Опубліковано troll
Совсем недавно начали с женой осваивать новую для себя местность для походов - Баварские Альпы.
Это предгорья Альп, с рельефом очень напоминающим украинские Карпаты. Туризм в Германии организован совершенно иначе, чем в Украине. Мне повезло, я начал осваивать особенности и нюансы немецкого туризма с коллегами, которые успели пройти тут некие курсы на каких-то инструкторов (деталей не узнавал). Главное, что с ними ходил в однодневные выходы чуть-ли не каждые выходные и открывал для себя новый район.
Из необычного отметил для себя, что в палатках останавливаться на ночь нельзя, а можно только в гестхаузах (приютах), где надо заранее бронировать места. Если есть карточка членства DAV, то из приюта не выгонят без резервации места, но и дадут хорошо понять, что так делать не надо. Однако, в горах много частных приютов с кафешками, со своими расценками, и более половины из них зимой не работает. А это значит, что гуляя по горам, палатки с собой не будет (можно только тентики использовать) и в случае непогоды, даже встретив по пути домик с печкой, зайти в него зимой будет часто не возможно. "Хороший" такой, базис для надёжных походов...
Членство DAV даёт круглогодичную спортивную страховку, в случае проблем, всегда можно связаться со спасателями и рассчитывать на помощь и не только в Германии, а и за её пределами... Тем не менее, в горной местности покрытие далеко не идеальное, что тоже "добавляет" надёжности. Ну и в добавок стоит отметить, что в Баварии отличный общественный транспорт, особенно пригородные электрички (BOB), но если потребовалось к началу маршрута подъехать на автобусе, то тут уже всё немного хуже. Они ходят до 17 часов...
Если подвести итоги, то можно представить один из мало вероятных, но всё же возможных вариантов развития событий: приезжаете в новую местность, пошли... пойди что не так, и если не успеваете дойти до забронированного приюта, или хоть до какого-то приюта, то даже возвращаться будет уже не куда - транспорта нет, палатки нет, ибо их ставить нельзя, потому их с собой и не будет, но даже если по дороге и будут какие-то постройки - они будут полностью оснащены и печками и электричеством, но при этом закрыты до таяния снегов. А в добавок не будет мобильной сети, а некогда полный заряд батареи окажется вдруг очень маленьким, т.к. температура с +10 вдруг упала до -10 .. -5... Всё это мало вероятно, но возможно!
Несколько последних месяцев, я гулял на выходных с коллегами по местным горкам и настолько расслабился, что стал забывать
о главном. Классический hiking выходного дня выглядит так: с утра приезжаете на местность (1-1.5 часа от Мюнхена всего),
на легке, с термосом чая и минимумом одежды. Гуляете по дорогам и хорошо утоптанным тропам, по пути в середине дня обязательно будет приют с кафешкой (обед! радлер/пиво по желанию). По пути встречаются толпы людей. В конце дня спускаетсь вниз, к станции электрички/автобуса, или на ночь останавливаетесь в приюте (где уже и ужин, и завтрак есть). Все дороги отличные, иногда даже асфальт, всё настолько цивильно и безопасно, что сложно ассоциируется с туризмом, с которым я имел дело в Украине. К этому стоит добавить полную государственную мед.страховку + спортивая страховка за членство в DAV. Можно вообще ни за что "не переживать", всё оплачено!
Горы, где я гулял, были без скал, практически без снега, зимой даже мороза не было почти (около нуля вечером).
Высоты около 1500м. Все гуляют налегке и вечером спят в тепле (дома или в приютах). Ну как не расслабиться в таких условиях?
Пришло время самоорганизоваться и попробовать сходить вдвоём с женой, без друзей.
Изначально, идеи были на 3 ночёвки, потом 2, в итоге забронировать смогли только 1 приют, потому, всё свелось к простенькому
одному дню (2,5 часа пешком к приюту) и полный ходовой второй день, с финалом на станции электрички, которая ходит до 22:30. Решили взять снегоступы, т.к. ожидался снег (было сложно в это поверить, ибо в Мюнхене на кануне выезда была весна(!)), кариматы с зимними спальниками (на случай, если постели не будет или придётся спать на полу в приюте), ну и в качестве подготовки к последующим, более серьёзным походам, решили проверить нашу новую прод. раскладку (насущили овощей и т.п., взяли балон, горелку, экран). Теплой одежды тоже взяли, "а вдруг"... В добавок, я проработал маршрут, просмотрел путь на спутниковых снимках, забил контрольные точки в GPS, взял 2 комплекта литиевых батареек. Налобные фонарики с новыми батарейками и запасным комплектом. По всем параметрам, этого было более чем... ну серьёзно, всё это было взято с расчёта проверки на будущее.
