Поради бувалого чайника.

Відмітити
0

толково, без соплей и вдаваний в мелкие подробности.
я про http://www.tkg.org.ua/lib/karpaty_advice.htm

Відмітити
0

ksanka написав:
напевно, нашу суперечку може розв"язати людина, знайома з фізіологією. Вона б і пояснила, що коли і як має працювати і коли спати. А наразі, як говориться, "кожному своє". Мені більше подобається мій варіант, гадаю, великої небезпеки в ньому немає. Мабуть, мій організм настроєний так. Інший - інакше. Будьмо особливими ;)

Вот тут я с тобой соглясен. Ночью жедудок плохо работает! Почитайте соотв. Литературу. Все физиологические процессы во сне замедляются (или почти все). Если на ночь напихаться хавкой, это не значит что вы проснетесь с полным желудком (:lol:), но организм отдохнет гораздо меньше.
Не согласен только по поводу (с утра никто ломить не будет): именно сутра, как заметил Леше, как раз и ломят :)

Відмітити
0

maximus написав:

Не согласен только по поводу (с утра никто ломить не будет): именно сутра, как заметил Леше, как раз и ломят :)

а якщо людина - "сова"? наприклад, я - "сова", і хоч можу рано встати, але найбільш активний мій організм ближче до обіду. Зранку "ломити" - смерть. Знову ж, кожен має виходити з особливостей свого організму.

Відмітити
0

ksanka написав:
напевно, нашу суперечку може розв"язати людина, знайома з фізіологією. Вона б і пояснила, що коли і як має працювати і коли спати. А наразі, як говориться, "кожному своє". Мені більше подобається мій варіант, гадаю, великої небезпеки в ньому немає. Мабуть, мій організм настроєний так. Інший - інакше. Будьмо особливими ;)

физиологи - путь объясняют :)
но даже если согласиться с таким утверждением :
1) перед сном после ужина найти пару часов намного легче чем утром.
2) я пробовал ходить по обоим вариантам. Изменение в подходе к питанию, (+ переход на более качественные продукты)
дало возможность уменьшить раскладку в 1.5 раза!
вот так вот..

Відмітити
0

ksanka написав:
maximus написав:

Не согласен только по поводу (с утра никто ломить не будет): именно сутра, как заметил Леше, как раз и ломят :)

а якщо людина - "сова"? наприклад, я - "сова", і хоч можу рано встати, але найбільш активний мій організм ближче до обіду. Зранку "ломити" - смерть. Знову ж, кожен має виходити з особливостей свого організму.

А это не от тебя будет зависеть. Если у вас впереди будет 8 часов маршрута, тяжелый участок, перспективы стать на ночевку (где и в каких условиях) неизвестны или туманны - этот вариант единственный.

Попробуй дома плотно поесть и побегать. Какой бы организм ни был - результат один :wink:

Відмітити
0

hlud написав:
Последняя - 495 грамм в день. (разница в 2 раза!) .

Ты ж не забывай добавлять, что это 495 гр раскладка включала в себя сублимированные продукты, а не обычные. А то народ начнет выгораживать раскладки в 0.5 кг из тушонки с макаронами :)

По поводу физиологии ...
Да, таки ночью организм замедляет все процессы, включая пищеварение. И с точки зрения диетологии в обычной жизни правильнее на ночь не наедаться. Но поведение организма в походных (читай - экстремальных) условиях - отдельная тема, изучается военной, спортивной, космической медициной. И работы там ДСП, к сожалению ...

Ну и в серьезных походах ...
О, сделаю отступление информационное. Андрей (hlud) - бессменный завхоз в группе, ходящей достаточно серьезные вещи. Скажем, этим летом - горная шестерка на Алтае. Поэтому к его мнению таки стоит прислушиваться :)

Ну а спор продолжать ... Вы с авторами статьи говорите про походы кардинально разного уровня (это никому не в упрек, просто констатация). Одно дело с утреца по черничникам и малинникам на Черногорский хребет подниматься, другое - 10 веревок по 40-50 градусному льду с участками 70-градусного за 4 часа отработать на высоте приличной. Тут уже питание да и все остальное подгоняется пот тактику прохождения маршрута.

Ну и несложные походы многое прощают. Просто нужно понимать, что так-то и так-то можно идти только в простых горах, а при выходе на другой уровень походов все придется пересмотреть. И не раз.

