Опубліковано Violinist
Как бы не хотелось отсрочить процесс решения проблем питания, но приходит время, когда о них начнут говорить, при чем много, громко и не без надрыва... особенно в нашей команде =))) Предлагаю начать дискутировать здесь
Первая проблема, с которой необходимо начать боротся это сушка овощей (про фрукты и ягоды пока молчим). Пока не построена нитка нашего похода, сложно говорить о грамотно построенной раскладке. Но, начать сушить, и насушить, может, чуть больше всегда лучше, чем последней нервной ночью сжечь руки и овощи в печи.
Прикидывая наш поход по продолжительности я пришел к числу ходовых дней на уровне 25, может с недольшим запасом. Исходя из этой цифры, я просчитал наши потребности в некоторых овощах, ждать появления которых практически нету смысла. Также, исходя из загружености нашей команды с точки зрения решения актуальных на сегодня проблем, я пришел к выводу о возможности освобождения на первом этапе Иры, которая шьет, и Шурика, который пишет-защищает-изучает и тд. Таким образом остались 6 человек и 6 овощей первой очереди, которые разделены следующим образом:
Костя - морковь - 40/500 - 20 кг
Галюня - буряк - 42/440 - 18,5 кг
Галя - лук - 32/440 - 14,1 кг
Рома - картофель - 45/1000 - 45 кг
Олег - капуста - 48/800 - 38,4 кг
Что означают эти комбинации?! рассмотрим на примере Кости: морковь - сушим морковку, 40 - колличество порций, желательно в отдельных маленьких мешочках или оберточном полиэтилене; 500 - каждая порция должна состоять из 500 грамм сырой (до сушки) морковки; 20 кг - общий необходимый вес морковки до сушки.
Заранее прошу серьезно отнестись к процессу сушки. Не откладывайте на последний день, ведь позже появятся другие овощи, сушка которых прийдется на будущее время. Не пересушивайте овощи до сгорания, будьте внимательны, чтобы команда была в восторге от ваших стараний. Желательно принести мне первую порцию высушеного овоща на тренировку, для визуального контроля достаточности выбраных обьемов продуктов иливозможности оперативно увеличить/уменьшить порции.
Теперь к слову о средствах.
Продукты каждый покупает за свой счет, тщательно собирает чеки или записывает на листочке и здает высушеный продукт мне вместе с листочком, где указана сырая покупная масса и цена за каждый киллограм. В дальнейшем при сборе средств на покупку продуктов я учту все поточные траты всех учасников.
В нашем арсенале, ни много, ни мало, сушилка Дубиков, возможно сушилка Люды, если последняя успеет посушить все, что ей необходимо, личные духовки (тут быть крайне осторожным - пережечь проще чем где бы ни было), сушилка Олега (вопрос к Олегу об её наявности в Киевской области). Это все, чтомне известно.
Здесь же, на форуме, отписывайтесь о процессе выполнения поставленых задач.
инициатива
vse_prosto replied on #
Я сейчас более-менее разобралась с текущими делами, временно не работаю, шатер сейчас шьется вяло, т.к. завязан на ткань, которая еще не вся куплена. В общем у меня есть как-минимум неделя с кучей свободного времени. При этом сушилка Дубика сейчас у Шурика.
Потому запросто могу сейчас что-то посушить. Что в общем-то и планировала сама :)
Скажи только что именно.
Только не лук, пожалуйста :)
.
Violinist replied on #
Как раз думал предложить тебе помочь подруге))
В принципе, конкретных советов дать не могу, выбирай любого коллегу по команде и можешь помогать. Или давайте проведем маленький соц опрос кому сейчас более всех остальных необходима помощь?!
.
kens41 replied on #
Форма имеет значение? Или просто на терке, и в сушилку?
.
Violinist replied on #
Форма должна соответствовать теории приготовления супа из этих овощей, и иметь максимальную скорость высушивания.
