А что если планировать в походе ДВА обеда-перекуса?

Відмітити
0

Задавался ли кто-то вопросом, а если кормить людей течении ходового дня дважды?

Как результат: сытые, веселые, здоровые, работоспособные участники. Идут быстрее, веселее и тд. и тп.

Решаемые трудности поставленной задачи:

1) ВЕС дополнительного перекуса.
А собственно решается несколькими путями. Приблизительный вес: сало-30 гр, сыр(колабаса)-30 гр, сухари- 20 гр, шоколад- 20, вода родниковая -0 грамм (в смысле что вода набирается в горах регулярно и в раскладке не фигурирует) . Сумма перекуса -100 грамм.
100 грамм на человеко-день вроде как дополнительных. Где их взять?
Варианты:
----уменьшить вес каши (макароны) с 65 гр до 50 утром и вечером. 65 грамм - порция каши огромная. Выигрыш даст 30 грамм.

Где взять еще 70 грамм?

-например, убрать карманку. Т.е обойтись двумя перекусами без карманки? У нас была карманка 70 грамм. Как раз.
-или частично уменьшить карманку, а частично уменьшить по граммикам что-то в раскладке. Например, чай, соль, спички (нужное подчеркнуть)
Даже если тушенки будет не 50 грамм, а 40, то никто не умрёт от голода.

--- а можно довести средний вес раскладки до 700-720 грамм вместо популярных 650 грамм. Не надорвётесь. Тем более это не железо. Еда имеет свойство уменьшаться каждый день.

2) Проблема ВРЕМЕНИ.
Да! Время это вообще интересно!
На перекус конечно нужно побольше времени на привале. Ну тут все зависит от оперативности группы. Сколько у вас привалы? все по 5 минут? та ну.
Если оперативненько все достать и порезать нескольким человекам, быстро умять, то и в 15-20 минут можно уложиться. А не тупить и медетировать всей группой на одного работягу дежурного, который все режет и делит и уговаривает еще людей покушать.

У голодного человека в течении суток значительно падает работоспособность. Наверное многие замечали, что после перекуса-обеда появляется "второе дыхание". Так может стоит его появлять чаще? Много ли та карманка дает? Ну так немного отвлечься. А сало, сыр и сухари- это сила! )))

Данная тема является пока лишь идеей.
Мне будут интересны ваши мысли.

Відмітити
0

и по времени первый перекус , например, где-то между 11-12 часами, второй между 2-3 часами
А в походе уже как будет получатся.

Відмітити
0

по составу - убирать карманку с сухофруктами (если у группы нет молочных каш, то они больше нигде и не проявятся) вредно для организма - чем больше спец.веществ из сухофруктов, тем лучше (сердце, мышцы и пр.)
по времени - в 14-15 еще вроде есть не хочется (зависит от графика движения - имелся ввиду обед в 13-14?)

Відмітити
0

Раскладка, конечно, может варьироваться для разных групп. В разумных пределах и по возможности должна удовлетворять всех.
И я бы советовал эксперименты проводить вначале в ПВДшках, а уж потом, заручившись поддержкой группы, можно рискнуть и в более длительном походе.

Теперь выскажу пару слов - безотносительно к мнению и вкусовым пристрастиям группы.

Chevalier написав:

А собственно решается несколькими путями. Приблизительный вес: сало-30 гр, сыр(колабаса)-30 гр, сухари- 20 гр, шоколад- 20, вода родниковая -0 грамм (в смысле что вода набирается в горах регулярно и в раскладке не фигурирует) . Сумма перекуса -100 грамм.

Я не знаю, куда предполагается раскладка. Но если это не очень высокие и довольно жаркие горы, типа того же Архыза - это сало плохо пойдет.
Помню во времена первых походов по Крыму, с 900 граммовой раскладкой (ээхх, молодость), сала 40 грамм было каждый вечер - больше половины группы его не могло съесть.
Это жир, усваивается долго. И дает скорее просто тяжесть в желудке, чем энергию.

Chevalier написав:

----уменьшить вес каши (макароны) с 65 гр до 50 утром и вечером. 65 грамм - порция каши огромная. Выигрыш даст 30 грамм.

