см. также отчет о походе
МАРШРУТ
г. Бахчисарай - с. Баштановка - с. Куйбышево - с. Высокое - пос. Научный - нижнее плато Чатыр-Даг - пещ. Эмине-Баир-Хосар - г. Эклизи-Бурун - Ангарский перевал - Долина Привидений - вдпд. Джур-Джур - т/с Ай-Алексий - т/с Чигинитра - пер. Большие Ворота - ск. Свидание - с. Морское.
От Бахчисарая до Судака
Думаю, большинство туристов, из тех которые работают, согласятся - отпуска много быть не может в принципе. И так в него пытаешь все втиснуть, и эдак.
В таких мучениях и родился замысел - объединить фрагменты "классических" единичек, чтобы за раз увидеть побольше. Такой вот Транскрымский экспресс :-)
Это больше дневник с впечатлениями, чем отчет. Если интересуют технические подробности есть отчет.
Итак, день первый.
Бахчисарай. Куча маршруточников у вокзала - они еще пару дней будут мозолить глаза любителям пеших путешествий :-). Доходим до ханского дворца, отмечаемся в КСС и вперед - к Чуфут-Кале.
Чуфут-Кале. Одна из немногих фоток нашего фотографа |
У подножия горы, на которой возвышается крепость - колоритная группа "турыстов" с местным гидом - "Ку-у-у-да вы побежали, - самому резвому из группы, направившемуся вверх, к крепостным воротам. - Что нам так напрягаться. (гиду от силы лет 30 на вид). Вон молодежь пусть лезет. Нам и отсюда все видно будет".
Думаю, знание всего маршрута понизило бы наш интеллектуальный уровень в их глазах до нулевой отметки :-).
В Чуфуте все-таки интересней с экскурсоводом, или стоит самому что-нибудь почитать. Стоять возле Чуфута в КСС нам ой как не советовали - куча народу, палатки режут, воруют. В общем - все прелести цивилизации.
Да мы и не хотели - направляемся на знакомое уже место ночевки - Тепе-Кермен. Сверху ночью открывается неплохой ночной пейзаж.
День второй.
Спускаемся с Тепе к "пионерлагерю" (не перестаю умиляться этому объекту, обозначенному на карте, как пионерлагерь: колючка, сторожевые вышки - все атрибуты налицо :)
Тепе-Кермен. |
Идем к Баштановскому водохранилищу, откуда самые бодрые делают радиалку на Качи-Кальон. Пока мы лазим по развалинам, внизу проносится группа мотоциклистов, несколько из них по ходу засняли достопримечательность. Правильно, че туда наверх переться :-).
К вечеру выходим в Куйбышево (ну не надо нам никуда ехать, ни дешево, ни на "Газели"), оттуда - до Малого Cадового, к месту ночевки - пещерному монастырю Челтер-Коба.
В прошлый раз, когда шли по этому маршруту, пропустили поворот собственно на Челтер, ночевали без воды в лесу. Было весело, но на этот раз группа обещала удавить руководителя, если он повторно провтыкает. Так что руководитель оказался на высоте :-).
По пришествии на место, уже в сумерках, началось самое интересное. Несколько местных жителей, именующих себя "художниками", привалились (непознаваемы возможности человека - как они в темноте на этой тропке с корягами ничего себе не сломали, до сих пор загадка. Мы там спотыкались через каждые два метра) к нам уже в потемках.
Зажгли свечечки и начали ползать по кругу и что невразумительное орать истошным голосом. Ребята были явно - то ли обкуренные, то ли что-то в этом роде. В общем, веселились с перерывами всю ночь. В лагере был представлен широкий диапазон настроений - от нервного постукивания пальцами до твердого намерения кого-то куда-то сбросить и чего-нибудь обо что-нибудь поламать. Хлопцы развлекали нас периодическим прохождениями через лагерь к роднику, сопровождавшимися философскими диалогами, суть которых нам понять, ввиду отсутствия художественного образования, было сложно.
Челтер-Коба. Утро. Тишина. |
Однако веселей всего пришлось другой группе - мы вместе поднимались к ночевке, но они прошли дальше по карнизу, "художников" не видели, а только слышали ночной концерт. Судя по весьма настороженным взглядам, которыми они нас встретили, мыслим были типа "Вот дал бог соседей. А с виду вроде нормальные" :-)
Наутро художники были далеко не такими общительными, так что покинули мы сию тихую обитель без особого шума. Cобрались на удивление быстро :-). И пришли к выводу, что пора выбираться подальше от благ цивилизации.
День третий
Почему решили идти из Куйбышево в Высокое не лесными тропами, а по прямой (ну, как для Крыма) асфальтовой дороге - хотелось как лучше и как быстрее. Но благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда. И полита сверху раскаленным асфальтом. Не ходите по асфальтовой дороге днем. И вообще по ней не ходите. Эти десять километров всем запомнились надолго. "Ласковое" солнышко, асфальт раскаленный, почти плавится. В тени, довольно реденькой, все равно душно. Практически все мозоли за поход появились на этом участке.
