Район | Хребет, массив, река | Название | Высота (м) | Категория трудности | ||
Лето | Зима | Межсезонье | ||||
Алтай | Катунский хр. Мультинский узел | Перевал Таймений | 2710 | 1Б | - | - |
Местонахождение на хребте, отроге, реке:
В Мультинском узле Катунского хребта. Южнее озера Н. Поперечное.
Соединяет оз. Поперечное - дол. р. Тальменка. Между в.2783 и в.2801
GPS-координаты (WGS84):
N49° 54,0243', E85°53,3403'
Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Название вероятно связано с названием озера Таймень.
Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон):
Не известно
Печатный или рукописный источник сведений:
- Отчет о горном походе 1 к. с. по Катунскому хребту (Алтай, район Мультинских озер),
с элементом 4 к. с. (траверс Катунского хр. от пер. Таймений до пер. ПГПИ), руководитель Бекетов Константин,2001 год.
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?124
- Отчет о пешем путешествии 5 к. с. по Горному Алтаю, руководитель Серегин А. Г.,2003 год.
http://www.skitalets.ru/foot/2007/altay_seregin/
- Перечень классифицированных перевалов Алтая:
http://www.mountain.ru/useful/dictionaries/2006/klass/altay. shtml
Общее время прохождения: 9 часов 52 мин
Время, затраченное на подъем: 8 час 17 мин
Время, затраченное на спуск: 1 час 35 мин
Время движение с одновременной страховкой:15 мин
Время движения с попеременной или перильной страховкой:4 ч 5 мин
Организованно точек страховки:4 станции + промежуточные точки страховки на подъеме
Категория сложности:1Б
Возможные опасности и меры безопасности:
Со стороны оз. Н. Поперечное:
- Закрытый ледник (Необходимо движение с одновременной страховкой в связках, также требуются кошки и ледорубы для каждого участника).
- Перевальный взлет камнеопасен в боковых частях, где над ледником расположены разрушающиеся скалы (Необходимо проходить перевал как можно раньше утром и ориентироваться на следы камней. Следует проходить перевал в касках и избегать боковых частей перевального взлета. Наиболее оптимальный путь через середину ледника: он менее камнеопасный и более короткий).
- Перед началом перевального взлета находится бергшрунд (Необходимо преодолевать его с перильной или попеременной страховкой, обязательно в кошках).
Со стороны оз. Тальмень:
- Перевальный взлет представляет собой живую осыпь (Необходимо движение в касках, плотной группой).
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
Личное и общественное ледовое и снежное снаряжение: каски, кошки и ледорубы для каждого участника, ледобуры - от 10 шт, снежные якоря или пикеты - 2-3 шт.,3 основные веревки для группы из 7 человек.
Возможные и рекомендуемые места ночлега:
1.Со стороны Н. Поперечного озера: седловина в отроге (Ф2.2, Ф2.5){8}.
2. На седловине: не очень большая площадка (Ф2.14).
3.Со стороны озера 2344: на берегу озера, в долине ниже взлета.
Метеоусловия:
На подъеме моросящий дождь, ветер. Спуск: переменная облачность, солнечно, тепло.
Перевал пройден в походе 3 к. с.3.08-4.08.2011г
Руководитель: Трегубова Елена Владимировна
Маршрутная книжка: - 31/2011 МКК ТК "Глобус"
Фамилия, имя, отчество автора описания:Данилейко Андрей Андреевич
Описание прохождения:
Описание дается по прохождению перевала от оз. Н. Поперечное до оз.2344 в горном походе 3-й к. с. при дождливой и ветреной погоде.
День 3.02.08.2011
От места обеда на Н. Поперечном озере спускаемся к его устью и переходим р. Поперечная по камням и простому бревну (Ф2.1) на левый берег.
Нам было известно, и это подтвердила разведка, что берег труднопроходим. Местами можно пройти по прибрежным камням, но в основном необходимо преодолевать заросли карликовой березы.
Нами был разведан более оптимальный путь (Ф2.2 2783). От места брода нужно подниматься вверх и влево по склону через лес метров 100. Далее склон выполаживается и переходит в заболоченную чашеобразную террасу. Двигаемся в направлении на юг траверсом по краю террасы вдоль кромки леса, оставляя крутой лесистый склон, выводящий к озеру, слева по ходу движения. Продолжая двигаться на юг, через 250 метров переходим ручей, вытекающий из болота на террасе, и, дойдя до ее южной оконечности (Ф2.3), через небольшие заросли выходим на травянисто-осыпной склон. Траверсируем его в направлении скальных сбросов (Ф2.4). Не доходя до них, поднимаемся по неявно выраженному пологому среднеосыпному кулуару и попадаем на ровные площадки рядом с небольшим озерцом (Ф2.5), где и становимся на ночевку в 18:52 {8}. Дальше, до седловины перевала, удобных мест для стоянки нет.
