Опубліковано Victor
Сюда пишем все, что касается хлеба насущного в походе.
Есть задачи на сушку по предварительно составленой раскладке.
После уточнения раскладки и привязки ее к походному графику будут уточнены задачи на сушку мяса и рыбы. Так что не откладывайте сушку овощей и фруктов.
Ориентировочные нормы усушки:
Мясо - 1:5 (из 5 кг сырого продукта получаем 1 кг сухого)
Рыба - 1:9
Картошка - 1: 5
Буряк, морковка - 1:10
Капуста, лук - 1:15
Зелень, помидоры - 1:15
Сухари - 1:4
Мясо в сале - 1.5 кг мяса + 750 грамм свиного сала = 1 кг готового продукта
Технологические рекомендации по сушке
http://www.tkg.org.ua/node/10835
http://www.tkg.org.ua/node/2048
Ну и, собственно задачи.
Указан вес высушенных продуктов (в граммах). В скобках указано на сколько порций нужно делить высушенное.
-------------------------------
Витя
+ Мясо в сале 4400 г (11 порций по 400 г)
+ Лук сушен. 860 г
+ Фасоль варен.-суш. 240 г
+ Горошек.конс.суш. 320 г
+ Солен. огурцы суш. 72 г
+ Зелень суш. 160 г
+ Грибы сушен. 80 г
Жека
- Мясо сушен. 1600 г (8 порций по 200 г) - готово 350 г
Курица сушен. 240 г + 240 г, итого должно быть 480 г (2 порции)
+ Буряк сушен. 192 г
+ Морковка сушен. 100 г
Помидоры суш. 120 г (5 порций по 24 г)
Макс
Курица сушен. 960 г (4 порции по 240 г)
Мясо в сале 800 г (2 порции по 400 г)
Ира
Рыба сушен. 1200 г (5 порций по 240 г)
Яблоки сух. 400 г + 80 г = 480 г
Груши сух. 200 г + 40 г = 240 г
Сухие яблоки и груши смешать, разделить на 6 порций (можно купить готовые сушенные на рынке, только внимательно проверять, чтобы были без живности).
Янет
+ Картошка сушен. 1 440 г + 160 г, итого должно быть 1600 г (10 порций по 160 г)
+ Капуста сушен. 192 г
Олег
+ Морковка сушен. 932 г
Черн. смород. сух. 160 г
Красн. смород.сух. 160 г
Вишни сух. 160 г
Сухие фрукты смешать, разделить на 4 порции
Смородину и вишни сушить по мере созревания и снижения цен к приемлемому уровню.
Дима
Сухари белые 800 г (5 порций по 160 г)
Сухари черные 960 г + 160 г = 1120 (7 порций по 160 г)
Ваня
Сухари черные 1 760 г (11 порций по 160 г)
-------------------------------
Что касается сушки фруктов - можно сушить попозже, подождав когда они будут по более-менее приемлемой цене.
По мере готовности насушенных продуктов отписываемся в теме.
Все расходы записываем, записи берем с собой. Расчет за продукты будет в поезде.
Гастрономическая перекличка
Victor replied on #
Традиционно тему открываем гастрономической перекличкой.
Кто что не ест, не любит, желает чтобы чего-то было поменьше, а чего-то побольше и т.д.
В перекличке участвуют все, независимо от того, что писали об этом где-то раньше.
После сбора всех пожеланий, они будут критически оценены и (возможно) учтены при составлении раскладки.
Отписываемся сюда или в личку.
.
Больное место, так сказать, это овсянка... ну не могу я ее есть в походе...
eда
я тоже не люблю овсянку и молочное
еще было б хорошо побольше разнообразия
.
Victor replied on #
Перекличка / сбор пожеланий заканчивается завтра, 18.05.
Все, кто до этого времени не отметится в теме, считаются всеядными, непереборчивыми в еде туристами. Завхав таких любит :)
.
не люблю много орехов в карманке - опыт кольского похода показал что желудок от такого обилия орехов выпендриваться может
не совсем люблю всякие овсянки, пшенки и т.д.
