Опубліковано Zhenya
1) Абсолютно все материалы по походу будут находиться тут на Google Диске
2) График движения. Тут 3 вкладки: общий график, подробный по дням и высотный профиль. В этом же файле всегда будет находиться ссылка на последнюю версию трека
3) Отчеты, видео, статьи и другие полезные материалы будут находиться в этом файле
Можете добавлять, если будете находить что-то интересное
4) Описания, которые будем брать в поход тут
Варианты с Корженевской
Zhenya replied on #
Я придумал 2 варианта маршрута с Корженевской.
У обоих маршрутов старт и финиш похода находятся в одной точке - кишлак Депшар. Плюс в том, что от Душанбе до Депшара можно добраться очень быстро по памирским меркам. Финиш похода в обоих вариантах тоже совпадает:
1. Восхождение на пик Корженевской с МАЛа на поляне Москвина.
Обычно при хорошей погоде восхождение у большинства групп занимает 4 дня.
1 день - переход с МАЛа на 4350м в 1й лагерь на 5300м
2 день - переход с 1го лагеря в штурмовой, с 5300 на 6300. Есть еще лагерь на 6100, но там мало место, не так удобно и до вершины дальше.
3 день - собственно радиальное восхождение.
4 день - спуск с 6300 в МАЛ на 4350м.
5 день - запасной
Итого получается 5 дней.
2. Выход из МАЛа
Этот путь я уже проходил в 2015 году. Этот путь живописный и интересный. Занимает 5 дней. На 5й день до обеда мы уже были в в Депшаре, а вечером уже были в Душанбе. Плюс нужно заложить еще 1 запасной день. Итого получается 6 дней.
Суммарно финиш похода получается 11 дней (9 + 2 запасных).
Соответственно различие моих 2х вариантов состоит в том, как идти в МАЛ, где нас будет ждать заброска на финишную часть, которую мы заранее отправим вертолетом.
Вариант №1 (5 недель)
Этот вариант можно разделить на 3 части:
1 часть - занос заброски в долину Суграна через пер.Белькандоу(н/к, 3400м) и возвращение обратно в Депшар. Этот путь занимает 3 дня. Здесь придется много ходить и много набирать/сбрасывать, но все это без спецснаряги, так что рюкзаки будут не тяжелыми.
2 часть - основная. В нее я включил заход в долину Музгазы через пер.н/к, радиальное восхождение на пер.Мук(1Б,4650м) для акклиматизации, дальше очень красивый пер.Таджикистан(3А,4850м), который ходили последний раз в конце 80-х и пер.Шаровского(3А,5265м), который насквозь ходили тоже примерно в это же время. Про сами перевалы напишу отдельно. Чтобы выйти к заброске нужно будет еще перевалить пер.Пеший Сев.(2А,4350м).
Эта часть занимает 10 дней (8 ходовых + 2 запасных).
3 часть - переход в МАЛ кратчайшим путем. По сути это прохождение пер.Шапак(2Б,5400м) и пер.Сулоева(2Б,5411м). Можно было бы и без Сулоева, но нам нужна какая-то вершина повыше для акклиматизации перед Корженевской. Такой может быть пик Сулоева,5816м. На него последний раз ходили очень давно, в 80-х. Плюс я очень хочу побывать в месте старого МАЛа на поляне Сулоева. Там очень красиво и место знаковое. Еще если не идти Сулоева, то этот путь будет частично совпадать с выходом из района.
Эта часть занимает 9 дней (8 ходовых + 1 запасной)
Итого самая длинная автономная часть в этом варианте будет 10 дней, а весь маршрут будет длиться 33 дня (28 ходовых + 5 запасных)
Вариант №2 (4 недели)
Этот вариант не предполагает заброски до МАЛа. Соответственно экономится сразу 3 дня, но и на 19 дней еды мы сходу нести не сможем, тем более, что первые 2 перевала - это две 3А и идти их с такими рюкзаками - сомнителдьное удовольствие. Поэтому старт нужнос троить по-другому.
