Опубліковано Dim
я именно про этот случай. А он у нас самый распространенный, т.к. группы большие. Вариантов кроме перил немного. Страховочную веревку лучше ввязывать.
Кстати, Леш, есть такой альпиндяйский метод ускоренного движения большой толпы по перилам - связка по связке обзывается. Правда, вся толпа должна быть разбита на связки и хотя бы первый из каждой связки должен уметь нормально лидировать на данном маршруте.
Сходу ссылок не нарыл, поэтому опишу алгоритм.
- Первый в связке 1 выпускается почти на всю длину веревки, делает станцию, закрепляет связочную веревку как перильную.
- Первый в связке 2 пирилит до станции, там ждет начала движения второго из связки 2.
- Как только второй из связки 2 начал движение по перилам, первый из связки 1 начинает выпускать со станции первого из связки 2.
- В идеале когда второй из связки 2 достигает станции, первый из связки 2 уже начинает делать следующую станцию перил :)
- Связка 3 прожумаривает по провешенным перилам (и по головам стоящих участников связок 1 и 2) и по тому же алгоритму валит наверх.
Участники "периолообразующих" связок тоже не бездельничают, а помагают товарищам, пыхтящим на перилах - за шкирки вытягивают идущего снизу, помагают вщелкнуться самострахом в туда, куда нужно (и не забыть замуфтовать карабин :) ), перестегнуться, вщелкнуться, и уйти наверх. Что нелишне.
В общем, есть и такой метод, иногда эффективен ...
Очень даже
maximus replied on #
Очень даже эффективен. Мы так на сборах в крыму пару раз ходили. Только связки должны быть двойками, а не как обычно в походе - 3ками.
=================================================
Если что-то вызывает во мне протест, значит это что-то присутствует и во мне (с)
Искренне ваш...
Да метод
kelyn replied on #
Да метод хорош.
Хорошо описан. Удобен тем, что дает поработать всем, плюс у средних двойная страховка.
Еще большой плюс при смене вида страховки одновременная-попеременная. Экономится время.
Но есть минусы - на протяженном склоне проигрывает в скорости обычным перилам.
Требует по веревке на связку 2ку (тройка в связке по связке подозреваю такой изврат будет... хотя не пробовал), что почти не возможно в большой группе в низких категориях(до 4ки вкл).
Требует +/- равноценных лидеров, что бы не тормозить.
На эту тему http://citadel.bstu.by/metod/alp1/index.htm
kelyn wrote: Но есть
Yura replied on #
Это заблуждение.
Есть схемы, которые математически выигрывают по времени у обычных перил. Особенно при большом кол-ве народа. На практике в обоих случаях все должно диктоваться скоростью первого и второго.
В принципе +
Работа тройками возможна и достаточно красива, но требует высокого уровня индивидуальной техники и скоординированности действий участников, что действительно практически не реально в простых походах.
Требования к лидерам идентичны обычным перилам. Достаточно 1-го человека.
Из минусов следут добавить проблемы с протягиванием веревок на скальных гребнях.
Есть схемы,
kelyn replied on #
Есть схемы, которые математически выигрывают по времени у обычных перил.
-Сможешь нарисовать диаграмки для сравнения?
Требования к лидерам идентичны обычным перилам. Достаточно 1-го человека.
-типа не менять лидера? в приципе можно, но нэкрсыво :) Но если есть смысл идти именно этой тактикой, то смена лидера уже мелочь на общем фоне.
Про веревки на скалах - да.
Вообще это уже отдельная тема. Можно выделить и там пообщаться. Особенно интересно видеть твои наглядные выкладки со временем.
kelyn
Yura replied on #
Рисовать влом. Но суть ускорения в том, что при передвижении "связка по связке" связками по 2 человека разрешается по одной перильной веревке двигаться вдвоем. Т.е. по закрепленной веревке второй связки может одновременно двигаться второй чел из первой связки и первый из третьей. И т.д. по цепочке. Хотя это не всегда удобно.
Буде час та натхнення - може намалюю.
Ну пока что это
kelyn replied on #
Ну пока что это очень умозрительно.
противоположное ?
а replied on #
поискал в интернете "связку по связке" - а нашёл тему про ж.
видеть над собой на подьёме и на спуске, и окончание темы - иди в ...