Відмітити
0

Dim написав:
hlud написав:
Последняя - 495 грамм в день. (разница в 2 раза!) .

Ты ж не забывай добавлять, что это 495 гр раскладка включала в себя сублимированные продукты, а не обычные. А то народ начнет выгораживать раскладки в 0.5 кг из тушонки с макаронами :)


я написал ниже. что такой подход позволяет уменьшить раскладку в 1.5 раза. :).
С сублиматами - получаеться в 2.
Последний раз когда я был в Крыму, сублиматы не носили, еды брали 750 гр.
Просто я считаю что на начальном уровне просто народ не задумываеться о серьезном подходе к питанию, потому и питаеться как попало, при этом носит больше чем нужно и наедаеться меньше. Должна быть конечно гибкость , но некоторые подходы которые выработаны на "серьезном уровне" все-таки стоит использовать и в начинающих походах. :)

Відмітити
0

hlud написав:
По продуктам не согласен с написанным по многим пуктам ПРИНЦИПИАЛЬНО.

Взыграла душа завхоза :)

hlud написав:

Совет для похода "начинающих"
1) использовать продукты быстрого приготовления(БП) в большистве случаев нецелсообразно.

Ага, гадость редкая ... С ужасом вспоминаю поход по Алтаю в те времена, когда только появилась мивина и руководу захотелось ее использовать на обедах ... Хорошо, что сало тоже было :)

hlud написав:

2) Обед сухпай (в походе) - а почему не сварить горячее? ИМХО Если позволяет время (поход то начинающих) то нужно варить горячую еду.

Да вот у начинающих-то со временем обычно трудно. Это вы с рассветом выходите :) , а тут пока встал, пока глаза продрал, пока вышел - вот уже и обедать пора ... потом перекус сухпаем и до темноты упираться рогом. В темноте лагерь поставили, кашку с молочком срубили и спать. Утром рано встать не могем, т.к. вчера поздно легли - и круг замыкается :) Так что обедать некогда :)

hlud написав:
3) "Вечер - молочная каша. Утро мясо." Почему не наоборот? Натоптаться побольше и "под рюкзак" - Вечер - самая плотная еда.

Это - вопрос идеологический. Можно и так, и так - кто как привык.
Мне лично - все равно.

Відмітити
0

kelyn. написав:
толково, без соплей и вдаваний в мелкие подробности.
я про http://www.tkg.org.ua/lib/karpaty_advice.htm

По продуктам не согласен с написанным по многим пуктам ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Совет для похода "начинающих"
1) использовать продукты быстрого приготовления(БП) в большистве случаев нецелсообразно. "Пластівці" - это не БП. это крупа другого вида. (то что в них меньше воды - спорный вопрос)
А вот готовая каша ??? (это сколько ж лишнего веса)... смысла не имеет.
2) Обед сухпай (в походе) - а почему не сварить горячее? ИМХО Если позволяет время (поход то начинающих) то нужно варить горячую еду.
3) "Вечер - молочная каша. Утро мясо." Почему не наоборот? Натоптаться побольше и "под рюкзак" - Вечер - самая плотная еда.

Відмітити
0

Ну вообще-то еда действительно отдельная тема для беседы. Главное что в статье сказано что о еде нужно думать заранее с небольшими (хотя и не бесспорными) примерами.
А то в одном из отчетов 2 года назад встречались фразы типа доели то что не съели вчера, или увидев наши голодные лица встречные туристы нам отдавали еду и т.д.
Там есть еще достаточно спорных моментов. Но эта статья принесет больше пользы чем научный трактат о высоких материях. Народ сходит пару походов, потом сам начнет копать материал и придет к таким выводам как у тебя. Диме респект.
hlud, не желаешь ли рассказать на чуть большую аудиторию про еду, пусть и твои(вашей группы) взгляды?

