Перевал Водников (3470м), н/к
РАСПОЛОЖЕН: Киргизия, Внутренний Тянь Шань, южная часть Ферганского хребта. Перевал через западный отрог главного хребта. Координаты седловины: N 40°39.490?, E 74°19.077? (здесь и далее WGS 84).
СОЕДИНЯЕТ: долину реки Чон-Учсеид (на севере) с долиной ручья Чаар-Суу (на юге).
СМЫСЛ: обход прижимов на р. Каракульджа выше впадения р. Чон-Учсеид. Обход прижимов на р.
Чон-Учсеид. Перевал может быть полезен при подходах к главному Ферганскому хребту из долины Каракульджи.
НАЗВАН: непроходимые прижимы на Каракульдже впервые были описаны в отчете о водном походе под рук. Игоря Кординова (1979). Посмотреть, как выглядит Ферганский хребет, также можно в водном отчете (С. Цветкова, 2005). Название перевала посвящается богатой первопроходческой деятельности водных туристов.
ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ: Мартыненко-Ананьева-Шаповалов, июль 2007.
ДРУГИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ: неизвестны.
ОТЧЕТЫ: www.tkg.org.ua/node/8888 (этот поход), http://tlib.ru отчет 3510 (р. Каракульджа, 1979)
Условия изменения к.т.: отсутствуют.
Концевые точки описания: с севера: верховья р. Чон-Учсеид; с юга: устье р. Чаар-Суу (р. Каракульджа).
ПРОХОЖДЕНИЕ С СЕВЕРНОЙ СТОРОНЫ:
Обширные зеленые поляны на левом берегу в верховьях р. Чон-Учсеид ограничены с юга зеленым отрогом главного Ферганского хребта. Постепенно понижаясь, отрог идет на юго-запад к р. Каракульджа (фото В-01). Поляны тоже сходят на нет и Чон-Учсеид течет в узкой долине с крутыми склонами, прыгая от борта к борту и образуя прижимы. Прохождение этих прижимов может быть непростым, особенно по большой воде. Таким образом, не рекомендуется идти вниз к Каракульдже по дну долины Чон-Учсеида.
УЧАСТОК N1 От южной оконечности левобережных полян переходим на склоны зеленого отрога. Траверсируем, медленно набирая высоту. В начале заметна старая тропа, но вскоре она совершенно исчезает в бурной растительности. Идем где удобно. Иногда пересекаем крутые скально-осыпные кулуары. В них нет растительности, за которую можно схватиться, чтобы поддержать равновесие. Траверс длится 1-1.5ч.
УЧАСТОК N2 В удобном месте начинаем подниматься прямо вверх. Цель - выйти на гребень отрога. Место для подъема можно выбирать произвольно, отрог доступен для подъема во многих местах. При этом, чем длиннее траверс - тем меньше подниматься. Наверху практически везде можно идти по гребню (фото В-03), особенно это удобно при обратном прохождении перевала, с юга. Подъем на гребень занял 1-1.5ч. Координаты "седловины" (места пересечения гребня): N 40°39.490?, E 74°19.077?, 3470м.
УЧАСТОК N3 С гребня отрога сразу начинаем спускаться на юг (фото В-04). Сначала необходимо спуститься к ручью Чаар-Су (30-40мин), затем идти вдоль нее (1-1.5ч). Если подняться на отрог с севера слишком рано и недостаточно долго траверсировать по гребню на ЮВ - можно спуститься в соседнюю с Чаар-Суу долину р. Чонг-Джилга. Возможно она проще Чаар-Суу, но нам это не известно. Спуск идет по крутым травянистым склонам. Для удержания равновесия очень помогает трековая палка или ледоруб. Достигнув ручья, идем вниз прямо по крутопадающему руслу или рядом с ним, местами это похоже на "каньонинг". Приходится спрыгивать с камней, постоянно переходить с берега на берег. В конце концов, узкая V-образная долина Чаар-Суу (меньше 10м в ширину в устье) выходит в долину Каракульджи. Из ориентиров в 0.5-1км на востоке виден мощный широкий вынос в устье левого притока, р. Торук-сай.
ВСЕГО С СЕВЕРА:
Пpотяженность 6км по карте.
Пеpепад высот 500м вверх, 1000м вниз (до Каракульджи).
Вpемя подъема 2-3 часа, спуска 1.5-2.5 часа.
Вpемя движения со стpаховкой: (попеpеменной, одновременной) 0ч.