Всё начиналось достаточно не плохо, асфальт, люди. Потом свернули на тропу, по которой несколько дней никто не ходил... потребовались снегоступы. Тропа хорошо просматривалась, GPS всё подтверждал, только движение было не таким быстрым, как рассчитывалось. Вскоре, тропы стало не видно вообще, всё под снегом. Потом и снег пошёл. В какой-то момент, на часах было уже 17, а до приюта всего 2.5 км. В любом случае, возвращаться уже было некуда (автобусы уже ж не ходят ;). Почти за весь день, не встретили ни души, только в самом начале двух человек. Что тоже немного было необычно... Местность незнакомая, поднимается ветер, пошёл снег активнее, начало темнеть. Но приют близко, а там ведь забронировано 2 места! Назад идти некуда. Силы постепенно покидают, конец дня, весь день тропёжки, набор высоты 600-700м снега по которому никто не ходил, начались виднеться скальные гребни... Домик! Отличная была бы новость, но он закрыт до лучших времён, да и занесен снегом почти под крышу. Зато, на снегу обнаружились следы, идущие как раз по "воображаемой" тропе (саму тропу не видно, ибо снега 1.5м минимум) и чётко совпадающие с треком GPS. Следы стали уходить в скалы. Но ведь это следы, и явно шла группа. На фотоснимках я скал не видел, вариантов нет, надо идти вперёд, цель близка. Начались траверсы заснеженных склонов, потом лёгкие скалки, покрытые 20см снегом, под которым фирн. В снегоступах есть передние зубья, забивая их в фирн с размаху, "забивая" руки в снег на сколько возможно, лезем по склону вверх. Впереди неизвестность, сумерки, ветер, снег валит, температура уже ниже нуля. Вскоре, мы вылазим на относително пологую поверхность. Это оказалось цирком, в котором стоит другой приют. Он конечно тоже не работает. Все стекла закрыты ставнями, двери закрыты. Надо идти дальше, по GPS... И почти сразу упираемся в скальные отвесные обрывы со снежными карнизами. Почти полная темень. Всё, приехали. Я всё ещё не могу поверить, что немецкая сказка разрушилась. Будь у нас палатка, мы бы давно остановились на ночёвку. Нам нельзя было идти дальше ни сейчас, ни 2 часа до этого. Нельзя было идти в ночь, в неизвестность, в ухудшающуюся погоду, в снег, в мороз, вверх, в скалы. Была бы палатка, можно было бы заночевать ещё на дороге, а утром пойти вниз и вернуться домой. Нельзя ходить в горы в непогоду. Но куда нам было идти? Всё закрыто по пути, транспорт не ходит, ночевать негде (только в приюте, куда надо было ещё дойти, а до него - рукой подать!).
Уже включили фонарики. Я принял решение менять маршрут. Вывалим на дорогу, ведущую к приюту не переваливая через скальный гребень, с которого обрывы были по ощущениям не менее 50м, а спускаясь из цирка вниз по склону. Там был проход, но найти его в тех условиях было невозможно. Ниже уже не будет дуть, а дул уже сильный морозный ветер с сильным снегом. Идея хорошая, только найти спуск не получилось. Я даже не беру во внимание, что сил уже не было, только адреналин давал нам их. Просто везде скальные обрывы. Снова карта, вижу речку (она под снегом, хотя понятно где именно). Всё просто - идём по реке вниз, пока не пересечём дорогу, а по ней уже и ночью можно прийти в приют. Но через N метров упираемся в обрыв - это водопад. Мы по скалам влезли в западню. Из неё есть только один известный нам выход - по скальной "тропе" вниз, но уже 100% темно. Ещё неподалёку был закрытый домик. Я всё ещё не хотел верить, что это на самом деле... В полной темноте, метель и мороз, поднимаемся вверх к предполагаемому домику. По GPS вижу, что скоро выйду на свой трек от домика. Всеми силами отгоняем от себя панику. У нас в запасе осталась надежда - звонок в DAV! У нас же полная страховка! Приют находится в 1.5-2км максимум. Любой, кто знал тропу, мог добраться до нас за 30-60 мин максимум. Я вижу домик, немного отлегло от сердца. Вообще, это сложно назвать домиком, ибо видно только крышу. Боюсь оценивать сколько метров снега и он продолжает валить. Сидим перед дверями. Там снега нет, он выдувается ветром как в самой обычной мульде. Без движения, мокрые ноги начинают замерзать. Мороз, сложно сказать сколько реально было с учётом ветра, от которого просто не укрыться. И я думаю не надо упоминать, что снежных лопат у нас тоже не было. Откуда? Это же был просто паручасовой заход в приют, мы рассчитывали поселиться засветло, попить радлера и пойти ещё на вершинку рядом. Это не был поход! Я достаю телефон и вижу отсутствующую сеть, а ещё батарея на этом морозе показала 25% заряда. Всё. Вот теперь можно было паниковать. Это так глупо, всего в 1.5 часах езды от того места был крупный мегаполис, в котором весна, все живут и радуются жизни, в 1.5-2 км находится приют, где тепло и уютно.
