Татры за 120 часов

Вступительное слово

Карта-схема
Схема похождений

Татры - удивительно красивые горы. Их главное преимущество в компактности и отличной организованности отдыха. Благодаря проживанию в комфортабельных схронисках (горных приютах), можно не брать с собой снаряжение и еду. Размер района позволяет посмотреть его целиком буквально за неделю, а организованные тропы часто значительно ускоряют передвижение. С другой стороны горы красивы и суровы. Здесь можно найти скальные восхождения любой сложности и различные перевальные препятствия. Развита горноспасательная служба. На мой взгляд Татры - это замечательный район для недельной поездки с целью спортивно расслабится и поглазеть.

Но я отвлекся. Я был в Татрах несколько лет назад, но тогда погода сильно помешала нам полюбоваться их красотами. В этот раз мне повезло значительно больше. Я сделал огромное количество фотографий многих перевалов, поэтому если у Вас возникают вопросы или если Вы хотите повести в Татры поход - обращайтесь, постараюсь помочь. Здесь же представлены отрывочные впечатления и фотографии, позволяющие составить впечатление о районе. Полноценную карту района можно найти здесь.

День 0. Краков

Если Вы едете в Татры, то скорее всего попадете и в Краков. Это поистине волшебный город! Каждое посещение для меня становится в чем-то откровением, открытием. Вот и в это раз мне посчастливилось приоткрыть в этом удивительном городе его ночную грань. Совсем чуть-чуть...

Королевский замок Вавель над Вислой
Королевский замок Вавель над Вислой
Ночь в городе
Ночь в городе

День 1. Татранский Парк Народовый

Краков - Закопане - г. Гевонт - г. Каспровый верх - схр. Мурованец

Утром за окном льет дождь... Обидно, но таки заставляю себя встать и ухожу на автовокзал. Влетаю в отходящий автобус - и вот я уже еду по Закопянке, трассе на Закопане. Трасса петляет, на ней постоянно дорожные работы, потому дорога в 100 километров занимает почти три часа. Горы покрыты шапками облаков, но верхушки кое-где выглядывают. Вид Татр даже в облаках захватывает.

Крест на вершине Гевонта
Крест на вершине Гевонта

В Закопане быстро закупаюсь продуктами в супермаркете Tesco - в отличие от многих других городов, здесь он маленький и находится в 50 метрах от автовокзала. Поскольку он оказался раза в два (!!!) дешевле краковских минимаркетов, то логично закупать еду в поход именно в Закопане, а не тащить ее из Кракова.

После обеда я с семидневным билетом - надо было видеть глаза кассира - вхожу в парк. Как будто что-то меняется во всем. В нос буквально ударяют запахи леса, рядом слышится журчание речки, навстречу идут люди с рюкзаками - Czesc!

Гевонт - святая польская гора. Каждый уважающий себя поляк должен на нее взойти. Поэтому даже не смотря на участки с цепями, народу тут обычно валом. Иногда с отвесной скалы даже кто-то падает, вот как в прошлую субботу - рассказывает мне случайный знакомый на вершине. Сегодня удивительный день - утренние тучи разошлись, ласково светит уже почти вечернее солнце, а на вершине нас всего трое.

Ухожу в сторону Каспрового верха. Два с половиной часа ходу - и я на вершине. Поднимается ураганный ветер, холодает. Фотографируюсь, ем кусочек шоколадки и быстро валю вниз. По дороге любуюсь, как солнце освещает пару Швинницы и Костшельца. В Мурованец прихожу почти в темноте.

Схрониски - это часть местной культуры. Каждое из них - это маленькое произведение горной архитектуры, живописно вплетающееся в окружающий пейзаж. В каждом схрониске есть своя печать, которую можно поставить на специальное место в карте.

В Татрах, говорят, полно медведей. Поэтому с наступлением темноты все польские туристы сидят на кухне и пьют пиво. Украинские же теристы ходят гулять по лесу. Я уж не знаю что то было, но уж очень похоже на медведя... Ложусь спать взволнованным.

