Румыния (хр.Фегереш, Пьятра Краулюй)

Горный поход 2к.с. Руководитель: Репало Павел.

В туристском обществе, наверное, мало кого можно удивить походом по горному Крыму - можно найти интересные места или сделать восхождение, но это не ново...
Украинские Карпаты (тем более летом) тоже всё меньше привлекают внимание переборчивого туриста. Да, это всё интересно, но уже не ново. Кавказ - бесспорно сложнее, но и по нему информации всё больше. Множество групп ходят в этот район, есть ряд отчётов, руководителей у которых можно спросить, послушать. Я хочу рассказать о походе в интересном регионе, информации о котором незаслуженно мало в туристских кругах Украины (во всяком случае в тех, с которыми я имел возможность общаться).

Итак, Румыния. Трансильванские альпы и Южные Карпаты. Какие они, Горы Румынии?
Сравнивать сложно. Они не похожи на Крым, сходство с Карпатами пропадает где-то после 1800-1900 м. над уровнем моря . Внизу ещё более-менее похожи на Карпаты, но... какие-то более контрастные.

Гребень Custura-Saraci
Гребень Custura-Saraci

Вид на хр.Фегереш
Вид на хр.Фегереш

Это самое лучшее слово, которое я могу сюда вставить. ?Резкие? - тоже, но не совсем. Всё как-то более ярко выражено: подъёмы более крутые, долины - более пологие и уходящие вдаль, панорамы - с огромным обзором на сотни километров, порожки и речки более быстрые, более полноводные. Если сравнивать с Карпатами, то такое впечатление, как будто какая-то неведомая сила здесь все усилила (технарь, что с меня возьмёшь :-). Но уже после 1800 сходство начинает пропадать. Заходишь на хребет и понимаешь, что ты точно не в Украине. Скальные сбросы по сторонам. Порода не похожа на нашу. Хребты более резкие и протяженные. Тропы уже не те, по которым можно почти бегать - местами нужно и подлезть несколько метров по камням, местами каменистая сыпуха, то тут то там виднеются перевалы.
Даже в августе ещё много где виднеются снежнички.. Впрочем на воду из них расчитывать не всегда приходится - когда они нужны, их как раз нету ;) Зато красивейшие горные озёра! Они, как правило, находятся метров на 200-400 ниже уровня хребта, неглубокие, средние по размеру... и очень красивые. Сами горы очень красивые,
по сравнению с Украиной впечатляют своей масштабностью. Сам я на Кавказе не был, но те из наших ребят кто был, говорят, что они просто другие и сравнить их снова таки сложно.


Проходим очередной снежник
Проходим очередной снежник

Озеро Урля
Озеро Урля

С хр. Фегереш на север видно очень далеко равнинную часть Румынии. В результате видны абалденные панорамы днём и очень красиво вырисовывается страна ночью: видны сами светящеся города и нитки горящих дорог. При видимости на 150-200 км очень красиво!

Тропы. Тропы как я уже сказал - не совсем те. Привычной карпатской ?стежки? тут мало. Всё больше камни под ногами. Подошва резиновых бундесверовских ботинок, которые хорошо проходили и Крым и Карпаты сдесь начала нещадно стираться - за поход на передней части сошёл на 2/3 протектор, у Люды же в старых секондовых бундесверах она вообще растрепалась и начала отрываться. Вибрам рулит, дамы и господа. Причём нормальный - термообработка на секонде делает своё грязное дело, не сразу так позже. Тропинка местами переходит в сыпуху, а местами в лазание по несложным недлинным скалам (на категорийных перевалах, где-то то до максимум 4а скалолазного). При этом тропа ?оцивилизованна? намного больше наших: маркера проставлены разных типов (треугольнички, полоски, крестики, разного цвета) и все эти маркера указанны на карте куда ведут и откудова. На перекрёстках стоят указатели с указанием не только направления движения, но и указанием по какому маркеру двигаться и риентировочного времени до указанной точки. Маркера свежие (явно постоянно обновляются) и достаточно часто: от 1 метра на технически сложных участках, до 50-100 метров на обычных тропах. Что удивило, даже в конце похода, когда мы вышли в населённый пункт (Зарнешти) даже там продолжалась маркировка - на столбах, домах!...


