Карпаты, зимний поход в районе т/л Глобус

Маршрут:

т/л - Глобус - ? г. Кукуль - г. Пидбордо - т/л ?Козмейщик?- г. Говерла - т/л - Глобус ?.

Зима - прекрасная пора, особенно в горах. В зимний поход мы с моим другом решили пойти ещё где-то в начале сентября (наскучившая жара сыграла свою роль). Так как я уже был один раз зимой в Карпатах, то считал себя более опытным чуваком, нежели Соловья. И так как зимние праздники были уже не за горами, то мы решили не спеша начать собираться. Для этого был составлен список необходимых вещей (окончен ближе к новому году). В него вошли:

  • Рюкзак
  • 2 каримата
  • тёплый спальник (лучше 2 2-3 слойных)
  • ледоруб
  • кошки
  • газовая горелка (или примус, но это хуже)
  • верёвка, система, карабины (так, на всякий? :) )
  • фотоаппарат (лучше мыльница - менее подвержена замораживанию, да и легче)

Из вещей решили брать:

  • куртка (хорошо - если пух; недостаток пуха - затруднительное сушение); у большинства из нас были синтапоновые
  • фантомаска (по типу как у омоновцев - шерсть, полар)
  • шапка (плотная шерсть, полар - продувается)
  • полар с капюшоном (когда нет ветра, то вполне комфортно даже без куртки, если, конечно, идёшь :) )
  • комбинезонные штаны (можно цельный комбинезон, если предусмотрена молния для походов в туалет :) , но он хуже в плане теплообмена)
  • тёплые носки (шерсть или полар)
  • ботинки (лучше - с толстой рифлёной подошвой, из толстой кожи; свои вибрамы я купил на секонде за 38 грн. )
  • подбахильники - что-то вроде валенка на шнурках, одевающегося на ботинок; можно пошить из старого дедушкиного пальто или из старых джинс (размеры и технология описаны в интернете и книгах)
  • • бахилы - что-то вроде рукава, одевающегося на ногу с началом на голеностопе и окончанием под коленом. Крепится внизу - к ботинку, вверху - на шнурке или резинке. Шьётся тоже из - дышащей ткани ?.
  • • 2 пары перчаток: 1 - шерсть, 2-я - рукавицы синтапоновые

Несколько замечаний по одежде:

Хорошо иметь запасную (бивуачную) обувь (хотя бы 1 пару на двоих, можно не тёплую). По поводу носков: я всегда одевал сначала шерстяные, а сверху - синтетику. Шерсть греет, а синтетика предохраняет от быстрого стирания шерсти. Фантомаска реально понадобилась на высоте примерно 1800м. Если ночевать в коше, то ботинки лучше сушить где-то под потолком (там больше тёплого воздуха), но утром они всё равно просто задубевают, их трудно одеть и неудобно ходить первые 1-1,5 часа. Некоторые пакуют обувь в кульки и ложат в спальник - помогает, но мы не пробовали. Обувь должна быть такой, чтобы в 2-х шерстяных носках не было тесно. Не следует делать ставку на не дышащую одежду, разве что на короткий период. В такой одежде потовыделения остаются в закрытом объёме, что не очень приятно и полезно. Если ночевать в палатке, то все жизненно важные вещи (органы :) нужно прятать в спальник, предварительно запаковав в кульки или мешки, курткой можно укрыть спальник. Кстати, если ночуешь в коше, то нужно быть готовым ::) к тому, что через 1-2 часа воздух станет довольно холодным (-5 - +5 0 С).

Под комбинезон я надевал тонкие синтетические штаны. По поводу термобелья: такового ни у кого не было, но никто ничего не простудил. Но если оно есть, это, конечно, очень хорошо.

Каши быстрого приготовления, на мой взгляд, не стоят того, чтобы их брать в походы менее недели. Лучше на 15 мин. дольше поварить нормальную крупу, но вкус же у нее - получше, хоть и весит тяжелей :) .

День 1 (2-е января)

Кукуль

Вышли из Ворохты (Глобуса) около 9 часов. Чтобы не завязывать разговор с лесниками на КП, повернули налево к р. Прут, прошли по берегу метров 150 и вышли на дорогу, ведущую к т/б ?Заросляк?. Погода была довольно неплохая: редкий снег, температура около ?5 о С. На повороте к г. Кукуль повернули :-) , поснимали часть лишней одежды. Через час подъёма дошли до разваленного домика, сделали техпривал из-за поломавшейся трёхщелёвки на шлейке рюкзака (пришлось пришить новую :-). Дальше шли ещё 1,5 часа, пока не дошли до полонины под г. Кукуль. Обед был съеден в местном коше (довольно большое помещение, оборудовано кострищем). После обеда снег начал падать чаще и пока дошли до вершины, проваливались иногда по пояс. В 13 оо г. Кукуль была покорена :-) , видимость составляла 5-8 м. , сильный ветер.

Потом шли по хребту около 1,5 часа. Ночёвку произвели в одиноком коше на Ю от столбика ?10/15. Кош оснащён дровами, печкой и нарами на 6 человек, (т. к. на полу спать никто не захотел, то спали там 9? :-). Чтобы покормить отряд (вермишель+чай) мне пришлось натоптать и растопить 7 котлов снега :-) .