странно - я думал что тот форум туристов, а не проктологов (даже зарегистрироваться пробовал - но админ спит и не прислал подтверждения регистрации)
итак - два результата
1) схема "связка по связке" не встречается явно в интернете (пока не нашёл)
2) Yura Добавлено: Пн Янв 16, 2006
Кстати, к твоему сведению, техника хождения " связка по связке "
абсолютно не ускоряет движение
Если ты только это имел ввиду.
http://www.gondurasy.org.ua/viewtopic.php?p=1447&sid=f5926a349f83915bcbb6538213a1058c
насколько я понял, тот же Юрий сейчас говорит противоположное ?
Поясняю: Все
Yura replied on #
Поясняю:
Все способы перил и варианты "связка по связке" имеют одинаковую скорость передвижения первого (при грамотной технике). Разница может появится только на этапе "втягивания хвоста". И здесь немного выигрывает взаимодействие связок. В некоторых комбинациях.
а wrote: поискал в
hlud replied on #
классику нужно знать...
http://www.mountain.ru/people/VladimirStecenko/2004/rasskazy/
это потому что головой нужно думать а не ...
а так форум закрытый.
чаще встречается термин "взаимодействие связок"
--
если голова болит, значит она есть
пару вопросов
а replied on #
1) ?классику нужно знать... - - ссылка не работает?
без ж. обойтись нельзя -
для примера - яндекс знает больше 5 000 страниц на сайте клуба Университета
www.tourclub.kiev.ua но ни одной - не нашёл
2) "это потому что головой нужно думать а не ... а так форум закрытый."
Думать - пришло письмо что админ пришлёт подтверждение регистрации
О чём думать ?
Спасибо что объяснили , но - админ может на форум два слова добавить - ?форум закрытый? ?
3) ?чаще встречается термин "взаимодействие связок"?
благодарю что сообщили ;-) - некоторые тексты нашёл ещё ночью, может картинки и описания прокомментируете - если нарисовать никто неможет
4) на форуме Гондурасы и здесь - тот же Юрий ?
а wrote: 1)
Yura replied on #
мру лежит
Да
kelyn wrote: -типа не
Yura replied on #
Часто менять лидера нельзя. Много побочных эффектов. От времени на перевешивание железа до нюансов прохождения участков рельефа.
Согласен. Для
kelyn replied on #
Согласен. Для меня идеально 2-3 чел на принципиальныъ участках идут первыми решая самим как им меняться или не меняться.
На непринципиальных - давать посамовыражаться другим.
Yura wrote: kelyn
hlud replied on #
Здесь стоит упомянуть, о случае, когда некто "Юра" спорил с некто "Саратов" о том, что перила много быстрее и "вставят" движение связка - по связке.
и Как вся остальная команда это горяче поддерживала.
Пока некто "Юра" не подумал, порисовал и решил попробовать.
--
если голова болит, значит она есть
Может раз уж
kelyn replied on #
Может раз уж ваш голова ленится намалевать, мож ты намалюешь диаграмку?
картинка и описание
а replied on #
нашёл картинку и описание - этот метод ?
Рис. 253-254
http://amidnsk.narod.ru/school/school12-8.htm
Красиво так
vovchenya replied on #
Красиво так написано :-)
про жумары и станции
а replied on #
написано красиво - но многим проще залезть чем жумарить
недавно читал как группа шла Джайлык - 5б
"... Жумарить я не умею, совсем, то есть я перемещаюсь вверх по перилам, но стоит это мне таких усилий и пота, что не описать, хотя к концу второй веревки начало получаться..." http://www.risk.ru/users/svedenin/2103/
незнаю, найдётся ли в Киеве полста человек, которые могут прожумарить треть километра, только чтобы зайти к друзьям в гости
"... увидев ухмыляющуюся физиономию нашего американского друга Стива Хэйварда,мы дружно рассмеялись. Он прожумарил 350 метров, чтобы устроить биг волл вечеринку.У нас текли слюнки пока он доставал из рюкзака вино, пиво, шоколад, буррито с фасолью, настоящие сигареты и письма от Ханнеке(нашего менеджера в базовом лагере и тренера)...."
http://www.bigwall.ru/forum/lofiversion/index.php/t3053.html
что касается движения связок - в этих вариантах после каждой верёвки нужно несколько точек страховки, хорошо сблокированных для станции + в стороне, чтобы участники не мешали друг другу, и небыло риска от камней
такая возможность бывает далеко не везде