Мой вариант такой:
1 - Начинаем с живописной долины Ташлык и пер.ПКТ(1Б,4250м). Этот перевал я уже водил в 5ке, но в обратную сторону. Дальше пер.Шагазы(2Б,4600м) и с него радиальное восхождение на пик Руслан(3А,5095м). С ПКТ и Шагазы начинала группа Насти Волковой и Леши Келина в 6ке 2013 года. Но они не поднимались на пик Руслан. С Шагазы спускаемся в долину Суграна.
2 - В первом моем варианте из долины Суграна мы сразу идем на пер.Шапак. Но во 2м варианте у нас пока нет перевалов 3А, а нам нужно как минимум один пройти. Тут идеально подходит пер.Наблюдений(3А,5400м). Я его планировал идти в своей 5ке в 2014 году, но на подъем. На подъем он больше тянул на 3Б в тот год, поэтому мы пошли соседний перевал. На спуск никаких проблем не будет. Плюс так мы еще обойдем неприятные ледопады ледника Шини-Бини. Дальше все совпадает с первым вариантом - это пер.Шапак, перевал и пик Сулоева.
Итого в этом варианте 1я часть до МАЛа будет 15 дней (13 ходовых + 2 запасных), а весь маршрут будет длиться 26 дней (22 ходовых + 4 запасных)
Графики движения с нитками маршрута обоих вариантов тут
.
malinovskaya replied on #
мне первый вариант очень нравится
.
denchik replied on #
учитывая что во втором варианте на 2 день идём на 4к , первый вне конкуренци )
.
Zhenya replied on #
По акклимухе первый вариант, конечно, лучше. Да и вообще 1й вариант значительно интереснее. Плюс второго вариант - только время, это минус 1 неделя.
.
denchik replied on #
по поводу перевала Шаровского, из отчёта Щербакова 2016 года
"В случае полного прохождения перевала (включая ледопады на леднике Петра I) он имеет сложность 3Б. Без прохождения ледопадов перевал упрощается до 3А. " Судя по гугл ерс мы как раз будем проходить большой ледопад после Таджикистана
В МКК это не будет проблемой?
.
denchik replied on #
не получилось вставить картинку
.
Zhenya replied on #
Этот перевал уже понизили до 3А
https://prnt.sc/vz071f
И ледопад там идти не нужно. Ледопад обходится через перемычку Волкова
С этого плато ледника Петра I при прохождении пер.Уитмена(3A) в 2014 году спускался другой Щербаков. Это его фотка. Они спускались через перемычку Волкова
.
denchik replied on #
круто , а я то думаю почему трек идёт не по ледопаду а куда то на стену , а там оказываеться перемычка
.
Zhenya replied on #
Вообще все варианты маршрутов, которые я предлагаю, не являются какой-то догмой и истиной.
Если у вас есть какие-то предложения, размышления и тд, это будет только приветствоваться.
.
Zhenya replied on #
В описание темы добавил ссылку на Гугл диск. Там будут храниться и пополняться все материалы по маршрутам.
Там же добавлены варианты маршрутов по Западному Кок-Шаал-Тоо
Варианты с Кызыл-Аскером
Zhenya replied on #
Как мы и обсудили на встрече, поскольку Таджикистан в отличие от Киргизии закрыт, то будем считать вариант похода в районе Западного Кок-Шаал-Тоо основным.
Дальше по маршруту у нас сейчас есть 2 варианта.
Заезд и заброски. В обоих случаях мы будем заезжать через Бишкек, Нарын и плато Кагалячап. По пути мы завезем заброску к большому камню на 3800м под пик Кызыл-Асекер. У этого же большого камня будет финиш нашего похода. Дальше мы проедем мимо охотничей базы Профи-Хант на р.Котур и спустимся к охотничей базе Булат-М. На базе Булат-М мы оставим заброску и дальше в зависимости от варианта маршрута мы либо поедем дальше на погранзаставу Каракоз, либо останемся на Булат-М и начнем маршрут здесь.
