Карпаты - откуда берутся препятствия? (Вопрос чайника)

Відмітити
0

Очень интересует вопрос - откуда берется информация о категорийных препятствиях в Карпатах.
Вот, например, откуда сведения, что траверс Пишкони-Негровца или Стримбы - 1А?
Можно ли самому придумывать 1А, исходя из изложенных в правилах и методиках критериев?

Відмітити
0

Я так розумію, що з порівняння перешкоди з вимогами до них у кожній категорії і порівнянням з прокласифікованими перешкодами. Як набирається критична маса тих, чиї погляди на категорію конкретної нової перешкоди збігаються, мабуть воно потрапляє в класифікатор:)

Пішконю-Негровець ми так і охрестили "н/к-1А", бо на більше воно не схоже.

Відмітити
0

На сегодня есть два источника официальной информации.
1. Альпклассификаця в малых горах, от 1998 года(не помню точно года, но есть у нас на сайте в актуальных документах)
Это относится к альпмероприятиям. И в Карпатах это сн-лд. которые изначально проще чем аналогичная классификация в туризме(где все завязано на кол-во веревок(грубо)). И еще альпклассификация работает с 1.12 по 1.04

2. Эталоны горных маршрутов. Старые уж больно неадекватные были, вчера видел новые(выпущены в конце 2006года, но не понятно почему не обнародованы).
Там тоже есть препятствия, но там тоже какие-то глюки со временем походов и соответственно классификацией.

Третий вариант, которым пользуемся мы. Это пройти препятствие, составить нормальное описание и отдать на оценку в МКК. Оценить препятствие можно исходя из имеющейся методики классификации перевалов. А поход в сравнении с эталонами той же категории на Западном Кавказе - сложность препятствий, перепад высот, автономность, погода и т.д.

Имею на руках несколько отчетов о экспериментальных походах, которые выпускались в области и ЦМКК. Можно только сразу сказать, что уровень написания сильно хромает. Но есть несколько препятствий, которых нет у нас на сайте - Чивчин, Туркул поерек, еще что-то. Но 1Б там явно лажовые, у Белки-Насти они сильнее. Но 1А достаточно интересные.

Как такового классификатора нет, максиму инфы у нас на сайте. Еще можно пообщаться с Клипачем, но у него своебразное восприятие препятстви - только перевал. И перевалы соответствующие, но багаж знаний неплохой. Есть где покопаться. Классификатор от Клипача достаточно странный, как на меня, но может и имет смысл попробовать. Хотя лазить с лесенками по карнизу в Карпатах - это не для меня.

Відмітити
0

kelyn написав:
2. Эталоны горных маршрутов. Старые уж больно неадекватные были, вчера видел новые(выпущены в конце 2006года, но не понятно почему не обнародованы).
Там тоже есть препятствия, но там тоже какие-то глюки со временем походов и соответственно классификацией.

Что-нибудь новое и интересное появилось по территории Украины?
А то по Крыму, например, создалось впечатление, что всем было дано указание топтаться только в центральной части - грубо говоря от Парагельмена до Н.Шелена.

Відмітити
0

Там є багато питань щодо того списку. Бо деякі з тих "перевалів" на Свидовці довелося бачити зимою і вони нормальними перевалами не здалися -- типу схил >45° з шарами снігу, що там всю зиму накопичуються + на виході на хребет 1.5-метровий карниз в сторону підйому і "траси" від кусків снігу, що відривалися і котилися вниз. Це пропонується назвати 1А-1Б. Можливо навесні, коли сніг вже не лежить неперервно-суцільним шаром, там і можна ходити. У них до речі фотки явно весняні, але все одно, імхо, там ходити -- це шукати персонального знайомства з лавиною (зверніть увагу, що вони по виносах і йдуть). Якась не така комбінація перепадів температури і все може поїхати.

Що точно, -- це не ті перевали які можна вести в 1 к.с. з новачками і в перше керівництіво зимою. А взагалі-то будь-яке 1А має бути таким.

Відмітити
0

Та десь так і є - але питали де беруть ЛП.
Власне в Карпатах майбуть до весни усі перевали так і виглядають - снігові виноси, карнизи. Гидкувато трохи ;-)

Відмітити
0

artem написав:
Що точно, -- це не ті перевали які можна вести в 1 к.с. з новачками і в перше керівництіво зимою.

Рулить туда на майские с чайниками - и всех делов ;)))
Карнизы, лавины ... Все для зимних условий, а это межсезонный поход, соответственно, никак не первый ни для руководителя, ни для участников ...

Відмітити
0

Если поитать отчеты о майских карпатах, то карнизы там не менее карнизистые. Нечего лезть в дупу на шару, там и без карнизов есть чем заняться.

Відмітити
0

Ага, посмотрел фотки от Клипача - таки есть карнизы и лавинные выносы ... Тогда одно остается - беречь природу, отдыхать дома :)

Відмітити
0

Подозреваю что у его воспитанников по другому воспитано восприятие страха :)
т.к. я в здравом уме на карниз не пошел бы, а то что есть склоны более лавиноопасны, ну так есть и менее. Можно посмотреть Белки и Насти отчеты как то ж они нашли такие склоны. Тут как раз и тактическая выучка должна начать работать так как в нормальных горах - избежать проблем. А не найти их. Другое дело - выбор пути подъема/спуска на вершину - выбор логичного и безопасного.

Відмітити
0

Да, меня это все интересует именно применительно к майским.
Т.к. майские в Карпатах - это сезон для горных походов.

Пример:
В походе-двойке Белки по Карпатам на майские были два простых и безопасных препятствий 1А - подъем на ПИЧ со стороны пол.Гропы, траверс Мунчель-Говерла-Петрос.

Если я возьму такие же по сложности хребты, но в Горганах, заявлю их как 1А, потом составлю описание - это будет оптимальный подход?

Відмітити
0

Сравнивать нужно не с тем что кто-то где-то находил, а с методикой классификации перевалов и маршрутами в больших горах. Тогда будет тебе счастье, но отчет придется писать письменный.

Відмітити
0

"с методикой классификации перевалов и маршрутами в больших горах"

А не этим ли путем получены вышеупомянутые перевалы от Клипача с опасными карнизами?

Відмітити
0

Нет. Они получены, подозреваю, что по принципу "должно быть сложнее". Кстати там наверняка есть и нормальные перевалы. Так что тут нужно просто оценивать.

Леша

Відмітити
0

Цитата :

"Сравнивать нужно не с тем что кто-то где-то находил, а с методикой классификации перевалов и маршрутами в больших горах."

Как же это - мы ж в Карпатах рассматриваем как препятствия вершины и траверсы, а в больших горах - перевалы.

И почему я не могу опираться на то, что до меня находили и защитили умные люди именно в этих горах, в которых я собираюсь вести?

Відмітити
0

А чи є цей перелік від Кліпача авторитетним для МКК? Ну, тобто якщо прийду випускатися і буду посилатися на його класифікацію - мені МКК повірить?
ЗІ: Перевал між Близницями - це круто!

Відмітити
0

А я продолжаю приставать с глупыми вопросами :-)

Правильно ли я понял, что если удастся провести и защитить горную единицу в Карпатах на майские, то по новым правилам на Кавказ пустят все равно только в единицу?
(типа переход из среднегорья в высокогорье)

Підписатися на Коментарі для "Карпаты - откуда берутся препятствия? (Вопрос чайника)"