Опубліковано Brain_Damage
напомню про конкурс помощи несмышленому стеснительному завхозу "ало, мы ищем таланты!"
теперь он переносится в этот форум.
далее следует меню, которое мы подгоняем под искомые 550 грамм вместе со всякими еще сухпаями, взаимно перемешиваем и тасуем...
чем больше идей в студию, тем меньше мне надо будет упражняться в комбинаторике и в походе выслушивать: "снова гречка )-;"
Первые блюда
- уха
- борщ
- суп гороховый
- фасолевый суп
- суп змеиный
- суп "классический" рисовый
- суп "классический" гречневый
- лагман
- борщ зеленый
- рассольник
- харчо
- cуп "океанический"
- чинахи (under investigation)
Вторые блюда
- картошка с грибами
- картошка с рыбой
- гречка с мясом
- макароны по-флотски
- пюре с гуляшем
- плов
- макароны с отбивными
- рис с овощами и мясом
- макароны с сыром
- гречка с отбивными
- каша гороховая
- кулеш
- рисовая вермишель с мясом и овощами (under investigation)
Молочные каши
- гречка молочная
- рис молочный
- вермишло молочное
- манка
- каша тыквенная с рисом
- овсянная каша
Напитки
- чай черный-зеленый-каркаде в пропорции 2-1-1 или 3-1-1 (по количеству приемов)
- компот
- какао
- кисель
- юпи
- кофе (бонусом)
- углеводно-протеиновые коктейли (under investigation)
спасибо
сходу
kelyn replied on #
Что это за номер 1? :)
Картошка с грибами должна иметь мясо( в любом другом виде)
Овощи в любой каше никогда не будут лишними. правда нужно менять пропорции. Что бы не было как с прошлогодним луком.
Салаты!!! Мы пробовали в прошлом году буряк. неплохо бы попробовать капустосодержащие салаты. и лукосодержащие. Например с яйцом, которое образуется из яичного порошка.
Каша тыквенная без риса.
жульен
Дали буде...
kelyn wrote:Что это
нормальный такой номер 1 :)
а номер 18 это шутка?
а может наоборот: рис без тыквенной каши?
зменый суп
я имел ввиду суп с горошком, кукурузой, может капустой цветной.
овощной такой короче...
Борщ
борщ такой какойон был на выходных немного жидковат. Я бы добавила
1. картошки надо больше. (лучше наверно кусками, а не кружалочками как в каше)
2. капусты тоже надо больше
3. возможно добавить еще какой-то вид капусты типа брюсельской или др.
4. попробовать цветную капусту как она сушится
5. кабачки (попробовать когда они появятся в продаже)
6. балгарский перец
7. фасоль (или сушить отверенную или консервированную)
8. молодую спаржу (тоже когда она появится)
9. не поняла был ли там чесночек
10. я бы посушила (или купила) еще зелени (укроп, петрушка) что б этим посыпать готовое блюдо
если еще что-то вспомню - напишу
фунчоза
еще можно купить фунчозу на рынке в Оше и сделать какое-то блюдо с ней.
ЗЫ: если нужно для "тестов" у меня дома немного есть, можем попробовать на следующий выезд
а какой приз на конкурсе? ;-)
1. Тут не упоминается гороховая каша. Не знаю насколько реально ее готовить, так как варится она долго, да и пригорать любит. Пусть Леха скажет насколько нам это актуально. Но мне кажется один-два раза можно сделать такое.
2. Еще существуют всякие пшеничк, которые в варианте с обжаркой крупы до варения вроде ничего.
3. Также есть кукурузная каша, которая насколько я помню, хорошо сочитается с тыквой (надо попробовать)
4. Возможны ли варианты на тему Зеленого борща? Никогда не пробовала, но вполне может и выйти.
5. Нужна ли нам манка? В варианте с сухофруктами и какой-то колбасой в дополнение, она должна быть не менее кологийна чем молочки.
6. супы. я вижу фасолевый, гороховый, и змеиный. неплохо к ним бы добавить такую "классику" как "гречневый супчик" и "вермешелевый". так сказать простинько и со вкусом :)
Гороховая каша
kelyn replied on #
Гороховая каша - если людям подойдет, можно взять на третью треть похода. Для разнообразия. В клаве пофиг и пригорание и длительность варки. Особенно вечером.
