Виды ледобуров

Заточка ледобуров

Все, кто сталкивался с организацией страховки на льду с помощью ледобуров, наверняка заметили, что эти самые ледобуры бывают очень разные: длинные, короткие, с разной резьбой, разной толщины. Одни входят в лед легко, другие же, наоборот, прокручиваются с большим усилием.

Какие же буры для чего предназначены и в чем секрет легкого закручивания бура в лед?

Для начала разделим лед на подкатегории, а потом рассмотрим, буры с какими характеристики подходят для какого льда.

Лед условно будем делить на
- летний лед (не слишком перемороженный, но в то же время достаточно надежный);
- зимний и натечный лед (очень жесткий перемороженный лед)
- фирновый лед. Под этим понятием я в данной статье буду понимать "плохой" рыхлый или зернистый лед или твердый фирн.

Теперь рассмотрим различные характеристики ледобуров.

Длина ледобура

Для летнего льда стоит использовать буры средней длины - 16-18 см. Такая длина достаточна для обеспечения надежной точки страховки.

Для фирнового льда нужны длинные буры 20-22 см. Более длинные буры дают надежную точку даже в рыхлом льду. Кроме того, за счет длины ледобур может "зацепить" более глубокие слои льда, которые, возможно, надежнее.

Для зимнего льда буры имеют длину около 10 см. В такой лед вкрутить бур на большую глубину, скорее всего, не удастся. Лишняя длина ледобура будет создавать рычаг силы или неудобство пользования, если на нее одевать петлю.

Диаметр ледобуров

Буры для летнего льда имеют средний диаметр 18 мм.

Буры для фирнового льда, кроме того, что длиннее, зачастую делают с большим диаметром (20-22 мм). Это увеличивает площадь поверхности бура, которая давит на лед и тем самым повышает надежность.

Буры для зимнего льда могут быть среднего диаметра или меньше. Для зимнего льда также хорошо, чтоб стенка ледобура была тоньше.

Два ледобура

Шаг резьбы ледобура

От шага резьбы ледобура зависит, насколько быстро будет входить ледобур в лед при проворачивании. Скорость вхождения в лед, с одной стороны, должна быть максимально быстрая (для облегчения работы), а с другой стороны слишком быстро входящий в лед бур может скалывать линзы. Для каждого вида льда подходит свой шаг резьбы.

Для летнего льда ширина шара должны быть средняя 9-10 мм

Для фирнового льда целесообразно брать бур с большим шагом резьбы. Это облегчит работу с длинными бурами. Для фирна также будет полезно, если бур будет иметь значительно выступающую резьбу. Это поможет ему лучше держаться в ненадежном льду.

Резьба ледобура

Для зимнего перемороженного льда, наоборот, стоит брать бур с маленьким шагом резьбы. Бур будет входить в лед медленно, но зато не будет скалывать линзы.

От чего зависит насколько легко бур входит в лед

Зубья ледобура

Все мы замечали это магическое свойство "буржуйских буров" закручиваться "одной левой". От чего же зависит, насколько легко входит бур в лед?

В первую очередь это зависит от зубьев. Именно зубья при прокручивании ледобура раскрашивают лед и позволяют ледобуру продвигаться в толщу льда.

Зубьев у ледобуров обычно 3 или 4. Ледобуры с 4-мя зубьями входят в лед лучше, чем ледобуры с 3-мя. Больше зубьев одновременно крошащих лед - легче вкручивать бур.

Рисунок резьбы и зубьев ледобура

Высота всех зубьев ледобура должна быть одинакова. Если у вас загнулся 1 зуб и вы его сточили на 2 мм, сточите все остальные зубья на те же 2 мм. Если зубья разной длины, то при прокручивании ледобура работают только те, которые имеют максимальную длину.

Каждый зуб ледобура имеет "режущую" поверхность. От заточки этой режущей поверхности во многом зависит, насколько хорошо будет входить бур в лед. Зуб ледобура должен быть заточен под углом приблизительно 60 градусов.

Режущая поверхность ледобуров

Затачивают ледобуры обычно треугольным надфилем. В первую очередь затачивается режущая поверхность (движения желательно делать в одном направлении). Затем снимается заусенец с верхней поверхности зуба. Затем с внутренней и внешней. Так повторяется для всех зубьев

При использовании буров на границе льда и скал возможна такая ситуация когда вы, не почувствовав что лед закончился, можете попытаться закрутить бур в скалу. При этом обычно зубья загибаются вовнутрь. Если такое произошло то в первую очередь Надо выровнять зубья. Небольшой загиб можно исправить натфилем. Если зубья загнуты значительно, их надо сначала отогнуть обратно с помощью плоскогубец, а затем восстановить углы заточки и снять заусенцы.

Зубья будут мене подвержены деформации если площадь самого зуба будет больше. В этом плане зубья у которых режущая поверхность наклонена проигрывают зубьям с вертикальной режущей поверхностью.

