Выпьем за здоровье

Відмітити
0

В этой теме все, что касается медицины.

Відмітити
0

Есть несколько мест, которые проводят подготовку немедиков к оказанию первой мед помощи.
1. Кафедра медицины катастроф. 1 день = 8 часов = 330грн с чел (слр), 2 дня = 2*8 часов ( +травматология) = 570 грн с чел.
Могут приехать к нам. Проводят курсы с углублением в тематику спорт туризма.
2. Мотохэлп. Занятие "как пойдет, но обычно 3 часа", за спасибо. Тоже может приехать,куда нам удобно.
3. МЧС. 2 выходных или 5 вечеров= 2*8 часов= 350 грн. Есть курс, ориентированный на походы и экспедиции. Уточняю детали.
4. Всеукраїнська Рада реанімації: та же итсория. 1 день =330 грн, 2 дня = 580 грн. Могут приехать, с углублением в тематику спорт туризма.
5. Центр специальной подготовки: 500 грн с чел. , 2 дня.

Мне лично нравятся МЧС, а этот паренек из Мотохэлп очень горит идеей проводить курсы, мы его обрадуем, если позовем к себе.
Так как у нас группа, под нас подстроятся.
Гуляй душа, выбирайте любой курс!

Відмітити
0

Я в свое время проходил курс в рамках оперативно спасательной службы: ors-sos.kiev.ua
Сейчас, как я понимаю свою образовательную часть они вывели в отдельное направление и назвались "центр спец. подготовки": 1aid.com.ua
Я занимался у Олега Коротавого (руководитель центра подготовки) мне очень понравился уровень его преподования. У него большой практический опыт в Мчс + постоянная актуализация знаний на разного уровня международных тренингах. У них хорошая мат. база с манекенами, приборами литературой и др. атрибутами. Если ришитесь у них заниматься, рекомендую договариваться именно с ним. Можно пройти базовый курс попросив его углубиться в интересующие темы, чего считаю будет вполне достаточно. Если наберется много желающих могу пообщаться с ним о скидке для группы.

Відмітити
0

Все верно, в моем списке они под номером 5: "Центр спец підготовки".
Спасибо большое, буду иметь в виду. Напишу тебе.

Відмітити
0

Так как мы планируем курсы на апрель, возможно, к тому времени красный крест разберется со своим междусобойчиком, и у нас будет шанс пойти на их бесплатные курсы первой мед помощи.

Відмітити
0

В истории медицины 19-20 веков большинство скачков в развитии произошли благодаря самоотверженности и героизму докторов, которые считали делом чести испробовать на себе новую теорию, вакцину и даже заболевание. Эта игра началась со спора между Л. Пастером и Р. Кохом по поводу вакцины от бешенства. Врачи с целью эксперимента заражали себя и затем, но не всегда, вылечивали. Таким образом рождались новые теории или умирали старые. В этой гонке за истиной доктора не раз переступали черту этики и заражали болезнями своих пациентов, заключенных или детей в детдомах, подмешивая им в еду кусочки кожи больных. После Первой Мировой войны такая тенденция стихала.

А вот моя любимая история :
К концу 1920-х годов немецкий врач Вернер Форсман разработал технику введения катетера в сердце. Все необходимые эксперименты на животных были выполнены, но крупнейшие кардиологи того времени полагали, что введение в сердце инородного предмета вызовет его мгновенную остановку. И тогда Форсман решил опробовать свое изобретение на себе: надрезал вену на предплечье и ввел в нее тоненькую трубочку-катетер. Первый опыт не был доведен до конца: ассистент, помогавший Форсману, отказался продвигать зонд внутрь сердца — «вам будет уже все равно, а мне отвечать». Во второй раз неугомонный доктор проделал все сам: продвинув катетер внутри сосудов на 65 сантиметров, проник его кончиком в предсердие, а затем включил рентгеновский аппарат и сделал снимок собственного сердца с катетером внутри.

Просто неописуемо, полная статья: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7963/

Відмітити
0

ты в семье. Вероятно, мы пойдем туда перед нашим майским походом: плюс-минус апрель

Відмітити
0

Класно, а то вже став підзабувати деякі моменти. До речі, хтось знімав останню лекцію? Якщо так, вже можна десь її глянути?

Відмітити
0

цитирую КПИ башню:

"Практика по первой домедицинской помощи.

12-часовый курс по СЛР, работе с травмами, кровотечениями, неотложными ситуациями и др. Пройдя его вы сможете осознанно, а главное правильно, оказать первую помощь человеку до приезда скорой.