Конец долгого пути. Спуск в Высокое |
Появление из рюкзака трех литров кваса, несомых тайком из самого Киева, было принято с дикими воплями радости. Как мало иногда человеку надо для счастья :-)
После Высокого со вздохом облегчения зашли в лесок. Там и заночевали.
День четвертый
Дорога через Верхоречье до Научного ничем особенно не примечательна. На окраине Научного наблюдали интересное архитектурное явление (это было 1 Мая) - с левой стороны вывешен красный флаг, справа, через дорогу, - громадные, тоже красные, штаны на палке. Вот так тут народ и развлекается :-)
Присели пообедать - решил посоветоваться с местными жителями насчет дальнейшей дороги. Никогда бы не подумал, что невинный вопрос "Как пройти на Чатыр-Даг" может вызвать такой фонтан эмоций и водоворот страстей. Оказалось что два дородных мужика татарской наружности, выбравшиеся на шашлык с семейством, оба всю жизнь водили здесь туристов. В некоторые, особо жаркие, моменты казалось, что без жертв среди мирного населения не обойдется. Попытки тихонько ретироваться со словами "Да я по карте дойду" были безуспешными. И вообще много нелестного о картах узнал - врут, бессовестно врут.
После длительной перепалки с использованием местных идиоматических выражений и топографических ругательств сошлись на том, что "Ты туда (к заповеднику - прим. переводчика) не ходи, Кучма охота ездить, Омон сильна злой ходит, дубинка почка отобьет - совсем бальной будешь". В общем - иди по дороге, смотри туда - там Чатыр-Даг, дойдешь как-нибудь.
Потом правда, поговорим с людьми из других отрядов и узнаем, что милиция возле границы заповедника никого не гоняла :-). Видно период такой был - решения, кажущиеся разумными, оказывались худшим вариантом.
Потом уже нашел несколько описаний - как можно было пройти этот участок быстрее и с большим эстетическим удовольствием. Смотри, например: - Долина р. Альмы -Голый Шпиль -Домчи-Кая (Чатырдаг)- с. Краснолесье - тур. ст. Сараман- Казарма Бузинова -г. Голый Шпиль
Можно вообще через заповедник. Но тут уж надо быть готовым к встрече с лесниками. И разговор пойдет не о любви, и даже не о футболе :-)
Но это потом. А пока - был вечер накануне трудного дня. В восхитительной глуши, где редко ходят лесники.
День пятый
День блуждания по чигирям и последующей великой ишачки по грунтовке. Чем и примечателен.
К концу дня группой двигало только желание стукнуть руководителя чем-то твердым (на "бросить что-нибудь тяжелое" сил уже не было). Руководителя подстегивало естественное желание данного физического воздействия избежать.
Шучу, конечно. Группа была дисциплинированная и держалась стойко. Но в каждой шутке есть доля. .. - сами знаете.
День шестой
Опять цивилизация. Протопали мимо приюта "Криничка" и входа в заповедник к пещере Эмине-Баир-Хосар. Можно заодно и в Мраморную сходить, если очереди нет. Да и дикие пещеры там есть, в которые можно сходить без снаряжения. Но это тема отдельного разговора.
Дальше нам нужно было перевалить через верхнее плато Чатыр-Дага, и времени было в обрез.
Конечно же, согласно закону ехидства, по этому поводу у одного из рюкзаков начались народные волнения и провозглашение независимости некоторых составных частей. Идти наверх целиком он явно считал неприличным. Плюс предпочитал растягивать удовольствие - после того как пришили лямку и прошли 200 метров - лопнуло крепление на второй.
Подъем на Чатыр-Даг |
На склонах лежал снег. Сразу отвечу на вопрос, который задает почти каждый, просмотревший фотографии - "Вам в шортах на снегу не холодно?" - Неа, не холодно, рюкзак - отличная грелка.
Поднявшись на склон отметили это событие мороженным снег, сгущенка, шоколад и на что там еще завхоз не пожлобился) - "Хрещатик" отдыхает.
В общем, когда поднялись на Эклизи-Бурун (известен также как Эксклюзив-Бурун) - совершенно неожиданно оказалось, что сумерки на носу, а идти до стоянки еще, гм, довольно прилично. Так что к подножию Чатыр-Дага мы спустились в рекордные сроки.
День седьмой.
Следующая достопримечательность - Долина Привидений. У подножия нас ждал - угадайте кто. Правильно, работник лесной охраны (единственный за весь поход).
Состоялась дуэль двух кристально честных пар глаз. Одна сторона пыталась сначала всучить талончики на посещение горно-лесной зоны по спекулятивной цене, а потом осчастливить нас тем, что деньги возьмут только за долину. Вторая делала лицо попроще и рассказывала о тяжелом положении в стране и среди туристов-пешеходников в частности (в качестве доказательства приводилась собственная бомжеватая внешность). После недолгих прений был достигнут компромисс, более-менее устроивший обе стороны и мы продолжили путь в Долину Привидений.
