Район | Хребет, масив, река | Название | Высота | Категория трудности | ||
лето | зима | межсезонье | ||||
Гиссаро-Алай | Алайский | Конгур | 4638 | 1Б |
Местонахождение на хребте, отроге, реке:
Перевал Конгур находится в Алайском хребте и соединяет верховья реки Джили-Суу и верховья р.Кек-Суу. Так получается, что подъём на перевал со стороны р.Джили-Суу начинается практически от языка ледника Джили-Суу, а спуск к реке Кек-Суу заканчивается у языка ледника Абрамова. Так что полностью отсутствует необходимость заходить на эти ледники. Ориентирован с запада на восток.
Широта: N39°40.494' Долгота: E71°31.992'
Печатный или рукописный источник сведений:
Рассказов Е.А. 1970г. 5 к.с. http://tlib.ru/doc.aspx?id=30033&page=1
Общее время прохождения:
5 часов 55 мин
Время, затраченное на подъем:
от начала подъёма от р.Джили-Суу - 3 часа 5 мин
Время, затраченное на спуск:
до реки Кек-Суу - 2 часа 50 минут
Категория сложности:
1Б
Возможные опасности и меры безопасности:
С восточной стороны спуск проходит по закрытому леднику. Движение в связках.
Рекомендуемое специальное снаряжение на группу:
Каски, кошки, ледорубы, системы в сборе на каждого, 2-3 верёвки
Возможные и рекомендуемые места ночлега:
С западной стороны ночевать можно у реки Джили-Суу, также можно ночевать в цирке перевала, но нужно будет ровнять площадку на осыпи. На седловине перевала
также можно ночевать, но придётся топить снег. С восточной стороны ночевать можно на леднике или уже у реки Кек-Суу.
12 день - 22 июля
Выходим в 5-40 и начинаем движение по тропе по левому берегу р.Джили-Суу. В планах на сегодня подняться и заночевать на перевале Конгур. Тропа выводит нас на мост через реку, стекающую с ледника, который ведёт на перевал Джилуусу. Затем тропа теряется и по сути она уже не нужна. Дальше путь лежит через каменный завал, на который приходится подниматься, и с которого спускаемся на травянистые поляны, на которых можно ночевать. За ними снова поднимаемся на каменные завалы, на которых встречаем человека, который не говорит по-русски. Посидели с ним, затем он куда-то ушёл, а мы продолжили движение по осыпи. Через некоторое время он прибегает нам навстречу с маленьким мальчиком и огромным термосом чая. Как оказалось мужчина понимал немного по-русски, но сказать ничего не мог. Мы поняли, что он здесь пасёт овец, и живут они с мальчиком в палатке на левом берегу р.Джили-Суу под самим ледником. Посоветовали нам спуститься с завала и дальше идти по низу, что мы и сделали. В 9-20 мы спустились к реке Джили-Суу и пошли разведать, можно ли обойти реку по леднику. Однако ледник оказался не так близко, как нам казалось, и мы решили бродить реку. Брод в это время особых трудностей не доставил. После брода за 1 переход дошли до ручья, который стекает из цирка перевала Конгур и в 11-00 стали здесь на обед. Вода в ручье чистая, поэтому берём воду из него. Обедали не долго и в 12-35 вышли в направлении перевала Конгур. Подниматься стали по ярко выраженному гребню слева по ходу от ручья. С подъёма по гребню открылся прекрасный вид на ледник Джили-Суу и перевал Снежный Горб(2Б), который выводит в верховья западной камеры ледника Абрамова. Дальше этот гребень выполаживался и плавно перетекал в правый борт ледника. По осыпи поднимались довольно быстро и вскоре вплотную подошли к леднику и начали движение по границе ледника и осыпи по осыпи. В 15-35 подошли в цирк перевала, откуда была видна седловина, однако подъём прямо на седловину представлял из себя мелкую осыпь протяжённостью около 200-250 метров и крутизной около 30гр. и нам не понравился. Подниматься по такому склону просто невыносимо, делаешь шаг вперёд и съезжаешь по этой осыпи на 2 шага назад. Поэтому мы решили подниматься по ярко выраженному гребню, который выводил нас севернее основной седловины. Подъём по гребню происходил по мелкой и средней осыпи, но был гораздо положе, чем подъём на основную седловину, что позволяло нормально двигаться и держаться на осыпи. Справа по поду от гребня, на южном его склоне имеется снежник, вдоль которого мы двигались, однако выше него склон стал круче, а осыпь мелкая. По сути начался участок под названием ?шаг вперёд - два назад?. Это наверное был самый морально сложный участок похода, за время которого мы убедились, насколько мы были правы не начав подниматься на основную седловину по такой осыпи с самого низа. Таким образом в 17-30 мы таки вышли на седловину, где и поставили лагерь. На седловине воды нет, приходилось топить снег. Для защиты от ветра мы построили стенку из камней, а для подготовки места под шатёр пришлось поработать лопатами и руками. Таким образом у нас получилось практически всё дно шатра поместить на осыпи за исключением маленького участка. Вечером несколько участников поднялись на узловую вершину в 50 метрах от лагере и начали спуск к основной седловине с целью поиска тура, однако тура на седловине мы не увидели и вернулись обратно в лагерь. Это была самая высокая ночёвка в походе, на высоте 4638м.
