Паспорт перевала Кашал-Аяк
Район | Хребет, массив, река | Название | Высота | Категория трудности | ||
лето | зима | межсезонье | ||||
Центральный Памир | Хребет Академии Наук | Кашал Аяк | 4330 | 2А |
Местонахождение в хребте, отроге, реке: Находится в основном хребте Академии Наук
Что связывает: лед.Кашал-Аяк- лед.РГО
GPSкоординаты: 38°48'18.5832'' N 72°11'30.48'' E
Кем назван, когда, в честь кого (чего), что означает: назван местными жителями, когда точно не известно
Сведения о первопрохождении препятсвия (с разных сторон):русскийпутешественник Кузнецов в своем труде ?Дарвоз? передает рассказ ванчцев о том, что ?летсто пять?десят назад управитель Ванча Шабос-Хан ходил через един?ственныйздесь доступный перевал Кашал-аяк грабить кирги?зов. В запискахэкспедиции В.Ф.Ошанина 1878г. Также упоминает что при исследовании дол. Р.Муксу впервые увидел хвост ледника Федченко. И здесь же узнал от местного старика о том что в верховьях ледника Федченко существует перевал Кашал Аяккоторым в далекие прошлые времена изредка поль?зовались люди, ходившие в долину Ванча. Первое достоверное прохождение перевала было сделано в августве 1928гИ.Г. Дорофеевым и тремя красноармейцами.
Общее время прохождения: от начала подъема на Кашал-аякскийледопад до спуска на лед. Федченко 12ч 15мин
Время, затраченное на подъем: 2ч
Время, затраченное на спуск: 10ч 15мин
Время движение с одновременной страховкой: 10ч 25мин
Время движения с попеременной или перильной страховкой: 1ч 50мин
Организованно точек страховки: 5 станций (3 придвижении с попеременной страховки, 2 для закрепления перил) + 2 промежуточныеточки страховки на перилах
Категория сложности: 2А
Условия, при которых изменяется категория сложности: Взависимости от состояния ледопада и наличия снега в ранклюфте сложностьпрохождения нижней ступени может увеличиватся или уменьшатся. Сложностьпрохождения ?улицы Горького? не меняется.
Возможные опасности и меры безопасности: В нижнейступени ледопада возможны обвалы ледовых серков, обвалы мостов, снежных пробок,срывы на локальных участках крутого льда. Требуется адекватный выбор средства страховки (одновременная, попеременная, перильная) и выбор оптимального ибезопасного пути движения. При прохождении горлышка есть вероятность ледовых обвалов - проходить следует рано утром. На плато и на спуске есть трещины ?необходимо движение в связках
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу: каски,ледорубы системы по количеству участников, веревки из расчета 1 веревка на 2-3 человека. Ледовое снаряжение - ледобуры (пропорционально количествуиспользуемых веревок)
Возможные и рекомендуемые места ночевки: лед. РГО,косая полка под нунатаком, плато перевала, морена лед. Федченко
Описание прохождения
День 10. 10.08 Нижняя ступень ледопада Пер. Кашал-Аяк
От места ночевки идем по открытому льду ледника РГО. Движемся в кошках, не связываясь.Ледник пологий но имеет много трещин. Все трещины хорошо видны, проходятся побольшим ледовым мостам. Небольшие трещины удобнее перепрыгивать. За 2 перехода от места ночевки доходим до начала подъема на перевал (10:03).
При категорировании перевала путь движения по нему представлялииз седя подъем по кулуару на нунатак (улица Горького) и плавный выход на плато перевала. По информации из отчета рук. Сальникова 2004г ситуация изменилась где-то вначале девяностых годов. В этот момент произошла значительная подвижка ипоявилась еще одна ступень ледопада ниже нунатака. Именно эта ступень сейчас взависимости от состояния ледопада может стать наиболее интересной частью подъема.
По информации от волгоградцев, которых мы встретили возлемоста через Ванч простой проход нижней ступени должен был быть через забитый снегом ранклюфт слева по ходу. Действительно слева ледник оказался немногоменее разорванный и снизу проглядывается забитый снегом ранклюфт. Идем в направлениинего постепенно набирая высоту. Поднявшись метров на 200 доходим до небольшогоперегиба склона и нам открывается наш дальнейший путь. Далее ранклюфт всетак же забит снегом но этот снег имеет разломы по всей толщине. Ширина разломовдостигает нескольких метров. Простого прохода не видно. Чтоб обойти разломы вснегу приходится искать путь заходя в ледопад. По ледовому рельефу движемся спопеременной страховкой 100м. Участок включает подъемы и спуски по вычурным ледовым формам. Далее опять выходим в ранклюфт. Выше он снова пересекает разлом. Что обойти его нам надо было подняться на 50 метров по снежному, а затемледовому склону. Крутизна до 35гр. Идем вязка по связке. Оттуда еще 50 метров попеременной страховки и мы выходим в начало косой полки, отделяющей нижнюю ступень ледопада.