Первое занятие из трех(!):

17.03 (четверг) с 16 до 19
19.03 (суббота) с 14 до 17; с 17 до 20."

Поговаривают,это реинкарнация Красного Креста.

Предварительная запись

Відмітити
0

давайте я запишу всю нашу группу, кто хочет - отпишитесь в течении суток.

Відмітити
0

якщо орги згодні, було б непогано зазняти на відео/диктофон, мона навіть КПІ ТВ попросити.

Відмітити
0

В какой-то степени запись видео только и развивает прокрастинацию,
думаю, важно услышать.

Відмітити
0

Звісно що безпосередня участь необхідна, а дивитись відео це інша річ, і друге не є заміною 1-ому. І те що відео розвиває прокрастинацію конкретних людей, то це проблема конкретних людей.
Щодо курсів, раніше це було переважно купа теорії + особистий досвід учасників + покачати манекен( якщо тільки практика, - то відео стає ще актуальнішим), не все встигнеш записати, замалювати; навіть якщо все-все дивом запам'ятаєш,
то без програвання конкретних ситуацій, відпрацювань, тренувань та повторення ці знання досить важко застосувати( для цього і потрібне відео,
відео можна прокручувати, зупиняти, дивитись тільки фрагменти, обговорювати під час перегляду). Не кажучи вже про те, що 10 хв відео можуть освіжити в пам'яті 12год курсів.

Відмітити
0

Абсолютно согласна. Более того, в интернете полно видео по первой мед помощи. Вот очень живая теория.
Зачем засорять виртуальное пространство гигабайтами инфо, которая уже много раз там есть?

Відмітити
0

Четкие действия туриста, выполняющего роль врача группы, позволят не только сократить кровопотерю, но и предотвратить возникновение паники среди остальных членов группы (которая вполне возможна, особенно в случае массивной кровопотери у пострадавшего). Поэтому запомните правило №1, одинаковое во всех случаях оказания медицинской помощи, – оставайтесь спокойными.
Правило №2 – остановите кровотечение любым способом, который только придет вам в голову. Правило №3 – делайте это быстро. Если больных несколько – в первую очередь обслуживаются больные с кровотечениями.
Чтобы не слишком нервничать, вспомните какую-нибудь аналогичную ситуацию из повседневной жизни. Представьте, что перед вами – гибкая водопроводная труба, которую прорвало. Вода течет на пол и вот-вот зальет ваших соседей. Что делать? Кран сломан – его не перекрыть. Остается либо затыкать трубу чем-нибудь, либо попытаться согнуть ее, чтобы “излом” перекрыл внутренний просвет трубы, либо попытаться передавить трубу снаружи каким-нибудь мощным хомутом, либо стянуть разорванные края трубы и склеить их скотчем. Ровно то же самое необходимо делать и с разорванным сосудом.
- Чем сдавить трубу-сосуд? Сначала – пальцем, причем сосуд надо придавливать к проходящей рядом с ним кости. Мест, где сосуды идут рядом с костями, не так уж и много, поэтому их надо знать. Общее правило – сосуды на конечностях всегда идут по внутренней поверхности и всегда проходят по внутренней поверхности суставных сгибов. Организм как бы “прикрывает” сосуды от возможной травмы костями и мышцами. На руке наиболее удобная точка прижатия артерии находится в верхней трети плеча, на его внутренней поверхности (в борозде между бицепсом и трицепсом). На эту точку надо нажимать при повреждении на уровне предплечья и нижней трети плеча. Если повреждены сосуды кисти, можно попробовать сначала прижать пульсовую точку (место, где прощупывается пульс) – здесь проходит лучевая артерия. На ноге при кровотечении из сосудов голени можно прижать артерию к кости в подколенной ямке. Артерия здесь