Перевал Эклизи-Бурун Ю-В (правый)
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Перевал расположен на Южном крае верхнего плато горного массива Чатыр-Даг. В хорошую погоду с него открывается отличный вид на массивы Южная Демерджи и Бабуган между ними заметное место занимает курортный город Алушта. На заднем плане, до самого горизонта простирается Черное море.
Характер перевала скально-осыпной, сложность оценивается как 1А-летом и 1Б-зимой подходы очень простые - от Ангарского перевала, с. Изобильное, с. Верхняя Кутузовка идут хорошо натоптанные тропы. Эти тропы сходятся недалеко от Вершины Казу-Кая и идут на достаточно простой перевал Корбек (н/к-1А) (он же Дорофеева и Чатыр-Даг Зап.), что находится в непосредственной близости от Эклизи-Бурун Ю-В правого.
Источников воды на верхнем плато Чатыр-Дага практически нет, так что если не рассчитывать на топку снега, то запас воды придется нести снизу. Ближайшее место, где можно набрать воду - это родник Соурган-Чокрак (он же Соурва, Соурга, Сурва), что расположен возле дороги на западном крае поляны Соугран (44.727450, 34.300750 - возле деревьев и 44.727117, 34.301267 - вытекает ниже дороги). Кстати, местные говорят, что верхняя поляна образована падением метеорита в прошлом столетии. Не знаю насколько это правда, но в стволах некоторых деревьев возле г. Казу-Кая застряли каменные осколки...
ПРОХОЖДЕНИЕ
Маршрут через щель
Погодные условия: температура воздуха +5...+8 град, без осадков, ветренно, облачно, перевал практически без снега.
Прохождение перевала начинается от одиноко стоящего лиственного дерева (точка 1), оно хорошо выделяется на общем фоне, немного далее за ним стоит небольшое хвойное дерево.
От отдельно стоящего лиственного дерева (т.1) подымаемся наверх посередине кулуара по пути (т.1-2-6). Крутизна склона до 30 градусов, протяженность около 100 метров.. Часть группы поднималась до т.6 по щели вдоль правого (орогр.) борта кулуара, возле темного хвойного дерева, что на фото - там сложнее.
В точке 6, возле начала большой щели слева (по ходу) делаем станцию. Мест для организации нижней станции путем накидывания веревочной петли на уступ здесь практически нету, хотя обладая достаточным опытом и креативностью это удастся сделать. Мы же просто забили два крюка. (Кстати, в походе у нас было только два места где могли бы потребоваться крюки - для экономии веса скальный молоток мы не брали. Крючья били камнями, взятыми непосредственно возле базы).
Хотя нижняя часть щели достаточно полога (ок. 20 град.) камни, спущенные проходящим участником, все же пролетают.
Место станции и расположения участников следует выбирать исходя из этого.
Через щель провешиваем веревку перил: сначала идет участок длиной 15 м, крутизна 15-30 град. Потом две скальные полочки в узкой щели высотой 1-1.5 м.
Здесь достаточно неудобное место - при прохождении полочек рюкзак может цепляться за скалу.
Промежуточные точки страховки- два средних гекса.
После прохождения полочек веревка идет 15-20 метров по некрутому стланику до станции.
Верхняя станция - петля на большом двуглавом камне. Кстати, на нем уже висела чья-то петля. Станцию мы делали на своей петле лишь подкрепленной старой (нельзя доверять веревкам висящим в горах неопределенное время при неизвестных условиях)
Время прохождения (ЧХВ) - 3 часа 10 минут
(От одиноко стоящего дерева до перевала (т.7))
РЕКОМЕНДАЦИИ
При прохождении перевала каски обязательны, желательно взять несколько скальных крючьев. В условиях обилия снега нужны ледорубы.
В местах ожидания своей очереди на перила (т.3, т.6) рюкзаки следует перестраховывать к станции или очень аккуратно размещать на склоне. Могут покатиться.
Для любителей Ж. можно попробовать путь прохождения напрямую т.1-4-5 (там выйдет 2-3 веревки)