Терка - для морковки подойдет. Необходимо выбрать терку с большим зерном (ячейкой), чтоб не получить морковный порошок на маленьком зерне.
Если выберешь шинковку, то морковку необходимо будет сначала продольно разделить на 4 части.
.
Galya_T replied on #
цибулька - це прекрасно:)))
підкажи, будь ласка, наскільки мілко її нарізати, бо я, на жаль, не пам'ятаю, як з цим Льоша справлявся!
.
olegishe replied on #
Поріж кругами, вона на кільця сама розпадеться.
.
Violinist replied on #
Лук в своем абсолютном большинстве предназначен для супа. Знаю, что такая "серйозна панянка" как ты знает о супе многое, и уж точно его готовила. Аналогичных размеров необходимо резать лук и сейчас.
Если задаться целью установления размеров, то, скажем так, максимальный размер кусочка не должен привышать 2 см.
.
Slavy4anka replied on #
Здравствуйте, Любимые Шаманчики!
Пишу как Завхоз: у вас есть лишний кг яичного порошочка. Или может вы знаете где его можно купить? Заранее спасибо.
.
Violinist replied on #
Где-то в закромах родины (у Шурика) у нас есть яичный порошок. Лично я им не доволен.
Покупался этот продукт вместе со всем клубом год назад.
можно купить на птицефермах (ближайшая от нас - за с.Быковня в сторону Броваров) или гипермаркетах.
.
schurik replied on #
порошок у меня есть - если рома дает добро могу отвесить
.
olegishe replied on #
Давайте сначала попробуем приготовить из него блюдо. В прошлом году мы после ПВД отказались совсем от яичного порошка, голосов против было 100% без фальсификации.
.
olegishe replied on #
Моя сушилка во Львовской обл. и сюда не приедит.
Сейчас у меня есть немного насушеного:
картошка - 1900 гр.
помидоры - 170 гр.
морковка - 500 гр.
слива - 1400 гр.
.
Violinist replied on #
Хорошие новости! я рад) Чуть позже переведем массу сухой морковки в сырую по массе и узнаем на сколько мы сможем снизить нагрузку Косте. Хотя, если будет возможность то лучше все равно сушить сколько расчитано - получится больше салатов)
Кстати, буду откровенен, ты говорил про способ сушки капусты без сушилки - на солнце, по-этому ты её и сушишь.
.
olegishe replied on #
Да, если есть много места, можно капусту сушить на солнце, но в сушилке получилось бы быстрее :)
Сушилка
kens41 replied on #
У кого есть незанятая сушилка?
смежные проблемы
Violinist replied on #
Напоминаю всем, что для потребления вкуснейшего мяса в сале в славном Казахстане, необходимо начать интенсивно пить сок из картоновых пакетов, которые потом тщательно вымывать и сушить, для дальнейшего использования в качестве псевдоемкостей. Поход большой - упаковок нужно будет много)
приятного аппетита...!
.
vse_prosto replied on #
в нашем активе уже есть около 30 пакетов :)
Сушка
vse_prosto replied on #
У нас уже есть:
3,2 кг морковки (свежей, ясное дело. Сколько весит сухая - не знаю, т.к нет точных весов)
2,4 кг буряка
0,9 кг капусты
.
Violinist replied on #
Молодчина..!
я очень рад слышать о хорошем старте)
так держать!
мрачнякова цибуля
Galya_T replied on #
я вже насушила 3 кг цибулі і на цьому призупиняю з нею справу, бо вона зараз невиправдано дорога (9 гр/кг), і є сенс чекати подешевіння.
і, звичайно, хочу відпочити від своїх сліз:)
буду сушити капусту, так що, Олег, приймай групу підтримки!
.
olegishe replied on #
Так капусту я сушу.
.
Galya_T replied on #
ну так ти ще ж не насушив все, що потрібно, правда?
поки сушилка у мене, а цибулю сушити нераціонально, допоможу тобі:)
.
olegishe replied on #
Домовились :)
.
