Впечатления о походе по Ферганскому хребту, лето 2008

Фотографии Руслана Куконеску и Богдана Савчинского.

Наш поход по Ферганскому изначально планировался как исследовательское мероприятие - практически всё: долины, перевалы, переправы ... - всё должно было проходиться впервые, ну или, по крайней мере, в режиме, который так неласково называют "режимом первопрохождения". При планировании маршрута был выбор - либо сунуться в совсем неизвестную южную часть района, по которой была только карта, либо воспользоваться фотками северной части, любезно предоставленными Димой Шаповаловым, ходившем в районе в прошлом году. Мы решили использовать потенциал фотографий - и, думаю, сделали в этом направлении довольно много ;)) - 6 новых перевалов (из 8 пройденных) + 3 вершины, несколько долин, целый ряд ледников.

Закат солнца на перевале Затяжной
Закат солнца на перевале Затяжной
г. Чингиза Айтматова
г. Чингиза Айтматова на Ферганском хребте Тянь-Шаня, 4650

Кроме нас в районе были 2 московские группы из "Вестры" - они исследовали южную часть района.

Нитки исследовательских походов довольно часто выглядят уродливо - обычно завоз груза в какое-то место и несколько коротких колец вокруг него. Связано это с неопределённостью маршрута - в абсолютно новом районе сложно предсказать, где можно пройти, а где нельзя. На Ферганском к этой сложности добавляется ещё и другая - долины западных отрогов довольно длинные, дороги по большинству из них не ахти и сильно не доходят до верховий, нужны переправы через реки, короче, завезти заброску в одно ущелье, потом вернуться и начать с другого, параллельного, чтобы через 5-10 дней выйти к заброске и в результате получить линейный маршрут, здесь тяжело, если не нереально. Такой сценарий можно реализовать лишь с востока от хребта, на просторах Арпинской долины. Но там сложности с заездом не меньшие, если не большие. Да и старт получается сразу довольно высоким - высота долины 3000 м, и все перевалы рядом выше 4000, а большинство - около 4500.

Для преодоления этих трудностей (спасибо Олегу Янчевскому за совет!) мы - а хотелось именно линейного маршрута - решились на спортивный план: вначале похода весь груз (24 ходовых дня!) на своих плечах переносился через почти четырёхтысячный скотогонный перевал в Ферганском хребте в долину Арпы. Рюкзаки были тяжёлые, двигались мы не очень быстро, четырёхтысячному перевалу предшествовал почти трёхтысячный, короче, в долину Арпы мы попали уже неплохо акклиматизированными и размявшимися. Правда, не обошлось без сюрпризов, характерных, по-видимому, для большинства нормальных первопрохождений: когда мы подошли под предполагаемый некатегорийный почтичетырёхтысячный перевал через Ферганский хребет (на картах - от пятикилометровки до километровки он называется Шильбели, 3880), оказалось, что его, на самом деле, не существует (существующий перевал находится на 1 км севернее и ведёт в другую долину). В общем, наши первопрохождения начались немного раньше запланированного. Как тяжело подниматься на осыпную азиатскую 1Б, 3980 с тяжёлым рюкзаком (к моменту выхода на седловину наш запас автономности составил 22 дня) рассказывать не буду - думаю, это и так понятно ;).


Прохождение ранклюфта лед.Каньонного
Перевал - широкая снежно-ледовая седловина левее доминирующей вершины. Название своё получил за сложную траекторию подъёма
Перевал Диагональ, 2Б, 4540

Тут я хотел сказать: "Дальше мы занесли заброску и начались будни..." - но занос заброски тоже потребовал определённых усилий - переправы через нехилую речку Кичи-Каракоман. Об этой переправе не мне рассказывать - пока относилась заброска часть группы со мной ходила на разведку первого перевала.