Отчётная фотка вместе с очередным указателем ;)
Отчётная фотка вместе с очередным указателем ;)

Маркер на столбе в г.Зарнешти
Маркер на столбе в г.Зарнешти

Для зимних походов, надо полагать, тропы оборудованны и вешками (железные столбы высотой 1.5-2 метра, как мне показалось, с бетонным фундаметном). Правда эти всё же пореже от 50 до 200 метров расстояние и есть не везде, но не так уж редко. В общем маркировка как правило такая, что от одного маркера можно увидеть спокойно второй а иногда и третий. Качество маркировки позволяло идти дальше даже когда на голову село облако.

Cпуск по перевалу Strunga Dracului.
Cпуск по перевалу Strunga Dracului.

Технически сложные и опасные участки во многих местах оборудованы цепями и перилами... Впрочем уже давно не новыми. Цепи местами порваны (!), перила не всегда есть (встречали пустые столбики, на которых они должны были бы крепится), потому 100% доверять им не стоит. Однако местные румынцы бегают налегке без каких-либо верёвок... Но об этом отдельно.

Рефуджии. Что это такое и с чем его едят? Рефуджия - это такое себе укрытие. Как правило металлические или пластиковые домики с нарами, где можно жить. В некоторых из них обитают спасатели (Salvamont). Но учтите: количество мест ограничено, а количество желающих в них жить бывает немалое... ;) Так что мы, как правило, жили в своих палатках, хотя один раз тоже с удовольствием воспользовались таким убежищем. Убежища такие размещены в среднем на расстоянии приблизительно 10-20км друг от друга.


Металлическая рефуджия
Металлическая рефуджия
Пластиковая рефуджия типа полусферы
Пластиковая рефуджия типа полусферы


Кабана
Одна из самых красивых и самых ?высокогорных? кабан, dстретившихся нам

Кабаны... Такое добро тоже встречается в среднем один раз на расстоянии одного дневного перехода, правда, все чуть ниже хребта (метров на 400-500 где-то). По сути, как выяснилось, это гостиница с рестораном. Полный пансион (проживание с питанием) там стоит порядка 100$ / сутки. Цивилизация в р-не этих кабан как правило есть, но не везде много. Найти даже какой-либо магазин не часто представляется возможным. Максимум что там можно купить - что-то из съестного (но типа хлеба/пива/итд - с чем-либо серьёзным - проблемы), батарейки, туалетную бумагу
:-)

Люди и общение. На основных маршрутах Фегереша людей много. За день встречаешьнесколько десятков групп. Процентов 60 - иностранцы. Больше всего встречали поляков и немцев. Есть и чехи и французы и ещё многие ?неопознанные?. Пару дней шли почти параллельно с голландцами.

Общение. Исходя из вышесказанного, несложно предположить, что общение происходило в основном не на русском. Большинство в горах хоть на каком то уровне знают английский. Но не все. Сами Румыны русский как правило не знают (исключением
была Сучава - город в 30 км от границы с Украиной - там некоторые всё же знают).
Английский знают, наверное, приблизительно как и у нас, но, по сути, это был единственный язык на котором мы могли хоть как то изъясняться + словарный запас румынского из приблизительно 20 слов без шпаргалки и 50-80 - со шпаргалкой :-). Впрочем в самих горах здоровались как правило со всеми ?Hello?, да и сами часто получали первыми такое же приветсвие.

Связь. Покрытие мобильной связи есть почти везде. Работает три-четыре местных оператора (Orange, Connex, Dialog). Мы пользовались роумингом. Правда из-за расстояния до БС входящие СМС могут приходить, а вот отправить - не всегда хватает мощности передатчика мобилки. Кстати, телефон местной спасательной службы(Salvamont) очень удобный для запоминания: 0-SALVAMONT. Кто не понял - берём трубку и тыкаем в кнопки с соответсвующими буквами, получаем 0-725826662. Правда звонить по нему мы не пробовали. ;)

Транспорт и вообще как мы добирались. Добирались мы пересадками перекочёвыванием ;) Сначала доехали по Украине до Черновцов. Оттудова по 10 уе/чел на маршрутке - через границу до Сучавы. От Сучавы договорились на маршрутке за 300 уе до Sebeshu De Sus (фактически под старт нашего маршрута), но можно было и дешевле если бы на поезде / доездами. Но дольше.