Відмітити
0

hlud написав:
kelyn. написав:
толково, без соплей и вдаваний в мелкие подробности.
я про http://www.tkg.org.ua/lib/karpaty_advice.htm

По продуктам не согласен с написанным по многим пуктам ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Совет для похода "начинающих"
1) использовать продукты быстрого приготовления(БП) в большистве случаев нецелсообразно. "Пластівці" - это не БП. это крупа другого вида. (то что в них меньше воды - спорный вопрос)


"Пластівці" - это именно БП. Откуда по твоему название БП :)
И что значит крупа другого вида? Выращивают ее так же.....
Насчет воды - не уверен на 100% но на 80% уверен, что меньше.
hlud написав:

А вот готовая каша ??? (это сколько ж лишнего веса)... смысла не имеет.

Полностью согласен, да и качество ингредиентов зачастую сомнительно....
hlud написав:

2) Обед сухпай (в походе) - а почему не сварить горячее? ИМХО Если позволяет время (поход то начинающих) то нужно варить горячую еду.
3) "Вечер - молочная каша. Утро мясо." Почему не наоборот? Натоптаться побольше и "под рюкзак" - Вечер - самая плотная еда.

Из личного опыта - похоже молоко не очень хорошо усваивается и сутра "под молоком" иногда ОЧЕНЬ хреново идти. Вплоть до тошноты.

Еще один пункт с которым я вкорне не согласен, это поход без чая.....
Имхо не всегда под рукой трава и ягоды для приготовления полноценной замены чаю.

Відмітити
0

maximus написав:

"Пластівці" - это именно БП. Откуда по твоему название БП :)

Ну, думаю, Андрей (как и я) имеет ввиду более "экстремальные" ПБП - типа мивины и прочих картонных дошираков и гарячих кружек.

В хлопьях, все-таки, исходный продукт просматривается, а в мивине - нет :)

maximus написав:

И что значит крупа другого вида? Выращивают ее так же.....
Насчет воды - не уверен на 100% но на 80% уверен, что меньше.

Да вряд ли ... может быть, в десяток процентов разница, которая быстро уйдет за счет большей гигроскопичности (или как это там называется) хлопьев (постоит пачка на полке в супермаркете и натянет влаги из воздуха).

maximus написав:
Из личного опыта - похоже молоко не очень хорошо усваивается и сутра "под молоком" иногда ОЧЕНЬ хреново идти. Вплоть до тошноты.

А это - уже медицинский факт. Есть такой фермент - лактаза (если правильно помню) - отвечает за расщепление молочного белка. В детстве вырабатывается у всех, с возрастом где-то у 2/3 людей вырабатываться престает. Косвенно проверяется просто - если в обычной жизни любим пить молоко, то фермент имеет место вырабатываться, если же от молока воротит - то нет.

maximus написав:
Еще один пункт с которым я вкорне не согласен, это поход без чая.....Имхо не всегда под рукой трава и ягоды для приготовления полноценной замены чаю.

Ну речь про Карпаты - там чаезаменителей хватает ... Хотя я лично предпочел бы травы добавлять в чай, а не заменять. Хотя тут уже дело вкуса (ну и знаний по травкам)

Відмітити
0

kelyn. написав:
Но эта статья принесет больше пользы чем научный трактат о высоких материях.

Вот в том то и дело что в части еды - не уверен. Если кто по этой статье всего-лишь возьмет еду будет нехорошо :) . Вобщем в инете есть немало информации, и каждый сможет "почерпнуть" то что захочет.
kelyn. написав:

hlud, не желаешь ли рассказать на чуть большую аудиторию про еду, пусть и твои(вашей группы) взгляды?

Я сейчас пишу кое-что по еде. Когда получиться нечто "годное к размещению" я брошу ссылкой. В общем-то все что можно было придумать - придумали давно. (на том-же скитальце толковые статьи)
Тут скорее важен подход праткика, или путеводителя "дабы не запутаться".

Цитата:

"Пластівці" - это именно БП. Откуда по твоему название БП
И что значит крупа другого вида? Выращивают ее так же.....
Насчет воды - не уверен на 100% но на 80% уверен, что меньше.

