Перевал Бокбаш Ложный (2А)

<br /> Перевал Бокбаш Ложный, 2А, 4282 - восточная камера л.Абрамова<br />

Район

Хребет, масив, река

Название

Высота

Категория трудности

лето

зима

межсезонье

Гиссаро-Алай

Хребет Текелик

Бокбаш Ложный

4282

Местонахождение на хребте, отроге, реке:

Перевал находится в хребте Текелик и соединяет верховья реки Кутурган и верховья восточной камеры ледника Абрамова. Ориентирован с востока на запад.


Широта: N39°35.636' Долгота: E71°34.553'

Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает:

Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон):

Печатный или рукописный источник сведений:

Нижниковский Е.А. 1997г. http://tlib.ru/doc.aspx?id=37016&page=1

Общее время прохождения:
10 часов 45 мин

Время, затраченное на подъем:
от р.Кутурган- 8 часов 25 мин

Время, затраченное на спуск:
до правобережной морены ледника Абрамова - 2 часа 20 минут

Категория сложности:

Возможные опасности и меры безопасности:

При обходе нижней части ледника есть крутые участки спрессованной глины с выходами травы без возможности где-либо закрепить верёвку. Движение плотной группой в касках и с ледорубами. Ледник стекающий с перевала в большей части закрытый и в верхней своей части имеет много трещин. Движение в связках.

Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:

Каски, кошки, ледорубы, системы в сборе на каждого, 2-3 верёвки, снежные пикеты или якоря, ледобуры.

Возможные и рекомендуемые места ночлега:

С восточной стороны можно ночевать на леднике около осыпи, где можно добыть воду из озера, также можно ночевать на леднике около перевального взлёта, но придётся топить снег, а на леднике есть закрытые трещины. Также можно ночевать на самой седловине, но она ничем не защищена от ветра. С западной стороны при необходимости можно ночевать на леднике Абрамова, но опять же придётся топить снег и выбирать место без трещин, но мы советуем дойти до правобережной морены и ночевать на осыпи, где есть готовые площадки.

6 день -16 июля

Ещё вчера нам удалось разглядеть и определиться с путём подъёма на ледник, стекающий с перевала Бокбаш Лож. Язык ледника и его нижняя часть смотрелась устрашающе и представляла из себя ледник, круто стекающий в долину полностью зачехлённый камнями, которые падали вниз при вытаивании на солнце. Естественно по такому леднику подниматься неудобно да и после наблюдения многочисленных камнепадов, которые происходили по всей ширине ледника речь об этом даже не шла. То есть ледник необходимо было обходить. По правому борту ледника никакой перспективы не просматривалось, зато левый борт внушал надежду. Выходим в 6-40 и начинаем движение по намеченному пути, ориентируясь на снежник, за которым было явное выполаживание ледника. Подойдя поближе к правому борту заметили ярко выраженный гребень, по которому и начали подниматься. Характер склона постоянно менялся: сначала это был достаточно крутой травянистый склон, затем осыпной, иногда приходилось применять технику лазанья для подъёма на отдельные выходы скал высотой до 2 метров, затем склон выполаживался и снова набирал крутизну, постоянно меняя свой характер. Слева по ходу от нас мы наблюдали ледник, точнее это было некое месиво камней. Продвигаясь по гребню вверх мы увидели ручей, стекающий примерно с того места, где находился намеченный нами снежник. Мы оказались на левом его берегу. Через некоторое время стало понятно, что этот ручей нужно будет перепрыгнуть и продолжить движение по правому его берегу. Для этого мы поднялись к скалам левого борта по крутому склону, который представлял из себя слежавшуюся глину с выходами травы и местами лежащей на ней мелкой осыпи. Вообщем рельеф не из приятных. Если бы была возможность закрепить где-нибудь верёвку, мы бы это сделали, однако это было невозможно. Некоторые участники чувствовали себя не уверенно на таком рельефе. Мы их поставили в середину группы между более уверенными участниками для возможности придержать, если вдруг кто сорвётся и двигались плотной группой. Подойдя к скалам начали траверсировать склон к ручью. Траверс был примерно такого же характера, как и подъём к скалам без какой-либо возможности застраховаться. Перепрыгнув ручей, в 9-35 мы вышли на травянистый склон, где около часа отдыхали от напряжённого участка подъёма и руководитель успокаивал некоторых участников, которые очень перенервничали в процессе подъёма по нему. Когда все успокоились и уже начали шутить по поводу пройденного участка мы продолжили подъём в направлении снежника и под самым верхом свернули немного левее по ходу, не выходя на сам снежник. За 30 минут от длительного привала мы вышли за перегиб и наконец-то увидели верховья ледника. В 11-30 стали на обед среди крупных камней на леднике. Обедали долго, никуда не спеша, так как в это время очень жарило солнце. После обеда мы продолжили движение по камням, которые чередовались со снегом, забирая влево по ходу, на основное тело ледника и за 2 перехода по 35 минут мы на него вышли. Здесь ледник без трещин, в основном открытый. Мы же, чтоб не спать на льду, решили поставить лагерь возле самой осыпи, где было много снега. Воду брали из замерзшего озера, находящегося в 50м от лагеря, выдолбав в нём лунку.

