СОЕДИНЯЕТ: Западный исток р. Сасык и ледник центрального истока р. Зорташкол
ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ: группа под рук. Савчинского Б.Д., 2011.
ОПИСАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ с юга на север (от р.Сасык к ледн. центр. истока р.Зорташкол):
Перевал представляет собой
- с юга (р. Сасык) - крутой 45гр. узкий ледовый кулуар протяженностью ок. 500 м фото Са2-Са3.
- с севера (р. Зорташкол) - крутой ледовый склон подрезанный широким бергшрундом с нависающим верхним краем (фото Са8-Са9). Высота стенки бергшрунда от 6 м и больше. Протяженность и крутизна склона: 100 м от седловины до бергшрунда 60-70 гр. и 100 м крутизной от 30 градусов у бергшрунда до выполаживания на основном теле ледника.
Южный склон камнеопасен после 12:00, когда в кулуар приходит солнце. Особенно часто камни начинают летать по нему после 15:00.
Дата: 24.08.2011
Выходим с бивака у подножия южного взлета перевала в 7:00. За один переход поднимаемся с подножию перевала и далее по осыпи до начала льда (фото Са3). Отсюда организовываем передвижение по перилам до седловины (фото Са4). Всего провешиваем 8 веревок, склон равномерно крутой 45 гр., часто встречается жесткий бутылочный лед. Первые 3 веревки движемся прижимаясь к правым по ходу скалам, далее переходим на левую сторону. Учитывая опыт вчерашнего наблюдения за перевалом стараемся проскочить нижнюю часть как можно быстрее, до освещения ее солнцем. Это нам удается - к 12:00 группа собирается на седловине (фото Са5).
На седловине нас ждет сюрприз - мы здесь не первые. В сторону спуска под снег уходит веревка, как мы ее окрестили, ?позднесоветского периода?, закрепленная на скальном выступе. Поиски тура однако не увенчиваются успехом и мы складываем свой, решая считать это первопрохождением. На перевале балдеем почти час - около 13:00 начинаем спуск.
На спуск провешиваем 2 веревки, забирая влево по ходу - бергшрунд здесь кажется наименее высоким, по крайней мере, при взгляде сверху. Лидер несколько раз проваливается по колено и глубже - на склоне под рыхлой коркой снега есть трещины. Веревки крепим на бурах, для их снятия последний организовывает ледобурный самосброс - ?вертолетик?. Вторая ?пятидесятка? заканчивается как раз несколько ниже бергшрунда. Здесь на удобной полке собираемся всей группой.
От бергшрунда еще одна веревка влево-вниз по сравнительно пологому склону (до 30 гр.), крепление ее на ледорубе, последний идет с нижней страховкой. Далее идем связках до выполаживания ледника, где в 15:00 организовываем обед, а еще через один переход у подножия южного взлета пер.Узбекистан становимся на бивак.
Координаты седловины перевала: 38.417175, 73.455839
НЕОБХОДИМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: ледобуры, карабины и перильные веревки в необходимом кол-ве на группу, пара ледовых молотков или ледорубов с агрессивным клювом; система, ледоруб, кошки, каска и пара карабинов каждому - стандартный набор на снежно-ледовый перевал 3А.
ВЫВОДЫ: Перевал - средняя по сложности двусторонняя 3А. На порядок сложнее чем пройденный нами соседний пер. Узбекистан 3А, да и, похоже, все так же на порядок сложнее пер.Сасык Зап. 2Б при наличии на южном взлете последнего снежно-ледового покрова. От группы требуется умение быстро и слаженно работать на ледовом рельефе как на подъеме (нужно успеть пройти по крайней мере его нижнюю часть до ее осветления солнцем), так и на спуске (прохождение нависающего бергшрунда и наличие скрытых трещин на склоне требует уверенного владения техникой самовылаза из трещин).
Отчет о о горном походе V категории сложности по Восточному Памиру (хребет Музкол), 2011 год