Опубліковано Zheka
Замечали ли вы такие баги в таблице классификации перевалов?
http://www.tkg.org.ua/node/4869
Вот например, в примечании 1 сказано:
"Приведенная в графах 2, 3 и 4 техническая сложность участков и способы их преодоления характерны только для данной категории трудности перевалов и не встречаются при преодолении перевалов предшествующих категорий."
В графе 2 по поводу перевала 2А сказано "использование "кошек" или рубка ступеней".
Если следовать формальной логике, то выходит, что если понадобились кошки, то перевал автоматически становится как минимум 2А, ведь приведенное в графе 2 для перевала 2А "использование кошек", согласно примечанию 1, не должно встречаться на перевалах более низкой категории сложности.
По поводу количества точек страховки - для перевала 2А n = 5-10, и в то же время сказано "l= до 80-100 м(2-3 веревки подряд)". То есть, если я провесил три веревки дюльфера, то у меня n = 3, то есть намного меньше допустимых 10, а если я провесил 10 веревок дюльфера, то n = 10, то есть тоже вроде бы в пределах допустимого. Так сколько все-таки веревок дюльфера нормально для 2А - 10 или 3?
Не уточняется, что значит "подряд" - это если промежуточные станции в опасной зоне, что ли?
Наверняка там есть и еще, если покопаться.
Складывается впечатление, что эта таблица составлялась в спешке, неплохо бы, чтобы умные люди ее подправили, устранили неоднозначности. (Хотя, конечно, я отдаю себе отчет, насколько тяжело при этом будет угодить всем).
.
Nikonov-CT replied on #
> По поводу количества точек страховки
Женя, а на подъём у тебя сколько точек страховки будет на том же склоне? :-)
Вообще присоединяюсь - текстовое описание в виду развития снаряжения и пр. немного стоило бы обновить.
.
Zheka replied on #
Так вот и надо было бы оговорить, что речь, мол, идет о веревках на подъем.
А для веревок на спуск прописать что-то другое.
И вообще как-то странно, что не оговаривается направление прохождения определяющей стороны.
Получается, или я продюльферял определяющую сторону, или прошел на подъем - а препятствие зачитывается одно и то же.
.
kelyn replied on #
Да, все так. На сегодня. Это вопрос уже давно баян, но все равно другого нет.
Отклассификаторов не скоро откажутся похоже. Причину описала Настя. А других вменяемых способов еще никто не описал.
Это мое личное мнение на основании моего опыта
vovchenya replied on #
На самом деле количество веревок практически ни о чем не говорит.
Оно может меняется от стояния склона. В один год не вешали веревок - в другой надо вешать. А перевал не поменялся.
Количество веревок почти всегда зависит от выбора пути. Один пойдет по крутому, и повесит мало веревок. Другой будет петлять т.к. ищет где по положе, но повесит еще лишних 5 веревок. Третий найдет очень логичный, но не легко читаемый обход. Зайдет пешком и только в конце подвесит пару веревок. А перевал не меняется
Количество веревок меняется от того вверх или вниз ты идешь. Вниз легче повесить больше веревок. Сдергивать или спускаться с нижней несложно. И ты спускаешься аж до совсем пологого. А наверх ты как минимум еще метров 100-150 смог бы идти одновременно.
Количество веревок меняется в зависимости от тяжести рюкзака. С тяжелым рюкзаком ты скорее захочешь веревочку, чем без него.
Количество веревок очень сильно зависит от уровня группы. Если в группе есть хотя бы один человек который плохо себя чувствует на этом рельефе - группе придется вешать веревки. И этих веревок может быть много. Сильная же группа там скорее всего просто пройдет. И никто не скажет что слабая группа прошла перевал большей к.с., чем сильная.
=====================
В какой-то момент пыталась аргументировать какую категорию сложности надо давать перевалу на основании этой таблици. Оказалось, что она абсолютно бесполезна, хотя и есть вроде какие-то цифры. Тоже задавала вопросы на форуме. Самое толковое что было отвеченно - смотри на аналогичные перевалы которые ходила и сравнивай. Для сравнения рекомендовали брать "популярные" перевалы, по которому у всех одинаковое мнение о категории.
=====================
Относительно неплохой способ оценивать по протяженности и крутизне склона. Вроде более объективно выходит.
Но тут начинаются другие вопросы. Перевалы в разных районах очень разноплановые. И как сравнивать перевал с ледопадом без ярко выраженного перевального взлета, с скальным перевалом к которому подход по тропе? Как учитывать высоту?
В общем вопросов много... Всяких "но" тоже много... А апеллировать можно разве что к собственному опыту.
.
homul replied on #
++1