Фоторепортаж участника экспедиции по изучению фауны летучих мышей, обитающих в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
С 25 июля по 4 августа 2008 года в чернобыльской зоне отчуждения проходили исследования фауны летучих мышей. Данные исследования во многом являются пионерными, поскольку, как и значительная часть животного мира зоны отчуждения, фауна летучих мышей является слабоизученной.
Необходимо отметить, что в последнее время небольшой группой энтузиастов, предпринимаются попытки изучения видового состава населения этих уникальных животных, обитающих в зоне отчуждения. В 2007 году и в начале 2008 проводилось несколько экспедиций по изучению летучих мышей в центральной, наиболее загрязненной, части зоны отчуждения. В большей степени исследования проходили в старых лесных насаждениях, которые сохранились в этой части зоны.
Вместе с этим значительный интерес, по мнению ученых, представляют урболандшафты зоны отчуждения (брошенные города и села), которые являются оптимальным местом для обитания определенных видов летучих мышей.
Исходя из этого, данная экспедиция была посвящена изучению видового разнообразия фауны летучих мышей в городе Чернобыль, а также в пойме реки Уж.
Основным идейным вдохновителем и организатором всей хироптерологической (хироптерология - наука о летучих мышах) деятельности на территории зоны отчуждения является Сергей Петрович Гащак. Кроме инициирования исследовательской деятельности в чернобыльской зоне, он активно пропагандирует и продвигает в научной среде идею необходимости изучения животного мира этого участка Украины и приданию территории зоны статуса заповедника.
Исключительно благодаря его усилиям, в этой экспедиции приняли участие, как профессиональные хироптерологи - Антон Влащенко, так и ученые-энтузиасты из Харьковской национального университета им. В.Н.Каразина - Александр Наглов (биохимик и научный партнер Влащенко) и Борис Близнюк(профессиональный фотограф, путешественник, инициатор спелеологической деятельности в городе Харьков). Немаловажно, что в полевых работах принимала участие и студентка 2-го курса ХНУ - Наташа Овчаренко (будущий зоолог). Искренне надеемся, что такие экспедиции помогут начинающим ученым понять суть исследовательского процесса и осознать практическую сторону работы ученого-полевика.
Со стороны предприятий зоны отчуждения помощь в проведении экспедиции была оказана Денисом Вишневским - сотрудником Государственного предприятия ?Чернобыльский радиоэкологический центр? (ГСНПП ?Экоцентр?). Посильная помощь была оказана и дирекцией Института проблем безопасности АЭС НАН Украины, предоставившей условия для проживания участников экспедиции.
С практической стороны экспедиция оказалась удачной. Было поймано большое количество летучих мышей (около 500), и что немаловажно, все животные были окольцованы. Установлены места, где размещаются колонии летучих мышей и выполнена видео съемка вечернего вылета колонии нетопыря на охоту.
Важным достижением экспедиции является определение места обитания в чернобыльской зоне редкого вида хищника - речной выдры (Lutra lutra). Присутствие этого животного подтверждено фотографиями (ниже, в фото отчете об экспедиции, можно увидеть это животное). Это важное документальное свидетельство наличия этого животного на территории зоны отчуждения.
Также была впервые найдена на территории зоны обыкновенная медянка (Coronella austriaca) - достаточно редкий вид пресмыкающихся на Полесье. Фотография этого животного тоже представлена ниже.
Вместе с этим трудно не отметить крайне доброжелательную обстановку царившую в группе в ходе экспедиции. Хотя, как передать на словах атмосферу в коллективе, где собрались единомышленники?
Отмечу только, что для меня экспедиция ценна не только достигнутыми результатами, но и общением с интересными людьми, принявшими в ней участие.
Хочется надеяться, что мы обязательно встретимся снова, а изучения летучих мышей (и не только их) в зоне отчуждения станет нашей приятной традицией.
Коментарі
Не отображаются картинки :(
keetten replied on #
Не отображаются картинки :(
.
olegishe replied on #
Сейчас МЧС Украины ужесточило порядок посещения чернобыльской зоны.
http://eco.ria.ru/danger/20111125/497784458.html