Район | Хребет, массив, река | Название | Высота (м) | Категория трудности | ||
Лето | Зима | Межсезонье | ||||
Алтай | Катунский хр. | Перевал Буревестник | 3200м | 2А | - | - |
Местонахождение на хребте, отроге, реке:
Соединяет долину р. Буревестник с долиной р. Акоюк.
GPS-координаты (WGS84):
Пер. Рижский н/к. Стоянка на перевале возле оз. Бирюзовое - N49° 52,6573' E86° 28,9739' {30}
Седловина пер. Буревестник (2А) - N49° 53,0261' E86° 29,7876' {31}
Начало северного ребра вершины Акоюк - N49° 53,0076' E86° 29,9591' {32}
Ночевка 18 возле озера. - N49° 53,5233' E86° 30,5868' {33}
Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:
Неизвестно.
Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон):
Данные о первопрохождении отсутствуют.
Печатный или рукописный источник сведений:
- Отчет о горном походе 3 к. с. по Алтаю (хребет Катунские Белки),2010 г., руководитель Александров Л.
http://www.skitalets.ru/mountain/2010/altay10_alexandrov/
- Отчет о горном походе 6 к. с., руководитель Балыков Ю. А., Катунский хребет,2006 г.
http://www.skitalets.ru/foot/2007/altay_balykov/
- Горный поход 2 к. с. по Алтаю.1.08-18.08.2009., руководитель Дмитрий Гозак
http://www.tourclub. kiev. ua/content/view/210/49/
- Отчет о горном туристском путешествии четвертой категории сложности по Алтаю, совершенном с 3.08 по 20.08.2000 г., руководитель Изместьев А.
http://www.romantik. odessa. ua/reports/altai2000.html
Общее время прохождения:7 часов 40 минут
Время, затраченное на подъем:1 час 55 минут.
Время, затраченное на спуск:5 часов 45 минут
Категория сложности:2А, ледово- скально-осыпной.
Возможные опасности и меры безопасности:
Со стороны долины р. Буревестник:
- закрытый ледник (необходима одновременная страховка в связках);
- скально-осыпной кулуар: живая мелкая и средняя осыпь, разрушенные скалы (рекомендуется движение в касках плотной группой, избегать нахождения участников друг над другом).
Со стороны долины р. Акоюк:
- скально-осыпной гребень: живая мелкая, средняя и крупная осыпь, разрушенные скалы (рекомендуется движение в касках плотной группой, избегать нахождения участников друг над другом). Есть достаточно крутые скальные участки, вследствие чего на протяжении большей части гребня требуется страховка (при условии сухих скал безопасность вполне обеспечивается одновременной страховкой за скальные выступы; но на мокрых, заснеженных или обледенелых скалах, вероятнее всего, потребуется перильная страховка).
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
Личное и общественное ледовое и скальное снаряжение: кошки и ледорубы на каждого члена группы, расходные скальные крючья (до 10 шт. ), молоток или айсбайль, расходный репшнур (до20 м),3 основные веревки и 1 репшнур (3 мм) для сдергивания веревок на группу из 7 чел., страховочные петли, оттяжки (из расчета 2-3 на связку).
Возможные и рекомендуемые места ночлега:
С ЮВ стороны: на стоянке у озера Бирюзовое на перевале Рижский (н/к);
С СЗ стороны: на стоянках у озер долины реки Акоюк;
На самом перевале так же имеются оборудованные стоянки под 3-4 палатки.
Метеоусловия:
Ясно, солнечно.
Перевал пройден в походе 3 к. с. на 17-й день.
Руководитель:Трегубова Елена Владимировна.
Маршрутная книжка:МКК ТК "Глобус" ?31/2011
Фамилия, имя, отчество автора описания:Грабец Б. Б., Данилейко А. А., Трегубова Е. В.
Описание прохождения:
Описание дается по прохождению перевала с ЮВ на СЗ от стоянки у озера Бирюзовое на перевале Рижский (н/к) до стоянок до оз. Аккемское в горном походе 3-й к. с. при ясной, хорошей погоде.
18 день.17.08.2011.
Подъем в 3:30. Выход в 5:32.
От стоянки у озера Бирюзовое двигаемся между моренными валами на север к леднику, стекающему с пика Акоюк. За 20 минут подходим к языку ледника. Выход на ледник достаточно крутой - до 30°. Удобнее всего подниматься, с нашей точки зрения, в правой его части - здесь более полого. С ледника хорошо просматривается путь подъема на вершину Акоюк по СЗ ребру. (Ф13.1)
Далее двигаемся вдоль правого борта ледника в направлении перевального взлета.
За 40 мин. подходим под начало взлета.
Перевальный взлет представляет собой косой осыпной кулуар крутизной 30-35° с выходами разрушенных скал. Осыпь средняя и мелкая, живая, неприятная для передвижения. (Ф13.2)
От ледника поднимаемся плотной группой с самостраховкой ледорубами прямо вверх под скалы. Далее двигаемся вправо-вверх вдоль кулуара, используя выходы скал. В верхней части перешли на левый борт кулуара - осыпь здесь более стабильная, и двигаться по ней легче. Во время подъема справа открывается вид на вершину Акоюк и жандармы ее северо-западного ребра. На седловину выходим в 7:52. Время прохождения взлета 1 час.
Перевальная седловина осыпная, достаточно широкая. Есть выложенные площадки под несколько палаток. Правда, ночевать здесь в непогоду, видимо, не особо приятно, т. к.
место очень ветреное. С перевала открывается вид на долину реки Акоюк (ф13.3) в одну сторону и перевал Рижский, озеро Бирюзовое и Синее - в другую (ф13.4), а также на северное ребро пика Акоюк, по которому мы собираемся спускаться (ф13.5).