Обратно добирались на железной местной железной дороге. По ценам получилось от Брашова до Сучавы порядка 60 грн (это где-то 300 км по памяти говоря). От Сучавы до Черновцов ходит автобус (где-то в час-два дня с автовокзала), но поскольку мы приехали в Сучаву в 7 утра, то договорились, что в 9 уедем на маршрутке по 7 уе/чел. Договаривались с нашим Украинским водителем.

Поезда в Румынии не похожи на наши. После этого поезда наш плацкарт кажется верхом удобства. По сути это такие себе электрички с индивидуальными сидячими местами в отдельных купешках. Купешка на 6 / 8 человек (1 / 2 класс). Только сидя. Поезд из Брашова выезжет в 23.09 приезжает на Suchava Nord в 7 утра. Оказалось весьма напряжно. Но реально.

Финансы. В общей сложности поездка обошлась мне в приблизительно 220 долларов, но можно было уложится в меньшую сумму: последние три дня мы просто ездили по некоторым городам Румынии, питались либо в кафешках, либо в недорогих ресторанах, либо на своей горелке (реже ;) ), оплачивали экскурсии. Да и добирались туда не самым дешёвым способом, для похода сушили себе натуральное мясо итд. Думаю можно уложится в 150 долларов за 2 недельный поход. Денежная единица - Леи.
Доллары и Евро принимают так само как и у нас - как договоритесь. В принципе оплачивать ими не принято, но взять могут в отдельных случаях. В магазинах - только леи. Курс (август 2006 года) 2.75 леи за 1 доллар США. И 3.47 Леи за евро. Т.е. приблизительно 1.7 грн за 1 лею. В ходу до конца 2006 года леи старого образца 1 новая лея (Ron) = 10 000 старых лей (Rol). Цены в туристских регионах приблизительно в 1.5-2 раза дороже наших повседневных. Т.е. как бы смотришь на цены - цифры вроде наши, а деньги другие ;) Хотя в магазинах ?нетуристского? направления или подальше от центральных мест, цены понемногу падают в направление наших, хотя до наших не доходят.

Люди. Вполне доброжелательны, но многие кроме румынского никакого другого языка не знают. Но встречаются и знающие русский (3-5 человек за всё время пребывания), а также какой-либо иностранный. Цигане есть, их много, но это не те цыгане, что у нас на вокзалах. Это как бы национальность... Ну живут они там ;) Т.е. приставать к вам на каждом углу никто не будет. Впрочем, это не повод терять бдительность. Её и в родной стране терять не стоит ;)

Вид открывающийся с г.Вишту-Маре
Вид открывающийся с г.Вишту-Маре
Закат
Закат

Сами же горы вызывают восторг. А что ещё они могут вызывать. Отпадные пейзажи, всегда красивейшие закаты, красивые панорамы. Горы посложнее украинских, но и поинтереснее. Вверху дров нету. Нужен газ. Вода - в районе рефуджий как правило есть. Встречаются снежники, озёра. Но бывает и пол-дня воды нету. Всяких вкусностей типа малины / черники как в Карпатах, из-за высоты нету, но ниже уже где-то на 1800 оно всё снова появляется. Но меньше (субъективно). Местные и европейцы бегают с полупустыми рюкзачками без особого снаряжения от рефуджии к рефуджии, расчитывая на цепи в тяжёлых участках и рефуджии вместо палатки... Но бывает и так, что рефуджия в таком состоянии, что там невозможно спать, или она просто заполненна до отказа... или до неё ещё идти и идти ;)
А цепей местами нет или очень ненадёжны. В случае плохой погоды (а она весьма вероятна) - верёвка окажется весьма не лишней, т.к. много участков с сравнительно несложным лазанием, которое при дожде может существенно усложнится. Ибо куда лететь - есть. Очень даже. Но я повторяюсь. Убится есть всегда и везде где, даже в городе, но и в Румынских горах мест хватает, что нам чуть не показал один молодой человек на снежнике. Спасслужба есть, но временами до спасателей и вообще населённого пункта пол-дня - день. Телефон спасслужбы писал выше.