проходит продольно, посередине ямки. Вам следует сильно, большим пальцем руки, нажать в самый центр подколенной ямки, на середине складки кожи. Если источник кровотечения расположен выше – надо пытаться придавить артерию на середине пахового сгиба (между лобком и крыльями тазовой кости), только давить надо кулаком, нажимая на него всем телом. Если сложно запомнить точки прижатия, попытайтесь запомнить следующее: на конечностях сосуды практически всегда идут по середине сгиба суставов (плечевого – в глубине подмышечной впадины, локтевого, тазобедренного и коленного – на середине кожной складки).
Если вам не удалось сдавить сосуд пальцами, можно попытаться остановить кровотечение максимальным сгибанием конечности в суставе. На внутреннюю поверхность сустава перед сгибанием необходимо положить плотный марлевый валик, который поможет надежно сдавить сосуды. Метод эффективен при кровотечении из бедра (сгибание в тазобедренном суставе), из голени и стопы (сгибание в коленном суставе), кисти и предплечья (сгибание в локтевом суставе).
Если и сгибание не помогло – переходите к наложению жгута или закрутки. Здесь надо быть осторожным, поскольку жгут, при его неправильном использовании, может быть опаснее самого кровотечения. Помните, что:
1. Перед наложением жгута следует приподнять конечность.
2. Жгут накладывают выше раны, как можно ближе к ней.
3. Под жгут необходимо подложить ткань (одежду).
4. При наложении жгута делают 2-3 тура, равномерно растягивая его, причем туры не должны ложиться один на другой.
5. После наложения жгута обязательно указать точное время его наложения.
6. Часть тела, где наложен жгут, должна быть доступна для осмотра.
7. Пострадавшие со жгутом транспортируются и обслуживаются в первую очередь.
8. Снимать жгут нужно, постепенно ослабляя его, с предварительным обезболиванием.
9. Нельзя накладывать жгут в средней трети плеча – это приведет к серьезным повреждениям нервов и нарушению движений в руке.
Критериями правильности наложения жгута являются:
– остановка кровотечения;
– прекращение периферической пульсации;
– бледная и холодная конечность.
Крайне важно знать, что жгут нельзя держать более 2 часов на нижних конечностях и 1,5 часа на верхних (зимой срок наложения жгута не должен превышать 1 часа). В противном случае возможна гибель тканей конечности из-за недостатка кислорода. При необходимости длительной транспортировки пострадавшего жгут каждый час распускают примерно на 10-15 минут, заменяя этот метод другим временным способом остановки кровотечения (пальцевое прижатие).
Из способов окончательной остановки кровотечения в походе доступны следующие: обработка перекисью водорода, перевязка сосуда, тампонада раны и наложение давящей повязки. Обработка перекисью водорода может остановить капиллярное кровотечение из стенок раны. На крупные сосуды этот метод не подействует – их надо либо перевязывать, либо продолжать сдавливать давящей повязкой до полной остановки кровотечения. Если кровотечение было небольшим, вы еще сохранили остатки спокойствия, а пациент не потерял много крови – можно попытаться подождать, пока тромбы не “укрепятся” и не исчезнет вероятность повторного кровотечения. Если же количество потерянной крови было значительным, пациент жалуется на слабость, чувство холода, головокружение, летающих “мушек” перед глазами, а вас уже трясет и бросает в холодный пот – не раздумывайте, бросайте все и со всех ног бегите в ближайшее лечебное учреждение (с пострадавшим, конечно). Врачи помогут.