13 день - 23 июля
Выходим в 8-10, связываемся и начинаем спуск с перевала на ледник. Спуск представляет из себя снежно ледовый склон 20-25 градусов протяжённостью около 150-200 метров. Дальше продолжаем двигаться по центру ледника, немного забирая к правому борту, так как с левого борта угадывались сбросы. Наши предположения оправдались и мы начали спуск в право по ходу. Здесь ледник круто уходил вниз, иногда встречались участки открытого льда. Затем, продолжая движение вправо по ходу по леднику, в 9-50 мы выходим на осыпь. Здесь ледник заканчивается и мы снимаем системы. Дальше спуск идёт вдоль ручья сначала по снегу, потом по осыпи аж до реки Кек-Суу. К реке Кек-Суу мы спускаемся в 11-30 и устраиваем обед у озера с видом на язык ледника Абрамова. В 13-45 выходим и движемся по левому берегу реки Кек-Суу вниз по течению в направлении нашей заброски. Через некоторое время доходим до места бывшей переправы-люльки, где сохранился трос, натянутый через реку. Дальше река уходит в глубокий и живописный каньон и появляется тропа. В 15-30 подходим к очень интересному и знаковому месту на реке Кек-Суу - это скальная пробка, огромный камень, вклиненный в борта каньона, который является естественным мостом реки Кек-Суу. За пробкой тропа продолжает идти поверху каньона и в 16-10 мы подходим к реке, стекающей с ледника Аллаудин. Время уже далеко за обед и поток в реке достаточно мощный, но всё таки реку мы без проблем бродим и за один 40-минутный переход доходим до места, откуда начинается подъём к нашему следующему перевалу, перевалу Музыкантов, и в 17-00 стаём на бивак. Во время последнего перехода видели группу, которая двигалась в направлении ледника Абрамова по правому берегу реки Кек-Суу. Как только поставили шатёр, к нему подошли два человека с автоматами, на одном из которых была маска. Начали расспрашивать кто мы, откуда и куда идём. Затем сказали взять все паспорта и пройти с ними, девочкам сказали остаться в лагере. Прошли около 300 метров к кошу, где увидели знакомый КАМАЗ-вахтовку, несколько туристов и Бобик, возле которого стоял ещё один мужчина в военной форме. Начал задавать те же вопросы, что и предыдущие два военных. Это оказались пограничники. А история эта оказывается началась с того момента, как туристы турклуба МГТУ им. Баумана попытались оставить заброску на той же китайской базе, что и мы. В ответ на это у них перерыли и переписали всё, что находилось в мешках. Оказывается, что один из наших мешков тоже был вскрыт и описан пограничниками. Проблема оказалась в том, что нам необходимо было зарегистрироваться в Карамыке на главной пограничной заставе. Но мы объяснили, что этого не знали, показали погран. пропуск, оставили пограничникам копию, они проверили список с паспортами и отпустили, сказали, чтоб больше так не делали. А то видите ли какие-то люди ходят возле границы, а они о них ничего не знают. После этого пообщались немного с московскими туристами, которые объяснили, что люди, которых мы видели на другом берегу р.Кек-Суу - это тоже московские туристы, которые сейчас заносят заброску к леднику Абрамова. Там оказалось 2 группы. Пока происходили эти проверки документов, ребята уже вернулись, сели в КАМАЗ и поехали обратно к устью реки Текелик начинать свои маршруты, а мы вернулись обратно в лагерь и начали готовить ужин. Воду брали из чистого ручья, который течёт прямо вдоль реки Кек-Суу.
14 день - 24 июля
В этот день у нас запланирована активная днёвка. 4 человека во главе с руководителем отправляются за заброской, двое разведывают путь подъёма к перевалу Музыкантов, и двое остаются в лагере. С утра высыпаемся, не спеша завтракаем и около 11 выходим все по своим делам. За заброской нужно спускаться около 7 км по дороге. По дороге ведущей к перевалу Кара-Казык постоянно курсируют китайские грузовики, в общем китайцы работают не покладая рук. Построили новый мост через реку Кек-Суу, а через реку Караказык Юж. перекинут пешеходный мостик. За полтора часа мы подходим к базе, где лежит наша заброска. Встретили нас не очень радушно, из-за всяких непоняток с пограничниками, судя по всему, им тоже немного досталось, и человек, с которым мы договаривались, намекнул на некую компенсацию с нашей стороны. Сошлись на 40$, забрали заброску и пошли обратно. Вернулись назад около 3 часов дня, зайдя по пути в кош, где купили айрана, молока и лепёшек. Весь оставшийся день отъедались, играли на гитаре и пели песни. Следующих людей мы встретили уже в последний день похода!