Итоги похода 2007 Хавка

Відмітити
0

Мыслей много. Мысли разбегаются. Попробую подвести итог завтыкам, кт. вспомню.

Долгая поготовка собственно раскладки.
Долго не мог решиться, с чего начать. Начинал раскладку раз 10 с нуля, в итоге, когда подошло время выдать результат его небыло. Точнее был, но не доделанный. Думаю что в будущем будет пофиксено.

Не расписанный вес по людям на части похода. Просто завтык. Принято на заметку.
Путаница с хавкой по дням. Отчасти связана с сменой графика, отчасти из за не всех пофиксенных ошибок, типа два раза подряд гречка и т.п. Фиксилось по ходу.

Изначально планировался немного другой расход овощей, мяса/рыбы/грибов, но так как на практике я таких меню не составлял, то что я составил оказалось не очень хорошо. Переделывалось опять же по ходу.

Излишки еды вылезли в основном по причине пересижывания в оше (несли один лишний завтрак), а также завтыков с разделением хавки на "в заброску/в рюкзак", как моих, так и всех остальных.

Ну и напоследок не все изменения раскладки по ходу отмечал в записях, т.к. было хреново/некогда/нечем/лень/...

Вобщем будем исправляться :) Опыт поможет.
Что забыл ?

Відмітити
0

на Кош-Мойноке я предлагал выдать карманку с утра,
и ты вроде был не против,
а утром, пока я собирал клаву все убежали и карманку никому не раздали;
а походу лично мне очень хотелось чего-то перекусить
(притом не так как обычно, а так, шо аж немагу)

ну это просто пример.

а вобщем:
Думаю, карманка должна быть карманкой и выдаваться в карман, а не на ужин.
но с другой стороны, впринципе, это дело можно манаджерить самому, главное,
чтобы на перевалы 2Б были обеды сухпаем и выдавались утром.

Відмітити
0

Не выданая карманка - мой завтык. Вспомнил, когда уже поздно было...
На ужин, это не карманка а добавка к ужину :), а если ты имеешь ввиду слишком поздий обед, то это вопрос скорее всего не ко мне, хотя мысли о выдаче сухого обеда гденть на привале приходили, но пролетали мимо сознания.
=================================================
Не злите меня пожалуйста - мне уже некуда прятать трупы.
Искренне ваш...

Відмітити
0

1) не понравились варенные грибы... Если мы их изначально не собирались жарить - то покупать нужно не опята, а белые. Да, они дороже, но есть их гораздо приятнее, чем жесткие черные шнурки :)
ну это так - мелочи :)
2) Основное хрю - отсутствие обедов при прохождении части перевалов. Я так поняла - был рассчет, что мы успеваем залезть/спуститься и готовим на/под перевалом. На практике - мы не успевали. А упомятнутый вариант, что перед следующим перевалом было бы неплохо выдавать хотя бы сухую часть обеда - куда-то потерялся... :(
Мне кажется - на будущее - на дни перевалов лучше закладывать сухой обед... Или хотя бы выдавать утром часть варимого...

Відмітити
0

Больше ни у кого мыслей по раскладке нет?
Свои добавлю в пн. Думать нет желания сейчас и времени.
=================================================
Не злите меня пожалуйста - мне уже некуда прятать трупы.
Искренне ваш...

Відмітити
0

Что понравилось:
При этом весе, на мой взгляд раскладка была избыточна. Хотя для Баркова, Слона, Тоши и Шурика это скорее вплюс. т.к. не хватало еще голодных истерик в этом походе. Но дальше при таком подходе ее можно уменьшать до 550гр.
Полноценная пища весь поход. почти не было долбаной сои и почти всепродукты не синтетика.
Много овощей (под конец - слишком много).
Достаточно сахара
Варимые обеды (проблема только в технике лагерных работ)
Мясо кусками - то что нужно. Можно бы менее жесткое.