Вариант №1 (с заходом в Китай)
В этом варианте мы просто по пути оставляем заброску на Булат-М и едем дальше до погранзаставы Каракоз, откуда и начнем наш маршрут. Тут маршрут можно разделить на 3 части.
1) Стартуем от слияния рек Узенгикуш и Чон-Турасу на высоте 3140м и дальше идем 4 перевала - пер.Летавета(2А,4500), пер.Потемкинская лестница(2Б,4900, 2е прохождение), пер.Дружба(3А,5330м) и пер.Млечный путь(2А,4691м). После спускаемся в урочище Джурек и оттуда радиально идем за заброской на базу Булат-М.
На эту часть нам нужно брать запаса продуктов и бензина на 13 дней.
2) От урочища Джурек идем вверх на лед.Наливкина и первопроходим перевал в районе 2А,5050м в Китай. В Китае в южных отрогах главного хребта идем 3 перевала - пер.Роборовского(2Б,4900м), пер.Кызыл-Аскер Юж.(3А,5070м) и пер.Кечиксу(2А,4780м). Все эти перевалы были пройдены по 1 разу. Главной достопримечательностью этой части будет то, что мы увидим все южные стены пика Кызыл-Аскер. Дальше через простой пер.Уйгурский(1Б,4620м) мы выйдем обратно в Киргизию и спустимся к месту нашей заброски у большого камня.
На эту часть нам нужно брать запаса продуктов и бензина на 9 дней.
3) Радиальное восхождение на пик Кызыл-Аскер,5842м через ледник Книжка. По этому маршруту никто никогда не поднимался, насколько мне известно, но 1 раз спускались с вершины.
Плюсы этого варианта:
а) Мы посмотрим все южные стены Кызыл-Аскера
б) Более интересный маршрут с точки зрения перевалов
Минусы этого варианта:
а) Довольно длинная 1я часть - 13 дней.
б) Резкий набор на 1й перевал. По сути на 3й день мы эже должны пройти перевал высотой 4500м.
в) Опасность какого-то залета в Китае и маленькая вероятность, что нас оттуда кто-то спасет. Ну и как бы там ни было мы незаконно будем пересекать границу.
Вариант №2 (без захода в Китай)
В этом варианте мы доезжаем до базы Булат-М и там останавливаемся. Идея этой части - заменить всю китайскую часть из первого варианта восхождением на пик Рототаева в первой части. Так получается, что и без того длинная часть еще увеличивается и рюкзаки будут уже точно не в кайф. Поэтому первую часть мы разбиваем на две и заносим заброску между перевалами Дружба и Млечный путь. Итого весь этот варианта можно разделить на 5 частей.
1) Занос заброски от базы Булат-М на ледник Григорьева на высоту 3900м. По пути еще оставим небольшую заброску на 3ю часть в урочище Джурек.
На эту часть нам нужно брать запаса продуктов и бензина на 3 (3 дня мызаносим заброску и возвращаемся на базу Булат-М) +3 (4я часть) +8 (3я часть) = 14 дней. Но тут мы заносим без снаряги, так что рюкзаки будут легкие.
Плюс так мы получим акклиматизацию 3250-3900-3250.
2) Стартуем от базы Булат-М, идем по дороге до слияния рек Узенгикуш и Чо-Турасу и дальше идем 3 перевала - пер.Летавета(2А,4500), пер.Потемкинская лестница(2Б,4900, 2е прохождение), пер.Дружба(3А,5330м).
На эту часть нам нужно брать запаса продуктов и бензина на 9 дней и пер.Дружба(3А) мы идем с максимально легкими рюкзаками.
3) Забираем заброску на слиянии 2х ветвей ледника Григорьева, идем пер.Млечный путь(2А,4691м) и с ледника Пальгова радиально поднимаемся на пик Рототаева, 5820м. По сути эта вершина - это предвершина пика Космос, 5940м. На Рототаева поднимались всего 2 раза - в 1995г и в 2018г. После восхождения спускаемся в урочище Джурек, где нас уже ожидает заброска.
