Мы ходили в горный поход, четверку, на Ферганский хребет. Помню как я первый раз услышал про этот район: было лето 2007 года, мы сидели на берегу реки Караарык в Джунгарии. Нам оставалось ещё километров 40 выходить из района до первых людей (но тогда мы этого не знали, но понимали что далеко ещё). И вот нам на спутниковый телефон приходит смс-ка с рассказом о невероятном, как тогда показалось, походе Шапика и описанием его варианта завершения маршрута с помощью плота. Это крепко засело в памяти :) и, спустя пять лет, мы (на самом деле только двое из той группы 2007г) оказались на Ферганском.
Спускаемся с пер. ОчиКоман 2Б
Говорят, спорт в горном туризме начинается с четвертой категории сложности (ну, несколько раз встречал такую фразу). А вот как-то для нас спорт, похоже, в четверке так и не начался. Поход вышел очень ненапряжным. Кажется, за весь месяц сильно не уставали ни разу. Объективно опасных моментов тоже не было - даже камни рядом не летали, только однажды при прохождении Бодиного перевала по имени Затяжной за нами метрах в 300 обвалилось нависавшее со склона соседней горы многотонное ледовое нагромождение, перекрыв обломками наши следы; выйди мы со стоянки на 40 минут позже - может и задело бы. Помню, я ещё в начале подъема сказал всем что ?вот эта штука, наверное, раз в год обваливается? :) А так больше ничего такого не вспоминается. Даже броды были несерьезными.
Во многом ?ненапряжность? объясняется везением - удачно вышло начало маршрута. При планировании кольца у меня было три примера (Бодя, Никоноров, Гладилин) того, как делать, пожалуй, не стоит :) - во всех трех маршрутах вначале были сверхусилия при заносе заброски. Отдельное спасибо Боде - без него, без того что он разведал в 2008, наш поход 100% не получился бы.
Так вот. Мы решили сделать заброску и акклиматизацию полностью завязанной на первопроходах. Повезло - все перевалы оказались вполне проходимые и даже, наверно, не сложнее 2А. А дальше мы еще слегка упростили себе маршрут (где-то из-за погоды, где-то просто так - описание перевала не понравилось, ?сыпуха на льду?, видите ли), и, в итоге, закончили поход изрядно позагорав, отдохнув, забив 40+Гб фотографиями и таймлапсами, покупавшись в озере Кулун при отличной погоде, но, в то же время, пройдя какую-то 4ку.
Вообще, Ферганский мне напомнил Джунгарию (с моим огромным опытом я могу сравнивать его еще с Кавказом и Памиром - понятно, что так полмира будет напоминать джунгарию:) - та же автономность (ну чуть меньше), те же заросшие долины (ну кое-где не такие заросшие) с намеком на какую-то неуловимую таёжность, с таким, что ли, пешеходным привкусом - долины, каньончики и прижимы в которых нужно обходить вброд по воде под дождем, не прекращающимся по полдня. Тот же ?заряд снега в морду ровно в 12 часов?. Небольшие высоты (до 5к). Но вот перевалы в среднем 2Б и сложнее. Короче, район очень приятный :) И было в нем всего три с половиной туристические группы! (а считая с нашей и не считая водников на заре времен - четыре с половиной). Куча долин, где вообще никого не было, даже фоток этих долин нет. Непонятно, почему на Ферганский никто не ходил вот с 2008, фактически с момента его открытия... хотя, наверно, понятно.
В общем получился поход. Выдержки из отчета:
27.7 День 1 - Приезд
Из гестхауса ?Ош-Тревел? в 12:35 выезжаем на просторном микроавтобусе неизвестной корейской фирмы. Проезд до КПП в ущелье Яссы проблем не составляет - дорога до Узгена асфальтированная, после - преимущественно асфальт с грунтовыми участками. На КПП Кара-Шоро берут 60сом с машины, о дальнейшем маршруте никто не спрашивает. В 17:12 мы уже на месте, быстро выгружаемся. Хотим стать на стоянку пораньше, но по всей долине равномерно расставлены пастушьи юрты, поэтому приходится сделать два полноценных перехода, пока не находим относительно уединенное место; хотя и это не спасает и ночью нас будят киргизы, принявшие наш ?Фрамовский? шатер за одну из своих юрт.
28.7 День 2 - пер. Карашоро
Выход в 8:24 Идем вверх по дол. Яссы, широкая автомобильная дорога, наверняка проходимая с помощью чего-то вроде ГАЗ66. Юрты тянутся непосредственно до начала подъема на перевал.
За два полных перехода добираемся до места, где дорога начинает плавно взбираться на пер. Карашоро. В 11:06 делаем привал у не очень чистого источника, дальше до перевала воды нет. Рюкзаки тяжелые, так что идем медленно и много отдыхаем.
За ещё полтора перехода в 13:00 выходим на седловину пер. Карашоро. На перевале пасутся коровы, в сторону спуска на юго-восток уходит набитая тропа. В долине р. Карашоро также видны юрты (как окажется потом - они встречаются ниже по дол. р. Карашоро и в верховьях дол. Биринчи-Учсеид).
Спускаемся один переход и в 13:37 делаем обед. Воду берем из пересыхающего ручья, который стекает с перевала, предварительно хорошо её прокипятив.
После обеда продолжаем спуск и идем дальше по долине вниз по течению р. Карашоро, по левому берегу. Везде есть хорошо набитая тропа, в паре мест легко проходимые конгломератные прижимы. За два перехода достигаем левого притока, р. Шильбели, который перепрыгиваем по камням и двигаемся дальше по дол. Карашоро. Ещё один переход, и в 17:24 мы достигаем места стоянки. Просторно, есть чистая вода из реки (только нужно кипятить, учитывая количество пасущихся выше по течению коней и коров). Высота 2588м. Погода прекрасная.
29.7 День 3 - пер. Кочургенбель
Выходим в 8:22, продолжаем движение по набитой тропе, которая как раз уходит в нужную нам долину. От места стоянки по тропе набираем 100м и оказываемся в долине, выводящей к нужному нам перевалу. В этой долине тоже есть юрты, нас угощают кумысом. На перевал ведет скотопрогонная тропа, но мы выбираем путь по небольшому заросшему травой отрогу справа по ходу. Трудность обоих вариантов примерно одинакова, но по тропе наверно было бы слегка логичнее.
Подъем до перевала от места ночевки занимает у нас 4 полноценных перехода. Много отдыхаем, т.к. вес рюкзаков большой - заброску ещё только предстоит сделать. На седловину выходим в 12:32. Отсюда слегка проглядывается наш будущий перевал ??5?, первопрохождение, ориентировочно 2А к.с. Фотографий перевала с этой стороны у нас нет, так что вглядываемся с интересом. Зрелище не очень обнадеживает - склон выглядит как неприятная и опасная осыпь.
Спускаемся в долину р. Биринчи-Учсеид, сбрасываем 100м (опять-таки по тропе). Выше по долине есть ещё одна юрта, становимся не доходя до нее, ниже по течению и начинаем подготавливать заброску для транспортировки и захоронения: предварительно подписанные продукты складываются в крепкие 100л пакеты для мусора а затем эти пакеты вкладываются в очень прочные полипропиленовые мешки для сахара. Всё это пересыпается махоркой с перцем - репеллентом от медведей и сурков. Занос заброски будет завтра, а пока отдыхаем.
Продолжение следует?