предлагаю внести в рацион Токан (банош, мамалыга), каша на кукурузхной муке. а если еще и сухое молоко чуток к нему - так вообще класс. очень питательно. варится как манка и расход такой же.
люблю всякие мармеладки, сухие ананасы и т.д.
предлагаю делать блинчики на обед. пусть и не всегда. но очень прикольно и питательно - мука, сух молоко, сода и яичный порошок. и на крышке от котла их готовить. - проверено тройкой на кавказе в 2007 году.
.
А много и не будет. Если у нас 500 гр раскладка, то всего будет по чуть ;)
Кашу из кукурузной муки поддерживаю, сух. молоко есть, и яичный порошок тоже.
Насчёт блинов... Можно попробовать :) Только вряд ли на обед, скорее на ужин.
Витя, отпишись заниматься ли закупкой сухого картофеля.
.
Victor replied on #
Да, сухой катофель (хлопья) для пюре брать будем.
С количеством постараюсь определиться до конца недели.
.
Если вам нужно, могу предложить яичный порошок. У нас он как то не пошел.... Храню в морозилке, так что за качество отвечаю.
.
Поднимаю вопрос о картофеле.
Есть возможность взять чисто картофельные хлопья пр-ва Белоруссии.
Это вместо пюре Мивина.:)
Что скажет общественность?
.
Zheka replied on #
я думаю, можно, немножко, для разнообразия, основной же источник углеводов - крупы, покупаемые на месте
.
расскажете потом, где брали картоху - мы эти хлопья любим :)
.
Ну, поскольку у нас этой любви не наблюдается, то и брать, наверное, не будем.
А может настоящие туристы начинают готовиться за неделю до отъезда?
.
Zheka replied on #
Рекомендую Вите учесть опыт завхозов, чьи походы тоже стартовали в Оше, в частности Сани Павлова (ник Cheshire).
Это даст представление о том, что можно купить в Оше и что там стоит покупать, а также и о неком максимуме веса еды, который резонно везти из Киева.
.
А сушить мы что ли бо будем? А то как то можно уже начинать
Перекличка сушилок
Victor replied on #
Отпишитесь, пожалуйста, у кого есть сушилка или кто может взять на время для сушки овощей / фруктов / мяса / рыбы.
+1
Zheka replied on #
ezidri snackmaker, подходит для всего перечисленного
+1
есть сушилка. прредпочла бы сушить овощи. с мясным во время госсов возиться особо нет времени...
.
Я могу термоприготовленное мясо сушить, сухари.
А что насчёт мяса в сале? Или летом не будем такое использовать?
.
Victor replied on #
Я "за" мясо в сале.
.
Victor replied on #
В топовом посте определены задачи на сушку.
Просьба ко всем отписаться, что они свои задачи увидели.
.
1 032 г морковки до 13.06 под большим вопросом. На этих выходных я уезжаю из Киева и не знаю сколько успею посушить за следующую неделю.
.
Victor replied on #
Давай тогда до 20.06
.
Ок
.
увидела. это до когда надо насушить?( так как увидела ток сегодня то могу начать на след выходных, бо сушилка не дома)
картохи в чистом виде 5,5 кг буряка 1 кг. поправте если ошиблась)))
.
Victor replied on #
Насушить нужно до конца июня.
Картошку можно брать молодую, цена уже приемлемая. Буряк можно и старый.
В общем смотри по ценам в своем районе. Если молодые овощи примерно равняются ценам на старые - то бери молодые.
Теоретически нужно
- чиста картошки: 1440х5= 7200 г (7,2 кг)
- чиста буряка: 192х10= 1920 (1,92 кг)
А практически - посушишь теоретический сырой вес и взвесишь практический сухой. О результатах взвешиваний доложишь.
.ПРИНЯТО
А що щодо м 'яса у салі?
Робити будемо?
.
Victor replied on #
Так. Засалюй 800 г готового продукту. Розділи на 2 порції. Пакувати краще у пляшки з-під соку Біола, а не в тетрапаки. В пляшки 0,5 нормально ляже. В топі твою задачу підкорегував.