г. Гевонт. Так ее видно из любой точки Закопане.
г. Гевонт. Так ее видно из любой точки Закопане.
Вид с Гевонта на Закопане
Вид с Гевонта на Закопане
Жаль нет словацкой визы...
Жаль нет словацкой визы...
Так выглядит современная граница польши и словакии
Так выглядит современная граница польши и словакии
г. Швинница
г. Швинница
Швинница (справа) и Костшелц (слева) в лучах заходящего солнца
Швинница (справа) и Костшелц (слева) в лучах заходящего солнца

День 2. Швинница

оз. Черный Став - пер. Заврат - г. Швинница - пер. Швинницкий - пер. Карб - г. Костшелец - схр. Мурованец

В прошлый раз мы на нее не пошли, а теперь она манит меня и я не могу отказаться. Полчаса хода по мощеной лесной тропе до Черного Става, потом еще час вверх до Мертвого Става. Справа от меня высится Костшелец и Швинница, справа видна Козья Долина с величественной стеной Козьего Верха. Прямо впереди резкий взлет на перевал Заврат. Цепи оказались не нужны - легкое лазание и я на перевале. Под самым перевалам стоит небольшая статуэтка Божьей Матери, благословляя всех проходящих туристов. Отдыхаю и ухожу на Швинницу. До нее еще немного лазания, кажется - рукой подать. А нет, идти довольно долго. На вершине меня накрывают облака и холодный ветер. Но через некоторое время развидняется. Отхожу от тропы на метров двадцать чтобы сделать снимок и слышу за спиной недовольные восклицания про самоубийц.

Туристический маршрут очень сложен. Берегись падающих камней! Не сходи с маркированной тропы, не сокращай путь, не кричи, ничего не трожь! Ты в народном парке!
Туристический маршрут очень сложен. Берегись падающих камней! Не сходи с маркированной тропы, не сокращай путь, не кричи, ничего не трожь! Ты в народном парке!
Тропа в Татрах может быть такой...
Тропа в Татрах может быть такой...
...или такой
...или такой. Швинница - первое испытание цепями.

Спускаюсь ниже перевала, долго сижу обедая и смотря вниз. Потом часовой подъем на Костшелец - наклонная скальная плита, по которой серпантином взбирается тропа. Делаю несколько фото и по другой тропе возвращаюсь в Мурованец. По дороге встречаю вчерашнего знакомого с Гевонта. Спать ложусь рано - завтра тяжелый день.

Делаю вечернюю экскурсию на одно из озер. По лесу гулять стремно.

Подъем на Костшелец
Подъем на Костшелец
Долина под Швинницей в Словакии
Долина под Швинницей в Словакии
Козья долина и г. Козий Верх
Козья долина и г. Козий Верх

День 3. Орла Перч

пер. Козий - г. Козий Верх - г. Пик Гранаты - пер. Кшижне - вдп. Циклава - схр. Пяти Ставов

Тропа через Козью долину на Козий перевал удивительно напоминает мне Мордорскую лестницу. Перевал - узкая щель, где еле разминаются два человека с рюкзаками. А потом начинаются захватывающие дух скальные взлеты на Козий Верх и дальше. За Пиком Гранаты тропа особенно сложна, особенно если на пользоваться цепями. Послу Козего Верха долго догонял польского дедушку, с которым мы бежали до конца Орлы.

Цепи-камни-цепи-скалы. Совершенно изматывающая карусель, неимоверные виды и шквал адреналина. После Орлы Перш пересмотрел свое отношение к страховке и утвердил свое скептическое отношение к открытию для толп подобных маршрутов. Потому что по сумме усилий, да если убрать цепи, то весь маршрут даже и летом может потянуть на хорошую 2А-2Б. Весь путь занял у меня где-то десять часов включая подъем и спуск с хребта.

Мощеная дорога не предвещала сложного маршрута...
Мощеная дорога не предвещала сложного маршрута...
Спуск на Козий перевал с хребта
Спуск на Козий перевал с хребта
Мой неожиданный попутчик - еле угнался!
Мой неожиданный попутчик - еле угнался!
г. Швинница с Козего Верха
г. Швинница с Козего Верха
Долина Пяти Великих Ставов Польских
Долина Пяти Великих Ставов Польских
Закат в Долине Пяти Ставов
Закат в Долине Пяти Ставов
Орла Перч - вид с Пиков Гранаты. Хорошо видны Козий Верх и Швинница, вдали справа можно заметить Гевонт
Орла Перч - вид с Пиков Гранаты. Хорошо видны Козий Верх и Швинница, вдали справа можно заметить Гевонт

На перевале Кшижне похолодало и пошел снежок. Внизу видно долину Пяти ставов, которая водопадом Циклава с шумом обрывается куда-то в бездну под нами. Здесь наши пути расходятся и я долго под дождиком спускаюсь по очень крутой тропе вниз до схрониска.