Відмітити
0

полная статья: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6247
1. Убедитесь, что пострадавший дышит и ничто не препятствует его дыханию. Может случиться так, что человек умрет не от ранений вследствие потери крови или шока, а просто задохнется, поскольку он не может контролировать свои непроизвольные действия. Этой трагической смерти можно всегда избежать, поэтому постоянно внимательно следите, как дышит пострадавший. Если он задыхается или совсем не дышит, очистите дыхательные пути и обследуйте все тело в поисках ранений, как описано в разделе о пострадавших в сознании, но только еще внимательнее и быстрей.
2. Проверьте место, на котором лежит пострадавший, чтобы установить, нет ли под ним участков, которые могут свидетельствовать о кровотечении или недержании мочи. Пятна крови могут указать место ранения, которое не так легко найти. Если у пострадавшего выделилась моча, это может означать тяжелое повреждение таза. Если вы обнаружили место кровотечения, немедленно остановите его, плотно наложив на рану повязку.
Вы можете не знать, почему пострадавший потерял сознание, однако приведенные ниже симптомы помогут вам установить, серьезно ли он ранен, хотя по ним не всегда можно поставить диагноз, поскольку различные отклонения от нормы не могут иметь одного простого объяснения. Вы можете только установить нарушение каких-то отдельных функций. Чем значительнее нарушение, тем тяжелее ранение.
а) Дыхание: нормальная частота у взрослого составляет 20 дыханий в минуту. Дыхание с частотой менее 15 в минуту считают угрожающим, а более 25 раз в минуту - слишком частым. Если несчастный случай или внезапное заболевание произошло в период очень напряженной деятельности и вы обследуете пострадавшего сразу после несчастного случая, то подождите немного, чтобы у него восстановилось нормальное дыхание после одышки от напряженной работы.
б) Пульс: средняя частота пульса взрослого, не испытывающего физической нагрузки, составляет 60-80 в минуту. Пульс 40 и менее или 120 и более в минуту свидетельствует о серьезных нарушениях.
в) Кожа лица. Обратите внимание на цвет щек. Если они особенно бледны, воскового или синеватого оттенка либо пунцовые, розовые, можно заподозрить серьезное ранение или заболевание. Хорошо, если пострадавший ваш давний знакомый и вы знаете нормальный цвет его лица. Тогда любое заметное изменение ясно покажет, что он в опасном состоянии.
г) Губы: если они синюшного цвета, то это признак острой сердечной недостаточности. Но запомните, такие губы бываю и при замерзании.
д) Глаза: они могут сказать очень многое. При крайних состояниях по ним можно определить состояние смерти: у мертвого зрачки очень расширены. Если есть явные ранения головы, простой тест поможет вам определить, насколько серьезно обстоит дело. Закроите глаза пострадавшего рукой. Затем открывайте глаза и следите, как зрачки реагируют на свет. Для такой проверки можно использовать фонарик, свечку, факел. При нормальном состоянии человека зрачки должны уменьшаться. Если они остаются большими и расширенными, то это может свидетельствовать о травме мозга. Сравните размеры обоих зрачков - при травмах головы (ушибе мозга) они могут быть разного размера. Если человек серьезно ранен, вам остается лишь четко описать случившееся по прибытии врача.
е) Голова: посмотрите, нет ли в волосах крови, что может свидетельствовать о повреждении головы.
ж) Уши, нос и рот: ищите любые следы крови или ушиба, но помните, что замеченное вами иногда может быть обманчивым. Например, неопытный человек может принять выделение крови или жидкости из уха за признак ранения самого уха, тогда как специалист может увидеть в этом серьезную травму головы. Нельзя судить о симптомах по их внешнему проявлению и при этом они не всегда видны на поверхности тела.

Відмітити
0

Чаще встречаются воспалительные заболевания дыхательных путей: ринит, фарингит, ангина, трахеит, бронхит, воспаление лёгких. Их возникновению способствуют переохлаждение организма, утомление. Предвестниками их могут быть быстрая утомляемость, головная боль, ломота в конечностях. Затем повышается температура, появляются насморк, боль в горле, осиплость голоса, кашель. Воспаление лёгких, кроме того, сопровождается ознобом, болью в груди, усиливающейся при кашле одышкой. При появлении этих симптомов, необходимо разбить бивак, обеспечить больному полупостельный режим, дать обильное горячее питьё и соответствующее лекарство. Если заболевание произошло на значительной высоте, больного необходимо спустить ниже. Если состояние больного в течение 2—4 дней не улучшается, его необходимо доставить в ближайший медпункт.

Вторую группу острых заболеваний, которые часто встречаются в походе, составляют болезни, сопровождающиеся острой болью в животе, прежде всего — отравления и кишечные инфекции. Они обычно проявляются тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры. Если эти признаки не проходят в течение 3 дней, следует думать о кишечной инфекции. Особого внимания требует появление резкой боли внизу живота справа, которая обычно нарастает, усиливается при кашле и перемене положения больного, может сопровождаться однократной рвотой (облегчения не приносит). Такие приступы характерны для острого аппендицита. При подозрении на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости (в том числе аппендицит) больного надо срочно доставить в ближайший медпункт. Транспортировать необходимо в положении лёжа, на живот положить пузырь со льдом или холодной водой, не кормить и не поить, не давать болеутоляющие средства.

Відмітити
0

Это у тебя, видимо, баняться окошки. Там две кнопочки на экране появляются.

Відмітити
0

О синдроме перетренированности: полная статья.
Истории бегунов, которые пробегали 5 ультрамарафонов в год с призовыми местами и разбивались в депрессии, заканчивая фермером в маленьких поселках.
И так же о том, что заболевшим бегать нельзя.
О том, как бег плавно занимает собой все в этой жизни, забирая личность, подобно сделке с дьяволом.
И о том, как бег тоже может стать бытовухой, забирая огонь и амбиции, точно как 20 лет брака.
О том, как важно планировать свои тренировки, знать меру нагрузок и знать пределы своих возможностей.
И все же в беге есть две составляющие - физическая и психологическая. И длительные годы фанатичного бега подрывают обе.
"В этом и заключается полисистемный характер синдрома. Взаимодействие разума и тела имеет огромное значение."

Підписатися на Коментарі для "Выпьем за здоровье"