Категоpия трудности на подъеме н/к-1А, на спуске н/к-1А.
Седловина пеpевала (вершина) - 3470м.
СПЕЦИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ (для каждого):
Минимальное: трековые палки или ледоруб для поддержания равновесия.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕСТА НОЧЛЕГОВ: на севере: обширные травянистые поля в верховьях Чон-Учсеида. Чистая вода - в ключах восточной части долины. На юге: ровные площадки на берегу Каракульджи в 50-100м восточнее устья Чаар-Суу (N 40°38.272?, E 74°18.700?, 2480м). Вода - в Чаар-Суу (в Каракульдже течет цементный раствор).
ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА НОЧЛЕГОВ: На всем протяжении подъема на перевал и спуска с него, ровных мест нет до самых низовьев Чаар-Суу. В крайнем случае, можно заночевать на седловине перевала (гребне отрога - фото В-03).
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ: при траверсе, несложно поскользнуться на крутых травянистых склонах. Склоны, ведущие на перевал (и С, и Ю), становятся очень лавиноопасными зимой. При этом р. Чон-Учсеид и Каракульджа становятся маловодными, и можно попробовать подниматься к Ферганскому хребту вдоль их берегов.
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ (в т.ч. варианты аварийных сходов) неизвестны. Выбраться из района перевала непросто. Отходы на юг запирает р. Каракульджа (необходима навесная переправа - или вплавь без вещей). Даже переправившись через Каракульджу, до людей идти минимум 2 дня (вниз по течению, потом в долину Тара через н/к пер.
Тасрыкай) Если переправа через Каракульджу невозможна, тогда можно уйти в долину р. Яссы через н/к перевалы Чапканкия, Учсеид, Кочурсенбель, Карашура (около 3-х дней до людей). Этот путь доступен для конного транспорта. Также можно уходить на север в Арпу, через пер. Триплет, 1Б.
МЕТЕОУСЛОВИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПЕРЕВАЛА: пасмурно. Грозы над главным Ферганским хребтом. Вечером на р. Каракульджа - дождь. Для района перевала типична погода с большим количеством осадков. Влажные воздушные массы, идущие с запада, натыкаются на главный хребет и изливают себя. Судя по изобилию растительности, это происходит регулярно.
Описание составлено по собственному прохождению в июле 2007 года
АВТОР описания и фотографий: Шаповалов Дмитрий Сергеевич, dssh at ukr.net, +1(443)616-7972
ПРИЛОЖЕНИЕ: Описание берегов р. Каракульджа вблизи устья Чон-Учсеида (отчет МГЦТК #3510, рук. И. Кординов):
5.7.2. Ущелье Сауктур: 1.5 км ниже устья р. Караджилка - 1 км ниже устья Кичи-Учсеид. Длина 3.5 км. Средний уклон 21 м/км. Фото 4.4, стр. 168, 4.6, 4.16.
На первом участке ущелья, до устья реки Сауктур сосредоточены основные скальные препятствия. За устьем Сауктура скальные препятствия проще.
Правый борт почти на всем протяжении ущелья крутой, порос елью, имеет скальные выходы у воды. Левый борт в основном конгломератный, имеет скальные выходы на входе в ущелье и на выходе за устьем р. Сауктур.
До устья р. Сауктур река протекает в скальной узкой щели, пропиленной в коренных породах. Высота стенок от 0.5-1 м на входе до 5 м у устья р. Сауктур.
За устьем р. Чон-Учсеид река входит в скальный каньон с высотой стен до 20 м, врезанный в дно террасы. За устьем р. Кичи-Учсеид река выходит из каньона в ущелье с крутыми бортами без террас.
Сквозных троп по дну ущелья нет. Пройти его по одному берегу также невозможно. На лев. берегу путь преграждает скальный выход на входе и стены в 500-600 м ниже устья р. Сауктур, а на правом берегу курум и стенки до устья р. Чон-Учсеид. От устья р. Чон-Учсеид есть тропа, поднимающаяся на склон, но воспользоваться ей сложно, т.к. необходима переправа через Кичи-Учсеид, впадающий в скальной щели. За устьем Чон-Учсеид есть несколько троп, поднимающихся на правый склон в обход бома, расположенного на прав. повороте долины. За ним тропа проходит по крутому склону и выходит на широкую террасу. От этого места долина постепенно расширяется. Основная тропа от устья р. Сауктур поднимается на перевал, срезает петлю Кара-Кульджи и опускается в устье реки Болкаткасу.