Видео из пешеходного похода 5 к.с. по Алтаю, Сергей Моренко, 2011 год

Поход пройден, теперь уже можно сказать - успешно. Прямо как планировалось - ?Три хребта. Три вершины?. 42 дня с дорогой, 32 - на маршруте.

А начиналось все как-то не радужно: за 2 недели до выезда одна из участниц попала в аварию? травма колена, в ночь перед выездом еще один - колено вывихнул? В итоге вместо десятерых вышли на старт восемь? Погранпропуска отправили не на ту заставу? Водителя маршрутки на 5 часов задержали сотрудники ГАИ и забрали номера? ГАЗ-66 застрял посредине реки Талдуры, намокли рюкзаки и заброски, при вытягивании трактором открылась дверь и уплыла часть вещей? и в итоге вместо одного дня подъезд растянулся на 2,5, и все равно не удалось на место завезти заброски, а к запланированному началу маршрута дополнительный день подходили 20 ?лишних? километров?
Зато уж как пошли, так и остановились только через месяц...

ИДЕЯ ПОХОДА была предельно проста:
так как на Алтае мы были впервые, то хотелось посмотреть много и сразу. Если есть 3 основных хребта, то попробуем их пройти. В виде ?изюминки? были выбраны восхождения на высшие точки этих самых хребтов? Это в виде компенсации за увольнения с работ и выбивание отпусков на 42 дня. А также несколько красивых озер, долины таежных рек, броды, ягоды-грибы и что там еще есть?

ПРОЙДЕННАЯ НИТКА МАРШРУТА выглядит так:

с. Бельтир - заброска через пер. Карагем (н/к), на 3 км в сторону Карагемской поляны - спуск вдоль р. Джело, к р. Талдура (ГАЗ-66) - вверх по д.р. Талду - плато пер. Тронова (2А, рад., в зачет как 1Б) - восх. на пик Иикту (3936, 3А, рад., через пер. Плечо Икту (3А)) - пер. Переметный (1Б) - д.р. Атбаши - переправа через р. Иол-доайры (2А, бревно для первого + навесная) - Карагемская поляна - заброска из-под пер. Карагем - д.р. Правый Карагем - брод через р. Лев. Карагем (1А) - восх. на верш. Маашей-Баши (4177, 2Б - рад., из цирка пер. Надежда, через пер. Машей-Абыл-Оюк (3А, с неопр. стор.)) - пер. Надежда (2Б) - ледн. Л. Маашей - пер. Ниж-нешавлинский (1Б) - оз. Нижнешавлинское - оз. Верхнешавлинское - пер. Мечта (2Б) - оз. Камрю - вниз по д.р. Карагем - переправа на левый берег р. Карагем (2Б, навесная) - вниз по д.р. Карагем до моста на правый берег - вниз по д.р. Аргут - мост на лев. берег р. Аргут выше пос. Аргут - вниз до слияния с р. Иедыгем - вверх по д.р. Иедыгем (левым бортом) - пер. Бийчанка (обход ледопада Менсу с нижней на верхнюю ступень) (2Б)) - пер. ББС (3А, с неопр. стор., в зачет как 1Б) - восх. на верш. Белуха (4506, 2Б, рад., через пер. Белухинский (2Б, рад.)) - пер. Делоне (2Б) - ледн. Аккемский - вниз по д.р. Аккем - пер. Кузуяк (н/к) - пос. Тюнгур

260 км (линейная часть, с коэф. 1,2) + 30 км (радиально в одну сторону, с коэф. 1,2). = 290 км.