Но ставить точку на этом никто не собирался! Жена литровым котелком начала копать снежную пещеру. Тут стоит особенно отметить 1 момент - это Германия! Тут всё по правилам, всё по законам. Это то, что принимаешь для себя и соблюдаешь как собственный закон, если хочешь жить в данной стране. Я смог открыть ставни в одном окне, но дальше были металопластиковые окна с двойным стеклопакетом. И решётка на окне. Даже если бы пролезть и получилось, разбить такое стекло я не представлял возможным. Тем временем, жена практически закончила копать снежную пещеру на двоих. Там не дуло, можно было сидеть с вытянутыми ногами. Мы были спасены.
Мы встали в 6 утра, быстро собрались и вышли. За ночь выпало 1-1.5 м снега. Наш выход к счастью не замело полностью, т.к. там постоянно дул ветер снизу. Всё вокруг поменялось до неузнаваемости. Снегопад прекратился, тумана почти не было, и ветер стих. Путь был один - назад, к старту нашего пути, оставалось только найти "выход" из этой скальной западни. Благо дело, точка и пройденый трек был в GPS. Весь склон очень поменялся. Это была снежная горка, с крутизной в некоторых местах 65 град и более, где снег держался благодаря деревьям. С каждым шагом, мы проваливались почти по пояс, съезжая по склону. Везде громадные массы снега, которые катились по поверхности, только сделай шаг. В этот день, задача спуститься по тому же маршруту осложнялась тем, что надо было идти максимально прижимаясь к скалам на траверсах, и к деревьям на спусках. Идти по началу в снегоступах было невозможно, нужна была подвижность ног на склоне. Может я ещё не научился работать с профессиональными снегоступами (использовал их несколько раз в жизни), но я не видел способа идти в них траверсом вниз на склоне такой крутизны. Через пол часа, спустившись к первому домику внизу, мы наконец-то выдохнули с облегчением. Одели снегоступы и пошли радостные вниз. Через час мы были на асфальтированной дороге. Шлось вниз очень быстро и помере понижения высоты, становилось всё теплее, всё меньше снега. Вот мы уже идём без снегоступов, вот мы уже на остановке автобуса, а в следующее мгновение - уже пьём кофе с кусочком свеже-испечённого шоколадного торта. Трудно поверить, но мы вернулись в Мюнхен ровно через сутки с момент выезда из него. Город нас встретил чистейшим голубым небом, ярким солнцем и массовыми гуляниями в центре.
Всего сутки, за которую успели прожить "маленькую" жизнь.
Было сделано много выводов, разрушены "идеалы", вОвремя вспомнилось всё, что училось и практиковалось несколько лет назад. Я всё ещё не могу понять, почему нельзя использовать палатки и в то же время, дома по пути закрыты зимой, почему в этих домиках нет хотя бы места пересидеть непогоду. В Норвегии, к примеру, ставь палатку где хочешь, и есть много открытых приютов с самообслуживанием, со всем не обходимым для отсидки.
Нам очень сильно повезло, никто из нас не ожидал категорийных препятствий по пути, на всех картах, доступных в интернете, не было и намёка на скалы, а все тропы были помечены одинаково. Я запланировал такую же тропу как и все остальные... Забыл добавить, что по дороге обратно, мы обнаружили плакат с детальной картой местности, на который были(!) отображены скальные препятствия на нашей тропе. Мы действительно влезли в "западню", из которой было только 3 выхода - два по несложным скалкам (по одному поднялись, по другому должны были спуститься, но не нашли в темноте начало спуска, а 3й - через гребень с набором в 200м, куда бы мы в ту бурю точно бы не сунулись. Если эти точные данные были на плакате, то надеюсь, что смогу найти их ещё где-то, например, в печатном варианте карт... Надо искать. В любом случае, пищи для размышлений много.
А идея этого длинного текста проста - надейтесь только на себя, свои силы и будте готовы ко всему.
.
k-unker replied on #
Ну что сказать - круто. Выходит что законы законами, а палатку и средства первой необходимости брать с собой нужно.
.
zmeyandrey replied on #
Во как. Как говорится, на бабушку надейся, а сам не плошай )
И улыбнул склон в 65 градусов, думается это со страху.
И хорошо то, что хорошо кончается!
.
troll replied on #
Транспортира конечно у меня не было с собой... ;)
На этой фотке, я бы оценил склон в 45 град.
Фотка1
Выше - было круче. И если бы не деревья то всё бы съезжало я думаю сразу.
Но проблема была ведь не в склоне...