Violinist replied on #
Давайте попробуем обсудить, поднятый однажды уже вопрос, об необходимости вписать в общественное снаряжение от раздела "питание" пищевой термос для ускорения приготовления сушеных овощей и возможности глотнуть гарячего кофе, если в определенный день не будет необходимости "мочить" овощи)
среди большинства плюсов термоса (уменьшении времени на приготовление пищи, а отсюда и снижение расхода топлива, и возможность более оперативной работы, возможности скрасить сухие перекусы на ледниках или на перевалах, и т.д.) есть один минус: вес самого термоса примерно 450 гр, но т.к. он будет почти все время полный, то в общественное снаряжение его необходимо записать как 1450, ведь термос на 1л.
Мое мнение - термос необходим
+1
Galya_T replied on #
я - за термос!
_________
+ сьогодні заполучила сушилку - так що приступаю до цибульки:)
.
kens41 replied on #
Считаю что лучше термос заменить пластиковой бутылкой с широким горлышком. Думаю запаривать овощи будет не намного хуже. А весит на порядок легче. Можно взять несколько.
+1.
saga replied on #
розділяю точку зору Кості.
.
Violinist replied on #
Пластиковая бутылка не держит высоких температур - такой вариант годится лишь для размачивания овощей, но не для чая/кофе/...
.
kens41 replied on #
Да, не держит. Я имел ввиду отказаться от чая\кофе(100 гр. раз в три дня) в пользу облегчения.
.
olegishe replied on #
Как по мне термос в такие походы - роскошь, тем более что 1 на 8-х маловато. Я бы отказался.
.
Violinist replied on #
Тогда опишите мне ваши взгляды на обеды в третьей четверти нашего похода... Рисую обстановку: вчера мы с усердными боями прошли КСС Казахстана (2Б), завтра выходим на пик Семёнова-Тяньшанского... во время прохождения перевала, не секрет, обеда не будет... и ближайший прием пищи сместится к ужину .. через несколько часов движения по леднику... и это при условии, что мы не провисим на склоне весь день. Аксиома - мы устали. Завтра тулить на новую для всех высоту. Я буду очень настаивать на обеде в этот день, но реально это не совсем адекватно будет если склон не будет позволять сесть, а на верху будут проблемы с ветром и временем (если таких проблем не будет и найдем реальное место для обеда (сомнительно) то буду требовать обед). Следующий день мы траверсируем склон - горячий обед, опять таки, под вопросом. Теперь вопрос: вы считаете мы обойдемся даже без банального глотка-двух гарячего на протяжении всех этих дней во время тяжелог работы на новой высоте???
Обращу ваше внимание что описываю лишь одиночный, возможно самый выразительный, случай в нашем походе. Кроме этого будет еще одна 2Б, куча других перевалов и ситуаций когда горячим обедом прийдется пожертвовать. В конце-концов просто плохая погода весь ходовой день!
Если нам мало 125гр на обед мы можем взять два термоса: один считать в снаряжении полным, а другой пустым, и наполнять последний лишь на тех препядствиях...но тогда его понесет мальчик. Либо же не заморачиватся этой проблемой и отдать его самой большой девушке-любительнице поесть в нашей команде, засчитав ей полный вес сосуда... Она в силу своего интереса к еде будет заинтересована в наполнении термоса утром, и раздачи этого наполнения на протяжении дня команде...))
К слову о достаточности такой порции жидкости: альпинисты (старые) такую порцию жидкого "завтрака" поглощали на завтрак и такую же на ужин... Опыт альп. 5-ки г-на Михалко!
.
schurik replied on #
мне идея нравится, я вижу ситуацию в таком ракурсе: термос брать в расчете на горячее питье в дни когда не будет горячих обедов но тогда нужно брать 2, так как 100 грамм чая на лицо как-то несерьезно, а горячее питье все же взбадривает лучше чем снег растопленный на солнце с клюквой.