Треккинговые палки там пригодились очень сильно. Частые подъёмы/спуски достаточно резкие с тяжёлыми рюкзаками - существенно облегчили жизнь связкам.


Сыпуха (подъём на Piatra-Craiului - перевал Funduri)
Сыпуха (подъём на Piatra-Craiului - перевал Funduri)

Если хр.Фегереш оказался более пологим и широким, то хребет Piatra Craiului, несмотря на свою сравнительно небольшую протяжённость, оказался крайне интересным в техническом плане. Передвижение по нему почти постоянно связано с той или иной степенью лазания, либо посматривания в обе стороны (налево и направо) на обрывы. ?Тропа имени маленького железного очка? как назвал её Лис. Поднятся на него можно с ряда перевалов разной сложности. Мы подымались по Funduri (дословно ?жопы? - мн. число.) - 1Б.

Каски нужны. Однозначно. Особенно на осыпных склонах или достаточно крутых подъемах камушки и камни летят ещё как... Ну а также соблюдение правил передвижения по осыпным склонам и тд...

Приехав в Румынию думаю стоит всё таки потратить ещё день-два на знакомство со страной. Мы побывали в городе Бран, посетили ?замок Дракулы? - именно в кавычках, т.к. сам легендарный Влад III Тепеш там был проездом лишь 2 раза, а это просто фамильное поместье некоторой семьи, но любопытно. Кстати, за замком (с замка видно) находится небольшой кемпинг, где туристам вполне приемлемо - можно переночевать в палатках бесплатно ;)

Кол-во людей в горах. Фегереш Себешу де Сус - Негой - встречалось 10-20 групп / день. В р-не Негой и того больше. Дальше - 1-2 группы / день. На Piatra-Craiului через La Om (гора и перевал. В дословном переводе - Человек) проходит думаю где-то 2-8 групп / день, по всему же хребту проходит 0-2 группы / день. Это по состоянию лета. Зимой, судя по вешкам люди ходят, но думаю на порядок-два меньше. Горы зимой будут крайне лавиноопасны.


Попытки скалолазания на румынских маршрутах
Попытки скалолазания на румынских маршрутах

Спустившись со Piatra-Craiului обнаружили интереснейшие длинные скалолазные маршруты. С пробивкой разного качества (встречаются и новые шлямбура с промежутком около метра и заржавевшие крюки раз на несколько метров с первой точкой на 5-6 метрах). Но маршруты все интересные, по грубым оценкам (полазить не успевали нормально, только ?подержались?) от 6б до 8+ (тут моего опыта недостаточно для оценки). Можно поискать что-то уровня 5с-6а, но это надо искать.

Вот такой вот короткий рассказик об этой интересной стране и её горах. Надеюсь кому-нибудь эта информация поможет в поиске информации о новых интересных регионах для следующих походов.

Креп Денис.

DenKrep@yandex.ru

17.11.2006

Коментарі

Вообще, эта статья была написана мною не только для конкурса отчётов, а и (в первую очередь) как информация для людей, которые интересуются этим регионом, дабы дать по возможности больше информации (потому и стиль именно такой - более информационно-наполненный. Эмоций от похода было очень много - но это другая тема, совсем другого отчёта). Но как обычно по приезду в Киев - работа, проблемы, заботы... Потому создавая отчёт в спешке и "по кускам" мог что-либо упустить из вопросов, которые могут заинтересовать людей, не бывших в этом районе.

Потому если у кого-то есть вопросы и интерес по региону и походу - задавайте прямо здесь - постараюсь ответить.