Намеченный путь движения к снежнику в обход ледника
Намеченный путь движения к снежнику в обход ледника
Вид вниз на путь движения по ярко выраженному гребню в обход ледника
Вид вниз на путь движения по ярко выраженному гребню в обход ледника
Путь движения к скалам, траверс к ручью и выход за перегиб ледника
Путь движения к скалам, траверс к ручью и выход за перегиб ледника
Характер склон при подъёме к скалам и траверсу от них к ручью
Характер склон при подъёме к скалам и траверсу от них к ручью
Путь движения по осыпи и снегу к месту ночёвки на леднике
Путь движения по осыпи и снегу к месту ночёвки на леднике
Место ночёвки на леднике 16.07
Место ночёвки на леднике 16.07

7 день - 17 июля

Выходим в 6-00, связываемся и за 20 минут подходим к открытому участку ледника крутизной ок. 25гр. и устраиваем ледовые занятия. Делимся на связки и отрабатываем организацию станций, нижней страховки, перил, спуска с самовыкрутом ледобура и просто ходим на кошках. В ходе занятий участники узнали много нового и интересного от руководителя и использовали эту информацию на протяжении всего похода. В 9-00 начинаем движение к перевалу. По крутому участку открытого льда, на котором проводили занятие, выходим к скальной стене правого борта ледника и поворачиваем вправо по ходу, к скальному отрогу, который делит ледник на 2 камеры, северо-восточную и юго-западную. Там дальнейший путь по леднику гораздо положе. Здесь ледник уже закрытый и имеет много нешироких трещин, которые мы перепрыгиваем. Вообще ледник поражает обилием скальных стен вокруг, что, несомненно, радует глаз. В 11-20 подходим к началу взлёта на перевал Бокбаш Ложный. Перевал находится в юго-западной камере ледника, ярко выраженная седловина является низшей точкой в хребте. Перевальный взлёт разделён посередине выходами скал. Подойдя к взлёту решили подниматься левее по ходу от скал, так как правее скал склон казался круче. В нижней части перевальный взлёт представлял из себя снежно-ледовый склон 30-35гр., поэтому решили вешать верёвки. Первую провесили вдоль скал прямо вверх и закрепили на снежном пикете и на двух ледорубах. Вторая верёвка была гораздо положе, 20-25гр. по снегу, но с большой перспективой полёта, поэтому решили её провесить и проложили мы её вправо по ходу к седловине. Станцию сделали опять же на 1 пикете и 2х ледорубах. От второй станции уже шли в связках около 100 метров к седловине перевала. На самом деле седловина перевала не ярко выраженная и плавно перетекает в ледник Абрамова, поэтому с ледника Абрамова может показаться, что перевал Бокбаш Ложный представляет из себя переметный ледник, но это не так. На седловине собираемся в 13-30, устраиваем сухой обед с чаем и любуемся видами ледника Абрамова. Тура не перевале нет, так как ближайшие скалы находятся в северной части седловины, значительно ниже. В 15-00 выходим и спускаемся вниз по закрытому леднику Абрамова, по восточной его камере. Спускаемся прямо по центру ледника, иногда встречаются трещины, но не широкие. Погода прекрасная, светит солнце. В верховьях ледника хорошо видна вершина Сарнигми и к северо-западу от неё - перевал Гедейюлы(1Б), которые ведёт в Таджикистан на ледник Гадайюлы. По мере спуска в восточной части ледника открывается вид на перевал Вясянина(1Б), который ведёт на ледник Кимисдыкты. Из описаний мы знаем, что примерно по центру восточной камеры ледника Абрамова имеется ледопад, который полностью обходится, поэтому берём немного правее по ходу и обходим его. В 17-30 подходим к правобережной морене и идём на разведку на точку которая была забита в GPS, как место ночёвки с готовыми площадками. Разведка вернулась через 20 минут и вся группа в 18-00 была на месте. Готовые площадки действительно есть, но нам пришлось немного расширить одну из них под наш шатёр. Вода есть в 30 метрах от лагеря в ручье.

Ледовые занятия
Ледовые занятия
Путь движения по леднику к перевалу Бокбаш Ложный
Путь движения по леднику к перевалу Бокбаш Ложный
Путь по юго-западной камере ледника к перевалу Бокбаш Ложный
Путь по юго-западной камере ледника к перевалу Бокбаш Ложный
Верховья юго-западной камеры ледника к югу от пер.Бокбаш Лож.
Верховья юго-западной камеры ледника к югу от пер.Бокбаш Лож.
Подход к перевалу Бокбаш Ложный
Подход к перевалу Бокбаш Ложный
Схема подъёма на перевал Бокбаш Ложный
Схема подъёма на перевал Бокбаш Ложный
Движение участника по перилам на 1й верёвке
Движение участника по перилам на 1й верёвке
Вид со станции R1 вниз на путь подъёма по 1й верёвке
Вид со станции R1 вниз на путь подъёма по 1й верёвке
Вид со станции R2 вниз на путь подъёма по 2й верёвке
Вид со станции R2 вниз на путь подъёма по 2й верёвке
Группа на седловине перевала Бокбаш Ложный 2А
Группа на седловине перевала Бокбаш Ложный 2А
Вид с ледника Абрамова на перевал Бокбаш Ложный
Вид с ледника Абрамова на перевал Бокбаш Ложный
Вид на верховья восточной камеры ледника Абрамова. В.Сарнигми и пер.Гедейюлы
Вид на верховья восточной камеры ледника Абрамова. В.Сарнигми и пер.Гедейюлы
Вид на перевал Вясянина 1Б
Вид на перевал Вясянина 1Б
Вид на ледопад ледника Абрамова с места ночёвки на правобережной морене
Вид на ледопад ледника Абрамова с места ночёвки на правобережной морене
Место ночёвки 17 июля
Место ночёвки 17 июля
Підписатися на Коментарі для "Перевал Бокбаш Ложный (2А)"