Опубліковано yanch
весьма любопытная( и в своем роде - беспрецедентная) статья Лебедева
http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1368/#z14
для начинающих (и не очень :) - руководителей.
Также полезна и для участников.
"Объектом управления является сложная иерархическая открытая система - спортивная группа в горах. Управление осуществляется путём выбора альтернатив из множеств допустимых альтернатив."
И так далее.
.
homul replied on #
Ну вот, я её уже полгода по частям читаю. Это вторая часть. Хочу "продолжение следует..."!!!
так давайте
natika replied on #
так давайте дальше писать ;) тут у некоторых специальность так и называется "системный анализ" :))
щодо нашої спеціальності, а не статті
_taras replied on #
пишуть в основному після того як перевірять практикою, а інакше софістика, а не системний аналіз. не певен що вже достатньо у наших СА практики для побудови теорій :)
практики може і
natika replied on #
практики може і не достатньо, але СА у нас більш ніж достатньо :)) можна брати кількістю
Статья очень
Fabio replied on #
Статья очень интересная, куча всего полезного.
Мы тут с Бодей посовещялись и решили, что разделы "Прогноз числа участников команды методом субъективных вероятностей", "Оценка трудоёмкости, чистое ходовое время", "Планирование запасных дней" - это прикол, который поймут те, кому статья интересна с практической точки зрения. Издевательство над отечественными горе-методистами спорта.
Мне приходилось читать похожий бред, только намного более маразматический:
А.Зеленцов и В.Лобановский: "Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий" (ZIP, 270 К). http://www.dynamo.kiev.ua:8111/Press/zel_lob.zip
.
homul replied on #
Не, ну чего там, я бы ничего в статье маразматическим не назвал. Возможно, это из-за того, что сам часто мыслю такими категориями. Когда не надо ничего конкретного считать ;-). Ну а кроме стиля вполне конкретных вещей там дофига.
Согласен
Fabio replied on #
Согласен
Наслаждайтесь наукой :)
vovchenya replied on #
новая книга В.Г.Когана "Обучение в спортивном горном туризме. Методические рекомендации 2006г.", состоящая из трёх частей:
Часть 1. Общие основы методики обучения.
Часть 2. Спортивные походы.
Часть 3. Судейство соревнований.
http://www.tk3mu.org/cdown.php?y=img&pth=Normativy/Pravila/Kogan_2006_MetodicheskieRekomendatsii_Obuchenie_Ch1.zip&file=%C2.%C3.%CA%EE%E3%E0%ED.%20%CE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%E5%20%E2%20%F1%EF%EE%F0%F2%E8%E2%ED%EE%EC%20%E3%EE%F0%ED%EE%EC%20%F2%F3%F0%E8%E7%EC%E5.%20%D7%E0%F1%F2%FC%201.%20%CE%E1%F9%E8%E5%20%EE%F1%ED%EE%E2%FB%20%EC%E5%F2%EE%E4%E8%EA%E8%20%EE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%FF.%20%CC%E5%F2%EE%E4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%F0%E5%EA%EE%EC%E5%ED%E4%E0%F6%E8%E8.zip
http://www.tk3mu.org/cdown.php?y=img&pth=Normativy/Pravila/Kogan_2006_MetodicheskieRekomendatsii_Obuchenie_Ch2.zip&file=%C2.%C3.%CA%EE%E3%E0%ED.%20%CE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%E5%20%E2%20%F1%EF%EE%F0%F2%E8%E2%ED%EE%EC%20%E3%EE%F0%ED%EE%EC%20%F2%F3%F0%E8%E7%EC%E5.%20%D7%E0%F1%F2%FC%202.%20%D1%EF%EE%F0%F2%E8%E2%ED%FB%E5%20%EF%EE%F5%EE%E4%FB.%20%CC%E5%F2%EE%E4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%F0%E5%EA%EE%EC%E5%ED%E4%E0%F6%E8%E8.zip
http://www.tk3mu.org/cdown.php?y=img&pth=Normativy/Pravila/Kogan_2006_MetodicheskieRekomendatsii_Obuchenie_Ch3.zip&file=%C2.%C3.%CA%EE%E3%E0%ED.%20%CE%E1%F3%F7%E5%ED%E8%E5%20%E2%20%F1%EF%EE%F0%F2%E8%E2%ED%EE%EC%20%E3%EE%F0%ED%EE%EC%20%F2%F3%F0%E8%E7%EC%E5.%20%D7%E0%F1%F2%FC%203.%20%D1%F3%E4%E5%E9%F1%F2%E2%EE%20%F1%EE%F0%E5%E2%ED%EE%E2%E0%ED%E8%E9.%20%CC%E5%F2%EE%E4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%F0%E5%EA%EE%EC%E5%ED%E4%E0%F6%E8%E8.zip
Леша
n-da
homul replied on #
Фигня. Чувак научился списывать из совковых учебников психологии/педагогики (см. первую часть) и зачем-то выдаёт это за свой труд. К тому-же , не понятно, как это к туризму применить.
Да уж, во где
Fabio replied on #
Да уж, во где маразм цветет и колосится. Здесь уже бред на полном серьезе.
Что ушки завяли? :)
kelyn replied on #
Вообще то желание структурировать свои знания - нормальное явление. Другое дело что публикация должна подразумевать использование. Т.е. человек на полном серьезе должен понимать как и для чего это будет применять другой человек.