Вот если б я такое попробовал провернуть в какой-то из групп, в которых я завхозил - я бы не писал сейчас эти строки :)
Норма гречки и макарон - 80-90 грамм, риса - 70-80, 50 грамм - это каши очень мелкого помола, типа кукурузки или, не дай божЭ, манки.
И чтоб кто-то не доедал с такими порциями - не помню как-то

Хотя бывают варианты, когда многие участники группы с утра еле могут в себя что-то запихнуть и можно _немного_ уменьшить порцию. Опять же с согласия группы. Тогда может выйти типа кто-то меньше съест и отдаст свое страждущим. Но в длительном походе (дней 14 и больше) я бы таким не страдал.

Кстати, если человек не может кашу съесть, это часто и не слишком большая порция, а недостаток специй и разнообразия. Очень рекомендую статью Тоши о разнообразии питания.

Chevalier написав:

-например, убрать карманку. Т.е обойтись двумя перекусами без карманки? У нас была карманка 70 грамм. Как раз.

Chevalier написав:

Много ли та карманка дает? Ну так немного отвлечься. А сало, сыр и сухари- это сила! )))

Карманка - очень ценный ресурс. Она не на отвлечься, она дает энергию, чтоб дожить до обеда. Кроме того, метаболизм у всех разный, в разные моменты нужно подкрепиться.
Ну и пищевая ценность - это не только количество калорий. Иначе ходили б на раскладке - 700 грамм сала :) - любые расходы энергии покроет с головой.

Chevalier написав:

-Например, чай, соль, спички (нужное подчеркнуть)

Ага, круто есть в конце похода кашу без соли. Или пустой кипяток на леднике. Это по-моему такие ресурсы, которых стоит как раз с небольшим запасом взять. Ты же не будешь соль по граммам отмерять.
Ну с чаем - хорошо если есть подножный корм и питье, т.е. часть похода в зеленке.

Chevalier написав:

--- а можно довести средний вес раскладки до 700-720 грамм вместо популярных 650 грамм. Не надорвётесь. Тем более это не железо. Еда имеет свойство уменьшаться каждый день.

А на сколько дней поход-то?
Я лично считаю, что ограничение веса раскладки - компетенция руковода. Он, как правило, знает маршрут, участников, соответствие их физической подготовки и ему это решать.

Відмітити
0

И, кстати, может стоит подумать не в сторону увеличения количества приемов пищи, а в сторону улучшения качества.
Кружка сладкого чая с лимоном сделает перекус приятней и позволит отдохнуть лучше.
Я уж не говорю о горячем обеде.

А то часто бывает - еще последние куски перекуса запихиваешь в себя, а уже надо рюкзак надевать. Все-таки хоть чуток переварить перекус надо, и времени на это уйдет больше.

Відмітити
0

Ну знач не зря ти завхозом був, якщо продовжуєш думать про це:)
Починать потрібно було з того що всі ходять в трохи різноманітні походи. Що одним дорбе, те для інших не дуже. Не відкрию америку коли скажу, що трошки більше ніж половина завсігдатаїв цього форуму ходять в походи "душою відігріться на мороз". І тут випливають свої особливості про які ти можливо не здогадуєшся.

Chevalier написав:

1) ВЕС дополнительного перекуса.
...
--- а можно довести средний вес раскладки до 700-720 грамм вместо популярных 650 грамм. Не надорвётесь. Тем более это не железо. Еда имеет свойство уменьшаться каждый день.

а) без карманки уже ходили. Наприклад група Єрьоміна. Запитайся їхні враження. - Довольних трішки менше ніж половина:) (=1)
б) 650 гр. це ще не маленька розкладка. Справа так би мовити в досвіді Тому сильні хлопчики з одиничок потягнули б на горбі ще пару кілограмів :). Але коли діло доходить до автономки днів надцять то ... <=550 грам наше все:) А при грамотоному підході виходе смачно і нажористо.
в) Вага - це безпека і швидкість.

Chevalier написав:

2) Проблема ВРЕМЕНИ.
Да! Время это вообще интересно!
...

Знову ж свої особливості походів.
Час це безпека.
Ніхто не стане зупинятися і між n i (n+1) вірьовкою нарізать сало. А карманку нормально можна і поїсти на станції:)

На привалі потрібно привалювать :)
Краще на нормальному обіді приготувать гарачий напій чи страву і більше відпочить пока воно переварюється.