Обжарка пшеничек - долго и много гемора.
Зеленый борщ - класная шутка, но с мясом и яйцами. Единственно как сохранить вкус у сушенного щавля или крапивы.
Манка - аналогично что и все остальные молочки - побольше в нее сухогадости сладкой и мяса(колбасы, сыру) в придачу.
Супов, очень странно что вы так мало назвали, т.к. любая крупа + овощи в разных пропорциях дают самые разные вкусы.
ну не обязательно ж прямо в походе
Имелось ввиду дома до похода ))
и еще
С зеленым борщем мне кажется вполне вероятно что вкус "травы" при сушки сохранится - надо поробовать.
А супы - думаю дальше эту тему Тоша и сам разовьет. вот в супы точно не стестняясь можно для разнообразия всякие "нестандартные" крупы кидать
kelyn wrote: Зеленый
Мне кажется, что порошок не заменит порезанного в борщ яйца.
Я слабо себе представялю как мы будем варить манку в клаве...
----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...
UPD
- не все любят: кто-то изюм, кто-то орехи, кто-то тыкву.
- могет свернуться: наблюдал, как изюм развариваясь сворачивал сухое молоко
есть вариант - насыпать в ладошки (но не тыкву, понятно), но развариться уже этому уже не суждено, но, судя по отзывам, будем усьо сыпать в клаву и уж простите, кто не может.фунчозу забыл ))
фунчозу забыл ))
фунчоза
я ее кстати видел в ММ или в Материке, кажется...
надо собрать хотя бы две подписи, тогда поставим в порядок денный.
кроме того я плохо помню, что она из себя представляет и что из нее можно приготовить.
надо думать, короче.
А что такое
А что такое фунзочка? Простите темную:)
Движение - жизнь!
фунчоза - это
фунчоза - это как вермишель только из риса. В азии продоется везде. И у нас уже тоже по супермаркетам появлятся начала, в некоторых ретроранчиах / кафешках ее делают.
в чужой интересный огород
одно время ходила с хорошим завхозом, к-рый умеет готовить молочки - сухофрукты кладутся по мискам, отсюда исчезает проблема выбора, что кому нравится себе класть в миску, фрукты не варятся и не сворачивают молоко. развариваться им не надо, это вроде не очень вкусно. чем больше разных, тем лучше - понимаю, что ограничения по весу, но в идеале это и финики без косточек, и курага и т.п., все что придумаете. поэтому получается сытно - как карманки наелся.
капуста юзалась турыстами всех времен и возможно народов, по кр. мере ем ее с первого далекого похода регулярно, нареканий никаких, скорее наоборот - лучше всего остального оживляет суп. салат не пробовала, но видимо там с ней тоже веселее.
---------------------------------------------
Занимаюсь выведением породы свистящих раков, чтобы взять их в горы
Я не против
Я не против гороховой каши, как, в принципе, и манной.
На счет салатов: как вариант сушеная морская капуста.. ничего не весит, полезно, ну и надо подумать, что в нее добавить, чтоб вкуснее было.
Движение - жизнь!
Предлагаю
Предлагаю сушить: корейскую морковку, корейскую фасоль, сладкий перец, консервированную кукурузу и горошек, цветную капусту, баклажаны, морскую капусту. А потом в комбинациях делать из этого салаты.
****
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!
tregubovka
What is this? 0_0
----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...
имеется ввиду
особый острый способ соления обыкновенной словянской моркови и фасоли.
Я так вообще прикинул, что ни фасоль ни горох ни кукуруза не будут пригодны для использования в салатах.
Цветную капусту кроме как вареную я не употреблял, поэтому предполагаю ее исключительно в суп, как и баклажаны.
Все эти соления и консервации смущают меня в том плане, что после маринования-высушивания-размачивания остается в кукурузе или фасоли только клетчатка да привкус еще, наверное, легкий исходного продукта, и подпись: "здесь был маринованный лук".
Ну и кроме предпосылок к изжоге - большая себистоимость моркови по-корейски практически обнуляет ее шансы...
А я думаю, что
А я думаю, что будут. И для салатов, и для супов, и для всего остального. По крайней мере, стоит попробовать.
=================================================
Если что-то вызывает во мне протест, значит это что-то присутствует и во мне (с)
Искренне ваш...