Вечером делаю себе уже традиционную экскурсию на Циклаву. Смотреть на него можно вечно... Тучи на закате были столь же красивы, сколько и холоден вечерний воздух - около 3 градусов тепла. Остаток вечера весело проходит в компании польских девушек, которые вместе со мной ночуют на полу в обеденном зале схрониска.

Черный Став
Черный Став
Водопад Циклава
Водопад Циклава
... и он же чуть поближе
... и он же чуть поближе

День 4. Долина Великих Ставов Польских

пер. Заврат - пер. Козий - оз. Великий Став - пер. Шпигласова - г. Шпигласова - оз. Морске Око - схр. Морске Око

Выхожу не очень рано и потихоньку по пологой тропе взбираюсь на Заврат. Сегодня я пройду последний кусок Орлы. На середине хребет ненадолго заволакивают облака, даже где-то гремит. Заканчивается кусочек лестницей по отвесной скале вниз на Козий перевал. Болты лестницы расшатаны, земля далеко внизу. После спуска с Козьего перевала - еще приличный кусок цепей - спускаюсь к озеру, достаю горелку, устраиваюсь поудобнее возле реки и делаю себе горячий обед. Проходящие поляки с завистью поглядывают на мой суп.

Схрониско в Долине Пяти Ставов.
Схрониско в Долине Пяти Ставов.
Этот участок Орлы мне сегодня предстоит пройти.
Этот участок Орлы мне сегодня предстоит пройти.
Тропы промаркированы каждые 5-10 метров даже тогда, когда дорога вымощена
Тропы промаркированы каждые 5-10 метров даже тогда, когда дорога вымощена
Козья Долина
Козья Долина
Лестница по отвесной скале на Козий Перевал...
Лестница по отвесной скале на Козий Перевал...
Как он тут удержался? Ума не приложу...
Как он тут удержался? Ума не приложу...

После обеда мне надо перевалить через перевал Шпигласова. Легкий подъем с замечательными видами на долину Великих Озер. Небольшой взлет с цепями и... я в самом, наверное, захватывающем месте Татр. Еще 15 минут вверх до горы Шпигласова и я в центре Татр. Вокруг стоят отвесные стены самых высоких вершин массива, в туче прячется самая высокая гора Польши Рысы, далеко внизу, уже в Словакии, видны голубые озера и поросшие лесом долины, сзади как на ладони лежат Великие Озера, а слева видно Морское Око и Черный Став. Замираю... Не ходите по легкой северной тропе без набора. Не пожалейте времени и сил на Шпигласову - усилия окупятся сторицей. Спуск в к Морскому Оку - легкий и пологий серпантин. Виды меняются каждые десять минут. Сказка!

Цветы
Цветы
Без цветов не обошлось
Цветы

Поселяюсь в старом схрониске в комнате с нарами - почти как в Глобусе. На уютной кухне неспешно варю обед и разговариваю с местными альпинистами. Вдруг СМС от Илонки и Коли - они тоже тут и завтра. как и я, идут на Рысы. Решаем идти вместе и расходимся. Как же я рад встретить здесь друзей!

Традиционную уже экскурсию провожу на Черный Став. Наверное, это мое самое любимое место в этой долине - срыв водопада с видом на Морское Око. Днем здесь обычно толпы туристов, а сейчас нет ни души.