Типы режущей поверхности ледобуров

Для того чтоб избежать повреждения зубьев стоит придерживаться такого правила: если граница скал и льда находится не глубоко и при закручивании бура на определенной глубине вы встретили значительное сопротивление - не прикладывайте дополнительное усилие. Выкрутите бур и посмотрите достигли ли вы скалы. Если да - подберите другое место для ледобура.

Правило кажется абсолютно очевидным, но тем не менее почти каждый хоть раз попадал в эту ситуацию. Стоит об этом помнить.

Второе, от чего зависит насколько легко входит ледобур в лед - внутренняя поверхность.

Внутренняя поверхность ледобура должна быть гладкой и без каких-либо выступающих деталей или ступенек (Это актуально для самопальных и совковых буров). Очень желательно, чтобы внутренняя поверхность была отполирована.

От гладкости внутренней поверхности зависит, насколько легко из ледобура будет выходить ледяная крошка.

Если ваш бур сначала легко входит в лед, а чем глубже вы его закручиваете, тем больше сопротивления ощущаете - обратите снимание на внутреннюю поверхность. Скорее всего, проблема в ней.

И, наконец, резьба

Резьба, зачастую, страдает при ударах ледобуром обо что-то твердое при выбивании льда. Первое, что можно сделать в этом случае - отучиться от вредной привычки молотить ледобуром. Лучше отогрейте ледобур руками или дыханием.

Повреждения резьбы ледобура

Если все же повреждение резьбы произошло, его надо исправить. Чтоб определить, в каких местах надо исправлять резьбу, проведите по ней пальцем. Если ваш палец задел за зазубрину - в этом месте нужна заточка. При заточке необходимо снять зазубрину и придать резьбе прежний вид. Резьба может сточиться и стать ниже - это не очень страшно.

Отдельно уделите внимание элементам резьбы, которые попали на зубья. От их заточки так же будет зависеть легкость вхождения бура в лед. Стачивать резьбу на зубьях не надо.

Уши

Еще одним важным элементом ледобуров являются уши.

Понятное дело они должны быть достаточно крепкими чтоб выдерживать нагрузку которая на них приходится. Но в сертифицированных бурах с этим проблем обычно нет.

Но есть еще такой критерий уха - как удобство использования. В первую очередь это касается удобства закручивания ледобура.

Самыми неудобными в этом плане являются ледобуры с плоскими ушам. Взятся за такое ухо при закручивании неудобно. Немного упрощает это дело вставленный ледобур.

Уши ледобура

Следующими по удобству я б назвала ледобуры с изогнутым ухом. Это несколько удобнее т.к. при закручивании есть за что взяться. Плюс в закрученный до упора бур легко вставлять карабин. В изогнутых ушах зачастую делают 2 отверстия для крепления карабинов. Это удобнее чем 1 отверстие.

Существует так же разновидность ледобуров с изогнутым ухом, которая имеет специальную ручку. Эта ручка еще более облегчает закручивание бура. Если ручка прокручивается вокруг своей оси - это позволяет закручивать ледобур не перехватываю руки.

Таким образом меньше вероятность, что вы выроните ледобур.

Ну и наконец, пожалуй самые удобные (но и самые дорогие) ледобуры - гривель 360 гр. Эти ледобуры имеют довольно длинную ручку, а это за счет рычага силы делает закручивание легким. Ручка у этих ледобуров складная, поэтому они еще и удобны в транспортировке.

Коментарі

Замечательная статья!

Хотела задать вопрос по поводу ледобуров с ручкой.
Когда использовали ледобур такого типа в качестве самовыкрута, случалось, что веревочка от сдерга цеплялась за ручку и клинила. В итоге в походе решили использовать для сдерга только те, что без ручки.
Кто-то еще сталкивался с такой проблемой? Мы что-то не так делали, или с ручкой всегда так?

Ручка ручкі рознь. На одних ручка це просто пімпочка (наприклад БД), а на інши це окрема ручка (Грівеля наприклад). З БДшками не помню щоб були трабли.

Які саме бури?

Просто не используйте буры с ручкой для выкрута, и все) Может быть, америкосы в принципе не предусматривали такой вариант использования девайса.

Да, конечно.
Интересно о недостатке конкретно БДшной модели в расположении ручки и ушка вместе, в то время как у гривеля ручка отдельно. И правда, выходит, что при нагрузке она сверху, и соответственно, меньше контактирует с веревкой. Раньше об этом не задумывалась.

Леша и Настя, спасибо за мнение - тут без и правда кажется надежнее.

Недавно делал самовыкрут как раз на таком БДшном буре. Я так понял, его просто нужно закручивать в лед под таким углом, чтобы шворка самовыкрута уходила в сторону от уха, повернутого вниз по склону, то есть под углом чуть меньше 90 к оси сверла. Если ручка на той же стороне что и ухо, проблем быть не должно.

Підписатися на Коментарі для "Виды ледобуров"