ок
Сушите на здоровье, капустой и кукурузой в салат на выезде я тебя обеспечу.
Можешь перелогиниться и написать как-то конкретнее рецепт, может что-то и получится.
А то я из свежих овощей салатики предпочитаю, и плохо себе представляю замысел сумасшедшего скульптора.
А вот при
А вот при Сталине....
А вот у Насти в 3ке в раскладке были кедровые орешки... А у нас будут?
Еще можно фисташки, сушеные ананасы и всякие цукаты. А также вяленую икру горбуши (на 1-2раза).
=================================================
Если что-то вызывает во мне протест, значит это что-то присутствует и во мне (с)
Искренне ваш...
честно говоря
в фисташках мне не нравится усваиваемость шкарлупок,
ананасы с цукатами прячутся под кодовым названием папайя,
ну и кедровые орешки - надо смотреть, что купится в Оше, как и с остальными продухтами.
Я думаю, из Киева будем везти только сушености.
а шо такое вяленая икра горбуши? ее надо самим вялить, или где?
.
продается в наших супермаркетах. Такая себе палочка-пластиночка соленой фиговины, которую без пива тяжело отковырять от зубов :)
Кодовое название: привет стоматологу :) Из-за липучести прекрасно достает все пломбы, которые плохо держатся.
Хотя - жевать приятно :)
********************************************************
Я ангел. Честно! А рога? Ну, нимб поддерживать...
Мне тут идейку подкинули
Можно рассмотреть как вариант спортивное питание, а конкретно протеиновые коктели. Каллорийно, с полным комплексом витаминов и, говорят, на вкус нормальные.
Могу посмотреть сколько стоит и взять попробывать.
Еще вроде есть витаминные смеси (это вместо юпи). Кстати о юпи.. я очень не люблю эту гадость.
Нам это интересно?
_____________________________________________________________________________________
Движение - жизнь!
так хто ж його любить...
Юпи не любит никто, но в походе все хотят по непонятной для меня причине.
С витаминками надо писать в тему "медицина", чтобы не вышло гипервитаминоза какого-то.
Мы в прошлом году пили витаминки, но они вроде тяжелее чем юпи, и менее концентрированный вкус имеют,
хотя мне пофиг, честно говоря, я и регидрон пить могу, я не балованный.
о протеиновой идейке
Мне кажется, что кто-то что-то обсуждал,
но я не понял к каким выводам пришли.
(вероятно, это был именно тот разговор о мембранах,
через которые не просачиваются аминокислоты, не по дресскоду одетые...)
На сколько я понимаю, протеиновое питание нас мало должно интересовать,
нам бы усвоить все "мясные" белки из автоклава...
Другое дело - энергетические там всякие богатые углеводами поила...
Я что-то читал у Шаповалова про то, что эти коктейли все со сложными углеводами,
а не с теми, которые по принципу Сникерса сразу в мышцу и работать.
Но нам и те и те думаю сойдут.
Но на эту тему хотел бы услышать мнение Ленки.
Расклады по дням
kelyn replied on #
График движения, который опубликован, можно считать основным. http://spreadsheets.google.com/pub?key=p_A-rPreTXmrCE5r1TkUGWQ
Изменяться он будет не принципиально для составления раскладки. Т.е. или +/-2-3 варимых неваримых обеда, что вполне допустимо даже при исполнении этого графика. Или принципиально наперекосяк, тогда ничего не поможет и будем надеяться только на талант и выдержку завхава.
Чуть более точные данные будут в течении месяца.
Состав на части:
1 часть.
Имеет 8 дней.
8й день - тусня вдоль тракта. Скорее всего в этой части мы будем время от времени встречать людей. Возможно они будут кормить.
Потому еда может быть в пределах 500грамм. Можно идти со свежими лепешками и т.п.
Скорее всего акклемуха должна будет подгружать, потому лучше чего-нибудь веселенького.
Его же (веселенькое) можно раздавать при случае местным.
нулевой день - доедание чего-нибудь из Оша.
Первый день - завтрак ранний варимый т.к. зарядка на весь день, обед перекус из Оша т.к. будем ходить и ездить в машине, ужин - нормальный варимый, можно с продуктами из Оша.
второй, третий день - з. о. у. варимые. будет простая ишачка. тут важно не перегрузиться.
