Опубліковано dikins
В документе " Додаток - 3 до постанови Президії Федерації спортивного туризму України від 8 грудня 2001 р., протокол - 2, п. - 5"
есть фраза:
"Якщо кількість балів, які набрав маршрут, відповідає більш високій категорії складності, то МКК у порядку виключення може надати цю категорію маршруту, якщо його протяжність складає не менше 75% від нормативу для даної категорії складності."
Вопрос: если поход по балам с головой вписывается во 2ю категорию сложности можно ли сократить ее по километражу (меньше 160).
С уважением Дикинс.
на сколько?
homul replied on #
На сколько сократить и на сколько "с головой вписывается"? Т.е. нужно уточнение: район, маршрут и пр., Т.к. в правилах написано "МКК у порядку виключення...", то надо понимать, почему делается исключение.
В данный момент
dikins replied on #
В данный момент меня интересует этот вопрос с чисто теоретической строны.
"На сколько сократить?": Судя по тому, что там написано на 25%
"на сколько вписывается?": полноценная 2-ка.
"Раен?": например Крым.
В общем в каком случае МКК может в порядке исключения позволить сократить маршрут?
см также
homul replied on #
Смотрите кроме правил эталонные маршруты. Эталонные 2-ки по Крыму имеют протяжённость порядка 200км - очевидно, для набора пешеходных сложностей. Если Вы наберёте их на маршруте меньшем, чем 160 км, то .... ну что ж, тогда по сложности Ваш маршрут должен существенно превышать эталон.
ок, спасибо...
dikins replied on #
ок, спасибо...
Кахы...
Belka replied on #
"если поход по балам с головой вписывается во 2ю категорию сложности " Эт по каким параметрам?
Мне пока слабо верится, что был проведен полноценный рассчет категорийности похода (если это пешеходный поход). Т.к. рассчет, подтверждающий категорию, проводится после прохождения похода и заранее сказать, что он 100% превышает сложность ... Это раз.
А два - это уже жульничество какое-то. Человек идет в недокатегорию, заранее зная, что километража не хватает... И пытается компенсировать это какими-то бабуями, подгонками окончательного рассчета или еще чем-то...
З.Ы. Кстати - если взять наши крымские, например, походы и просчитать их согласно правил рассчета категории - очень мало какие из них наберут требуемое кол-во баллов... :(
.
homul replied on #
- заранее сказать, что он 100% превышает сложность - это голословно
Ну, Белочка, чего там, если ты районе (или на этом же маршруте) не первый раз - то, конечно, можно :-)
Вообще-то это правило, на сколько я понимаю, придумали для ленивых горников.... простите, для тех видов туризма, где сложность определяется локальными препятствиями+километражём. Ну и для, скажем, горного похода, если ты закладываешь в нитку вместо 3 препятствий - 13, то, конечно, уменьшение километража вроде-бы можно и простить ;-).
:)
Belka replied on #
Это для горного... Кроме того - не понятно - времени на дополнительные 10 препятствий уйдет столько же, сколько на 25% километража...
А по пешим - ну это нужно оччччень хорошо постараться и поводить народ так, чтобы по рассчетам поход въехал в двоечное кол-во баллов...
Белочке
homul replied on #
Да, нужно постараться. Да, времени препятствия больше. Но если кому-то так нравится....
3-ка в крыму
dikins replied on #
Продолжим задалбывать членов МКК глупыми вопросами.
Господа, вопросы чисто теоретические и если лень отвечать, то можете воздержаться...
Итак вопрос первый:
Есть ли пешие 3-ки в Крыму, не зимой? (190 км набрать можно, препятствия, вроде, тоже, но хочется знать точно).
Если первый ответ "Да", то еще один вопос:
Прокомментируйте, пожалуйста, данный отчет: http://www.hllab.dp.ua/Tour/index.htm (смотри "Отчеты о походах ->Горный Крым, Апрель 2003
Пеший. 3 степень сложности"), это действительно 3-ка, или автор был не прав?
З.Ы. Кстати большое спасибо комиссии, за проделанную работу по выпуску нас нерадивых ;)
Есть ли пешие
vovchenya replied on #
Есть ли пешие 3-ки в Крыму, не зимой? (190 км набрать можно, препятствия, вроде, тоже, но хочется знать точно).
-формально есть экспериментальный маршрут в Крыму. В интеренете есть одно свидетельство прохождения харьковчанами (кажется) зимой. Знаю человека, который шел этот маршрут на майские - замахался бежать. Километраж большой, народу много, по препятствиям вроде похоже. Но не то. населенность ну уж очень большая, соответственно и проще.
Зимой - очень может быть. Т.к. и снег уже есть и морозы и народу нет. Но это субъективно. Не сказал бы что в Хибинах летом намного сложнее.
Объективно: берешь маршрут в списке(см. актуальные тур. документы), проходишь, защищаешь в ЦМКК. Но это не 190км.
Третья степень сложности и третья категория сложности - разные вещи. Читайте правила. Степени - это классификация некатегорийных походов.
Леша
пасибо))))
dikins replied on #
пасибо))))