КРАТКИЙ ОТЧЕТ (текст и фото Моренко Сергея):
Маршрут начали от коша недалеко от слияния р. Джело и р. Талдуры. ?Лишние? километры на старте дали возможность дополнительно акклиматизироваться, долину р. Талдуры прошли по грунтовой дороге, местами заболоченной, пара-тройка бродов, немного осыпей.
По небольшому ледопаду в связках вышли на плато пер. Тронова (2А), отсюда хороший вид на пик Иикту (3А), пошли через пер. Плечо Иикту (3А) - 10 веревок по 50 метров на перевал по льду, 100 метров - попеременно вдоль скал, 7 веревок - по гребню на вершину (сняли записку от 19 июля 2011 г, г. Новосибирск, рук. Яценко М., они в этом году на вершине были первыми).
Погода отличная, 18-00, возле лагеря заметили сборную группу из Москвы.
Вниз провесили 9 - до перевала и 11 - вниз. На восхождение затратили из лагеря в лагерь 18 часов (из низ подход из лагеря к началу подъема - 1 час, 20 мин на вершине, 30 мин - обед, 50 мин - от взлета в лагерь). 37 веревок за 15 часов 30 мин, терпимо, как на старте. Вернулись в лагерь в 2 ночи.
Палатки-горелки с собой брали, но решили спускаться ночью. Не прогадали, к утру началась сильная непогода, снегопад.
После обеда собрались, и по своим слабым следам спустились вниз, подошли в цирк пер. Переметного (1Б) (на пер. сняли записку турклуба ?Ирбис?, г. Бийск от 11 июля 2011 г., рук. Гуляев А.).
Перевал хоть и 1Б, но на спуск в сторону р. Атбаши - весьма неприятный ледовый участок, метров 30-40. Много и разной осыпи. Красивые озера. Золотой корень.
Сходили за заброской к Карагемскому перевалу, отнесли вторую часть заброски к Карагемской поляне.
Через р. Иолдоайры первый переправился по хлипким мокрым бревнышкам, для остальных навесили переправу.
Далее вверх к озеру Абыл-Оюк, в цирк пер. Надежда.
Отсюда сходили радиально на верш. Маашей-Баши (2Б), через пер. Маашей-Абыл-Оюк (3А). При подъеме на пере-вал встретили группу из Киева (под рук. Михацкого из Киева).
На восхождение затратили 11 часов 10 мин. Туда все в связках, с промежуточными точками, обратно навесили 7 веревок, снег раскис, началась непогода.
Далее по напряжной сыпухе - выход на пер. Надежда (2Б), вниз - по снежному, затем - ледовому склону - 11 веревок.
На следующий день пришлось 8 веревок возвращаться - потеряли дуги на спуске.
Далее по маршруту - пер. Верхнешавлинский (2А), заменил на пер. Нижнешавлинский (1Б) (сняли записку ТК ?Походник?, 2 к.с., рук. Еременко В.Н. от 1.08.11 г.), слишком уж первый камнеопасный попался (сходило много и часто).
На оз. Нижнешавлинском сделали полудневку, хорошо там, грибы-ягоды-рыба.
Далее вдоль оз. Верхнешавлинское - в цирк под пер. Мечта (2Б).
Подъем на перевал - сн.-лед. ?лоб? - 5,5 веревок, спуск - по расширяющемуся сн.-лед. кулуару, 6 веревок. Записка прошлого года (от 18.08.10 г.), рук. Кугин О.А., г. Бийск.
К озеру Камрю спускаемся вдоль живописных водопадов, стоянки в дальней части озера, полудневка.
Далее вдоль русла к слиянию с р. Карагем, ставим лагерь и идем за заброской, за Карагемскую поляну, в 2 стороны 25 километров. Возле поляны бродим реку Карагем. Почти на всем протяжении идет хорошая тропа, весьма живописно.
Ниже слияния с р. Камрю вдоль р. Карагем движемся по тропе переменной натоптанности. В 2-х местах она теряется, уходя в горельник (поваленный) и горельник, поросший высоким иван-чаем. Как тут ездят на лошадях - осталось загадкой (может где-то далеко поверху? Ходил в разведку, намека на тропу не нашел. Внизу - река уходит в каньон, поначалу проходимый, затем упирающийся в скальные отвесы). После горельника тропа ?собирается? и подходит к разливам р. Карагем. Здесь необходимо отыскать место переправы на левый берег.
Поутру, сходили в разведку. Присмотрели 2 варианта брода:
1 - ниже слияния с р. Нижн. Каиндыодру метров на 150 - по разливам вброд до лесистого заболоченного острова (длиной метров 150), за островом - основной рукав, по описаниям через него необходима навесная переправа.
2 - выше слияния с р. Нижн. Каиндыодру метров на 70 - 80 река также делится на 3-4 рукава, с виду, равноменой глубины.
Попробовали вначале 2-й вариант - первые 2 рукава перебрели стенками по 4-ре, 3-й, показался сложнее, повернули обратно. С утра активно шел дождь, уровень начал заметно подниматься.