И отдельная просьба - просто давать отзывы к рассказам и отчётам, которые были прочитанны вами. Это касается не только моей (моих) работ. Авторам всегда приятно получить отзывы, пожелания - это значит что тема кого-то заинтересовала и работа не прошла зря. Порадуйте людей. Они ведь для Вас приложили большой труд, не сочтите за большую сложность написать и этим людям хотя бы строчку-другую отзыва.

Спасибо за внимание.
С уважением Den Krep.

Спасибо вам, Дэн, замечательная статья!

Скажите, а как вы оцениваете сложность связки пер. Кустура Сарации - Негой - лак. Кальцун и хребта Пьятра (через пер. Ла Ом или Фундури) зимой? Какие, по вашему, основные сложности на этих двух участках (исключая лавиноопасность подходов на Фагараше)?

""Спасибо вам, Дэн, замечательная статья!""
Ню-ню, иронист... И давно мы на Вы? ;)

"Скажите, а как вы оцениваете сложность связки пер.... зимой"
Лис, ты ж знаешь - мой зимний опыт стремится к нулю. Да и не были мы там зимой, так что едва ли это будет объективной оценкой.
Но предполагаю что в ряде мест будут неприятности. Во первых даже летом когда ветер был минимальный нас стрёмало ходить по ряду мест: лететь было куда ой-ёй как. На местах, где требовалось "подлезть" зимой может оказаться крайне сложно проходимо. Вспомни, хотя бы на Кустура-Сараци когда мы спускались здесь:
http://www.tkg.org.ua/node/3405
Представь себе как эти 5 метров проходить зимой.
А ведь это не единственное такое место.

Пьятра-крайлюй - ещё интереснее вопрос. Там тропка и без того "имени маленького железного очка" (с) твой. Обективно же там даже летом местами было непонятно куда ступать, чтобы оно не ушло вниз. Зимой какой-нибудь снежный надув может стать роковым. Плюс сильный порывистый ветер, который там наверняка будет зимой, будет в прямом смысле слова уносить с 50 сантиметровой тропки в пропасть.

Итого краткое резюме:
1) зимой категорийность повысится однозначно. В зависимости от каждого конкретного места по-разному, но в среднем где-то на категорию точно.
2) без "разведки" летом совершенно не рекомендую сразу идти туда зимой. Впрочем, если есть достаточный опыт для оценки своих сил и препятствий - может и возможно.

дело в том, что я не могу найти зимних отчетов по Румынии и людей с румынским зимним опытом. а вопрос меня интересует, на этот год пока теоретически.

Кстати, я ещё полтора года назад когда мы с Пашей только начинали подготовку к Румынии где-то всетречал небольшой отчётец по Румынии в период то ли крайне ранней весны (порядка марта), то ли поздней осени. Но кажется марта. Но он был один и очень мало информации.
Вообще у тебя есть вероятность пройти зимой безаварийно Румынию... Но ИМХО - только Фегереш.
Во-первых ты уже своими глазами видел эти горы, и приблизительно можешь заранее представить чего там ожидать.
Например, если даже повторять наш маршрут, то подниматься на хребет весьма хорошо - в месте подъёма он не высокий и линия леса подходит под самый верх, остаётся только метров 200 вертикали (в других местах, вспомни, похуже было) - соответсвенно без особого риска отхватить лавину можно почти до верха дойти. Дальше прийдётся внимательно думать.
Мне очень кажется, что там каждый второй склон крайне лавиноопасени спуски вверх/вниз будут связаны с повышенным риском. Это и есть ИМХО основная сложность региона.
Хотя ряд других препятствий не исчезают, но имеют сугубо техническую сложность. Какую - сейчас даже сложно предполагать, т.к. под слоем снега они будут совсем другие и траектория движения наверняка будет выбираться совсем другая и соответсвенной характер препятсвий во многом будет другой. Вопрос о Кустура-Сарации - совсем отдельный. И что будет ТАМ очень сложно предсказать. В остальных местах думаю проходимо.