Короче потрібно пробувать на ПВД. І думать в яких походах це можна спробувать реальізувать, а в яких не варто.

P.S, можливо конкретна ідея і не ахти, але те що думаєш над ними це добре.

Відмітити
0

ИМХО все определяется конкретным маршрутом.
Два перекуса - это дополнительное время, газ/бензин.

Посему отпадают:
маршруты с лимитом времени - зима (короткий световой день), частично горы (тактика - раннее прохождение, в три-четыре часа уже на ночевке).
участки требующие непрерывной работы, т.е. более-менее сложные перевалы
снова зима-межсезонье/высокогорье - два раза париться с горячей готовкой на морозе не есть гуд.

В итого остается только длинная пешка.
Или подходы с большим весом, когда идти целый день просто не хватает сил (типа заброска на Аккем с запасом на 3 недели).

Когда бегаю по Крыму часов по 10-12 ходовых в день - так и получается: два больших перекуса, особенно если с термосом.

Как вариант - при раннем приходе на ночевку практикуем полдник - чай + печенька :) (правда часто обед в этом случае всухомятку).

От карманки отказываться нельзя - это кроме всего прочего это возможность для участника адаптировать график приема пищи под свои особенности. Я планирую на нее где-то четверть+ рациона. И обычно она целиком входит в индивидуальную часть раскладки.

Відмітити
0

Исходя из опыта и давних споров-разговоров, нужно всё-таки сначала эту тему разделить на две части:
Появление лёгкого(сильного) голода появляется при несколькочасовых системных нагрузках, связанных либо с перенапрягами либо тяжёлой работой на участке, либо с ошибками по нагрузке.
Поэтому до 3-4 к.сл. как правило это не беспокоит. А если есть - это сигнал о проблемах организации похода.
(Уникальные вечноголодные участники с пропастью в животе здесь не в счёт).
Желание поесть появляется только выше 4-ки(иногда 3-ки). уже начиная после недели похода. Но чаще только локально на сложных участках особенно при сопутствующих ухудшениях метеоусловий.
Но всё же склонен думать, что грамотная группа с хорошим руководителем - достаточный фактор без всяких лишних перекусов, обедов и т.д. Потому что оптимально разработанный маршрут позволяет не тратить энергию там, где не надо тратить а тратить её, правильно распределяя силы и калории.
А выше 4-ки предлагаю специально на дни прохождения сложных участков руководу с завхозом сформировать дополнительно маленький спецпаёк, как в армии - с большим количеством углеводов и калорий, которые быстро "всмоктуються" в кровь. Ведь не случайно придумано на перевалах и вершинах типа за победу съедать шоколад. Это - с одной стороны стимул: вон там меня ждёт перекус и награда, надо дойти, потерпеть. С другой стороны - важный впрыск энергии для спуска.

Відмітити
0

Появление лёгкого(сильного) голода появляется при несколькочасовых системных нагрузках, связанных либо с перенапрягами либо тяжёлой работой на участке, либо с ошибками по нагрузке.
Поэтому до 3-4 к.сл. как правило это не беспокоит

Не согласен. Полтора км. набора за день - хоть в единичке (ну в 2-ке точно) бывает.
Кроме того, сильно зависит от обмена веществ. Был у меня участник, который пер как лось, пока не садилась батарейка :). А садилась она часа через 4 после завтрака (обеда), если не вкинуть хороший перекус (типа сникерса).

И никакой грамотный рук-ль (если он конечно не запланирует перекус :) тут не поможет.

Потому что оптимально разработанный маршрут позволяет не тратить энергию там, где не надо тратить а тратить её, правильно распределяя силы и калории.
Да вообще-то говоря.... если стоит задача переместить тушку+рюк скажем на 120 км по горизонтали + 10 км. по вертикали, работа от пути сильно не зависит (с точки зрения физики). Т.е. если нужно набрать километр, как ни крути, а энергозатраты остануться.

А о распределении калорий речь как раз и идет.

Підписатися на Коментарі для "А что если планировать в походе ДВА обеда-перекуса?"