Что не понравилось:
1. Раскладку Слон писал в перерыве между всеми другими делами. В результате она имела просто много глюков. Многократно всплывал момент про то что Слону говорилось про то что договоритесь с Анечкой и продумайте вместе детали. В результате оказывается что слон что-то у Ани переспросил, а баги не выловлены вообще и из v1 в v2 перетекают одни и те же ошибки. Как и оказалось что слон в Оше не помнил свою раскладку. И что бы сделать вобщем-то небольшие изменения ему понадобилось больше пол дня. Это говорит что Слон недостаточно времени и внимания посвятил раскладке. Заработал он как завхоз нормально, когда прижало - последний день у Лады.
2. Завхоз не знает что у кого лежит, что попало или не попало в заброску, и кому что выдавать. Эта ситуация просто подзадолбала. Думал что после моих рассказов о Боде, этого не будет. Но не тут то было.
3. Не контролировался до середины похода выдача чего либо. Если бы не было много всего, то мы могли поиметь проблему.
4. Варимые обеды на перевалах - это была моя идея, неудачная. В прошлом году мы имели такую возможность, в этом - нет, группа очень большая, готовят долго, после обеда портится погода.
5. Очень много мяса и мало углеводов. Так же моя не самая удачная идея, переданная Слону.
6. Раздача всякой туфты типа орешков, проводилась в обед, хотя нужно было переиграть по ходу(а лучше планировать) и выдавать утром в качестве карманки. То же самое с сухим обедом на перевалы.
7. сухари - говно. нужно сушить здесь. Или как-то научить Ладу делать нормальные.
8. Топленное масло - тара- гавно. Нужно было бы переливать в какое-то ведерко из-под мороженного.
9. Грибы как по мне, хорошая идея, если в качестве бонуса 1-2 раза за поход. Вообще то везде написано, что они плохо усваиваются и очень не калорийны. КПД низкое. И при низких вкусовых качествах - мертвый груз.
10. Соя - пора от нее вообще отказаться. Нужно пробовать мясо в сале чередовать с мясом кусками(курица и говнядина) и рыбой.
11. салат из буряка(имеется ввиду не сам буряк, а сухой салат) - кул(не кал). надо пробовать дальше но начать в киеве.
12. количество и разнообразие овощей нужно увеличивать. Т.к. одно и то же приедается.
13. Упаковка и фасовка - писец полный. Почему нельзя посчитать конхветы и сложить в один кулек, зачем нужно заматывать каждую. Вес упаковки больше веса продукта!!! И так со всем. Все нужно упаковывать в два легких кулька, а потом в парашутный мешок. У нас вес упаковки на человека был около 2-3 кг мне так кажется. не говоря об удобстве и цене
14. Упаковка у Лады. Звиздец. сперва пол дня что-то читается и распределяется(допустим это нормально). Потом пол дня закупается(это еще нормально). Ночью все развешивается(это нормально). Остатется на следующий день что сделать? правильно просто раздать и упаковать мешки с заброской. И тут оказывается что все нужно еще уматать в скотч, и что половина не упаковано. И люди вместо того что бы отдыхать занимаются фигней - мотать по 9 конфет в скотч. Слов нет. После сна 1-2 часа естественно иммунитет ослаблен и начинаются у одной в животе боль, у другой кашель и т.д. Млин, да это еще в Киеве можно было продумать. И сделать все в первый вечер.
Сюда же подходит то что вся группа вместотого что бы идти паковаться, идет бухать с москалями. Пока не пришел и не пнул, сами не подумали.
15. Компот нужно делать разнообразным. Приелся уже в середине.
16. Сушку продуктов нужно делать осенью, т.к. продукты дешевле и время есть. Сушка в цейтноте - говно.
17. Супы можно более тщательно продумывать и упаковывать не по ингридиентам, а по наименованиям(готовкам).
18. Необходимо продумать другую упаковку сахера.
19. тереять прокладку от клавы не нужно было.
20. Приготовление еды - просто капец. Есть простое правило. Пришел на стоянку - раскочегарил горелки, делай все остальное. А так у нас на первой части обеды были 3,5 часа. При чем саого кипячения не более 40 минут. Это уже не к завхозу, это ко всем. Утрение сборы - то е самое.
21. Непосоленная или переперченная пища не имела смысл быть пренесенной пол похода. И если дежурные не облажались в 1 раз из трех - то это нонсенс, но не правильно.
22. возврат от дежурных к несущим клаву(горелки) - очень сложное занятие, но его нужно освоить, т.к. очень напрягает.
23. необходимо селать свою клаву нормальной

Предварительно все.

Відмітити
0

kelyn написав:

Что не понравилось:
1. Раскладку Слон писал в перерыве между всеми другими делами.

Если быть точнее, то на работе, т.к. дома были свои проблеммы.
Цитата:

2. Завхоз не знает что у кого лежит, что попало или не попало в заброску, и кому что выдавать. Эта ситуация просто подзадолбала.

Собственно исходит из того, что дома я продукты не расписал по людям...
Цитата:

9. Грибы как по мне, хорошая идея, если в качестве бонуса 1-2 раза за поход. Вообще то везде написано, что они плохо усваиваются и очень не калорийны. КПД низкое. И при низких вкусовых качествах - мертвый груз.

Рассчитывал ложить грибы в супы(иногда) и картошку. Типа с картошкой должны нормально сочитаться... Не сложилось как ожидалось...
Цитата:

15. Компот нужно делать разнообразным. Приелся уже в середине.

Планировался разнообразнее, но из того наименования фруктов которые была возможность достать не получалось. Или не сытный или не вкусный... потому свел все к +/- одинаковому с небольшими вариациями. А вообще сильно большого разнообразия вкуса и не получится, ИМХО.
По остальным пунктам согласен. Осталось только исправиться :)
=================================================
Не злите меня пожалуйста - мне уже некуда прятать трупы.
Искренне ваш...

Відмітити
0

Если быть точнее, то на работе, т.к. дома были свои проблеммы.
-прблемы будут всегда.

Собственно исходит из того, что дома я продукты не расписал по людям...
-это вполне можно было сделать в Оше.