Если брать термос только на замачивание овощей - то он ненужен, можно обойтись и бутылкой с широким горлом
Думаю нужно услышать от Кости вес общественной снаряги, а потом уже дискутировать можем мы себе позволить уровень комфорта в виде термосов или нет.
.
kens41 replied on #
Вес общественной снаряги на данный моммент сказать не могу. При грубой оценке, с округлением в большую сторону, вес общественного снаряжения(включая 14кг бензина) равняется 63 кг. Это немало. Это навскидку 3.5 у гёрлов, и 10,5 у боев.
.
olegishe replied on #
А чего вообще мучаться с едой, можно в McDonald?s все закупить :)
http://narod.me/2010/06/yadovitye-stakany-ot-mcdonalds/
.
Galya_T replied on #
у мене сьогодні забирають сушилку і віддадуть аж у липні:(
я встигла насушити:
цибуля - 4 кг
капуста - 6,5 кг
буряк - 0,9 кг
+ Альонка Кучинська обіцяла свою сушилку 7-8 липня
Близится получка...?!?
Violinist replied on #
Думаю, пришло время вынести финансовый приговор нашей команде с продовольственного фланга.
Я ознакомился с материалами отчета Лиса, с примерным графиком движения и думаю необходимым собирать примерно 900 грн с учасника. В эту сумму заложено примерно 10% запаса по деньгам, который в случае невостребованости будет возвращен учасникам в Казахстане или Украине по личному желанию каждого.
Сейчас для меня остро стоит вопрос о том, кто сможет сдать такую сумму или её части (которые имели бы принципиальное значение) в этом месяце или с зарплаты за этот месяц? остальную часть денег необходимо будет самостоятельно перевести в доллары США в обьеме 900/7,9 = 110-115 долл и отложить в походный ксивник, либо сдать мне.
.
kens41 replied on #
Смогу в начале следующего месяца отдать тебе всю сумму.
я - куркуль!
Galya_T replied on #
можу здати цього місяця:)
+1.
saga replied on #
всю суму на початку липня (після 5-го числа - ЗП)
.
vse_prosto replied on #
Подозреваю, что в этом месяце мы уже просто можем не встретиться :)
А сумму могу сдать всю и сейчас.
.
schurik replied on #
могу сдать и сейчас но мне лучше частями или после 10 все.
.
Rostoman replied on #
лучше часть в этом часть в следующем
.
kens41 replied on #
Насушил 5 кг морковки.
1 кг морковки усушивается в среднем до 125 грамм
.
olegishe replied on #
Я досушиваю 18-й кг.
сушилка.
saga replied on #
Практично досушила бурячки сушилкою Проти вітру.
що у нас ще не досушено?
хто наступний на черзі?
.
kens41 replied on #
буду я
.
olegishe replied on #
Капусты я насушил 22 кт + Галя 6,5. Итого еще 9,9 кг. или что-то около этого.
Carrot
kens41 replied on #
У меня получилось насушить 9,5 кг морковки. Сейчас сушилки нету.
.
Violinist replied on #
Очень рад за наши успехи в борьбе с уменьшением веса продуктов..! Если мы будем хотя бы с половиной такого энтузиазма "рвать" на 4622 м. то, думаю, девочек сможем на руках туда занести попутно)
Шутка=)
Необходимо будет на контрольное взвешивание снаряжения (когда нас Костя в следующий раз будет собирать) принести результаты своей роботы в обьеме, который точно был бы больше одной порции. На месте мы установим нормативную порцию: её весовое и обьемное представление. Было бы желательно, чтобы там же ответственные за овощи собрали у себя весь продукт от учасников-помощников, и дома разделили весь продукт по порциям.
Тем, кто уже успешно справился с поставленными ранее задачами. Обращаю ваше внимание на необходимость сушки следующих овощей: перца, огурцов, помидоров, при желании цветной капусты. Акцентирую внимание Ростика на этом сообщении, т.к. по счастливой случайности ему "не досталось" овощей в первой серии сушки.