От перевальной седловины начинаем подъем по северо-западному ребру вершины Акоюк в сторону промежуточной вершины (высота 3300) по осыпному склону с выходами разрушенных скал крутизной 25-35° (Ф13.6).
Здесь даже угадывается тропа. Двигаемся с самостраховкой ледорубами, идти по сухим скалам несложно. Однако в случае дождя, снега или оледенения, вероятно, на этом участке может потребоваться перильная страховка, особенно при движении на спуск. Через 25 минут выходим к промежуточной вершине. С промежуточной вершины хорошо просматривается дальнейший подъем на вершину Акоюк по северо-западному ребру (ф13.7).
От промежуточной вершины начинаем спускаться по северному ребру (Ф13.8).
Спуск представляет собой скально-осыпное ребро крутизной до 45°. Осыпь средняя и мелкая, местами крупная, много живых камней. Скалы достаточно сильно разрушены.
Условно можно разделить спуск на две части - скальную верхнюю (ф13.9) и осыпную нижнюю (ф13.10).
Верхняя часть спуска (от промежуточной вершины до явно выраженного плеча) более крутая - 35-45 о. Ее протяженность около 400 метров.
Здесь довольно много монолитных гладких плит и стеночек, которые, однако, можно обойти или преодолеть по полочкам. Двигаемся здесь в связках. Страхуемся, закидывая связочную веревку за скальные выступы. Такой способ страховки был выбран нами по следующим причинам. Рельеф ребра сильно расчленен - много полочек, выступов, хороших зацепок. Поэтому двигаться по таким скалам, если они сухие, в связках достаточно просто и значительно быстрее, чем организовывать перила. Кроме того, обилие явно выраженных скальных выступов исключает возможность падения участника при срыве на сколько-нибудь значительную глубину. Однако, на мокрых, заснеженных или обледенелых скалах без организации перил здесь будет не обойтись. По пути нашего движения часто встречаются спусковые петли, накинутые на камни, или станции на крючьях.
С ребра слева хорошо просматривается классический путь спуска с перевала Буревестник (ф13.11). Он представляет собой крутой, до 50°, снежно-ледовый склон протяженностью 250-300 метров. По нашей оценке, спуск этим вариантом будет превышать сложность 2А (скорее всего,2А* - 2Б). Также во многих отчетах, которые мы использовали при подготовке к походу, отмечается крайняя степень камнеопасности этого варианта. Правда, надо сказать, что за время нашего спуска мы практически не наблюдали летящих по классическому варианту камней, сброшенные же нами камни пересекали траекторию классического спуска лишь в нижней части ледника, где он выполаживается.
Нижняя часть ребра (от плеча) образована сперва мелким конгломератным рыжим камнем, а затем средней и мелкой живой осыпью. На плече делаем привал и дальше двигаемся плотной группой с самостраховкой ледорубами, т. к. здесь уже нет скальных выступов, и, соответственно, возможности страховки участников друг другом в случае срыва. Чтобы не сбрасывать камни на находящихся ниже участников, идти приходится очень осторожно, и, соответственно, медленно. В самом низу главное ребро ветвится на несколько дочерних осыпных ребер. Спуск по ним, с нашей точки зрения, примерно равнозначен. Мы выбираем самое левое, крутизной 25-30° (Ф13.12), и двигаемся по нему до подножия вершины. Спуск от промежуточной вершины до подножия занял 3 ч 55мин.
Далее за 25 минут спускаемся к озеру под северо-восточным ледником пика Ак-Оюк (Ф13.13), где становимся на бивуак возле озера. От места стоянки виден путь нашего спуска. Также хорошо просматривается СЗ гребень вершины Акоюк (ф13.14).
19 день.18.08.2011. Подъем в 6:50.
Выход в 9:00.
За 1 час 10 мин. спустились по хорошей тропе, идущей от места ночевки вдоль левого берега р. Акоюк, до оз. Аккемское (Ф13.15). Здесь много людей.
Рекомендации по прохождению.
- Несмотря на то, что маршрут гребневой, он достаточно камнеопасен (есть опасность сброса камней участниками друг на друга). Поэтому нужно двигаться очень осторожно и стараться, по мере возможности, не допускать нахождения участников друг над другом;
- Этот перевал не так редко посещается, как нам казалось при подготовке к походу.
Кроме туристов, здесь, по-видимому, достаточно часто бывают альпинисты, совершающие восхождения на вершину Акоюк. Поэтому перед началом работы на перевале убедитесь, что на нем нет других групп: ввиду камнеопасности перевала ситуация одновременной работы нескольких групп на ребре может оказаться очень опасной для группы, находящейся внизу;
- Для подготовки к прохождению этого перевала мы рекомендуем предварительно провести хотя бы небольшие альпсборы в скальном районе - навыки аккуратного передвижения по скалам пригодятся на этом маршруте при любом типе страховки.
Если в группе есть участники, неуверенно передвигающиеся по скальному и осыпному рельефу, используйте перильную страховку в верхней части спуска;
- Не рекомендуем проходить перевал в дождь, снег, при значительном обледенении скал. Если отказаться от прохождения невозможно, используйте перильную страховку в верхней части спуска;
- Не рекомендуем проходить перевал при отсутствии видимости - вам будет сложно найти начало спуска. Если отказаться от прохождения невозможно, вам очень поможет GPS{32}
- Прохождение перевала по классическому варианту мы не рекомендуем в походах 3 к. с - его сложность, скорее всего, превышает 2А. Если вы все-таки выберете этот путь, рекомендуем ночевать либо на перевале, либо на самых верхних стоянках долины реки Акоюк и проходить перевал очень рано утром ввиду его камнеопасности. Правда, нужно отметить, что ночевка на перевале может быть опасна в случае грозы.