От организаторов
Ну все, закончилось. Соревнования прошли, и я рад, что сделано еще хоть что-то. По правде я в начале февраля уже думал, что это ни кому не нужно. Народ в спячке и все такое. Но, похоже, уснули не все. Вопросы о соревнованиях задавались все настойчивее и когда они пошли от незнакомых стало ясно - пора. Заниматься разборками с профкомом и спорткафедрой уже некогда было да и помощи от них не ожидалось. Искать спонсоров не хотелось т.к. не уверен был в результате.
А предлагать людям отдать просто так бабки по моему не правильно, доверие важнее. Так все и получилось на энтузиазме участников. За что им и всем кто помогал - СПАСИБО. Приглашены были или имели возможность получить информацию все крупные осколки турклуба КПИ времени Семы, СТП, школа инструкторов Глобуса, Десантник, Колесник, тк Крокус, тк Университета и вольно тусующиеся турье КПИ.
Но слишком позно, хотя я сомневаюсь что у многих были планы в такое время года. Короче, на старт вышло 5 команд и почти все свои. Обидно за свои 3-4 команды которые не дошли на старт. Еще удивительно, что это не интересно СТП - неужели им оно не надо? Да и тем кто собирается летом выше Карпат? Сложная дистанция? Так для преодоления полосы необходимо было знать как лезть по скале, организовать страховку в горах, проехать по преправе, завязать прусик, спускаться дюльфером, организовать спорт спуск, держать в руках ледоруб, плюс элементарная физ подготовка. Все это входит в базовые знания по пешему и горному туризму. Другое дело, что нельзя пускать детей, физически и морально тяжело.
День старта выдался дождливым, после ночного мороза. Вобщем стена и склоны были супер - лед, по которому бежит вода. Для гурманов. На скале реально неплохо пролезли Стариков, Шинкаренко, Трегубова и Репало. Таня Моянская прошла просто держась за командные перила ( вот и тактика), на чем ее команда и выиграла 5 мин. Основной проблемой стало вытягивание рюкзаков. Макс Шинкаренко единственный кто смог поднять наверх, но так и не перебросил чарез бордюр на финиш, жаль что отпустил раньше времени Лену на переправу. Переправа у всех была без проблем, проблемы начинались позже. После скалы и 60м переправы народ начинал работать на автопилоте и реально показывать свои знания и способности. Потому бергшунд для напарника Паши Репало оказался тяжелейшим препятствием, на котором они проборолись 30 мин, хотя остальные проходили за 2-4 мин. На дюльфере возникла проблема только у Тани. Восьмерка, которой был закреплен дюльфер, пролезла в карабин. И задача состояла в том, что бы разгрузить перильную веревку, продернуть восьмерку обратно, и снова вернуться на перила. Справилась, хотя контрольный груз(7кг) добавил ситуации особенный шарм. Траверс, подъем, спуск доставил проблем только Лаврентьевой и Павлову. Технической подготовки Димы было очень мало, а Татьяна уже выдохлась. Но боролись они до конца и Танино руководство заслуживает уважения. Еще на этих этапах тяжко было Максу с Леной Трегубовой. Но они, похоже, имеют солидный запас прочности. Про бревно и вспоминать не чего, шли себе...
Интересной выдалась дистанция "Спасработы". Началось с того, что у Пашиного напарника самраспустилась система, когда он шел нога-нога. До старта всех, особенно у него проверяли качество обвязки. Вобщем сложилась нехорошая ситуация с выпадающим из системы человеком. Парня спустили. И его команда переехала в класс Б. Хотя жаль, Паша боролся до упора. Остальные команды работали ровно. Интересно поднимали пострадавшего Шинкаренко-Трегубова. Они не использовали полиспаст, за счет продуманного приложения сил к подъемной веревке. Вообще эта команда на спасработах выглядела классно - все четко и слажено. Правда Макс допустил редкий ляп, вщелкнулся на дюльфер вместо перил в закреплннный конец страховки. И естественно на средине должен был пересаживаться на другую веревку. Но и это сделал быстро. На крутонаклонке проблемы возникли у Мордасова с подвешиванием двух 20ти килограммовых рюкзаков. На этом они с Казанцевым проиграли очень много Старикову с Моянской. Вообще Казанцев и Мордасов, такое впечатление, что не были готовы к борьбе. А на шару ничего не далось. Плохо, что они решили не бежать вторую дистанцию. Но, надеюсь, соревнования дадут им толчек к выходу из зимнего сна.
Если смотреть на участников вобщем, то хочется отметить силу воли и технику у Лаврентьевой Тани и Репало Паши, желание бороться у Павлова и Борисенко. По командам лидерам впечатление такое. Максим Шинкаренко и Лена Трегубова очень сильны и активны, но руки обгоняют голову и тогда очень много лишних или непродуманных действий. Первую часть дистанции они выучили, так как стартовали последними. Но как только нагрузки довели их до автопилота, скорость упала. И наоборот у Димы Старикова и Тани Моянской при общей невысокой скорости они успевали выполнять достаточно точно технические приемы и не терять скорость после нагрузок. Но у этой связки опыт больше. Так что все закономерно. Я надеюсь, что соревнования дали всем участникам хороший опыт и знания. Ну а тем кто пришел посмотреть - зрелище. Хотя в такую погоду... Интересно было видеть среди зрителей людей, которым наверняка по силам дистанция. Возможно я и не прав с воих суждениях, потому и пишу не в официальной теме про соревнования.
И тем не менее спасибо участникам, судьям, зрителям. Если вы пришли, значит сделанобыло не зря.