.
Я видела задачи.
Я вроде вызывался варить мясо
Я вроде вызывался варить мясо в сале, но да ладно. Баба з возу - кобыле легче. Лично я бы мяса в сале взял побольше. Вкусно ведь!
А зачем сушить сухари здесь? Неужели их нельзя купить на месте?
.
Victor replied on #
Предварительно расчитано: мясо в сале - 12 раз, мясо сушенное - 8 раз, курица сушенная - 5 раз, рыба сушенная - 5 раз.
По весу мясо в сале 12 раз тяжелее на 1 кг, чем мясо сушенное с курицей 13 раз.
В Оше сухари купить нельзя (да и вообще теперь там наверное ничего купить нельзя).
Про Казахстан - нужно будет уточнять.
.
Витя а из какого расчета наам надо Морковка сушен. 1 032 г.
Это ведб как-то сильно дофига.
Нам вот на майские хватило 320 грамм моковки на 9рых. Ну даже если взять в два раза больше времени то все равно 1 кг кажется как-то много.
какая у нас доза в граммах на человека в один суп/борщ ?
.
Victor replied on #
На суп/борщ - 6 г/чел, на кашу - 3 г/чел на 1 раз
13 супоборщей умножаем на 48 г = 624 г
17 кашовермишелей умножаем на 24 г = 408 г
После привязки раскладки к графику движения возможен незначительный плюс/минус.
отакое от
.
завхав. а у нас на майских была морковка? Это я о том, что её маловато было в пище.
.
я до сих пор недосушила все что оддолжила сушеного для карпатского похода, так что спасибо бы сказал что была она вообще :)))
.
Зная тебя, у тя ж будет в рюке еще отдельная раскладка))))
.
Старая туристская пословица гласит.
"На Бога надейся, завхаву доверяй, а сам не плошай!"
.
Victor replied on #
Лук посушен и ждет морковку для комплектации.
Жду отчеты по сушке от остальных учаснегов.
кстати
Zheka replied on #
у меня есть из старых запасов
- 320 г буряка
- 100 г морковки
- 80 г тыквы
.
Victor replied on #
Буряк пойдет 192 г
Морковка пойдет вся.
Тыкву не знаю куда приткнуть - на молочку забили, а без молока тывка не очень.
Задачи в топе актуализировал:
Жека берет буряк.
Янет сушит капусту вместо буряка.
Олег сушит 932 г морковки.
.
Сколько в живом весе? вы определитесь что сушить!хорошо что я его не начала еще сушить....
.
Victor replied on #
Ты суши, а то мы еще долго определяться будем...
.
Сушу. ижду от тебя инфо по заграну
.
Victor replied on #
Жека, принеси мне морковку завтра на тренировку.
.
У меня оказываеться тоже в запасах есть буряк, капуста, и зеленый лук)))))) и есть 3 набора для супа( уже все сушоности в 1й упаковке) 1 шт весит - 100г ток взвесить надо сколько сколько овощи весят. нам зеленый лук не нужен?
.
Victor replied on #
В топовом посте добавлены задачи на сушку мяса и рыбы. Вариант не окончательный, но сушить уже нужно.
Проверьте свои задачи.
Как слышно? Прием...
.
нормалёк слышно
.
у меня сушеного буряка как оказываеться 400г есть, и капуста есть на глазз грам 200, еще взвешу
.
Victor replied on #
Ну и отлично. Суши картошку. Буряк берем тот что у Жеки.
.
Victor replied on #
А скажите-ка кто, чего, сколько уже насушил?
.
картошку ток еще не взвешивала,весов пока нет
.
Zheka replied on #
мясо (говядина) у меня 1,6 кг сухого
курица готова - 500г
.
Картошка готова и розфасована на 9 порций по 160 г.
Капусты пока ток 70г есть
.
Victor replied on #
Обновил топовую запись, но плюсиков пока маловато. Активнее, активенне сушим, товарищи!
