Район | Хребет, массив, река | Название | Высота | Категория трудности | ||
лето | зима | межсезонье | ||||
Центральный Памир | Ванчский хребет | Шаугадо Северный Ложный | 4700 | 2А |
Местонахождение в хребте, отроге, реке: находится в сев. Отроге Ванчского хребта между южнее в. 5020
Что связывает:Ледник Шаугадо (дол. р. Шаугадо) - лед. Северный (дол..р. Джангальдара - лев.приток р. Дустироз)
GPSкоординаты: 38°35'37.0428'' N 72°2'50.1864'' E
Кем назван, когда, в честь кого (чего), что означает: Назван первопроходцами по названию ледников которые соединяет.
Сведения о первопрохождении препятсвия (с разных сторон):
Первопрохождение пер. Шаугадо сев. Сделано в 1976г группой туристов из г. Иваново под рук. Базова А. Н. с лед. Шаугадо на лед. Северный.Второе прохождение сделано в обратном направлении группой Киселева А.А. в 1978г
Общее время прохождения: от места ночевки в цирке 6ч16мин
Время, затраченное на подъем: 4 ч 06 мин
Время, затраченное на спуск: 2ч 10 мин
Время движение с одновременной страховкой: 0
Время движения с попеременной или перильной страховкой: 0
Организованно точек страховки: 0
Категория сложности: 2А
Условия при которых изменяется категория сложности: состороны лед. Шаугадо сложность не изменяется.
Возможные опасности и меры безопасности: со сторонылед. Шаугадо камнеопасность. В зимнее время и межсезонье возможна лавиноопасность.
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: каски,ледорубы системы по количеству участников, веревки из расчета 1 веревка на 2-3человека. Возможно использование скального снаряжения (крючья, закладки станционные петли) 1 комплект. При прохождении со стор. лед. Северный понадобится еще ледовое снаряжение - ледобуры (пропорционально количеству используемых веревок)
Возможные и рекомендуемые места ночевки: правый приток лед. Шаугадо
Описание прохождения
День 5. 05.08 Подъем на пер. Шаугадо Северный Ложный
От места ночевки на морене правого притока ледника Шаугадо движемся вверх по леднику.Ледник местами открыт, местами зачехлен покровной мореной. Идем несвязываяcь предпочитая двигаться по моренам. В целом ледник в этойчасти пологий, но имеет много локальных понижений и повышений, напоминающихледовые бархан. Такая форма вероятно вызвана неравномерностью таяния льда. С в.5142 который справа по ходу довольно часто идут камнепады и небольшие лавины.Все они идут по узким вытянутым кулуарам, которых на горе много. Идти у подножья горы не рекомендуется. За чч часа подходим до подъема на верхнюю ступень цирка. Верхний цирк отделен от нижнего крутой ледовой ступенью которая вся изрезана большими разломами. Безопасный проход в ней не просматривается. Самый пологий вариант подъема на верхнюю ступень виден через левый по ходу ранклюфт, но камнеопасный. При нас там прошел не один камнепад.
Чтоб пройти вверхний цирк по правому орографическому борту цирка надо пересечь скальный гребень.
Сопоставляем рельеф правого по ходу борта цирка с фотографиями из отчет 1978 года. Седловина перевала читается за гребнем разделяющим цирки. Перевалить
гребень скорее всего удобно в верхней части гребня. Если б нам просто надо было попастьв верхний цирк - это был бы не оптимальный путь, но для нас это хороший вариант т.к. нам все ровно надо подниматьсявверх по склону к седловине. Делаем разведку на гребень. Оттуда просматривается два варианта подъема - правее гребня (вероятно та седловина которая обозначенав отчете) . Эта седловина не читается до конца с точки с которой была сделана разведка. И слева от гребня. Там виден узкий кулуар. Весь путь просматривается от гребня, он проходим. В обоих вариантах просмотренных нами присутствует большая камнеопасность. Решаем попробовать пройти слева от гребня т.к. этот путь был виден практически весь.
По центру осыпного склона составляющего борт цирка набираем высоты, с тем чтоб потом траверсом уйти к выбранному нами перевалу. Подниматься довольно неудобно т.к.склон очень спрессованный. Выбить ступени проблематично, а подскользнуться легко.
Поднявшись на 2-3 склона видим широкий снежный перевал левее по ходу от нас. Снизу он был закрыт скальными выходами. Кулуар широкий со снежником. Для прохождения оннамного безопаснее и удобнее. Сверяем положение кулуара по жпс. Выходит что ондолжен вывести в тот же цирк. Еще раз оцениваем все варианты прохождения и принимаем решение идти этим кулуаром. Подъем по нему в нижний части пологий ак верху становится круче. Весь путь идет по мокрому снегу приходится тропить.Крутизна кулуара до 30гр. Идется тяжело т.к. это новая для нас высота.Седловина оказывается выше чем в описании. Мы поднялись на высоту 4900.Седловина на которую мы вышли снежная широка с обоих сторон упирается в снежные вершины. Спуск с седловины ледовый склон порядка 100м. крутизна до 45гр. Дальшевиден пологий цирк который спускается в долину с все нарастающей крутизной.Сверяем наше местоположение по ЖПС. Понимаем, что вершина справа от нас стоит прямо в узле цирка ведущего на лед. Северный. Кулуар завернул немного левее и вместо того чтоб выйти на гребень разделяющий цирки правого притока лед.Шаугадо и лед. Северный мы вышли на небольшой гребешок разделяющий два притока лед. Шаугадо. Спуск выведет нас все на тот же ледник Шаугадо. Вариант траверсировать узловую вершину
слишком трудоемкий. К тому же нам надо при этом набрать дополнительную высоту и мы незнаем какой спуск ждет нас с той стороны. Потому решаем спускаться по пути подъема. Это занимает у нас 2ч 10 мин. Ночуем на том же месте.
Вернуться к Отчет о горном походе 5 к.с. по Центральному Памиру, 2010 г