Опубліковано kelyn
Наткнулся на форуме тревела на сообщение о ЧП на Учан-Су с криворожским туристом.
Чуток погуглив, нашел еще ссылки, по которым в коментах можно понять что же произошло и с кем.
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=65884&start=15
http://alp.org.ua/?p=25617
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=77&t=18178
http://fakty.ua/130325-krymskij-vodopad-uchan-su-ubil-sportsmena-ekstremala-iz-krivogo-roga
С кем - нас не особо волнует. Просто жаль человека.
Но вот почему и что - вопрос для нас актуальный.
И вопроса я вижу два.
1. Время от времени натыкаюсь на рассказы о некторых фановых вещах, которые делают наши группы в походе или после. Вобщем то ничего плохого в них нет. Но хотелось бы акцентировать внимание, что если эти вещи касаются веревок и вообще потенциально не безопасны, то прежде чем делать, 300 раз подумайте как и что. И самое главное - что может стоять на кону.
Цитата, вынесенная в название темы, принадлежит руководителю группы, в которой произошло большое ЧП в 2006 году. В ответ на вопрос - зачем пошли на неоптимальный путь.
2. Ну и последнее - технически задача, которую должен был решить пострадавший - довольно тривиальна. Но были усугубляющие условия. И опыт тут не пересил эти условия.
Т.е. формально опыт большой (наверное), а вот реального технического опыта не хватило. Подобная задача легко может появится и в любом походе - переход через край берга, нависание, проваливание в трещину. И решаться должна в любом виде, даже сонном, больном и полупьяном. Рекомендую обратить руководителей внимание на данный момент подготовки. И оттернировывать его время от времени перед походами. Как и многие другие навыки.
Прошлым летом, в группе на Алтае была подобная проблема при прохождении берга, и участница сама проблему не решила. Решил руководитель. Но то что именно эта участница фактически в тренировках группы участия не принимала - довольно красноречиво кое о чем говорит.
.
yanch replied on #
нда...
как бы теперь Крым не стал "нон-грата"...
.
Belka replied on #
Для горных он и так нон-грата, а для пеших - вряд ли сделают. Иначе пешикам останется только в Карпаты в походы выпускаться ))))) Или сразу в н/к-шки и 1-цы на Алтай и в Хибины водить :)
а вот еще одна старая
yanch replied on #
а вот еще одна старая история, не теряющая актуальности:про Эльбрус.
В этой истории непонятно мне только наличие мокрых досок на такой высоте. Не могу припомнить такое.
http://misha.sorotokin.com/elbrus.html
.
kelyn replied on #
Доска не обязательно мокрая. Да и вряд ли мокрая.
А в 2005 году я ее видел в том же месте, где и написано... Тоже очень удивился.
И вывод для себя делаю что то как там ходят все и всегда - не соответствует тому как ходить вообще нужно в любом другом месте.