Итак, мы едем к г. Парагельмен. Цель - тренировочное восхождение по маршруту 1б. Настроение настороженное. Причиной этого противоречивые описания и отзывы. От ?я первое свое восхождение там делал с двумя нулячими девочками? до ?Это явно не 1б, не знаю, кто придумал писать, что туда можно вести новичков?. Но поезд едет, и скоро мы все узнаем.
Чтоб попасть к горе Парагельмен удобнее всего сесть на вокзале в Симферополе на ближайший троллейбус, и, заплатив 7 грн, доехать до с. Малый Маяк, а точнее до поворота на Шархинский карьер. Я так и не поняла, есть ли там остановка. Кажется, все-таки нет, но если попросить водителя - то остановит. Оттуда можно идти по асфальтированной дороге к Шархинскому карьеру. Насколько я знаю, она серпантином выводит на дорогу, которая идет под самым подножьем Парагельмена. Мы по ней не пошли, а решили пойти напрямик по сети из тропок и дорог и лавандовых полей. За 40-45мин можно выйти к подножью Парагельмена. Выбор троп произвольный. Главное что бы общее направление было к стене (ее все время видно) (фото 1).
В месте, где труба водовода выходит из леса и поворачивает вдоль дороги, есть пропил. Там можно набирать воду. Течет она правда не сильно. Если вдоль трубы уйти на 150 м в лес будут поляны подходящие для стоянки. Это ближайшие ночевки
к подъему. Еще можно стоять на р. Талма , но это выше Парагельмена, что неудобно. Или на т/с Горное озеро, место по фотографиям очень живописное, но подходы тоже дольше. Мы стали на полянах под самым Парагельменом. Оттуда по тропе подошли под маршрут, просмотрели начало, сделали тренировку по организации страховки на своих точках и вернулись восвояси.
Дело было летом. Соответственно температура днем зашкаливает. Поэтому на следующий день выходим на рассвете, с тем чтоб до жары успеть пройти маршрут. Подымаемся мы по вчерашнему маршруту - доходим до дороги, переходим ее и дальше вверх по тропинкам подходим под начало стены. На подход уходит мин 45. Видим мы приблизительно следующее: прямо перед нами выраженный контрфорс. Справа от него большущий кулуар и дальше идет центральная стена. Слева от контрфорса как бы тоже стена, но она пологая с полуразрушенными скалами и поросшая деревьями (для лазанья ее не используют) (Фото 2).
Весь контрфорс идет как бы ступенями - стеночка-полочка - стеночка - полочка. В нижней части контрфорс не сильно выражен, поэтому по покатым плитам левой части можно зайти на любую приглянувшуюся полку. На всех них достаточно деревьев для организации страховки (фото 3).
Итак, выбираем себе полку и с нее начинаем. Первую база делаем на дереве. От нее идет стенка 20м легкого лазанья (фото 4) которая выводит на узкий гребень (фото 5). Сразу за гребнем начинается еще одна стенка. Перед ней делаем базу на выступе закладке и шлямбуре (шлямбур старенький).
От станции идет стенка 75гр. 10 м (фото 6). Дале по гребню почти н/к лазанье. Станция на дереве.
Следующая веревка начинается со стеночки 7м легкого лазанье, а затем такое же н/к лазанье по гребню. В этом месте гребень сильно порос можжевельником, который пригоден для организации промежуточных точек страховки и станций практически в любом месте. Пройдя 50 м, делаем станцию на удобном дереве.
Четвертая веревка идет сначала по такому же гребню, а в конце имеет стенку 15-20 м легкого лазанья. Стенка выводит нас на гребень шириной 5м. На ней наклоненный можжевельник. На нем и закладке делаем станцию.
От станции еще 10 метров по гребню, далее идут две стенки 75 гр. по 10 м каждая (фото 7). У основания первой забито два крюка.
Но крючья старые. Чуть выше можно заложить закладку. На второй стенке также забит крюк. Тоже не новый, но в этом месте мы не нашли куда заложить закладку. Далее по н/к скалкам к поросшему гребню. Станция на можжевельнике. Отсюда еще 20м до вершины.
Вот и все. Солнце еще не ушло в зенит, а мы уже ?в дамках?. Будем считать наш опыт удачным, а тренировку состоявшейся. Не знаю, насколько имеет спортивную ценность наше
достижение, но, заходя вперед, это было ?саме те? для нашего будущего похода. Особенно вспоминали мы Парагельмен, когда лезли по точно такому же узенькому гребню на г. Софию.
Спасибо ребятам, которые уговорили меня лезть на Парагельмен, несмотря на столь противоречивые описания.
ЗЫ: Спускаться с Парагельмена можно либо через Шархинский карьер, но так кажется дальше. Либо через род. Талма. Мы ходили через Талму. От вершины идешь вниз, забирая вправо по ходу, пока не
выходишь на дорогу. По дороге на право до пропила в водоводе.
ЗЫ2: Время прохождения связки двойки 2, 5 ч, связки тройки - 3 ч.