День 2

Проснулись в 6 00 , позавтракали и ?опять легли спать, потому что, лёжа на боку всю ночь! особо не выспишься. Вышли в 11 оо , немного прошли в сторону г. Пидбордо, повернули вниз после группы кошей. Сначала спускались мин.40 тупо вниз по ручью, ведущему к р. Форесок, пока не дошли до него и до лесовозной дороги. Температура около ?10 о С. После привала начали путь по той же дороге в сторону п. Козмейщик (по течению). По дороге видели лесорубов (или лесников - непонятно :), а также иногда встречали туристов, шедших навстречу. А ещё мы с Лёхой обнаружили кровавые следы какого-то большого животного (типа лося), проследили мин.10-15 его маршрут (наверное проснулся охотничий инстинкт :-), но устав и ничего не найдя, побежали догонять отряд. Догнали только на привале, причём я случайно стёр пятку до крови :-) . Потом перешли мост и дорога стала лучшей.

Обедать решили около турбазы - куча деревянных домиков около дороги, в самом большом из которых тусовались какие-то туристы. Они сказали, что уже уезжают и мы можем остаться ночевать здесь(спасибо им большое!), только сильно не светиться на улице, потому что домик платный. В свою очередь они, проходя через КП, должны были сказать, что дом они закрыли. Так нам удалось и 2-ю ночь спать не на снегу :-) . В доме мы нашли: около 2-х кг картошки, лук, сухие дрова, свечку, и одну сигарету L & M . Воспользовались всем, окромя L & M . В комнате стояла ?буржуйка? - хорошая вещь, но греет, пока в ней что-то горит. Легли спать примерно в 22-23, однако не могли спать, потому что было очень жарко. Но через 2 часа все начали активно натягивать на себя всё тёплое. А среди ночи был такой дубарь, что я даже проснулся. Позже мы узнали, что той ночью было ?23 о С.

День 3

Петрос

Бедные дежурные проснулись не знаю когда, но в 6 часов мы уже кушали. Супруги Скилевые рассказывали, что вода, стоявшая в коридоре, замёрзла, а примус не хотел разжигаться. Лёха жалелся, что замёрз, хотя спал в поларовых штанах, свитере, шапке, фантомаске и даже в носках из полара :) .
И к тому же я, Машка и Лёха спали на местном матрасе, пуховом одеяле в сшивке и укрывались ещё одним одеялом?

Подъём

Вышли около 8, прошли немного по дороге и повернули направо вверх. Сразу же начался хороший подъём, справа виднелся Петрос; небо было необычайно синее, снег не падал, температура чуть ниже -10 о С. Не доходя полонины, нас обогнала белорусская группа (не удивительно - все дети налегке и только 3 рюка у взрослых). После полонины поднялись прямо вверх, прошли через лесок и попали на открытую местность с редкими деревьями, стало холоднее и многие одели фантомаски и дополнительные одёжки.

Вершина

Ещё через 10 мин. пришлось доставать ледорубы, а ветер всё усиливался, мешая прямолинейно передвигаться :-) . Фантомаски в области рта быстро покрылась льдом, создавая определённые неудобства их обладателям. Стояние или сидение было неприятным, но последний привал мы всё же сделали в небольшой яме прибл. на 1850м. (чуть ниже столба 1900м. )

Это были одни из самых напряженных 200 метров за последние годы?:-) . По дороге встретили спускающихся белорусов. Явных улыбок на их лицах я не заметил (наверное, было очень холодно, и улыбаться было вредно, да и фантомасок у них не было).

Отметка 1900м

Первым поднялся Лёха, потом Машка, третий - я, а дальше уже не помню, но в течение 3 минут весь отряд был на горе. Снега на верхушке было очень мало, он не успевал там оседать - сносило ветром. Температура около -15 о С (если бы не ветер, то можно было подольше там побыть). Видимость отличная - было видно даже обсерваторию. Встретили две группы по 3 человека, перекинулись парой фраз. Фотографировались мин.5, и начали собираться, ибо все конечности начали сначала мёрзнуть, а потом онемевать. Спуск планировался к т/л ?Заросляк?.

Говерла

При спуске я понял, что если бы маршрут имел противоположное направление, то подъём бы занял раза в два больше времени: ветер прямо в лицо, никаких протоптанных троп и камни. Со стороны Козмейщика дуют северные ветра, поэтому снега там больше, с другой стороны нам повезло - была тропа. Сначала спускались даже весело, пока не устали, а чуть позже начались камни - сильно не разгонишься.

В конце большинство народа ехало на 5-й точке - и быстрее и напрягаешься не сильно (фирна не было, так что разбиться было невозможно :-). Почти возле леса уставшие, но довольные, мы встретили туристов из Киева.
Потом решили сделать обед с чаем и настойкой. Но через некоторое время наши разгорячённые тела стали охлаждаться, ноги мёрзли, так что кушали немного, чай пили быстро, настойку ещё быстрее. От ?Заросляка? доехали до ?Глобуса? (машина ходит около 16 оо ).

Горы - это место, где каждый находит часть себя. Кто-то, поехав один раз, больше не возвращается, а кто-то - наоборот возвращается снова и снова. За впечатлениями, за здоровьем, за познанием частицы природы внутри себя. Хорошо, если бы каждый человек хоть раз побывал там?:-) .

P . S . : автор приносит извинения за несколько вольную форму изложения отчёта.

Состав :
Добровольский М. , (инструктор), Ира,
Скилевой С. ,
Скилевая Т. ,
Гришко В. ,
Кирьяков А. ,
Соловьёв А. ,
Нестеренко М. ,
Токарь Т.


Підписатися на Коментарі для "Карпаты, зимний поход в районе т/л Глобус"