.
troll replied on #
Поверь, погодные условия были похуже чем в то утро на Свидовце, когда у тебя рукавицу унесло :)
.
troll replied on #
А вот 1я фотка утром, после того как мы уже спустились ;)
Фотка2
.
Medved replied on #
Согласно http://kombrig.net/w-z-2.htm
"Да, действительно, есть места, где допустима ночёвка в палатке. Об этом можно прочитать не только в интернетных форумах, но также и в законодательных актах. Речь идёт о следующей концепции: почти во всех альпийских регионах на высокогорье, где отсутствует возможность до наступления темноты достичь приюта, допустимы ночевки в палатке, но только те ночёвки, которые квалифицируются как "бивак" (нем. Biwakieren; этот термин, а также "конкурирующий" с ним термин Kampieren, будут расшифрованы ниже). Это означает: палатка ставится с наступлением темноты и снимается на следующее утро, после чего продолжается пеший марш. Более длительное (больше, чем одна ночь)пребывание в палатке допустимо только в том случае, если дальнейший марш затруднён вследствие непогоды или другого непредвиденного обстоятельства (например, несчастный случай). Чёткого определения "высокогорья" не существует, однако в качестве общего правила можно назвать следующее: высокогорье - это альпийский регион, расположенный выше верхней границы лесной зоны - таким образом, в Альпах этим регионом будет тот, который находится выше примерно 2000-2500 метров. Выражение "лесная зона" (а не "зона растительности") употреблено здесь сознательно, поскольку растительностьв её биологическом смысле на высокогорье присутствовать может."
т/е палатку ставить таки можно но высоко и при определенных условиях (думаю зима это тот случай). Опять же я не эксперт в немецких законах :) , просто в "альповых" вопросах часто ориентируюсь на сайт Комбрига.
.
troll. replied on #
Спасибо за линк!
Высота была ~1600м, вокруг было много дереьев, добраться до приюта 100% было возможно. Но это всё перечёркивается форс-мажорным обстоятельством с погодой. Будь при нас палатка, вопрос её установки бы не стоял, а причин её брать как бы и не было, везде можно успеть добраться было. Теперь конечно, брать палатку будем всегда, если планируется маршрут с ночёвкой в приюте.
.
troll replied on #
Статья кстати, недвусмысленно даёт понять, как надо ходить c палатками в Aльпах "нашему человеку" ;)
Ну а то что, палатку надо прятать от посторонних глаз, очевидный факт.
Даже в Украине, благодаря Сёме, это вошло в привычку, ставить лагерь так, чтобы и свои не нашли... ;))
Интересное наблюдение: среди немцев тоже есть любители походить с палатками. В одном из hiking'ов с коллегами, далеко от приютов, уже под вечер, встретили группу из 3 человек, которые ставили палатку, достаточно хорошо упрятоную от тропы, а мы заметили только потому что шли на соседнюю вершинку. Так одного из немцев в нашей группе так сильно разволновал этот факт, что он даже хотел просто подойти к ребятам и напомнить, что нельзя останавливаться в палатках. Спрашивается, ну какое было до этого дело... Я имею ввиду, что видимо ещё с детства воспитывается как не надо делать и потому вопрос "палаток" возникает далеко не у всех тут.
.
skitalets replied on #
Леш, из текста не очень понятно: вы дошли до того домика, где бронировали, и он был закрыт, или вы, в принципе, до него не дошли?
.
troll replied on #
Нет.
По пути были два закрытых домика. Судя по всему - частные. А до приюта мы не дошли. Cейчас проверил по карте: от места нашей ночёвки до приюта оставалось 1.5 км, 151м набора и 58м сброса, 37 минут ходьбы.
И ещё только смеркалось, когда мы оказались на той точке. Просто не смогли найти проход через скалы из-за метели и большого количества снега . Там везде сбросы вертикальные и только 1 место прохода. Стоит отметить, что весь периметр огорожен заборчиком из колючей проволки, чтобы никто и не пытался там пройти.
.
troll replied on #
На случай, если кто-то будет планировать маршруты в Альпах...
http://www.alpenvereinaktiv.com/en/
Сайт с отличными картами, актуальными обозначенеими рельефа, координатами приютов, громадное количество сохранённых маршрутов и возможностью планировать свой.
.
Сергей Демьянчук replied on #
Спасибо за статью. Как за один день прожить "микро жизнь".
Если честно, то для меня читалось как произведение Джека Лондона.
P. S.
Подсознание сказало “вот кирпич: ты пока бросай”, а я тем временем схожу отвешаю тумаков сознанию :)
.
troll replied on #
Ресурс с информацией и координатами приютов в Альпах:
https://www.alpenverein.de/DAV-Services/Huettensuche/
.
Гість replied on #
Просто любопытно, а где всё это происходило? В какой именно приют и по какой именно тропе вы поднимались?