Хлопья - это просто частично молотая крупа. (по крайней мере я именно их подразумевал). Она по идее даже не должна проходить частичную термообработку. Отсюда получаеться что состав у неё - такой-же как у обычной крупы. И они не просто заливаются кипятком, а немного варяться (меньше по времени за счет размеленности)
Если предположить что в хлопьях меньше воды и их на готовку нужно меньше на 10-15 %, то в них должно быть на 11-18 % (СООТВЕТСВЕННО) больше БЖУ (белков жиров и углеводов), соответсвенно и калоорий.
Берем пачку гречневых хлопьев, читаем состав - видим цифры как на обычной гречке.
Из опыта - их действительно нужно столько же. (если небольше, ввиду того что быстро усваиваються)
БП - продукты быстрого приготовления - это типа пакетиков галина-бланка-суп, мивина, и прочее. Вот к ним нужно подходить оччень внимательно, и смотреть что покупаешь и что ешь. Лично я против даже бульйонных параллелепипедов. Хотя мивину вермишель, и картофельное пюре - не мивину использовали.

Відмітити
0

hlud написав:

По продуктам не согласен с написанным по многим пуктам ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Совет для похода "начинающих"
1) использовать продукты быстрого приготовления(БП) в большистве случаев нецелсообразно. "Пластівці" - это не БП. это крупа другого вида. (то что в них меньше воды - спорный вопрос)

Справа тут ось у чому. Ми з моєю співавторкою (а точніше, співавтором був я, бо ідея і основа статті належать Оксані) так і не змогли домовитися з приводу розділу харчування. А тому: з зауваженням про БП згоден. Пластівці в статті не ототожнювалися з БП, прошу не перекручувати.
hlud написав:
А вот готовая каша ??? (это сколько ж лишнего веса)... смысла не имеет.

Згоден. Не варта того, щоб її носити.
hlud написав:
2) Обед сухпай (в походе) - а почему не сварить горячее? ИМХО Если позволяет время (поход то начинающих) то нужно варить горячую еду.

Не згоден. Хоча питання віросповідання. Ніколи не робив гарячі обіди і найближчим часом не збираюся.
hlud написав:
3) "Вечер - молочная каша. Утро мясо." Почему не наоборот? Натоптаться побольше и "под рюкзак" - Вечер - самая плотная еда.

Згоден на всі 100. Теж домовитися не змогли.
ДО речі, там багато посилань на Скиталець у тому числі і у розділі харчування.

Відмітити
0

Dim написав:
maximus написав:

"Пластівці" - это именно БП. Откуда по твоему название БП :)

Ну, думаю, Андрей (как и я) имеет ввиду более "экстремальные" ПБП - типа мивины и прочих картонных дошираков и гарячих кружек.

В хлопьях, все-таки, исходный продукт просматривается, а в мивине - нет :)

:) Тогда да. Вообще такие супы (как показывает практика, подкрепленная моим личным "залетом") имеет смысл брать только для того, что бы разнообразить вкус блюда. Никак не в качестве основной пищи...

Dim написав:

maximus написав:
Из личного опыта - похоже молоко не очень хорошо усваивается и сутра "под молоком" иногда ОЧЕНЬ хреново идти. Вплоть до тошноты.

А это - уже медицинский факт. Есть такой фермент - лактаза (если правильно помню) - отвечает за расщепление молочного белка. В детстве вырабатывается у всех, с возрастом где-то у 2/3 людей вырабатываться престает. Косвенно проверяется просто - если в обычной жизни любим пить молоко, то фермент имеет место вырабатываться, если же от молока воротит - то нет.


Не в том дело. Молоко я вполне нормально усваиваю, и даже люблю
:lol: Просто под нагрузкой желудок работает не в полную силу, и начинаются проблеммы с плохо усваиваемой пищей. А молоко (кстати, как и мясо, к ней относится.

Dim написав:

maximus написав:
Еще один пункт с которым я вкорне не согласен, это поход без чая.....Имхо не всегда под рукой трава и ягоды для приготовления полноценной замены чаю.

Ну речь про Карпаты - там чаезаменителей хватает ... Хотя я лично предпочел бы травы добавлять в чай, а не заменять. Хотя тут уже дело вкуса (ну и знаний по травкам)


В том то и дело, что я тоже :D
Представь себе: ЖОПА, дождь, холодно, а завхав тебе говорит - ты дежурный, а у нас травка на чай закончилась........... :twisted:

Відмітити
0

всім привіт! стосовно харчування я притримувалася такого принципу: "Наше дело - предложить..." Виходила суто з власного і моїх знайомих досвіду. І - підтверджую - з Дмитром у нас саме на цій темі були найбільші суперечки, ми крок за кроком війдвойовували один в одного кожен грам і кожен продукт :)
1. Що стосується каш БП, то в одному п"ятиденному поході я спостерігала, як двоє жінок щовечора вживали такі кашки + згущонка + сухофрукти (горіхи) (або + тушонка) і досить добре дійшли до кінця походу, а через два дні відпочинку пішли ще на три дні в Горгани.
2. Стосовно розрахунку об"єму вечері і сніданку я також виходила з досвіду походів нашої сім"ї. Ввечері просто не лізе в горло "друга" страва - хочеться чогось рідкого: супу чи молочної каші. А зранку добре відновити сили і запастися калоріями. Ви ж не будете одразу після сніданку круто підніматися догори і робити великі навантаження - організм повинне "розігрітися". За цей час і їжа засвоїться, і нудоти не буде.
3. Готові каші в банках сама не використовувала, але, вважаю, для першого (не сильно напруженого за моїми теоріями) дня походу можна було б використати. Одні наші знайомі благополучно видерлися з такими банками через Говерлу на Пожижевську і там швиденько розігріли ту кашку. Швидко (а врахуйте ще умови з дровами на Чорногорі) і смачно.
В будь-якому випадку ці поради нікому не нав"язуються, кожен має голову на плечах і може обирати свій варіант, особливо після певного досвіду походів.
З великою повагою Оксана Микицей

Відмітити
0

ksanka написав:

1. Що стосується каш БП, то в одному п"ятиденному поході я спостерігала, як двоє жінок щовечора вживали такі кашки + згущонка + сухофрукти (горіхи) (або + тушонка) і досить добре дійшли до кінця походу, а через два дні відпочинку пішли ще на три дні в Горгани.

есть описаны случаи хождения вообще без еды.. ясное дело от питания БП, 5 дней ничего не случиться. Просто ИМХО это крайне вредно для желудка, и практически не имеет смысла. (еще раз уточню. если под БП мы понимаем кашу типа "Быстров" - так это не совсем БП в чистом виде, там обычных хлопья с добавлением сухого молока, и сухофруктов. БП - это "суп галина бланка - буль-буль собери 10 упаковок и выиграя бесплатное лечение язвы")..

ksanka написав:

2. Стосовно розрахунку об"єму вечері і сніданку я також виходила з досвіду походів нашої сім"ї. Ввечері просто не лізе в горло "друга" страва - хочеться чогось рідкого: супу чи молочної каші.

то что хочеться часто жиденького - не удивительно :). Каши вечно варяться полужидкими. То что "не лезет в горло" - это значит или неправильный подход к организации питнания (состав, время, количество и т.д.) З своим организмом почти не замечал .лезет все и всегда :-)

ksanka написав:

А зранку добре відновити сили і запастися калоріями. Ви ж не будете одразу після сніданку круто підніматися догори і робити великі навантаження - організм повинне "розігрітися". За цей час і їжа засвоїться, і нудоти не буде.

вот тут и не согласен категорически. да не усвоиться нормально еда при "напихался поутру мясом". (исключение потом 2 часа собирать лагеерь и 2 ждать выхода).
А по поводу "возобновить силы и пополнить их калориями" - вообще непонятно.. :) через какое врмя они переваряться и попадут "по-назначению" -
Кстати обычно поутру-то и страються сделать побольше пока (не очень жарко, пока светло, пока снег не растаял, пока камни летать не начали (нужное подчеркнуть)).
Привожу простой пример. Сравниваем раскладку на которй я ходил один из первых походов : вес - 1000 гр. на человека в день. питались вот примерно как Вы и говорите. (поутру мясо, перкус в обед)
Результат : поутру тяжко идеться, все равно постоянное чувство голода., после еды чувство передания, и вскоре опять жрать охота.
Последняя - 495 грамм в день. (разница в 2 раза!) . Поутру чай, потом каша с молоком или ягодами (иногда яишница). Вобед чаще всего супчик с овощами и мясом. Вечером каша с мясом.
вобщем есть все-же хотелось, но постоянного чувства голода не было (у меня по крайней мере)
Итог : легкий завтрак дает возможность нормально работать поутру, потом подкрепляешься нормально в обед + карманное питание.
Вечер - (когда уже немного отдохнули от переходов) сытный ужин, вот он нормально перевариваеться за ночь.

ksanka написав:

В будь-якому випадку ці поради нікому не нав"язуються, кожен має голову на плечах і може обирати свій варіант, особливо після певного досвіду походів.

