Перевал Уйдешь-не-Вернешься (УНВ) (4108м), 1Б* к.т.
РАСПОЛОЖЕН: Киргизия, Внутренний Тянь Шань, хребет Джамантау. Перевал через восточную часть главного хребта Джамантау. Координаты седловины: N 40°54.633?, E 74°50.257? (здесь и далее WGS84).
СОЕДИНЯЕТ: долину реки Турасу (на севере) с долиной реки Коджогул и Арпинской котловиной (на юге)
СМЫСЛ: нетривиальный способ перевалить через Джамантау в восточной части хребта. Возможность подойти к ледовому полигону на С склоне пика Ак-Джаман. Один из 2-х перевалов через хребет (1-й - Джамандаван, н/к).
НАЗВАН: название отражает эмоции, возникающие при прохождении перевала. Широкие возможности навернуться или заработать кучу травм.
ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ: Мартыненко-Ананьева-Шаповалов, июль 2007.
ДРУГИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ: отсутствуют.
ОТЧЕТЫ: www.tkg.org.ua/node/8888
Условия изменения к.т.: когда склоны замерзли и обледенели, или когда размокли и едут, подходы к перевалу становятся заметно сложнее и могут потребовать использования кошек и перильной страховки. При этом неизбежны трудности при организации станций. Сложность повысится и в паводок, из-за переправ через р.Коджогул в её каньоне. С другой стороны, зимой, когда в реках почти нет воды, можно попробовать пройти каньоны низом по их руслу. В случае успеха к.т. перевала может понизиться до 1А.
Концевые точки описания: с севера: река Турасу; с юга: Арпинская котловина (равнинная часть реки Коджогул).
ПРОХОЖДЕНИЕ С СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ:
УЧАСТОК N1 По левому берегу (единственного, главного) левого притока р. Турасу поднимались 1ч до начала теснин (фото УНВ-1). Незадолго до этого - последние площадки для лагеря с водой (N 40°56.465?, E 74°49.584?, 3130м). Следующая вода будет только у перевальной седловины.
УЧАСТОК N2 Когда идти вдоль воды становится невозможно, начинаем подниматься прямо вверх по левобережным осыпям. Осыпи мелкие и очень живые, не остановиться. Набирая высоту, траверсируем осыпи, чтобы обойти каньон. Мест для привала нет - некуда положить рюкзак. Самое сложное место - 50-100м бараньих лбов, присыпанных мелкими камнями. Лбы обрываются в каньон, над ними крутая мелкая осыпь (фото УНВ-2). Организовать страховку очень проблематично. Затаив дыхание, аккуратно проходим по лбам и выходим на простые морены выше каньона. Прохождение участка занимает 2 часа.
УЧАСТОК N3 Идем вверх по долине, пока не упираемся в черный осыпной склон в её центре. Удержаться на этом склоне очень трудно, поднимаемся серпантином по еле видимой козлиной тропке. Наверху сворачиваем в орог. левую долину (на Ю/ЮЗ). В её дальнем конце виден большой ледовый склон пика Ак-Джаман (фото УНВ-3). Идем по моренным валам, целясь левее этого склона, там находится "щель" (или "ворота") в скальной гряде, выводящая на перевал. Напротив щели удобное место с водой для привала. Хорошо посидеть и понаблюдать, как часто из щели сыпятся камни. В ней течет небольшой ручей, сток для снежников перевальной седловины. Выше щели склон выполаживается, это перевал. Участок 3: 4ч.
УЧАСТОК N4 Просторная седловина ведет к пологому спуску на южную сторону, идем вниз придерживаясь градиента (на Ю) (фото УНВ-4). Градиент выводит к большому ручью, одному из истоков Коджогула. С нашей стороны в него впадает ручей поменьше, впадает раздвоенным водопадом. Спускаемся справа от водопада, переходим на правый берег большого ручья. Идем по травянистым осыпям, постепенно отдаляясь от воды, направление движения - на юг (фото УНВ-5). Мы знаем, что большой ручей вскоре повернет на ЮЗ и надеемся срезать угол. Это не получается: правый берег встает над ручьем обрывами, и они все растут и растут. Возвращаемся назад, спускаемся к воде и переходим на левый берег ручья. Через него уже нельзя перепрыгнуть по камням, надо снимать обувь и лезть в воду. Участок 4: 2-3ч.