После заброски таки начались будни: первый перевал первопрохождение 2Б, ночевка на седловине 4480, радиалка на вершину (решили на правах первопроходцев назвать именем великого киргизского писателя Чингиза Айтматова - вершина ключевая и видна на многие километры вокруг)... Здесь (при прохождении перевала) пришлось подстраивать глазомер - я рассчитывал, что 6 верёвок льда до 30 (в среднем 20) градусов хватит до "выполаживания". С вечера провесили 3 верёвки, а утром началось... Кроме этих 3 верёвок перилл ещё почти 700 м прошли с одновременной страховкой через бур, потом зона некислых трещин - давно так не ползал на пузе! - и ещё метров 500 по снегу 10-20 градусов с "глубокой перспективой падения" до седловины. Вылезли, выжатые как лимон - всё-таки новая высота, да и непрерывное движение - перил ждать не надо. Глянули вниз (карта обещала пологий пешеходный ледник) - а там ещё 5 верёвок до 45 градусов ;)). В общем, наблюдали с седловины самый красивый закат и рассвет в жизни ;).

Второй первопроход (через пару дней) - ключевой перевал Очи-Коман на одноименный ледник - оказался попроще, но тоже, по-видимому, 2Б. Самое интересное на подъёме - заход на ледник под перевалом - назвали ледник Каньонным, думаю, правильно назвали ;)). Опять пол дня на разведку каньона, обход языка по ранклюфту и ... - ну, "3 верёвки наверное" перевальный взлёт. Стали под взлётом в обед, провесили пару верёвок, наблюдали массовый сход селей - просто какая-то канализация.

Утром к 10 были на седловине - 7 верёвок, железная 2Б, спуск пешком и немного петляния в ледопаде. На спуск я уже шёл думая о следующем - потенциально самом сложном препятствии - перевале Диагональ. Благо, само препятствие видно было прямо перед носом. К тому же в 12 мы решили пообедать, и вопрос "to go or no to go" не покидал наши умы на протяжении всего обеда. В конце-концов отложили решение до вечера, а утром как-то страх прошёл. Нижнюю, самую потенциально камнеопасную часть провесили и буквально пробежали, а дальше в основном с одновременной страховкой - через бур на льду, по рыхлому снегу по колено, .... короче, ещё вверху одна крутая верёвочка, всё остальное - пешком. В 13:00 на седловине. С такой скоростью я ещё не ходил технические препятствия ни с одной группой. Шурик тропил так быстро, что мы по его следам едва успевали ;)).


Ущелье Каракол в Ферганском хребте

Навесная переправа через поток из-под языка лед.Баяман

На спуск смотреть не хотелось - страшненький такой. Решив, что утро вечера мудренее, поставили палатку, сходили на соседнюю вершинку (назвали Чон-Каракоман по имени одноименного ледника) и... нашли безопасный пешеходный (1 верёвка через берг) спуск (так что с учётом этого на вершину существет маршрут 1Б к.с. - рекомендую - гора красивая!), который отложили до утра. Такого ветра на седловине я ещё не встречал - нас пятерых сидящих в палатке периодически приподымало от "земли" ;)).

А дальше была заброска, которую удалось забрать лишь со второго раза - река Очи-Коман, которую нужно было перейти при этом дважды, оказалась бродибельной лишь в 7 утра, после 8, боюсь, брод бы был уже с риском для жизни ;)). Потом - прогулка по долине Арпы и вдоль туманного ущелья Каракол (такой чёрной воды, как в этой реке, я ещё в жизни не видел!), нарзаны (кстати, совсем не редкость на Ферганском - нам удалось попить, пожалуй, из десятка источников), навесная переправа через поток з-под ледника Баяман, ледопады, стенки, крутые склоны, снегопады.... ;). Мы постоянно искали перевал проще, чем 2Б ;) - нам никак не везло - на последнюю седловину мы "кинули" всего около 100 м перил, сложили тур, написали, мол, 2А, а на спуске... Я долго не хотел переходить на перильную страховку, сначала по просьбе участников начал закручивать промежуточные буры, потом... а потом кто-то спросил: "Бодь, а может, всё-таки, дюльфернём?" Оценив перспективы падения, согласился. 3 верёвки дюльфера (ещё одну, верхнюю, прошли с одновременной через бур - страшненько так получилось), некислый ледопад... не нашли мы в нём прохода, кинули по ранклюфту верёвочку. Короче, если это и 2А, то очень неслабая получилась.