Долина Пяти Великих Ставов
Долина Пяти Великих Ставов
Указатель на пер. Шпигласова и сам перевал
Указатель на пер. Шпигласова и сам перевал
ск. Мних - одна из самых сложных в районе
ск. Мних - одна из самых сложных в районе
Схрониско над Морским Оком
Схрониско над Морским Оком

День 5. Рысы

оз. Черный Став - г. Рысы - Закопане

Подъем на г. Рысы
Подъем на г. Рысы
Черный Став под Рысами. Диметр - 200 м, глубина - 76
Черный Став под Рысами
Диметр - 200 м, глубина - 76

Выходим рано. Стремительный подъем по огромному кулуару с отвесными стенами, потом пологая скальная плита с цепями. Поляков радую Колины сандали, в которых он идет на гору. А мы радуемся тому, как весело для нашего украинского уха звучит это польское удивление. Все кончается - заканчивается и подъем. Более высокая вершина Рыс находится в Словакии. Иными словами Рысы - самая высокая гора Польши, которая находится в Словакии. Решаем не идти в схрониско под Рысами - до него всего полчаса, пограничников там нет, но тогда мы можем не успеть на автобус.

На спуске нас немного мочит дождик. А совсем внизу мы видим огромную толпу туристов и вспоминаем, что сегодня суббота. Кажется, вся Польша приехала сегодня любоваться горами и Морским Оком. Когда выглядывает солнце, вид действительно внушительный.

По дороге знакомимся с Богданом из Тернополя. Я раньше встречал его раза три, в третий раз мы даже перекинулись несколькими фразами. На польском. И взаимно все эти три дня считали друг друга поляками.

Я забираю вещи из схрониска и мы уезжаем в Закопане. Там прямо на вокзале находим тщедушного дядечку который показывает дешевое жилье неподалеку. Вечерняя экскурсия проходит по улицам Закопане и заканчивается в народном польском ресторанчике.

Украинские покорители польских вершин
Украинские покорители польских вершин
Спуск к Морскому Оку
Спуск к Морскому Оку
оз. Морское Око
оз. Морское Око

День 6. Эпилог

Закопане - Пшемышль - Львов

Мне и в голову не могло прийти, что автобус Закопане-Пшемышль идет до пункта назначения дольше, чем автобус Закопане-Краков и поезд Краков-Пшемышль. Учитывая его немалую стоимость, ездить так сам больше не буду. И вам не рекомендую.

Коментарі

Я со своей прекрасной половинкой в этом году тоже были в Татрах. Жили два дня в этом схронишке: http://www.tkg.org.ua/node/7154 :)
Закопане - перевал этот (откуда указанная фотка) (в ужасную погоду поднялись туда) - собственно долина пяти озер - г. Шпигласовый Верх - Морске Око - снова долина пяти озер - и по серпантину (на фотке) вниз :) Красивые там горы и озера. И фотки у вас красивые!!!!

О, нарешті матеріал про Татри!

Колись Татри - то була мабуть моя найголовніша мрія дитинства...

Єдиний момент в цьому репортажі - не зовсім вірна транскрипція топономічних назв занадто кидається в очі. Може був би сенс то виправити. Для загального сприйнятя то не важливо. Але IMHO ліпше виправити...

А що транскриповано неправильно? Може я просто не помітив? Бо намагався більш-менш правильну транскрипцію писати.
---
Ирония, стеб и легкая под$бка - вот наши ориентиры. Ура! (А. Григорян)

Димка, спасибо за отчет!
А то ни у кого руки так и не доберуться описать Татры. А в них так здорово реабилитироваться после больших гор ;).
Всем рекомендую для отдыхательных целей и главное - интересных походов с детьми!! :)

ЗЫ. можно, правда, добавить в отчет организационной инфы (а ля виза, добиралово, граница). Но поскольку все это переживает "время перемен" - we'll see...

Это же фотоотчет :-)

Надо бы по хорошему написать технический отчет, описать перевалы. А добиралово не поменяется, разве что визу будет труднее взять.

----
Ирония, стеб и легкая под$бка - вот наши ориентиры. Ура! (А. Григорян)

Кстати вопрос.
Я так понимаю, что с польской стороны в Татрах более-менее либеральный режим - т.е. за сход с маркированного маршруту на соседнюю тропу не убивают на месте и "повосходить" по скальным маршрутам можно без оплаты местного "гида"?

Дважды был в В. Татрах (ну, вернее, трижды - но 1 раз зимой на лыжах) со словацкой стороны ... Напоминает посещение тренажерного зала - проснулся, позавтракал, вышел из гостиницы, сел на трамвай, подъехал к началу маркированного маршрута, забежал на гору по одной тропе, сбежал по другой, забежал на соседнюю, сбежал (и все это в компании десятков, а иногда и сотен попутчиков и встречных), пообедал в ресторане, поехал в гостиницу ...