На эту часть нам нужно брать запаса продуктов и бензина на 8 дней.
4) Эта часть самая короткая. От урочища Джурек нам нужно будет через 3 простых перевала категории 1А выйти к заброске у большого камня. Перепады между перевалами тут очень маленькие, максимум 300м. Эта часть займет 2-3 дня.
5) Радиальное восхождение на пик Кызыл-Аскер,5842м через ледник Книжка.
Плюсы этого варианта:
а) Самая длинная часть - 9 дней вместо 13.
б) Плюс еще одна высокая и красивая вершина - пик Рототаева, 5820м
в) Более мягкая акклиматизация за счет заноса заброски перед основной частью.
г) Нет опасности залететь в Китае и не будет незаконного пересечения границы
Минусы этого варианта:
а) Мы не посмотрим все южные стены Кызыл-Аскера
б) Вместо техничной части варианта с Китаем с набором перевалов 2А-2Б-3А-2А-1Б мы идем 3 перевала категории 1А.
Как по мне то плюсы второго варианта без захода в Китай перевешивают все плюсы варианта с Китаем.
Кок-Шаал-Тоо - Запасной вариант
Zhenya replied on #
Если вдруг мы сэкономим время на первых частях, то к заброске у большого камня под Кызыл-Аскером можем пойти чуть более интересным путем. Вместо пер.Айтали(1А) и пер.Каменная река(1А) мы можем подняться в верховья ледника Наливкина, оттуда пройти пер.Студентов(2А) (он же пер.Наливкина-Котур) на ледник Котур.
А дальше я нашел неплохой вариант первопрохода в районе 2Б с верховьев ледника Котур в верховья ледника Комарова Вост.
Вот такой он со стороны лед.Котур на подъем для нас (зеленая стрелка) - https://prnt.sc/w2a31s
Вот такой он со стороны лед.Комарова Вост. на спуск для нас - https://prnt.sc/w2a7db
Дальше можно пройти еще один первопроход в районе 1Б с ледника Комарова Восточный на ледник Комарова Центральный и дальше через пер.4280(1А) спуститься к заброске.
Этот вариант занимает 4 дня + 1 запасной. Вариант с тремя 1А занимает 3 дня без запасных.
Итого мы сможем пойти этот вариант в случае экономии 2 запасных дней на первых частях.
И еще я подправил немного график движения. На самом деле в последний день на спуске с Кызыл-Аскера от последней ночевки до большого камня нам останется 2 перехода. Так что ночевать еще раз у большого камня смысла нет. Можно рано утром встать, пройти 2 перехода и сразу же уехать в этот день в сторону Иссык-куля. Так у нас появится отдельный день на Иссык-куле.
.
Zhenya replied on #
Я тут более детально подсчитал подробный график движения, убрал с 1й части 1 ходовой день и оставил на Кызыл-Аскер 1 запасной день вместо двух. Так что вариант с двумя первопроходами теперь будет у нас основным
Кок-Шаал-Тоо
Zhenya replied on #
Обновил график движения, добавил подробный график движения.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qsBF3rQwIQB-RF0Pp9StRpOgJsJx0N2IGG0k0r4PjrY/edit#gid=1924462575
А еще я нашел отчет Валиева 1985 года, который поднимался по северо-западной стене на Кызыл-Аскер и спускался по нашему маршруту. При чем их штурмовой лагерь совпадает с нашим и есть небольшое описание подъема от штурмового лагеря на вершину, ну и соответственно спуска. Так что спускались по этому маршруту 2 раза.
https://drive.google.com/file/d/1C3lGI3KI5cPNQ0lp_l1rxqtLVr5fca4G/view?usp=sharing
Описания
Zhenya replied on #
Описания должны быть готовы до 1й тренировки 17 января.
Каждый перевал должен быть в отдельном файле.