четвертый день - з. легкий варимый, о. перекус, у. плотный. Это будет радиалка на вершину + тренировки.
пятый, шестой, седьмой день - з. о. у. варимый. мы будем бежать вдоль рек по тропам и дорогам. Возможно на 7й день начнут угощать, как и во 2й.
восьмой день. Завтрак плотный. обед перекус, ужин варимый. В этот день мы перемещаемся как сможем вдоль трассы, проходим населенный пункт и забираем заброску.
Последние 2 часа идем с заброской на 7-8 дней.
девятый день - з. о. у. варимый
десятый - з. варимый + нужно заправить бутылки, о. перекус, у. варимый на топленном снеге. будем идти технику
одиннадцатый - з. легко варимый на топленном снеге, о. перекус с водой, ужин нормальный. будет радиальное восхождение + техника на спуске с перевала.
двенадцатый. - з.о.у. варимый
тринадцатый - з. легкий, о. перекус, у. варимый. радиальное восхождение.
четырнадцатый - з. легковаримый, о. перекус с набраной водой, у. варимый, возможно прийдется топить. идем перевал 3А на спуск.
пятнадцатый - з. варимый, о. перекус, у. варимый. Забираем заброску+перевал 1А+ много ходить.
шестнадцатый - з.Варимый, о. варимый придется топить, у. варимый придется топить.
семнадцатый - з. варимый, о. перекус с набраной водой, у. варимый, возможно прийдется топить. идем перевал п.п. 2Б.
восемнадцатый - з. варимый, обед варимый(опционально сухой), ужин варимый. Возможно что все или з.+у. топить. переход по леднику.
девятнадцатый - з. варимый придется топить, обед сухой с натопленой водой, ужин варимый придется топить. перевал 2Б
двадцатый - з. варимый придется топить, обед сухой с натопленой водой, ужин варимый придется топить. Траверс 3А.
двадцать первый - з. варимый придется топить, обед сухой с натопленой водой, ужин варимый. восхождение 3А + спуск с перевала.
двадцать второй - з. о. у. варимые. Ужин возможно придется топить. несложный перевал
двадцать третий - з. о. у. варимые. з. и у. возможно придется топить. несложный перевал
двадцать четвертый - з.у. варимые, о - сухой, з. возможно придется топить. Идем 2 перевала + длинный выбег
запасные дни можно делать с опциональным сухим обедом, но желательно варимым.
Итого:
Завтраков обычных: 16
Варимых завтраков из снега:10
сухих обедов: 8
необходимость натопить на обед воды с утра:8
варимых обедов:18
ужинов обычных: 18
Ужинов из снега: 8
Жульен
Жульен
Я так понял, что там есть пару вариантов - но это для какой-то конкретной полудневки.
можно:
Лично опыта приготовления жульена не имею, опыт поедания есть небольшой.
Жду консультативной помощи в этой теме.
я вижу только один вариант
Я думаю можно упростить процедуру "запекания" до "поджаривания грибной субстанции под сыром и соусом в сковородке закрытой крышкой". Сыр все равно поплывет и какой-то эффект запекания будем присутствовать. Собственно я тома так обычно и делаю :) что б не возится с духовкой.
По сервировке. Полная сковородка делится на 2 / 4 / сколько нам там насчитает завхоз / - порций и раскладывается по тарелками. Думаю что при оккуратном раскладывании жюльен не пострадает :)) Всего прйдется сделать допустим 3 сковородки. Мне кажется это реально.
ЗЫ: опять де можно попробовать приготовить дома или на выезде
Надо пробовать
Мне кажется, основная проблема будет - запекание на сковородке. Ибо особенности сковородки и горелки таковы, что будет подгорать все, а не поджариваться, тем более "под закрытой крышкой". Собственно, это и есть причина непропекания некоторых оладьев на выезде.
Так что я за то, чтобы пробовать либо на выезде, либо дома с походной сковородкой и полным пламенем плиты.
----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...
могу по
могу по пробовать на походной сковородке с свежими ингридиентами и на максисуме конфорки
спасибо за feedback
Я предлагаю взгромоздить это на настины хрупкие плечи (-:
В том смысле, что мужу в следующий раз жарить в походной сковородке на полном огне.
И в Ровно этим нас покормить как-нибудь.(если не успеется в Ровно, то в Снетынке)
И еще, я так и не понял, из чего соус.