С места ночевки хорошо просматривается перевал Таймений (1Б) и Крутой (1Б), а также вершина 2783 (Ф2.5).
Подъем от Н. Поперечного оз. до места бивуака занял 1 ч 52 мин.
День 4.03.08.2011.
Подъем в 4:25, выход в 5:41. От места стоянки начинаем движение в направлении перевала Таймений (1Б). Пройдя по плоской заболоченной части метров 200, подходим к началу некрутого каменистого кулуара, по которому течет ручей. Утром воды в ручье очень мало, можно пройти, не замочив ботинки. Поднявшись по кулуару, выходим на пологий, до 15°, осыпной склон (средняя и крупная слежавшаяся осыпь), который является конечной мореной ледника, стекающего с пер. Крутой (1Б). С этого места открывается вид на цирки пер. Таймений (1Б) (слева п/х) и пер. Крутой (1Б) (справа п/х). Хорошо видно перевальный взлет пер. Крутой 1Б, вершину 2783 и вершину 2882 (Ф 2.6; 2.7).
Далее продолжаем двигаться по осыпи к леднику, стекающему с пер. Таймений (1Б).
Ледник в нижней части имеет крутой уклон и выполаживается в средине. Поэтому мы считаем оптимальным путь захода на ледник в его средней части через боковую морену из цирка пер. Крутой (Ф2.8).
Подойдя к левому борту ледника, связываемся и надеваем кошки. Пока мы все это делаем, начинает идти сильный дождь. Достаем тент и пережидаем под ним непогоду.
Дождавшись улучшения погоды, в 9:20 начинаем движение по леднику. Двигаемся от левого борта вверх и к средине ледника.
Ледник, вначале открытый, ближе к верхней части становится закрытым, поэтому одновременная страховка в связках обязательна.
Пройдя 10 мин. по пологой части ледника (до 20°) в связках, подходим под начало перевального взлета. Дальнейшее прохождение требует навешивания перил.
Перевальный взлет представляет собой снежно-ледовый склон крутизной от 25 до 40° и протяженностью 150 м (по линии прохождения), пересеченный внизу бергшрундом. В боковых частях надо льдом расположены разрушающиеся скалы.
Для прохождения взлета навесили 3 веревки перил (Ф2.9).
R0 - Станция на ледобуре и ледорубе.
R0-R1 ?фирн 15м 25-30°, преодоление бергшрунда (снежный мост и ледовая стеночка 70-80 градусов,2,5-3 метра), дальше 10-15 метров льда до 40°. Станция на ледобурах (Ф2.10).
R1-R2 - вправо вверх по фирновому склону 35-40° к открытому льду. Станция на ледобурах (Ф2.11)
R2-R3 - фирн 35-40°. Вверх, обходя твердый лед к выполаживанию. Станция на ледорубах.
При движении по перилам для ускорения подъема, каждая перильная веревка разбивалась на два участка. Разбивка производилась на надежной точке (ледобуре).
Дальше, пройдя по пологому леднику с большой закрытой трещиной метров 100 с одновременной страховкой и 30м 25° осыпи, выходим на перевал (Ф2.12,2.13).
От выхода на ледник подъем занял 4 ч.40мин.
Седловина скально-осыпная, широкая, но хороших мест для постановки палатки мало. Однако на наш шатер площадка была. Ввиду ухудшенной погоды без прояснений ночуем на седловине. С седловины можно увидеть: на севере - оз. Н. Поперечное, оз. В. Поперечное, на ЮХ, на запад - начало подъема на в.2878 (Ф2.14)
День 4.03.08.2011.
Вследствие плохой видимости отказались от восхождения на вершину 2783 и отложили подъем до 7:30. Выход в 10:30.
От седловины прямо вниз ведет узкий осыпной (мелкая и средняя живая осыпь) кулуар 30-35° с крутыми скальными бортами (Ф2.15).
Двигаться необходимо в касках, плотной группой; иногда приходится пересекать кулуар по одному. Пройдя по кулуару метров 600, забираем немного вправо и дальше продолжаем двигаться уже просто вниз по осыпному склону, который немного выполаживается. Осыпь средняя, идти становится легче. За 55мин спускаемся к реке, вытекающей из ледника (Ф2.16).
Далее достаточно простой спуск к озеру 2344 вдоль ледникового ручья, который впадает в него. Возле озера есть неплохие места для стоянки.