Лирическое отступление: о лесниках
Нет, лесники, конечно нужны. И есть хорошие лесники. Но явно не там, где ходят толпы туристов (в той же Долине Привидений) - туда отправляют "лучших из худших. котов". Тут выручает (как впрочем, и во многих других сситуациях) или знание своих прав и хорошо подвешенный язык, или врожденная наглость (которая второе счастье и подразумевает о-о-о-чень хорошо подвешеный язык)
Есть неплохая статейка на эту тему:
Отзывы по поводу ДП были довольно разными, но в основном - "ничего примечательного" и "это ж какой остряк ее долиной назвал?". Наверное, если идти в радиалку с Джурлы, а не подыматься с рюкзаками в лоб по жаре - будет восприниматься лучше :-). В чем все сошлись - хороший вид со смотровой площадки открывается.
Спустились с Демерджи к Джурле по кратчайшей дороге (как ни странно, это действительно был лучший вариант, без подвоха). Ночевали возле водопада - одноименная турстоянка носит гордое имя "оборудованной", там даже туалет есть (бесплатный, прошу заметить), но - людно, грязно, лесники.
День восьмой
По дороге на Джур-Джур обогнали довольно веселую группу (мужчина впереди, парень замыкает, между ними - с десяток девушек) бойко оравшую гимн "Шахтера" и тематические переделки народных песен, тоже на "Шахтерскую" тематику. Не думал, что "Динамовский" дух в группе так силен - к Джур-Джуру мы пришли первыми :-)
Водопад Джур-Джур |
Зашли в Генеральское за продуктами. Любителей Божественного Янтарного Напитка пришлось от магазина оттаскивать за уши, лямки и прочие выступающие части. Скрипя сердцем - потому как сам из их числа. В соседней группе некоторые не удержались, хлебнули пивка перед подъемом (а подъем на Ай-Алекси - довольно таки долгий), потом умоляли проявить милосердие и подарить минутку забвения в шелковистой придорожной траве.
Мы проявили мудрость и дальновидность, и пиво приговорили вечером, на стоянке.
Здесь пришлось расстаться с двумя ребятами - вызвали их на работу. Пустив скупую мужскую / горькую женскую (нужное подчеркнуть) слезу, продолжаем путь.
Возле Ай-Алексия встретили группку из Луганска - 36 человек. Пока пересчитаешь всех, когда они мимо по тропе проходят - и заснуть недолго :-)
День девятый
Караби. Пробежали через плато, заглянули в пещеру. Решили еще раз вернуться, с более серьезными намерениями.
Вечером, когда разбивали лагерь на Чигинитре, опять встретили луганчан, которые мило поинтересовались - "Вы уже уходите?". Пришлось их разочаровать. Впрочем, места там достаточно даже для такой "маленькой " группки.
День десятый
Идем с Чигинитры на Большие Ворота. На развилке долго думал, по какой дороге лучше пойти. Оказалось, что они сходятся через пол-километра :-)
Места здесь более дикие, и потому наверно, красивее, - мусора поменьше.
Спускаемся с хребта к виноградникам, возле небольшого полуразваленного домика с озерцом. В связи с обилием голосистых лягушек решили, что это - лягушачья ферма :)
Под скалой Свидание |
Подъем от шоссе к собственно скале свиданий пропустить трудно - с другой стороны дороги, внизу, какой-то источник, поэтому все деревья усеяны ленточками "на память".
Дорогу к скале завалило несколько лет назад, так что здесь на удивление спокойно, кругом пышная растительность. Рядом со стоянкой - небольшое озерцо. Скала Свиданий - очень красивое место. Трудно это описать словами, да и фотографии всего не передадут. Надо самому увидеть.
День одиннадцатый - к сожалению последний.
Последний плановый переход. Вот так всегда - на самом интересном месте. ..
Поднялись на хребет Сори, к одноименной горе с многочисленными памятными знаками партизанам. Под камнем на вершине нашли зимовье божьих коровок - их там наверное было пару сотен. Все сонные и чихать хотели на любопытных туристов.
Дальше все просто - кругом стрелки-указатели, аж неинтересно как-то. Под вечер вышли к Морскому и заночевали на берегу возле санатория.
На этом наш поход заканчивается - большинству нужно было возвращаться в Киев. Мы же еще прошлись к Судаку, через Носорог, Царский пляж, грот Шаляпина (дерут деньги, естессно), Новый Свет (решили вдруг в кафе перекусить - ушла половина оставшейся наличности :-).
That's all. .. Как все-таки быстро все хорошее заканчивается. ..
Протяженность 202 км
Длительность
11 дней
Состав: Набока Виталий(рук. /автор отчета),
Гавран Олеся,
Глушко Виталий (ремонтник),
Ефанов Константин,
Коломиец Татьяна (фотограф),
Киндрук Роман,
Куценко Юлия (завхоз по питанию),
Максимов Ярослав (завхоз по снаряге),
Набока Марьяна (медик), Остапенко Владимир
Рожков Александр (костровой)Чабан Ирина
см. также отчет о походе