Шурик, думаю тебе стоит остановится на сушке рыбы/мяса/кальмаров, если у тебя будет на это время)
Возвращаясь к диалогу о мёде. Галь, мы сможем в этом году достать САМОГО ВКУСНОГО И САМОГО ПОЛЕЗНОГО МЁДА :) , для нужд нашей команды у тебя, как это получилось в прошлом году? Чего это будет нам стоить? Думаю, брать мёд в следующих колличествах: на старте похода: пол литра у медика (в счет раскладки), пол литра у завхоза, пол литра в заброске.
.
Galya_T replied on #
Так, звичайно, візьмемо мій мед.
Підозрюю, що нам це нічого не вартуватиме, але точно скажу 20-го, коли приїде брат:).
Загалом, ти хочеш брати 1.5 л, правильно?
.
Violinist replied on #
так
.
Violinist replied on #
Олег, принеси на собрание в субботу весь картофель, который с нами поедит... Пожалуйста
.
olegishe replied on #
Несу все сушеное, кроме капусты.
Картофеля у меня уже немного меньше 1900 гр. Весь не могу принести,я сушил капусту.
.
Violinist replied on #
Костя, известно ли сколько мы несем топлива в общем... и сколько по первому и второму кругам в отдельности?
.
Violinist replied on #
И известно ли уже кто в команде понесет котлы и бензин?
.
kens41 replied on #
Нести будут ты и Шурик.
.
kens41 replied on #
До заброски - 7,2 кг
После - 14,4 кг
Всего - 21,6 кг
.
Violinist replied on #
Если это возможно, я бы хотел на встречи в субботу взглянуть на распределение по учасникам общественного снаряжения
.
kens41 replied on #
Можешь взглянуть и сейчас. Документ находится в гугл доксах. Ссылка у тебя на почте.
.
Violinist replied on #
Ок, спасибо...
Последние командные сборы
Violinist replied on #
У нас осталась всего одна официальная встреча - по поводу походно
Последние командные сборы
Violinist replied on #
У нас осталась всего одна официальная встреча - по поводу походной аптечки. Думаю, и с питанием к этому времени необходимо будет закончить проблемные вопросы. Основная проблема на сегодня - вес сушеных продуктов. Прошу всех, у кого есть сушеные овощи/мясо и т.д. взвесить розфасованные продукты и сообщить мне общий их вес.
Шурик, я забыл переписать вес мяса в сале - сфотай страничку из блокнота и вышли мне это фото на почту, пожалуйста.
Мясо в сале полетит в самолете в рюкзаках тех, у кого оно сейчас лежит в холодильнике)
Еды получается достаточно много, поэтому прошу вас всех уже сейчас задуматься что и как вы сможете перенести всалон самолета из своего багажа.
С Костиной помощью выложу ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОЦЕНОЧНЫЙ вариант разделения продуктов, чтоб вы представляли что понесете в горах)
Что еще надо сушить?
kens41 replied on #
Морковку досушил, осталось расфасовать ее. Что нам еще нужно сушить?
.
Violinist replied on #
очень хорошо)
в первую очередь стоит помочь тем, кто не успел еще закончить с сушкой овощей.
кроме этого есть необходимость сушить: перец, огурец, цветную капусту, петрушку (вообще зелень),... позже может еще что вспомню)
оставшиеся продукты сушим в примерно равной мере все)
.
kens41 replied on #
ОТБОЙ.
Сегодня отдаю сушилку
.
olegishe replied on #
1.Вижу в раскладке 21 день, у нас разве запланировано не больше?
2. В колонке "всего на всех" вижу капуста - 320 гр. Это как?
А как же ж 38,4 кг? У меня сейчас сухой - 1630 гр. без учета Галиной
сушки. Просвятите меня.
.
