Опубліковано kelyn
Эти майские были очень поучительные. И заставляют задуматься как строить подготовку дальше. Пока пишу в командном форуме, но думаю что в дальнейшем перейдем в клубный.
Дело в том что сейчас народ(и я в т.ч.) тянет на крымские восхождения. И это понятно, лазят неплохо, с техникой знакомы, описания есть, есть возможность пообщаться с теми кто ходил, + амбиции.
В принципе эти восхождения очень хороши и для подготовки и для походов. Но есть ряд НО. На них мы не обращали внимание, пока ходили 1Б-2Б или мультипитчи. Сейчас, когда амбиции тянут выше, поднялась очень сильно вероятность ЧП. В принципе Костик Жученко был только первой ласточкой, достаточно безобидной.
На этих майских улетел Дядя Коля (Андрущенко) из МКС на Соколе, на тройке. Поломана пятка. В целом неплохо отделался, могло быть как лучше, так и хуже.
Мне кажется, что основная причина приближающейся жопы - скорость и безконтрольность роста. Туризм и восхождения 3А и выше уже очень отличаются. И в альпинизме на первую очередь выходит психологическая подготовка. Фактически на 1-2ках отсеиваются случайные люди и люди пробуют вкус. Реальный опыт нахаживают на 3-4ках, посмотрите альптребования. Тройки и 4ки уже характеризуются тем что лететь есть реально куда и не только во время движения. И этот период в совковом альпинизме проходил под присмотром инструктора. Фактически кол-во восхождений с повторениями и разными тактиками, погодой, группой, условиями. И тут либо приходит, либо не приходит опыт, у всех по разному.
Мне кажется, что сейчас нам стоит походить с опытным инструктором/тренером по альпинизму. И не спешить с самостоятельными восхождениями на то, на чем не были. Фактически на этом периоде нашего развития очень важно научиться думать так, что бы не вляпываться в неприятности. Это сложный процесс. Большой шанс имеют наиболее подготовленные из команды, но и остальных это касается не меньше.
Почему стоит общаться именно с альпинистами, надеюсь понятно. Не столько с точки зрения разрядов, сколько опыта.
Мы немного посмотрели как работает тот же Михалко с молодняком. И в принципе можно сказать, что мы не правы на данном этапе, ходя сами.
И на эту тему стоит задуматься.
как раз
как раз альпинизм в туристическом исполнении и почти вчера
"Морозов Дмитрий, Москва (МАИ) получил черепно-мозговую травму, перелом бедра, вывих правого плеча, ушибы.
Бикчурин Рустам, Москва (МАИ) получил сотрясение мозга, ушибы, ссадины.
Причиной срыва послужило пренебрежение правилами страховки."
Угу, только
kelyn replied on #
Угу, только неплохо бы почитать еще и про альпинистский опыт Бичкурина...
ну я не знаю его
ну я не знаю его опыта.... фамилия знакомая из фильмов Лебедева
А так тебе видней...
Ну у него под
kelyn replied on #
Ну у него под первый разряд в альпинизме. Можно пошарится по сайту альпклуба МАИ и по отчетам Лебедева.
Я просто к чему. нельзя сказать что это все эти долбаные туристы прийдут со своими статиками и ручку прямо к ЧП будут двигать и гибнуть пачками.
Мое отношение простое. Альпинизмом если хочешь заниматься - занимайся. Но делать это лучше под присмотром квалифицированного инструктора. Для того что бы оградить себя от того что сунешься туда, в чем не разбираешься. Если на 1Б-2А крымских, 1Б-2Б в горах и до 3Б высотных я себе представляю как нужно двигаться. При этом только в режиме похода. Т.е. с долгой осадой, оценкой группы и т.п. Альпмероприятие я бы не потянул.
Потому нужно задуматься о том как бы строить подготовку нашу и как найти нормальных инструкторов. При чем мое мнение, что лучшене ходить, чем ходить с мудаками.
Дяде Коле
kelyn replied on #
Дяде Коле сделали еще один снимок, перелома нет.
Счастливчег :-)
Счастливчег :-)
После этого лета наметилось
kelyn replied on #
После этого лета наметилось массовая декларация желания поехать на альпсборы.
Это положительно в плане роста опыта. Нам действительно не хватает индивидуальной альптехники (не критично, но хотелось бы лучшего).
Так же это интересно. Думаю это и является основной движ. силой.
Так же это отрицательно в плане того что перекрываются походные планы. В принципе в мои планы не входило 5 лет ростить туристскую команду, что бы потом она разбрелась по альплагерям. Хотя может это и была моя ошибка, я давал людям развлекуху, а теперь люди определяются и туризм становится не интересен. Т.с. ошибка в культурном наследии.