Леша и Олеся
Леша и Олеся тебе немеряно признательны :))
test results
Итак, я провернула операцию под кодовым названием "жульен".
Все ингредиенты были свежими, но я их готовила в нашей походной сковородке и на максимальном огне без регулировки.
Всего у меня было 0,5 кг свежих шампиньонов. В нарезанном виде они заполнили 2 сковородки.
Первую порцию я сначала обжарила без сыра без крышки - прожаривается только нижний слой
потом немного подержала под крышкой но без сыра - термообработка вышла цельная ..но
в результате я залила это майонезом, засыпала сыром и закрыла крышкой - все вышло супер :)
Со второй порцией я уже не извращалась, а просто выложило на сковородку с маслом шампиньоны, мясо, добавила лук, полила "соусом" (это такое гордое название для майонеза с всякими травками:) и засыпала сыром. Весь этот "Бутерброд" закрыла крышкой и поставила на макс. огонь. Буквально через 5 - 7 мин у меня был вкусненький жульен готовый ко поеданию :)) Ничего не подгорало и все пропеклось.
Немного сложнее дела обстоят с накладыванием сего блюда. Думаю тут поможет только ловкость и сноровка :)
ЗЫ: Ручка у сковородки сильно греется. Было бы не плохо ее чем-то обмотать.
vovchenya wrote: ЗЫ:
Дык, у нас же будут для этого специальные рукавицы... по паре на каждого :-)
----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...
ну вот что б их
ну вот что б их не искать я и предлагаю обматать чем-то ручку :))
все еще
приветствуются идеи в раздел "Вторые блюда", их мало.
Молочка и мегамасс.
Сварил молоку согласно нормам похода.
В данном случае это была манка.
Вместо молока попробовал использовать мегамасс.
Итого:
1. мда. это
kelyn replied on #
1. мда. это обычной крупы столько можно при экономной раскладке. А манка обычно в 2 раза меньше чем обычной крупы. Именно потому про нее и говорят "вошло-вышло" т.к. при бОльшей калорийности, сыпется ее меньше.
5. именно потому нужно брать минимум одну упаковку сахарозаменителя.
Brain_Damage
Нормальное сухое молоко не должно быть сладким.
----------
Во всем виновата кривизна рук и прямота извилин...
продолжение
Сегодня утром экспертная группа (аплодисменты) в составе меня и Баркова (аплодисменты) попробовала молочку-мегамасс из гречневой крупы.
UPD: дамы и господа, не хочу нагнетать обстановку, но крепитесь:
позавтракав примерно в 9:30 шестидесятью пятью граммами гречки к концу третьего часа дня чувствую голод кусючий какой-то.
(Правда, ни карманки ни колбаски я с собой конечно не брал)
соль
Собственно, любовь руководителя похода, подозреваю, что к летописцу, стоила нам пересоленной партии мяса (тут конечно и моя вина есть - не углядел, не остановил вовремя).
Партия, которую готовил я тоже довольно соленая.
По этому поводу в блюда из сушеного мяса мы кладем по одной ложке соли на клаву а не по две, а то и вообще не кладем, если видим, что на мясе натрийхлоровый кристал уже вырос.
Перед тем как заклавить - пробуем и добавляем при необходимости еще пол-ложки, не больше.
Готовьте с любовью, но старайтесь ее выражать так, чтобы не страдали вкусовые качества блюда, а совсем наоборот.
спасибо за внимание.
feedback
У кого есть время и вдохновение - готов почитать умные мысли по рецептуре: той что была, и той, к которой мы стремимся.
Можно также по развеске, упаковке, готовке и остальным стадиям походного питания.
Пропорции, количество, ассортимент подлежит коструктивной критике.
Я вот сходу могу сказать, то избавился бы от картофельного пюре в чистом виде,
так как оно доставляло дискомфорт организму внизу, а наверху один раз вызвало пренеприятнейшую изжогу (лично мне).
Еще я бы посмотрел в сторону изготовления мясных изделий, заменяющих колбасные (есть же какие-то методы хранения мяса в виде бастурмы или еще там всяких других восточных слов). Пропорциональное соотношение нитратов/мяса/жира в отечественной колбасе меня совершенно не возбуждают.