Про детей в Татрах.

Со старшей дочкой ездили ... ребенку не очень понравилось - компании подходящей не было. Это я теперь такой умный, к третьему ребенку - а тогда все прсто кончилось тем, что по очереди с женой бегали по горам. День я бегаю, а она с дитем на детской площадке тусуется (площадки там вполне приличные :) ), день - наоборот. Единственные горы, где я свою жену отпускал ходить одну и не нервничал ...

Там вообще никто не смотрит никуда :-) Разве что палаточников гоняют, но аккуратно можно. Во многих местах срезать стремно - либо сыпухи, либо скалы. Либо чаща непроходимая. В общем-то на погулять и официальных троп хвататет. Как правило без дороги лучше не ходить - быстрее не получится :-/ Разве что иногда встречаются тропы-срезки вершин, которые просматриваются от начала до конца.

Восхождения можно ходить - там все стены излажены, частично прошлямбурены. Мы видели даже связку на зубе под Рысами, а в старом корпусе схрониска над Морским Оком можно найти схемы восхождений. В каждом схрониске есть спасатели и книга выпусков. Перед восхождением надо записаться в книге, вечером вычеркнуться. Вот и все дела. Чтобы все было совсем хорошо, необходимо быть членом специального общества. И ко всему получить скидки на проживание. Все подробности можно уточнить на форуме http://forum.turystyka-gorska.pl/index.php

----
Ирония, стеб и легкая под$бка - вот наши ориентиры. Ура! (А. Григорян)

"....Я так понимаю, что с польской стороны в Татрах более-менее либеральный режим - т.е. за сход с маркированного маршруту на соседнюю тропу не убивают на месте и "повосходить" по скальным маршрутам можно без оплаты местного "гида"?...."

Правила відвідування в TNP і TANAP в цілому подібні. Прогулянки поза маркованими тежками КАТЕГОРИЧНО заборонені. Якщо ви не бачите патрулів "стражнікув", це не означає, що їх там немає. Крім того порушення режиму відвідування НацПарків м'яко кажучи не вітається в польсьскому туристичному середовищі.

По скелях можна лазити і без гіду, але там існують певні формальності. Якщо цікавлять власне скелі і немає часу розшукувати інформацію в неті, раджу зв'язатися з "akorud" з Карпат.ком.юа.

Якщо мова йде про треккінг, однозначно обрав би Словацький бік Татр (TANAP). По-перше: ЗНАЧНО менше людей, по-друге: більша територія.

Теж давно мрію туди попасти. Чи є якась легальна можливість здійснити подорож по польским та словацьким Татрам одночасно? Їздити по окремості спочатку в один, а потім в інший райом можливості немає, тим більше вони не є великими. Чи є якісь варіант з відвідуванням словацьких Штитів після польских вершин або навпаки?

Для негромадян Польщі та Словаччини варіант -- лише перетнути по офіційному КПП. Задається, один є недалеко від Татр.
А для громадян, чув, є офіційний перехід горами.

Для українців можливість така - походити польськими татрами, потім офційно перетнути кордон на КПП, що знаходиться недалеко від кінцевої маршруток, що ідуть на Морське Око. І одразу ж вирушити в високі Татри. Як ти поляк, то можна перетинати кордон по вершині Риси, або в будь-якій іншій частині парку.

А можно те ж саме зробити, як ти й українець і не боїшся :-) Погранців я в парку не бачив, хоча як в Словатчині - не знаю. Тільки потім треба буде так само вернутись в Польщу.

Насправді наступного року це все буде Шенген. Бери собі шенгенську візу до Польщі і гуляй собі як заманеться.

----
Ирония, стеб и легкая под$бка - вот наши ориентиры. Ура! (А. Григорян)

була в Татрах пару років тому. Пошукайте інформацію http://mountain.ru/world_mounts/western_europe/2003/tatry/
Можна ставати наматами, ховаючись. Готувати їжу тільки на газі.

Підписатися на Коментарі для "Татры за 120 часов"