Отсюда хорошо видна вся верхняя часть ледопада. По центру негонаходится большой нунатак разделяющий ледопад на две ветви. Правая ор. ветвьболее крутая и состоит из сплошных разломов. Затруднительный подъем можно найтитолько в правом ор. ранклюфте. Встречаются описания, в которых группы выбиралиэтот путь. Левая ор. ветвь ледопада чуть более пологая, но так же оченьпроблематично проходима. На нунатаке с левой по ходу его части хорошопросматривается снежный кулуар. Это и есть стандартный путь подъема на перевал.Крутизна кулуара до 30-35гр. В нижней части чтоб войти в кулуар нужно пройтисвоеобразное горлышко между сераками ледопада и нунатаком. В этом местевозможны ледовые обвалы, поэтому его стоит проходить рано утром.
Времени на подъем до косой полки мы затратили почти полдня. За оставшийся кусокдня мы могли бы подняться на нунатак и к вечеру выйти на плато. Но в такомслучае мы получили бы сильно напряженный ходовой день с излишне высокойночевкой. А для нас это было нежелательно. Запас по времени у нас был. Поэтомумы приняли решение ночевать на полке с тем, чтоб сутра пройти перевал. Дляночевки выбрали место на косой полке в отдалении от серков и месткоторые должны были ими поражаться при обвалах. Надо сказать что несмотря на точто полка пологая на ней все ровно довольно много трещин. При подходе к местуночевки один из участников провалился по пояс в трещину. Место для ночевкивыбирали с небольшим снежным покровом, чтоб его и его окрестности можно былопрозондировать до льда. Вода есть во всех промоинах и трещинах в изобилии, нона утро воду надо набирать.
День 11. 11.08 Подъем по ул. Горького на Пер. Кашал-Аякспуск на лед. Федченко
Сутра выходим пораньше. В связках подходим к началу подъема. В горлышке склон становится круче (до 35гр). Лед открытый. В связках доходим до начала подъема по самому кулуару. Это занимает у нас 58мин. Вкулуаре снег глубокий, мокроватый. Нужно тропить. Склон 30гр но ступени хорошо держат. Идем плотной группой.
За 2ч 40мин выходим на верх кулуара. Отсюда по описаниямможно идти по гребню нунатаку по легким разрушенным скалам. Мы же послеразведки пути выбираем путь справа по ходу от нунатака. Путь этот проходиттраверсом по снежному склону. Он совсем не сложен и не предполагает ненужногонабора высоты. При выходе на плато встречаются трещины. Идем в связках. Платоочень широкое и пологое. Как таковой точки седловины нет. Очень пологий подъемнезаметно сменяется на такой же еле заметный спуск. Седловину определяем поЖПС.
Спуск сначала пологий, а затем становится все круче. .Справа по ходу изредка выныривает из тумана пик Шпора. Впереди показываетсяледник Федченко, и всех охватывает трепет. Вот он, самый большой ледник в мире(не считая Антарктиды, ну да кто ж её считает)! Издалека моренный мусор на Федченко чем-то напоминает кольца Сатурна. Идемпочти бегом т.к. сзади нас собирается туча и погода пытается испортится. На леднике Федченко куда мы спускаемся все еще светит солнце. На спуске снег глубокий, надо тропить. Трещины появляются только в нижней части спуска. Все они небольшие и легко обходятся или перепрыгиваются.
Дойдя до боковой покровной морены ледника Федченко,останавливаемся на обед (14:27). Отсюда хорошо виден ледник Комакадемиии ледопад Геофизический. Спуск занял 2 часа.
На перевале видно, что непогода. Кажется, она вот-вотдогонит нас. Мы практически, ждем ее, упаковав рюкзаки и приготовив штормовыевещи. Но ничего не случилось. Туча так и осталась висеть грозной мглой наперевале, а на леднике до вечера светило солнце :)
Вернуться к Отчет о горном походе 5 к.с. по Центральному Памиру, 2010 г