Violinist replied on #
читай личную переписку) и внимательно посмотри просчет общей массы продуктов)
.
olegishe replied on #
Личной переписки не было кроме линка на раскладку.
Что значит просчет общей массы продуктов? Имеется в виду что капуста еще присутствует в овощных наборах?
Вообщем хочу знать вес всей сухой массы капусты, т.к. не знаю надо ли сушить дальше.
.
Violinist replied on #
сушить дальше НАДО...!
должно получится 27 порций, размеры которых я определил на нашей последней встрече... все остальное нужно делить на те же порции, но потрачено оно будет на "салат" - чем больше насушим овощей тем меньше слабительного, фестала и прочих гастро- и кишечных таблеток нам всем кушать в походе!
Если мыслить глобально, то сушить нужно вплоть до выезда из Киева, либо до момента, когда хозяева сушилок потребуют их вернуть!
.
Violinist replied on #
Дорогие Шаманы... просмотрите, пожалуйста, на витринах ближайших к вам супермаркетов какое там представлено сухое молоко... и сообщите название производителя, вес и цену единицы продукции...
Олег, где вы в прошлом году покупали молоко? как оно тебе? можно ли его достать и в этом году?
.
olegishe replied on #
Развесное базарное. На него никто из нас не жаловался. Из супермаркета никогда не пробовал, сравнивать несчем.
.
Violinist replied on #
какая его цена? ты сможешь его купить сейчас?
.
olegishe replied on #
Думаю что могу, возле дома продается. Сколько надо?
.
Violinist replied on #
хм... зависит от цены... сколько примерно стоит?
.
olegishe replied on #
Пока не купил, сегодня было закрыто.
.
olegishe replied on #
4 кг, большене осилил. По сколько его паковать?
.
Violinist replied on #
по полтора кг в бутылку... теоритически полторалитровую
Давай встретимся в пятницу рано утром (8-9 утра на м.Выдубичи) - я дам еще денег и купим еще 1-1,5 кг сухого молока...? может быть и шнурки не позно в тот день купить будет?
.
olegishe replied on #
Зачем в бутыли? В прошлом году в обычные пакеты по порциям как и все паковали.
.
Violinist replied on #
Не забываем что к воскресенью необходимо сообщить общий вес сушеных овощей (хотя бы примерный) и успеть разделить на порции все....
Будьте готовы - в воскресенье я принесу всем часть продуктов, которые полетят в ваших рюках... вес пакунка будет от 0,5 до 3 кг.
.
olegishe replied on #
Расфосовал капусту по 80 гр (т.к. легко делится на 40+40), вышло 26 пакектов.
.
Violinist replied on #
ок
склько по весу всего вышло?
.
olegishe replied on #
2080 гр + еще Галя немного сушит, а может и не сушит.
.
Galya_T replied on #
сушу, ще 4 кг, як домовлялися)
.
Violinist replied on #
что с луком?
.
olegishe replied on #
Я немного сушу, 7 кг.
.
Violinist replied on #
Шурик, а можно будет тебя попросить тебя распечатать файл раскладки на большом формате, как ты это сделал для графика движения?
.
olegishe replied on #
Можно А4 склеить.
.
Violinist replied on #
я знаю... распечатать проще) если не возмодно напечатать то я сяду клеить =(
.
schurik replied on #
пришло мне его
.
Violinist replied on #
уже на почте)
.
kens41 replied on #
Свежая раскладка тут http://spreadsheets.google.com/ccc?key=0AjocTgiId2Y8dFZhd25sX1FDNGJjMzNrSHVPZWxLU0E&hl=en&authkey=CPidloEO
.
olegishe replied on #
Ах, жаль дыню убрал, у нас это было самое самое лакомство.
.
Violinist replied on #
у нас зимой дыня не пошла, на мой взгляд...
.
olegishe replied on #
В Казахстане шоколадки никуда не годятся, а вот интересно как с этим в Армении? :)
http://skuky.net/36707