А Лебедев похоже поприкалывался от души :) На самом деле все равно как эта мысль будет выражена - или в виде современных учебников по планированию или совковых по технике. Важно что бы мысль была нужна.
Пытаюсь понять
yanch replied on #
Пытаюсь понять Когана во второй части касательно походов: ну есть крупицы пользы. Правда оно опирается на старые традиции, а так уже больше не будет. Автор понять это не хочет. А по сути.Ну вот нашел примерчики:
"Опыт 1. Выберете бергшрунд на леднике крутизной 30?35? с чистым от камней
склоном, с перепадом бортов около 3 м, с покрытым снегом и с ровным выкатом противоположного края. Отступите от него выше по склону на 3?4 м и завинтите короткий ледобур в непрочный (рыхлый) лед. Участник становится на самостраховку (веревка статическая) и страхует через тот же крюк своего напарника, находящегося на снежнике (все без ледорубов). Затем несколько человек, стоящих в 4?5 м в стороне от линии падения, делают сильный рывок веревки - имитация срыва страхуемого - и вслед за ним летит страхующий.
Опыт 2. Завинтите аналогичным образом два ледобура (один для страховки, а второй - для самостраховки). Повторите эксперимент. Результат будет тот же."
(Я.О.:Хочется спросить: -и? чего нельзя делать, крутить буры в непрочный лед? Но тогда для чего подчеркивать ситуацию с раздельными бурами? Надо понимать, что что если буры сблокировать, то это панацея для "непрочного льда"?)
А вот такое:
"Особенности коммерческих спортивных маршрутов.
С одной стороны бизнес, который ради денег закрывает глаза и, в первую очередь, на квалификацию участников и гидов-проводников. - Тем более, что подобное ?обучение? ведется не в горах, а, в лучшем случае, на крутом травянистом склоне, который, при всем старании обучаемого, не может обеспечить требуемых технико-практических навыков прохождения, к примеру, ледовых склонов.
(Я.О.:- ну с этим понятно, по Когану тренироваться надо токмо в горах.Все остальное - неэффективно и неспортивно.Но читаем дальше)
С другой стороны, участники. На обучение, даже столь примитивное, у многих нет ни времени, ни желания. Его нет и на соответствующую высотную, климатическую и психологическую адаптацию в условиях высокогорья, и тем более - на проведение учебно-тренировочных занятий
(Я.О.: - Как удобно все свалить на клиентов. Мне в практике еще не встречались случаи, когда клиенты указывали расписание их же горовосхождений.Это у всех фирм выложены сроки и планы восхождений. Сокращение их - есть элементарное снижение себестоимости , следовательно - повышение рентабельности- фирмы, не клиента ).
Но зато у них есть деньги и они, как в бизнесе, считают, что все оплатили сполна. Для них представитель фирмы не руководитель, который вправе все решать, исходя из сложившейся ситуации, а оплаченный слуга, в обязанности которого входит повиноваться и выполнять волю и желания хозяина.
(-Я.О.: чувствуется что человек имеет большой опыт работы гидом)
Подобные группы не регистрируются. Почему? Да потому, что их, к примеру, на в. Эльбрус не выпустят, т.к. требуется соответствующая, но отсутствующая квалификация. Вот и выбираются далеко не самые простые и безопасные пути подъема, например, со стороны ущелья Джилысуу. Можно ли пресечь подобный беспредел, который ведет к многочисленным и неоправданным человеческим жертвам? Не только можно, но и нужно.
Что для этого надо? Совсем немного. На государственном уровне необходимо:
-Запретить организацию прохождения спортивных маршрутов соответствующей категории сложности фирмам (частным предпринимателям), не имеющим на это соответствующей лицензии.
(Я.О. : Вероятно Тополенко такую лицензию имеет. Раз продолжают светиться на сайте клуба, где заседает облМКК его "Монблан зовет". А сам директор клуба Третьяков выразился предельно просто: "Тополенко водил и водить будет!"И не надо никаких справок о руководстве, что вы!)
Лицензии с соответствующими правами, как и на другие лицензируемые виды деятельности, должны выдаваться только при определяющем заключении (спортивно-технической экспертизе) федерации спортивного туризма.
(Я.О. : Ну, учитывая высокую принципиальность федерации, конечно, это и есть панацея. Правда, Остап Бендер знавал и больше способов зарабатывания денег. Интересно другое: а станут ли сами члены федерации регистрировать свои фирмы, если плата за лицензию окажется весьма высокой и будет полностью уходить в казну?)
Все коммерческие туры в горах должны предварительно выпускаться МКК, в обязанности которых входит проверять квалификацию как руководителя, так и каждого отдельно взятого участника.
(Я.О,: А тут сразу возникает простой вопрос: А нахрена тогда -коммерческий тур и платить деньги, если нужен опыт???Вот о контракте, который бы расписывал все юридические аспекты отношений гид клиент- ни слова. А если гид, к примеру, оказывается со своим приятелем на вершине, а клиенты - внизу, то разве это гид? как по мне - это потомок Шарикова и Швондера. Можно ли объяснять такому, что делать перлюстрацию негативных отзывов о своей фирме на своем сайте - обман клиентов и преступление? Не в нашей стране и не с нашими законами! А работа гида - настолько тяжелая, что добросовестно там можно работать единицам. Но и получать соответсвенно. )