УЧАСТОК N5 Ручей постепенно уходит в теснины, мы траверсируем по осыпным склонам над ними. Склоны становятся все круче, а осыпь - спресованней. Помогают только ботинки с жесткой подошвой, ледоруб или трековые палки. Местами угадывается козлиная тропка (фото УНВ-6). При повороте ручья (далее - Коджогул) на 90° с ЮВ на ЮЗ, слева в него впадает приток. Переходим через него, продолжаем идти по левому берегу. Трудности сравнимы с участком 2: очень легко поскользнуться и уехать далеко вниз. Все напряжены и очень сосредоточены. Долго ли скоро ли, но осыпи заканчиваются - впереди скальный склон хребта, спускающийся прямо к воде. Приходится спускаться и нам, переходить через реку, обходить скалы (фото УНВ-6-2). Через 100-200м переходим через Коджогул опять - обход непроходимых скал теперь на правом берегу. После этого ещё 300-500м траверса осыпей, спуск к реке с прыжком вниз со скальной стенки, и - каньон заканчивается.
УЧАСТОК N6 Через 500м пути вниз вдоль реки, справа к ней примыкает крупный приток, берущий начало под г.4317. Последующий путь к Арпинской котловине идет по левому берегу, локальные прижимы проходятся по камням вдоль воды. Только однажды пришлось перейти на правый берег (и назад), чтобы обойти протяженную скальную гряду. Постепенно река выходит из гор на равнину, по берегам появляется скотина и коши киргизов. Дойдя до слияния Арпы и Коджогула, ставим лагерь (N 40°46.438?, E 74°51.105?, 2950м). Участок 6: 3-4ч.
ВСЕГО С СЕВЕРА:
Пpотяженность 16км по карте.
Пеpепад высот 900м вверх, 600м вниз (от начала/конца трудностей) (из долин - 1100м вверх, 900м вниз).
Вpемя подъема 7 часов (от р. Турасу), спуска 8 часов (до р. Арпа).
Вpемя движения со стpаховкой: (попеpеменной, одновременной) 0ч (в сухую, ясную погоду)
Категоpия трудности на подъеме 1Б*, на спуске 1Б*.
Седловина пеpевала (вершина) - 4108м.
СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ (для каждого):
Минимальное: трекинговые палки или ледорубы для поддержания равновесия. Горные ботинки с жесткой подошвой. Рекомендуется использовать кошки на случай неуверенности в своих силах.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕСТА НОЧЛЕГОВ: на севере: протяженные травянистые поля незадолго до начала теснин. Непосредственно у воды стоять не рекомендуется. На юге: на седловине перевала (есть вода) и в котловине Арпы. В Арпе заметно меньше дождей и есть киргизы, т.е. кумыс, каймак и т.д.
ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА НОЧЛЕГОВ: на севере: выше каньона есть ровные места, но нет воды. Южнее перевала места и вода есть практически везде до начала каньона. После каньона проблем с ночевками и водой тоже нет.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ: при обходах каньонов уставшие или недостаточно подготовленные участники могут поскользнуться, оступиться, не удержать равновесие и улететь вниз, в результате заработав кучу травм или даже погибнув. Это похоже на скалолазание без веревки. Лучшей мерой безопасности является воздержание от прохождения перевала. Организовать серьезную страховку часто невозможно. Несмотря на 1Б к.т., перевал УНВ не рекомендуется к прохождению в походах 3 к.с. и ниже. В таких случаях рекомендуется пер. Джамандаван (н/к), в 1-2ч хода на запад по долине р. Турасу. С другой стороны, если пойти зимой, когда в реках мало воды, и попытаться пройти каньоны низом, перевал УНВ может оказаться несложным и безопасным путем из Турасу в Арпу и наоборот. При этом заметную лавиноопасность представляют только склоны в начале участка 4.
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ (в т.ч. варианты аварийных сходов) пока отсутствуют.
Пройдя любой из каньонов, группа оказывается запертой внутри хребта Джамантау, где необходимо избегать аварий, т.к. эвакуация пострадавшего будет долгой и непростой. Каньоны в среднем течении рек являются типичной чертой гор Джамантау (отсюда название), возможность по-легкому уйти в сторону (на З, В) кажется нам очень маловероятной.
МЕТЕОУСЛОВИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПЕРЕВАЛА: утром ясная, безветренная погода. В первый день вечером была гроза - постреляла молниями, налила воды (на седловине - снега) и ушла. Так же было днем и на следующий день.
Описание составлено по собственному прохождению в июле 2007 года.
АВТОР описания и фотографий: Шаповалов Дмитрий Сергеевич, dssh at ukr.net, +1(443)616-7972