Какие я вижу варианты для нас:
1. Альпсборы Крым. Новый год. Как обычно дождь, снег, скалы. Можно только район на Сокол или Парагильмен сменить. Только народу теперь в клубе желающего много, а инструкторов мало. Зато есть люди разного уровня, и те кто 3ки может ходить(не знаю как выше), и молодые найдутся.
2. Альпсборы, поход Карпаты, Черногорский, может Мармарошский хребет, Актуально для новичков и тех кто первый раз в зимних карпатах. Новичков потому что в отличие от похода, альпсборы позволяют жить в тепле(например Пожижевская), а ходить на такие же красивые горы. И опыт дает, и охоту не отобьет. Можно на Новый год и на студ. каникулы (для студентов). Спортивный рост даст только новичкам, остальным опыт.
3. Альпсборы, Архыз, май. Все зависит от рабочих, дней, погоды, наличия инструктора. (скорее всего особо актуально для всех, кроме участников 5ки, работающих на работе с жестким отпуском).
4. Альпсборы Кавказ(варианты не знаю). Для тех, кто будут идти на Кавказ. Вполне реально сводить 2ку (10-14 дней) и съездить на 2 недели в альплагерь. Но 2 недели - мало для обычной смены, потому нужно пристраиваться к сборам или делать свои. Если участников будет достаточно. то это реально при наличии инструктора.
При этом есть несколько слабых мест:
1. инструктора. В Киеве я знаю двоих. Если будете с кем-то договариваться лично, то постарайтесь с Михалко общаться через Настю, что бы не отбить желание его работать с нами. Про Чепигу не знаю.
про сборы в Крыму возможно можно говорить через Севастопольскую ФАИС. У Белки были контакты. Так же есть у меня телефон Холопцева (президента).
про сборы в Архызе - есть предварительная договоренность со ставропольцами.
Кавказ - скорее всего будут киевские сборы от Вертикали, на которые можно попробовать пробиться с Михалко. Возможно у Марины и Янчика есть контакты. Одним янчиковским контактом группа Ксюхи киро была недовольна.
2. Время. Если стороятся походные планы, то очень сложно выхватить рабочие дни. Но если действительно есть желание(а не просто хотелки), то найдется и время.
3. бало. Как правило сборы не бывают дешевле похода в том же районе. За счет того что нужно оплатить инструктору работу, питание, дорогу. А если там не инструктор, а сборы, то все еще дороже.
4. травмоопасность. посчитайте в среднем процент проблем к участникам знакомых альпмероприятий, и такой же в наших походах. Не хотелось бы что бы из-за тренировки (именно так я сборы воспринимаю) рушились походные планы. Потому важность выбора инструктора и его отношение на сборах сложно переоценить.
Потому я предлагаю отписаться в этой теме кто что думает и какие пункты можно включать в планы.
Отдельным пунктом хотелось бы видеть инструкторов среди нас - Маринка и Янчик в теории могли бы этим заняться. Но для этого нужно желание, возможность(деньги/время), совместные дальнейшие планы.
Для меня актуальны только
Для меня актуальны только пункты 2,3. Но в большой степени - если не иду в 5ку. Короче "бабло победит зло" x 2...
По месту. Есть еще вариант Домбая. КССники приглашали когда то. Возможно у меня остались контакты. Но нужно искать отзывы.
а ты думаешь что альплагерь
kelyn replied on #
а ты думаешь что альплагерь сильно дешевле азиатского похода? смею растроить.
Домбай в мае и архыз в мае - огромная разница, можешь спросить у Дерибаса.
Ну Домбай я назвал как доп.
Ну Домбай я назвал как доп. Вариант. Цены не узнавал, но на тот момент (2005 год) называли сумму в раене 600-800 у.е.
в 2005 поход на памир был 600
kelyn replied on #
в 2005 поход на памир был 600
/
Поговори с Подольским и Ксюшей - они ж в этом году в Узунколе были. Цены знают.
я
1. Крым: не очень туда тянет, но с хорошей компанией можно и под Бояркой альпсборы проводить (утрирую).
2. Карпаты интересны в плане того, что в Карпатах я ходил мало. И в плане тренировки молодых спортсменов.
3. Архыз: Неясно с планами, работами, деньгами, надо смотреть ближе к вермени Ч, но скорее всего - отказать.
4. Кавказ летом: Интересная тема, но надо смотреть по месту. Принимаем в первом чтении.
итого п.2 и п.4
интересны Карпаты -
schurik replied on #
интересны Карпаты - красивости и хорошее мероприятие в плане подтягивания новичков.
Судя по всему мне в этом году выпадает руководство - поэтому пунктам 3,4 придется отказать
есть еще один вариант На НГ
kelyn replied on #
есть еще один вариант
На НГ или майские - Казбек или Эльбрус.
Эльбрус выше, т.е. дольше и суровее.
Казбек - дальше, но интереснее Грузию посмотреть.
Вот кстати фразу обнаружил :)
http://www.singleclimb.com/content/view/458/1/
:)