Денис - пик Рототаева, пик Кызыл-Аскер. Ден, повставляй всю полезную инфу из Михалева по прохождению ледника Книжка. И на тебе еще пер.4280(1А).
Женя - перевал Дружба, перевал Айтали
Катя - перевал Потемкинская лестница, перевал Каменная река
Аня - перевал Летавета, перевал Млечный путь (4691)
я - все возможные первопроходы, пик Зинаида
UPDATE: Я переименовал все файлы и создал файлы по перевалам, которых еще не было. Так что новых файлов вам создавать не нужно. Ищите свое препятствие по названию и редактируйте этот файл.
.
Zhenya replied on #
Напоминаю!
пик Зинаида,2Б и пер.Исследователей,3А(п/п)
Zhenya replied on #
1) Предлагаю добавить восхождение на пик Зинаида,5350м. Судя по всему на этой вершине были всего 1 раз в 1993 году.
Описание и фото вот тут - https://docs.google.com/document/d/1IFhyB9Uo-9kXx7lAElJeGlzLD8GYE3k0lOHo1GKxHV4
Вершина очень красивая, маршрут должен быть интересным и не сложным.
2) Предлагаю пер.Дружба(3А) заменить на первопроход условного перевала Исследователей(3А) - https://docs.google.com/document/d/1uW_Ot8w0Fr07Obucwz1YWaiRz2u435sY0zupRDRr7g4
Перевал очень логичный, должен быть без особых сюрпризов. Выглядит, как классическая снежно-ледовая одностороння 3А в районе 8 веревок. А самый популярный перевал района Дружба(3А) оставить в качестве запасного варианта.
3) Если все это включить в маршрут, то тогда часть от урочища Джурек до заброски на большом камне будет состоять из 2х дней и трех 1А.
Я добавил общий и подробный график нового варианта маршрута в файл График движения. Новая ссылка на трек также в этом файле.
Маршрут на 4 недели
Zhenya replied on #
1) Убираем пик Рототаева
2) Переносим заброску с ледника Григорьева на ледник Чон-Турасу(Исследователей)
3) Переносим старт на погранзаставу Каракоз
Добавил общий и подробный график движения нового варианта в файл. Трек там же
Маршрут на 4 недели + 2 дня
Zhenya replied on #
1) Возвращаем пик Рототаева
2) Убираем дневку
3) На весь поход остается 4 запасных дня. В случае затяжной непогоды и нехватки запасных дней, просто откажемся от Рототаева и дальше пойдем в более спокойном режиме.
Вся инфа в таблице с графиком движения
.
denchik replied on #
каеф
.
Zhenya replied on #
Убираем пик Зинаида по нескольким причинам:
1) После прохождения перевала Потёмкинская лестница (2Б, 4900м) нам для лучшей акклиматизации лучше спуститься как можно ниже и ночевать там. В варианте с Зинаидой мы в этот же день после перевала сразу поднимались в штурмовой лагерь Зинаиды на 4800м и там ночевали 2 раза. Это может сорвать акклиматизацию.
2) В новом варианте мы значительно раньше прийдем на ночевку под первопроход 3А. Это позволит нам подольше понаблюдать за склоном и провесить с вечера веревки.
Вместо Зинаиды предлагаю сходить на нехоженную вершину 5201м в главном хребте перед перевалом Потемкинская лестница. На самом деле вершина чуть выше, около 5250м. Это видно по космоснимкам. Это даст нам дополнительную акклиматизацию и заодно налегке хорошенько разомнемся перед перевалами. Подъем на вершину идет через перевал Железнодорожник (2Б). Это около 6-7 веревок по льду на подъем, а потом соответственно на спуск. Гребень от перевала к вершине выглядит несложным. Нужно быть только внимательными с карнизами, которые висят в сторону Киргизии.
Информация по вершине тут
Еще я разобрался, как скачать нормальную карту района. Карта с нашим маршрутом тут
.
malinovskaya replied on #
Эх, жалко что без Зинаиды:(