Lis, vspomni pro nemerjanoe kolichestvo traversov sklonov... zimoj chat' iz nih budet 100% lavinoopasna [!] ja s trudom predstavlaju kak ih obhodit' zimoj. Vspomni travers sklona s ozerom, tam gde my obedali pered Moldovjanu... po verhu nikak - ostryj greben', zimoj javno budet naduv.
Po nizu - ofigenno lavinoopasno... hot' dinamit ssoboj taskaj... ;-)

Best regards, Savage Cat

какое-то очень безрадостное заключение у вас получилось.

http://www.swissmountains.ch/files/international/fagaras.html
http://www.mountainguide.ro/en/mountaineering.htm
http://www.schwarzaufweiss.de/rumaenien/bucegi1.htm
http://www.schwarzaufweiss.de/rumaenien/bucegi2.htm
http://www.schwarzaufweiss.de/rumaenien/bucegi3.htm

а вот фотка от 11 ноября этого года

из всего что я нашел я понял только - там зимой тоже ходят. очень-очень мало информации.

У меня вопрос по региону: туда весной (в апреле-мае) ходить можно? Или ещё очень лавиноопасно?

Нет у Вас отчётов или описаний походов в межсезонье? (можно на английском, французском или даже польском?)

По украинским информации гораздо больше.. по крайней мере у меня получается найти :)

Но.. хочется именно в Румынские. Почему -то сердце подсказывает.

Румынские Карпаты весной будут крайне лавиноопасны, на мой взгляд. Учитывая крутизну склонов и то, что снег на Фегереше лежит очень долго (даже в июне-июле самые высокогорные автодороги закрыты из-за снега).
По Румынским карпатам весной-зимой действительно очень мало информации, и мне кажется по той причине что они весьма опасны в это время.
Склоны с разными углами наклона: от горизонтальных "полян" до практически 90 градусных склонов, местами с перегибами, которые отлично могут накапливать лавиноопасные скопления снега - буквально учебник можно писать по ряду мест.

Да и смотрите выше по обсуждения - мне сложно представляется как проходить гребень кустура-сараци зимой. Перевал струнга-дракулюй будет в худшем случае лавиноопасным, но теоретически проходимым... А во Кустура-Сараци... Там местами "тропка" идёт по гребню... шириной от 50 до 100 сантиметров. Даже летом там был сильный порывистый ветер норовящий сбросить с гребня. Лететь по 80 градусному склону. Далеко. Местами нужно было лезть по 70-80 градусному уклону. Летом и посуху лазание было простое - даже не снимая рюказака не представляло большой технической сложности - приблизительно 2б-3а скалолазное. В самых сложных участках (и то не факт, что это была настоящая тропа - где то на 3б скалолазного - т.е. не сложное лазание). Участки лазания короткие. От нескольких метров до, может, 50-и. Но они были.

Впрочем, если у вас есть адекватный для этого похода опыт... - в первую очередь знания и навыки позволяющие объективно на месте оценить свои силы, способы безопасного подъёма и спуска на хребет, и передвижения по хребту - возможно стоит попробовать.

Сугобо моё мнение - это опасно. Но горные походы по определению содержат опасность, так что... так что всё зависит от Вашего уровня подготовки.

PS: Последнее время из-за нехватки времени я редко захожу на сайт. Для более оперативной связи со мной можно писать на е-мейл DenKrep(the dog)yandex.ru

из впечатлений недельной давности, полученных во время топтания границы с Румынией - горы как будто поделены между Украиной и Румынией по признаку крутизны и высоты, как раз по границе. наши более сглаженные и низкие, а их более крутые и выглядят издалека по кр.мере представительно. из наших приближаются к ним только Мармароссы на границе и еще Черная гора издалека тоже смотрится более-менее, правда в основном из-за обсерватории...

она некрутая по сравнению с другими массивами Румынии, но не с нашими горами - впечатление говорю чисто визуальное от видимых нескольких горных массивов Румынии (специально ходили на ту сторону поглядеть одним глазком поближе) и наших массивов в этой части Карпат...

Підписатися на Коментарі для "Румыния (хр.Фегереш, Пьятра Краулюй)"