А вообще сильно большого разнообразия вкуса и не получится,
-Можно целенаправлено насушить ягоды и разные фрукты. Т.е. схоу так:
яблоко сладкое,
яблоко кислое
груша
абрикос(как мы увидели - двух видов)
курага
изюм(не менее 2х видв)
вишня(и почему бодя хвалит а у нас не вышло)
клубника
А дальше можно добавлять какие-то обострители вкуса, типа лимонной кислоты.
Так что варианты есть.

Відмітити
0

Цитата:
это вполне можно было сделать в Оше

В ОШЕ сделал, но запоминается тяжело... а после перепаковки ани и переброски хавки после дневки..... Как оказалось провтыкал некоторые продуты поисправлять :(
Это все было. + Ананасы, Персик, Папая, смородина.
Просто для достаточного различия вкусов должы быть и существенные различия в количестве, а этого небыло, т.к. только пару человек откликнулось/смогло достать что либо кроме того, что я достал у родителей.
Вишни было мало, потому и не чуствовалась почти.
Насчет лимонной кислоты, это да. Можно подумать. Не зря ее во все продукты пихают :)
=================================================
Не злите меня пожалуйста - мне уже некуда прятать трупы.
Искренне ваш...

Відмітити
0

в ведерко из-под мороженного - низзя.
спроси у Лены Шаповаловой, как она собирала масло по рюкзаку уже в поезде.
нужна такая емкость, которая у нас сахарницей была.

Відмітити
0

Потому что такая банка классно разбивается об камушек.
Лучше брать банку из мягкого пластика - в таких продается майонез Торчин продукт. Очень удобно - и ложка классно в горловину проходит, и выступов всяких лишних нет, и гибкая, и не бьется.

Відмітити
0

Начну понемногу описывать продукты. (Стандартные рис/гречку/...) трогать не буду.

1. Соя. Имеет смысл брать только для уменьшения стоимости и увеличения обьема хавки в тарелке (что для некоторых актуально) :)
Для нормального вкуса нужно поджарить.
2. Мне понравилось то, что получилось. Лишнего вроде не осталось. Единственная проблемма - равномернее распределить по дням.
Моджно расширять номенклатуру. Например ананасы, вишни, ...
3. Сыр. Сыр как сыр. В этом походе проблемм небыло. В прошлом испортился. Возможно нужно внимательнее покупать.
4. Сыр косичка. Как показала практика - на вкус и цвет.... Брал больше из опыта испорченного обычного. Можно немного увеличить разовую
порцию и подумать когда лучше давать. Не всегда идет.
5. Свежие лук/чеснок. Супер. Было в тему. Можно брать немного больше.
6. Сухой лук. Вопреки утверждению Тоши что он насушил пол мешка лука, его было ИМХО маловато.
7. Сухая картошка. Просто без комментариев. Почти не чувствовалось, т.к. все знают сколько сушить лучше завхоза... В супе нормально, больше
никуда особо не положишь.
8. Сухая капуста. Можно брать меньше. Раза в два. В супах хорошо, в кашах не очень.
9. Сухая морковка. Можно брать немного больше. Хорошо идет везде (как и лук)
10. Буряк. Можно брать раза в 1.5 меньше. Ели мало меньше чем задумано, ввиду отсутствующей по плану картошки. (Планировался борщ с
картошкой, салом)

По общему. Я думаю не очень правильно, когда завхоз в походе узнает, что один решил сушить лука в 4 раза меньше, а второй картошки в 8. Если сказали сушить, то будте добры сделать. Или не беритесь вообще.

....Далі буде...

=================================================
Не злите меня пожалуйста - мне уже некуда прятать трупы.
Искренне ваш...

Відмітити
0

По раскладке у меня такие замечания:
1. Вареные грибы - суть зло, убивающее любую кашу не хуже сои.
2. Конфеток бы чуток поболе.
3. Пшеничка (или как там она называется) - суть такое же зло, как и грибы, особого пика злобности достигающее при недостатке специй.
4. Завхоз либо спрашивает и помнит гастрономические предпочтения участников, либо не спрашивает и оставляет спасение утопающих на усмотрение самих утопающих (это я про сало и его заменитель для меня)

В остальном раскладкой остался в целом очень доволен. Т.к. к разнообразию и разносолам не очень чувствителен, то ничего не приелось и всего хватало. Про остальное до меня уже люди высказались.

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

Можно ли считать тему с медициной закрытой?
Нужно в ответ услышать все 8(без моего) голосов (да/нет).
С моей стороны обсуждение исчерпало себя.

Відмітити
0

kelyn написав:
Нужно в ответ услышать все 8(без моего) голосов (да/нет).

сабж

----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...

Відмітити
0

Если имелась ввиду эта тема, то еще нет. День два разгребусь - подведу выводы по продуктам.
=================================================
Не злите меня пожалуйста - мне уже некуда прятать трупы.
Искренне ваш...

Відмітити
0

Мда... таки провтыкал...
Щас перечитал. Можно закрывать :)
=================================================
Не злите меня пожалуйста - мне уже некуда прятать трупы.
Искренне ваш...

Підписатися на Коментарі для "Итоги похода 2007 Хавка"