До конца июня должна быть готовность 80%.
Жека грибы не сушит, я посушил.
.
Victor replied on #
Часть продуктов, которая будет закупаться в Алматы, нужно будет перепаковать для похода. Для этого будут нужны пустые пластиковые бутылки с широким горлышком. Поскольку там мы их не найдем, предлагаю каждому взять таких бутылок по несколько штук разного объема - от 0,5 до 1,5 л. Весят они мало, а в заахривированном состоянии места тоже занимают немного.
.
Victor replied on #
Немного изменились задачи по сушке.
По сравненю с предыдущей версией, добавилось:
у Жеки 1 порция курицы суш. 240 г
у Янет 1 порция картошки суш. 160 г
у Димы 1 порция сухарей черных 160 г
у Олега 1 порция сухофруктов: яблоки сух. 80 г, груши сух. 40 г
В топовой записи цифры актуальные.
Изменилась система расчетов по закупкам.
Все расходы записываем, записи берем с собой, расчитываться за продукты будем в поезде.
.
Victor replied on #
Я сегодня уезжаю в холодные края.
По всем вопросам сушки/закупки обращайтесь к Максу.
Ведите себя хорошо, Макса слушайтесь (ну и Жеку, конечно, в первую очередь).
До встречи в поезде.
.
Картошка + 160г и капуста 192г. уже готовы
.
Victor replied on #
Оперативно :)
Обстановка
Ребята, какова ситуация с провиантом?
Все успевают свою часть подготовить?
Также не забывайте про тару - ПЭТ бутылки с широким горлом (1 л, 0,5 л.)
2 Ира - рыбу уже всю сделала?
Если нет, то я думаю одну порцию (240 гр.) взять на себя, опробовать технологию.
.
бутылок литровых от молока с щироким горлом насобиралось штуки 4-5. так же есть от биолы несколько бутылок.
по пособу кукурузной каши? разве не я её беру? мы с витей договаривались, что я беру. так как она у меня уде есть и раньше куплена.
.
Раз кашу купил, то бери.
Только Вите отпишись.
.
У нас с Олегом все досешуно и расфасовано кроме рыбы.
Рыбы есть 600 грамм, тоесть приблизительно половина. Еси хочешь одну порцию сделат то я только за :). Сообщи мне плиз окончательно сушишь ты ее или нет.
По буылкам, а а сколько их приблизительнонадо брать на человека?
Если подумать то 16 буьтылок на группу будет норамально (тоесть это по 2 на человека), ну можно взятьс запасом по 3 - или это мало?
.
Бутылки можно брать сколько есть, окажутся лишними - выбросим.
Паковаться всё равно будем в городе.
Одну порцию рыбы сделаю.
.
Жека я тебе с помидорами помогу))))
.
помидоры насушены и упакованы
Закупка
Напоминаю
необходимо докупить
Ваня
Вафли разные 2200 г.
Масло топленое 1520 г. Масло нужно перетопить и расфасовать в бутылки пластиковые с широким горлышком по 0,5 л
Янет
Лимон в сахаре 520 г
Ира
Конфеты перевальные 600 г
Конфеты бери из расчета: 5 перевалов х 8 человек = 40 конфет. Бери "Мон-Блан" красные и зеленые.
Олег
Крисперсы 600 г (6 упаковок)
Хлебцы 500 г (5 упаковок)
Ну и для Димы (если всё-таки прочтёт)
Колбаса 1440 г
Колбасные палки должны быть весом приблизительной кратным 160. Например 320 г или 480 г.
Кетчуп 300 г (1 пачка)
Горчица 155 г (1 пачка)
Просьба сообщить о наличии этих продуктов.
.
отлично. о масле и о вафлях слішу первій раз. а про муку кукурузную забіл?
.
Я процитировал письмо Вити.
.
Zheka replied on #
от 30 июня сего года (я знал, что будет нелишним напомнить :)
кстати, масло топленое продается в пластмассовых ведерках, только их бы надо скотчем еще перемотать