Вот с этим согласен полностью. На самом деле надеюсь критика получилась конструктивной? :)
в любом случае любая дискуссия полезна.

Відмітити
0

Цитата:
Ви ж не будете одразу після сніданку круто підніматися догори і робити великі навантаження - організм повинне "розігрітися". За цей час і їжа засвоїться, і нудоти не буде.

Хм. мож что не понял... Иногда специально подходил с вечера к основному набору, оставляя его на свежак. И усваивается пища ок. 2х часов... так это огромный кусок ходового времени

Відмітити
0

ну хоч ріжте мене, не буду ввечері наїдатися, і іншим не радила б. Вночі організм має спати, а не перетравлювати їжу. Стосовно всього іншого - в чомусь маєте рацію. Я завжди за конструктивну критику :) а читачі нехай обирають те, що вважатимуть за потрібне.

Відмітити
0

ksanka написав:
ну хоч ріжте мене, не буду ввечері наїдатися, і іншим не радила б. Вночі організм має спати, а не перетравлювати їжу. Стосовно всього іншого - в чомусь маєте рацію. Я завжди за конструктивну критику :) а читачі нехай обирають те, що вважатимуть за потрібне.

вот "в упор" не вижу почему организм не может спать, пока желудок переваривает пищу. (кстати если делать подъем пораньше и соответсвенно установку лагеря, то , как правило, между ужином и сном можно найти час - два времени)

Ну хоть режте меня но я не понимаю, неужели организму полезнее наесться "под рюкзак". и переваривать пищу когда он на полную катушку обслуживает мышечную массу, пытаясь куда-то дойти.

Відмітити
0

напевно, нашу суперечку може розв"язати людина, знайома з фізіологією. Вона б і пояснила, що коли і як має працювати і коли спати. А наразі, як говориться, "кожному своє". Мені більше подобається мій варіант, гадаю, великої небезпеки в ньому немає. Мабуть, мій організм настроєний так. Інший - інакше. Будьмо особливими ;)

Відмітити
0

Dim написав:

Ну а спор продолжать ... Вы с авторами статьи говорите про походы кардинально разного уровня (это никому не в упрек, просто констатация).
Ну и несложные походы многое прощают. Просто нужно понимать, что так-то и так-то можно идти только в простых горах, а при выходе на другой уровень походов все придется пересмотреть. И не раз.

а й справді, це ж поради бувалого чайника чайникам-початківцям. І про це наголошується не один раз.
Каюся :oops: , і я вступила в полеміку з професіоналами, цілком забувши про аудиторію, для якої писалася стаття. На професійному рівні і в серйозніших походах треба бути дотошнішим у цих питаннях.

Відмітити
0

hlud написав:
Просто я считаю что на начальном уровне просто народ не задумываеться о серьезном подходе к питанию

На начальном уровне народ много о чем не задумывается ... :)

Відмітити
0

Згоден з приводу того, що ввечері їжа має бути найситніша. Але згоден також і з тим, що просто перед сном напхатися - не дуже корисно (хоч регулярно так роблю :D ). Але не дуже частими є випадки, коли одразу після вечері залазиш в спальник.
І ще. Ви, дійсно, зважайте на аудиторію, для якої писалася стаття. Напевно, людям, що підуть гірську трійку вона буде не цікава. І харчування - не тема статті. Там так і написано, що то тема статті окремої. А тут просто дано декілька підходів до цього питання.

Відмітити
0

Hlud забыл сказать, что концепция питания, которую он описал (утром-кашки, вечером-напихаться) содержит еще один существенный момент.
Необходимо устанавливать лагерь максимум в 15-17 часов, соотвественно, "напихиваться" (ужинать) максимум в 17-18 часов, а лучше еще раньше. Ложиться спать - около 20-21 часа. В этом случаи пища практически успевает пройти активную фазу переваривания, для которой требуется прилив крови и затраты энергии. (актиная фаза для овощей/фруктов 0,5-1 час, для тяжелой пищи (мясо, грибы, жир - до 4 часов).
В этом случаи - полный порядок в плане переваривания и здорового сна.
Я считаю такой режим питания оптимальным для походов с приличными физическими нагрузками.
ЗЫ: не могу сказать, что всегда получалось соблюдать такой режим прошедшим летом, но это уже отдельная тема.