Пошли ниже по течению, по одному перебрели 2 рукава к острову. Самая маленькая ширина 3-го рукава - в верхней оконечности острова, ширина потока метров 12, несколько притопленных стволов у одного и другого берега, но их использование бесперспективно. На противоположном берегу лежит крупное ветвистое дерево. Решили перебросить ледоруб на веревке.
Первый бросок привел к заклиниванию практически у грани воды, слишком низко. Принесли второй, попытки примерно с 10-й удалось заклинить как надо. Первый переправился по условно крутонаклонной, для остальных навели навесную. 4-й, небольшой рукав прошли по куче наваленного хвороста.
Левый берег обрывистый, поросший мхом и кустарниками, часть прижима обходим просто по воде.
Примерно напротив нижней оконечности острова прижим заканчивается, начинается тропка, идущая то по лесу, то по осыпям. Следующие 2 дня двигались по лесу разной проходимости, где по тропе, где без. Вышли к мосту через р. Карагем, здесь проходит дорога от пос. Джазатор к пос. Аргут. Перешли на правый берег, и двинулись вниз по течению р. Аргут. Таежный и лесостепной ландшафт сменяется степным, даже полупустынным, хотя вдоль реки продолжает расти таежный лес. Необычно, в общем.
После того, как несколько лет назад снесло мост через р. Аргут, переправлялись на его левый берег на пароме немного выше одноименного поселка. В прошлом году мост отстроили заново. С автомобильной дороги на него ведет набитая конная тропа, маркированная крупным туром у дороги. Мост не видно, просто нужно знать где он. Еще ориентир - по левому берегу стоит крупный кош.
Вдоль р. Аргут до поселка ведет хорошая тропа, затем дорога. Поселок представляет из себя два десятка дворов. Несколько лет назад провели свет от дизель-генератора, есть пара спутниковых антенн. Магазина и почты нет. Купить без спирта что-либо затруднительно (во всей деревне продали только 3 литра молока, муки, сладостей - нет).
Далее за деревней идет хорошая тропа, по ней водят ?конные туры?. По ней за день дошли до слияния с р. Иедыгем.
Подъем до верхней границы леса по Иедыгему занял 2 дня (здесь появилась тропа, водят эти самые ?конные туры?). День подходили по леднику Менсу под ледопад. Ледопад, как и планировали, обошли через пер. Бийчанка (2Б) - весьма крутой ледовый подъем, 5 веревок, одну веревку пришлось вешать без рюкзака, с 2-мя ледорубами. Далее по фирновому полю к пер. ББС (3А, рад.) и базовому лагерю под в. Белуха Восточная
На восхождение вышли в 4-20 утра, через 20 мин. после коммерческой группы, за полтора часа подошли к перевальному взлету на пер. Белухинский (2Б) (через него на вершину сейчас протоптана настоящая колея. Снегопадов давно не было, и данный перевал довольно безопасный). К бергшрунду поднялись за 1 час, далее провесили 2 веревки до седла. Обогнали параллельную группу. Затем по фирново-ледовому гребню, вдоль скал за 50 минут вышли на в. Белуха Восточная (2Б, 4506), спуск начали в 10-00.
На спуск провесили 1 веревку до седла и 4 - ниже. Начали сходить лавины. Проторенную дорогу перекрыло в 5-ти местах. В фирновую кашу проваливаемся по колено. Коммерческая группа только вышла на вершину. Не хочется оказаться здесь после снегопадов.
Утром вышли в 6 часов, по плато подошли к пер. Делоне (2Б). Здесь уже очередь? пятеро снизу, десятеро сверху. Висят стационарные веревки спасателей, по границе льда и скал, вообще-то опасно висят. Уровень народа, который по ним ходит, прямо скажем весьма разный, а камни на льду живые. Гораздо безопасней спускаться немного в стороне от перил. На спуск - 5 веревок до бергшрунда, дальше ногами. 25 минут - и мы на Томских ночевках. Хорошо видна Аккемская стена, спасатели на леднике тренируются?
За 3 часа по осыпи спустились к ?зеленке?, встретили группу ТК ?Глобус? из Киева, рук. Трегубова Лена, узнали их по характерной палатке в виде шатра. Вечером вместе благодарили Погоду.
Мимо бревенчатой церкви по тропе вышли к Аккемскому озеру. Масса народа, домики, ?бочки МЧС?? Цивилизация, в общем. Ниже озера, на базе Ак-Кем есть спутниковый телефон по 100 рубмин (работает только по России).
За 2 дня по хорошей тропе, а затем дороге выходим в пос. Кучерла и далее в пос. Тюнгур.
СОСТАВ ГРУППЫ:
Моренко Сергей (рук., г. Харьков)
Шендрик Андрей (г. Севастополь)
Кирпа Володя (г. Днепропетровск)
Никоноренко Руслана (г. Северодонецк)
Хацаюк Женя (г. Мелитополь)
Ковалев Андрей (г. Киев)
Моренко Оля (г. Харьков)
Кузнецов Артем (г. Харьков)

Коментарі

Підписатися на Коментарі для "Видео из пешеходного похода 5 к.с. по Алтаю, Сергей Моренко, 2011 год"