Верховья ледника Баяман (Длинный). Виден ледопад, ведущий в верхние цирки ледника, узел доминирующей вершины 4773 (Баяман) и седловина (слева от вершины) первопройденного перевала Баяман, 2Б, 4600.
Баяман
Самое большое озеро Ферганского хребта.
оз. Кулун

Расслабились - внизу, каких-то 20 км, нас ждут 2 озера - Кулун и Малый Кулун. Забыли о реке Кулун. Не тут-то было - речка в верхнем течении скучать не дала. Было всё: и полдесятка переправ, и прохождение скальных прижимов по пояс в воде, и обходы по травянистым полкам с организацией дюльфера на забитом в землю дюралевом уголке... короче, нескучно. А потом было ОЗЕРО. Мы подошли к Кулуну в 8 утра. Сели, обалдевшие, на берегу, и, простите, втыкали. Увлечься нам не дал дождь - пришлось втыкать в палатке ;). А потом... Ребята разошлись не на шутку - в моих походах, как правило, не бывает днёвок, поэтому народ, видимо, не знал, куда себя деть - построили сауну! Ну или баню - я в тонкостях не очень разбираюсь. Смотрите фотки сами ;)

Ущелье ниже Малого Кулуна поразило даже меня - я ещё не видел долины с такой мощной и одновременно чистой рекой! Мутный Кулун отстаивается в двух озёрах и фильтруется двумя дамбами-завалами. Тропка идёт то по дну, а местами - как в скальном каньоне в нижнем течении - по борту ущелья. Короче, как в хорошем кино. Если б ещё скот не пасли, я бы наверное, там и жить остался - в облепиховых зарослях ;)).

Концовка похода была по стать началу - мы попали на сенокос (всё мужское население при деле) и, несмотря на обилие машин в селе, выехать из него не очень получалось. Выехали, конечно, проведя перед этим в чаепитии и философских разговорах с местными добрые пол дня ;)).

Походная баня на берегу оз. Кулун
Сауна

оз. Малый Кулун

Коментарі

Эта хребтовка сейчас в стадии модификации и ещё будет выложена, не волнуйся ;)).

А маршрут я ещё в средине августа в новости вывесил ;)):

ущ. Ясси - п. Карашура (н/к, 2900) - ущ. Шиль-Белi - п. Шиль-Белi Хибний (п/п, 1Б, 3980) - ущ. Кизил-Белес - п. Затяжний (п/п, 2Б, 4450) + рад. г. Чiнгiза Айтматова (п/с, 1Б-2А, 4650) - ущ. Кiчi-Каракоман - п. Триплет (1Б, 4200) - ущ.Чонг-Уч-Сеiд - л. Каньонний - п. Очi-Коман (п/п, 2Б, 4600) - л. Очi-Коман - п. Дiагональ (п/п, 2Б, 4515) + рад. г. Чонг-Каракоман (п/с, 1Б, 4640) - л. Чонг-Каракоман - д.р. Арпа - ущ. Каракол - л. Баяман - п. Баяман (п/п, 2Б, 4640) + рад. г. Баяман Вузлова (п/c, 2А, 4773) - л. Кашкасу- п. Кулун-Кашкасу (п/п, 2А-2Б, 4570) - л. Кулун - ущ. Кулун - оз. Кулун - оз. Малий Кулун - с. Кондук

Вот тут берите: http://www.westra.ru/reports/tianshan/fergmap.html
Буду очень благодарен, если пришлете на avp(dog)westra.ru координаты и названия перевалов, вершин, ледников и т.д. -- я все это быстро нанесу и выложу новую версию

Очень хорошее начало в описании, содержательно, интересно! Здесь у меня возникли проблемы в регистрации на вашем сайте, вышлите подробное описание шагов регистрации на мой имейл, либо сделайте перевод сайта на Русский язык, т.к. по Вашему я нэ бачу! И загадки на латыни (или что это?) я не понимаю)) С уважением Еремеев Анатолий.

Судя по записям на сайте, Вы уже зарегистрированы.
Логин и новый пароль на всякий случай отослал по почте.

Підписатися на Коментарі для "Впечатления о походе по Ферганскому хребту, лето 2008"