О них можно говорить вечно, а они даже не заметят твоего присутствия, они не спят, нет, просто их жизнь так длинна по сравнению с человеческой. Соприкоснись и поймешь их величие, дотронься и уже не сможешь вернуться прежним. Переплетение судеб, тонкие нити, что связывают все сущее подобно свету, легко и надежно. Горные реки жизней. Сон сознания и свет любви. Любви божественных творений друг к другу. Снег и солнце, огонь и вода, не совместимое как одно целое. Чувство единства. Я атом, летящий в неизвестность, я песчинка, кружащаяся в хороводе жизни, я творение и творец, я все и ничто. О, как же ты велик и прекрасен, вечный мир! Мы с тобой единое целое и нет уже смысла искать, есть лишь смысл наслаждаться каждым мгновением великой драмы по имени Жизнь??