Сыра в периоды, когда мало молочки, надо бы по-больше, иначе - откуда кальцию браться-то в организме?
Сладкое 1 раз в день - маловато, но я себе слабо представляю, как его вместе с карманкой запихнуть в раскладочный вес.
Возможно, стоило накинуть грамм по 10 крупы в последнюю часть.
Блиный и яичный порошки надо пересмотреть: научиться всем жарить омлет и оладьи в каком-нибудь Коростышеве и так,
чтобы 0.5 масла хватало на поход, а не на одну жарку, или брать больше масла.
Жульену нужно выбирать место и время.
Салатов можно больше и готовить начиная со второй части. Только надо продумать процесс.
У Киселя нужно посчитать нормальную порцию.
Можно подумать еще в сторону орахисового масла.
если не сложно, обдумайте это
kelyn replied on #
если не сложно, обдумайте это и изложим в соответствующем форуме (на время закрытом), посвященном разбору похода внутри группы.
Мысли
Это проблема и компетенция медика, ИМХО. Ибо в походных условиях по соотношению вес/кол-во всякие колесики заруливают обычную пищу как мама не горюй.
Зато колбаса имеет такое немаловажное преимущество, как относительно большой объем при весьма малом весе. Т.е. всякими копченостями ее заменить, конечно, можно, но при этом надо думать как компенсировать объем.
Лично мне сладкого хватало с запасом. ИМХО, это дело привычки. Совать сладкое в карманку - на любителя, я, например, съедал все на завтрак кроме сухофруктов и орехов. Потому что карманка, ИМХО, должна спокойно помещаться в карман и быть удобно оттуда доставаемой, а не жить в специальном кулечке...
ХЗ. С одной стороны, последняя часть - самая "голодная", с другой - вполне терпимо. Главное соображение, по которому я против разных весов в разных частях - сокращение номенклатуры развесовок. Собственно, поэтому была переколбашена изначальная развесовка и все свелось не более, чем к 2-м видам развесовки для каждого продукта. Это, ИМХО, сводит вероятность ошибок при упаковке/выдаче к минимуму. Таким образом есть два пути: "более правильное" распределение веса при повышенном риске получить не то, что планируется, и стандартизированная расфасовка при менее оправданном распределении веса. Я выбираю второе, т.к. в случае ошибки в первом варианте все преимущества непринужденно превращаются в недостатки.
Это от самого киселя зависит: пакеты и брикеты дают разное кол-во готового продукта при одинаковом весе. Полагаю, что разные виды пакетов и брикетов тоже будут отличаться в этом плане.
В каком смысле "продумать процесс"?
Заменить надо, согласен. Можно, ИМХО, безболезненно и полностью заменить его на картошку.
Для каких целей его пользовать?
Я бы еще хотел подумать о сокращении доли сухарей, но все никак не могу придумать чем бы их можно заменить... разве что отказаться от части. Но тут надо пробовать.
разрешите чужому завхозу добавить
По поводу отказа от карт. пюре из-за изжоги - а какое именно вы брали? потому как бывают разные, в т.ч. натуральное белорусское без добавок, к-рое мы юзали с прошлого года... но как оно ведет на больших высотах, не знаю, т.к. выше 3500 не были...
По поводу арахисового масла - тоже зависит от выбора оного и от момента его потребления. У нас он был неудачен, видимо то что продается в наших магазинах под названием арахисового масла, не совсем то, что имел ввиду Шапик. К тому же есть его надо с чаем, т.к. эта масса просто так на перевале не проглатывается, даже если ты умудрился-таки положить пол-ложки с ним в рот токмо ради утоления голода... а так примилая вещь, даже вкусная, ну и 600 Ккал
кальций
Кальций содержится не только в молоке и сыре, а во многих продуктах питания, как то: мясо, крупы (гречневая, рис, пшеничная, овсяная), масло сливочное, макароны, картофель, чеснок, изюм, орехи (фундук, грецкий), хлеб пшеничный и т. д. Так что недостаток кальция вполне можно компенсировать грамотной раскладкой. Это проблема завхоза, а не медика. Медик может подсказать, где взять таблички, и помочь посчитать. Наша аптечка и без кальция весила больше 6 кг.
Кстати, похоже, была такая
Кстати, похоже, была такая попытка - сбалансировать раскладку по кальцию при помощи чеснока:))