После небольшого попутного путешествия я сижу в Стрые на вокзале встречаю рассвет и жду харьковский поезд. В нем приезжает наша компания скалолазов. И как в прошлый раз, всего две девушки - я и наша тренер Настя. Наверное, скалолазание не совсем женский вид спорта :).
Пару часов в микроавтобусе с рюкзаками и детьми на головах, небольшой спуск после витаминного подкрепления ежевикой, и мы добрались до стоянок под скалами Довбуша. Там мы встретили Витю Белого (будущего победителя соревнований) и стали рядом лагерем.
Как заметили окружающие, у нас самые дисциплинированные и поджарые спортсмены на скалах. И лагерь у нас был соответствующий - большой тент от дождя, который превращается в душ во время дождя, слек-лайн и даже доска для подтягиваний - творение Жеки для развития скалолазания в нашей стране:). Да, и еще креш-пэд в качестве диван-кровати в лагере. Днем на нем можно было сидеть во время обеда, а ночью на нем помещалось два человека. Я почти все ночи спала на нем. Наверное, я эгоистка :), но я никому не уступала свое мягкое место для сна.
У нас на секции занимаются очень вежливые дети. Они и ввели новую традицию не только в нашем лагере, но и на скалах Довбуша. Здороваться, говорить до свиданья, желать приятного аппетита или доброго утра надо хором и с обращением по имени. Например: "ДОБРОЕ УТРО, ДЯДЯ ВИТЯ!!!!" или "ДО СВИДАНЬЯ, ДЯДИ ДЕТИ!" (это уже когда традиция была подхвачена местными скалолазами:))
Надо сказать, что скалы Довбуша довольно сильно отличаются от Крымских скал. Они из песчаника, а он как наждак.
Ноги часто надо ставить в трение. Это хорошо, и скалы держат, но надо в это поверить. А получается это не сразу и не всегда. И еще тут очень много болдерингов. Хотя мне не очень нравиться их лазить, наверно, потому что не получается:). Настя, у которой была травмирована нога, нашла даже себе одноногий болдеринг, уж очень хотелось лазить. Быть на скалах и не лазить - это пытка.
Так мы лазили, ели ягоды, развлекались и готовились к фестивалю. И вот пришло время "Ч". В соревах участвовали почти все, и даже я. Себе я поставила задачу - стать не последней.
Я выполнила даже сверхзадачу и стала третей. Никогда бы не поверила, что такое возможно:). Но обстоятельства так сложились... Мне просто повезло, что было совсем мало девушек, и только одна КМС. Но я могу честно сказать, что я выложилась на соревах. Я просто лазила, что могу без оглядки на результаты. Так и надо делать. Но получается не всегда. При этом важно не думать получиться-не получиться, а просто делать то, что нравится, и то, что хочется делать больше всего сейчас. И мне по-настоящему понравилось лазить на этом фесте, лазить с нижней страховкой.
Хочу сказать большое спасибо Вовке, который меня поддерживал на этом фестивале. Он выбирал трассы, страховал, а самое главное - он верил в меня. Очень важно, чтобы хоть кто-то верил. Очень часто бывает так, что человека знаешь и не видишь. Как Вовку. Я ведь знала его по тренировкам и по вылазке на водохранилище, но только здесь я увидела, как тепло может светиться его улыбка, и какие милые морщинки в уголках его глаз появляются при этом. Эта улыбка давала мне силы лезть. Особенно после срыва, когда я опять лезла Чемодан и стояла минимум минут 10 на соседней трассе пытаясь решиться снова лезть стремное место.
Ну, это я все о себе, да о себе. А ребята у нас отлично полазили. Многие пролезли 7а, да еще on-sight, 7а+ пролез Саша Нестор. Жека после того как перешнуровал скальники на третий день и они престали ему натирать, пошел на прорыв. Он за один день залез минимум три категории - до 7а. Ребята заняли достойные места в итоге, а в детском зачете у нас было 5 мест из 6.
Победитель соревнований определился почти в последний момент. Два лидера пролезли все сложные трассы и потом лазили на выносливость - кто успеет пролезть больше трасс. На одну трассу больше залез Витя Белый, он и выиграл. В тот день он пролез больше 20 трасс.
А вечером было награждение и open air дискотека. На воскресенье на весь день передавали дождь, но он пошел только поздно вечером, и это было классно. Скалы, воздух, лес, дождь, фейерверк из сухих листьев и еще какой-то трухи, музыка и все мы. "We are the champions". Мы победители, потому что занимаемся тем, что нравится, и просто получаем от этого удовольствие.
Когда я немного устала от этого движения, я решила пойти в лагерь. Но фонарик я забыла, отошла недалеко и решила, что лучше не идти в темноте по корням и уклонам, а то я себя таки добью и без скал. Я села на корни и стала смотреть вниз на дискотеку, на скалы, освещенные разноцветными лампами, на звезды. Так хорошо быть здесь. А вскоре меня нашел Вовка, и очень удивился: "Ты чего здесь сидишь?". И мы пошли есть борщ:).
Последние два дня были немного тоскливыми. Все постепенно разъезжались. Мы еще пытались что-то лазить, но стертые пальцы, расцарапанные руки и ноги и натруженные связки сопротивлялись:). Опять самым упорным оказался Саша Нестор. Только он залез еще одну трассу в последний день - 7а "Шерше ля фам" (по-моему, так).
Все хорошо на скалах Довбуша, и единственный минус - неудобно добираться из Харькова. Ночь пришлось провести на вокзале, еще сутки в поезде и вот все разъехались в разные стороны по домам. А так хочется продолжения...