Відмітити
0

Ну не вытерпел.
Хотя в основном молчу и с замиранием читаю признанных профи.

Походил пешеходок Карпатами в режиме 15-20 км в день... было. Но дней/хавок там было прилично.
Наблюдения мои: Молочная каша с утра дает быстро взять хороший темп и можно идти неплохо вверх, но... недолго. При приличных по длительности пеших подъемах каши явно не хватает до обеда.
Горячий обед тема вообще отдельная... для меня очень редкая.
А вот ужин - это да. Он горячий. И на 100% согласен с Оксаной, что жидкая пища - читай суп "лезет" ну не в пример легче. Хотелось бы уточнить, ведь все понимают, что Рисовая каша с морковкой - это плов, и т.д. Соответственно жидкая каша с картошкой и луком - это суп. В ней не должно быть меньше мяса, чем в аналогичной каше, только меньше крупы и больше воды. Вроде против такого аргументов не встречал. Откройте мне глаза, подымите мне веки, оближите мне руки.. гхрм.. увлекся.
А Молоко утром или каша имхо все же стоит решать в зависимости от маршрута. Я рискую молоком только на полудневках. Может это у меня такая непереносимость, но ребятам тоже вроде после тушенки лучше топается.

Відмітити
0

Андрей Гусев написав:
Молочная каша с утра дает быстро взять хороший темп и можно идти неплохо вверх, но... недолго. При приличных по длительности пеших подъемах каши явно не хватает до обеда.

Молочну кашу треба "підкріплювати" сиром, халвою тощо. Я, у крайньому разі, так роблю.
Андрей Гусев написав:

А вот ужин - это да. Он горячий. И на 100% согласен с Оксаной, что жидкая пища - читай суп "лезет" ну не в пример легче.

Ну, Андрюха, не помічав, щоб у тебе щось коли-небудь не лізло :D . Навіть сухарі просто так на привалі йшли, аж за вухами тріщало :D .

Відмітити
0

Андрей Гусев написав:
Ну не вытерпел.
Наблюдения мои: Молочная каша с утра дает быстро взять хороший темп и можно идти неплохо вверх, но... недолго. При приличных по длительности пеших подъемах каши явно не хватает до обеда.
Горячий обед тема вообще отдельная... для меня очень редкая.

Во сколько вы утром вставали в упомянутых походах и во сколько выходили?

Відмітити
0

Юра, встречный вопрос к тебе.
Во сколько встаете/выходите вы в "боевой" и "не боевой" :) день?
То же самое при легких походах, вы ж их наверняка на майские и т.п. ходите хоть иногда.

Відмітити
0

kelyn. написав:
Юра, встречный вопрос к тебе.
Во сколько встаете/выходите вы в "боевой" и "не боевой" :) день?
То же самое при легких походах, вы ж их наверняка на майские и т.п. ходите хоть иногда.

"Боевой день": подъем в 3, выход в 5
"Нормальный день": подъем в 4, выход в 6
Дневка: без ограничений :)
На майские ездили раньше, сейчас не хочется терять время. Майские - Кавказ.
Раньше вставали в простых походах в 5:00-6:30 часов (после рассвета). Но это было до смены концепции в еде и режиме. Тогда мы хавали "серьезный завтрак", жили на 750 граммах (не менее).

Собственно, вопрос по поводу времени подъема я задавал, чтобы сказать, что режим нашего питания (очень легкий завтрак) расчитан на очень ранний подъем (3-4 утра) и активную работу на высотах 3500-4500 почти сразу после выхода. В таких условиях плотный завтрак просто вылазит наружу. Соответственно, полноценно перевариваться у еды точно не получается.
Я согласен, что в простых походах (Крым, Карпаты) расклад по режиму дня и режиму питания другой.

Відмітити
0

Цитата:

Ну, Андрюха, не помічав, щоб у тебе щось коли-небудь не лізло . Навіть сухарі просто так на привалі йшли, аж за вухами тріщало .

От жеж. И вроде не злопамятный, а? Записываешь небось?

Цитата:
Молочну кашу треба "підкріплювати" сиром, халвою тощо. Я, у крайньому разі, так роблю.

Что-то мы не часто тогда молочную кашку ели, и нагрузок то "экстра" не было ;)

Yura,
Да естественно мы не встаем в 3. У нас, понимаешь, снег не тает)
Все так подъем 6-7...

Відмітити
0

Андрей Гусев написав:
Что-то мы не часто тогда молочную кашку ели, и нагрузок то "экстра" не было ;)

В останньому поході мені сподобалася схема, коли молочні каші ідуть на сніданок раз у два чи три дні (вже точно не пам"ятаю, треба розкладку дивитися).

Відмітити
0

А у меня вопрос по защите обуви от росы.
Дается совет закутывать ботинки в кулечек, чтобы на них не выпала рома. А как же им проветриваться?
В тамбуре то можно их ночевать и без кулька.

А на счет еды. То с утра нужно что-то калорийное. До перекуса еще пилить и пилить, то есть топать и топать.
Из личного опыта : манка и все такое на затрак не годиться. Та и вечером не советую Исключением служит цель- сбросить "лишние" килограммы.

Відмітити
0

Chevalier написав:

Дается совет закутывать ботинки в кулечек, чтобы на них не выпала рома. А как же им проветриваться?
В тамбуре то можно их ночевать и без кулька.

Не зрозумів. А навіщо ти їх збираєшся провітрювати? І що це за страшна рома, падіння якої для черевиків є для них таким страшним? :D
Chevalier написав:

А на счет еды. То с утра нужно что-то калорийное. До перекуса еще пилить и пилить, то есть топать и топать.
Из личного опыта : манка и все такое на затрак не годиться.

Знову 25. А ніхто і не казав, що зранку треба виходити натще. Манку на ранок через те і не використовую (але знаю багато інструкторів, які використовують). А от поняття "и все такое" треба розкрити.

Відмітити
0

ВВГ написав:
Если же ситуация позволяет делать горячий обед - его надо делать. Тогда лучше молоко хавать с утра. До обеда этой подпитки вполне хватит.

Золотые слова :D.
В нашей последней редакции вместо молока (особенно для тех, кто молоко не переносит) используются сублеягоды + немного сахара (меда). Неплохо, также, по ложке сублетворога к этому.

Відмітити
0

hlud написав:
"Вечер - молочная каша. Утро мясо." Почему не наоборот? Натоптаться побольше и "под рюкзак" - Вечер - самая плотная еда.

И я вставлю свои пять копеек.
Этот спор за системы питания я помню с тех времен, когда сам зеленым был.

Схему "утром молоко, вечером мясо" наиболее часто применяют горники.
Подъем ранний, сборы максимально быстрые, дневное время часто ограничено, после обеда пойдут лавины, камнепады и т.д. Включиться надо сразу и всерьез. Потому утром быстроготовящийся продукт (это сейчас сублиматы готовить не надо, а тогда...), а вечером есть время и приготовить и переварить. Одним словом, все аргументы Андрея.

Схема "утром мясо, вечером молоко" больше используется лыжниками-печниками.
Подъем не столь ранний, используется всё световое время, физические нагрузки больше, чем в горном походе, а после остановки на ночлег ещё здоровый кусок физической работы (заготовка дров). Утреннее молоко слишком быстро "пролетает".

Я много ходил и так и так.
С одинаковыми по весу и составу раскладками.
Мне всяко не понравилось.
В первом варианте жрать хочется после третьего перехода и до ужина.
Во втором - начиная с середины ночи :) .

В итоге выработал свою схему. Утром мясо и вечером мясо. А молочка в виде сыра, творога и т.д. - в перекус.
Хорошо, однако. Кушать хочется как раз вовремя :D .

Для справедливости. Как-то занесло в компанию к вегетерианцам. Хорошие ребята. Но больше я с ними не ходил :D . На фиг, на фиг...

Это в вариантах холодного перекуса.

Если же ситуация позволяет делать горячий обед - его надо делать. Тогда лучше молоко хавать с утра. До обеда этой подпитки вполне хватит. Да и организму привычней (это особенно важно с новичками, у них организм труднее перестраивается).

Во как! Получилось не пять копеек, а цельный рубль :lol: .

Підписатися на Коментарі для "Поради бувалого чайника."